绿米Aqara 智能门摄像头锁 P100评测:看家护院好帮手,智能更实用

2020-06-17 11:42:31 23点赞 31收藏 9评论

随着这两年人工智能的兴起,人工智能产品进入千家万户,这些人工智能产品主要有两个大方向,一种是智能穿戴产品,一种是智能家居产品。因为这两类是与我们的生活息息相关的。

今天为大家评测的就是属于智能家居类产品的绿米智能门锁——Aqara智能摄像头门锁P100。这是笔者上手的首款智能门锁,来自于绿米联创的最新款的智能门锁。其实在评测之前还是有点小忐忑的,毕竟也是头一次亲自使用体验智能门锁。

其实智能门锁,我们并不陌生,像我们常见的门禁、指纹门锁、打卡门锁,以及关隘的人脸识别、证件识别等均属于智能门锁的范畴,只不过用的场合不一样,性能不一样。而家庭用的智能门锁,则需要考虑很多,交互、便携、安全等多方面。

接下来开始评测。按照国际惯例,先开箱。

拿到产品后,让我大吃一惊,因为我想着应该没有多大,结果一看,好家伙,好大只。整个包装,有20*25*50cm大小。包装是白色的,采用上卡盖形式,顶部有一个提手。

包侧面是产品的渲染图、产品名称及主要卖点,这款产品全名是“智能摄像头门锁P100”。包装两段分别是产品主要功能介绍和产品的参数及生产信息。

打开包装后,顶端是说明说过和安装门锁的图纸。因为我是第一次使用智能门锁,所以我乖乖的翻阅了说明书,说明书上纸介绍了门锁的使用方法和一些案件等,我是准备自己动手安装的,说明书上没有自行安装的说明,但有一个二维码可以扫码观看安装视频。这里要说明一下,官方提供免费上门安装服务,但我想自己试一试,所以暂时没有让上门安装,该服务还在保留着。门锁安装图纸,有霸王锁和标准锁的安装开孔示意图。

取下顶层的黑色泡沫卡板,两个门锁就露出来了,用塑料袋包装着。两个门锁,一内一外,拿到手里分量还挺重的。

取出这一层之后,底下的一层是一些小配件,依旧是用黑色的泡沫卡模来放置。零部件分别是锂电池、5号电池、锁芯、应急钥匙、合页、螺丝、锁体(头)、充电线等。另外还有两张NFC门卡,是官方之后单独寄的。根据这些情况来看,这些安装起来应该不是很复杂。

接下来就是安装了,因为我的现在住的门不能安装,主要是锁离们的框的边缘,以及锁具的放置这些,没发进行安装。所以我用了亚克力锁架来进行安装,这样能更容易看清楚锁的内部情况及工作室的具体细节。(再次官方提供免费上门安装,不建议自己安装)

首先将锁头安装在内的部,然后同螺丝固定。安装时候,注意锁头的方向,千万不能安装错方向,锁头上有标注。(因为我用的锁架,所以就不用单独开孔)

将锁体安装在门内后,就是安装锁芯。(真门的话,要根据图纸开好锁芯的位置)。锁芯安装,也是要注意,要正确方向,有卡口的那一段是装在外门把手的,外门把手没有螺丝固定,是靠着这个锁芯的卡扣来进行固定的,内门把手是要用螺丝固定的。锁芯上面同样也标注有安装的方向。这里安装的时候,要用大力,才能将锁芯完全考到锁具中。

在安装的时候,要将电池安装到门把手上。锂电池和干电池都是装在内门把手上的。内门把手的外面顶端有一个小开口,通过此开后即可将干电池和锂电池安装上去。并且在没有电时,既是锁在门上安装着,也可以很方便轻松地取下来,进行充电。

安在固定两把门锁时,要将两个门锁上的电源线和信号线安安装在对应的位置,这个是在门把手的门口,只要把线安装好了之后,才能固定门把手,多针脚的卡扣连接,很好找到插的位置。

整个安装的步骤没有想象的复杂,除了锁芯安装这一步外,其他的都是比较简单,但还是需要再次提醒大家,安装时千万不能把方向装反了。

智能门锁,需要用App来进行更多设置,并实现更多的功能。说明书以及内门把手上面有下载的二维码,扫码即可下载“Aqara Home”App,大概有60多兆。

打开并注册App后,即可添加设备,点击添加设备,选择门锁,点击“智能摄像头门锁P100”,然后根据App提示,进行链接,需要将手机卡紧门锁,然后打开后门的面板,干电池的下端有三个按钮,分别是设置、重置、联网。

整个连接过程还是比较简单的, 但是有一个小建议,建议官方配备一个打开内门面板的小工具,因为用手指头去扣,小困难,用起子去撬,又会被撬花。

在添加了设备后,就可以增加用户了,需要设置密码然后在输入指纹,起初我以为这款门锁是通过面部识别开锁的。设置完用户后,我才知道,原来是通过指纹和App遥控开锁,摄像头是用作监控的。

门锁添加的用户可以设置为管理员用户和普通用户,管理员用户可以在后台进行更多地设置和操作,而普通用户只拥有开关门功能,绑定手机者为最高权限的管理员。可以设置50组永久密码。

设置好用户后,就可以进行开门操作了,可以通过密码,也可以输入指纹进行解锁,指纹识别的灵敏度不错。如果有客人来访,可以通过设置临时密码来开门。也可以通过摄像头来确认门外里的究竟是谁,如果确定是邀约的朋友,可以在app中打开门锁,苹果还可以直接同Siri进行开锁。这一点儿非常方便,非常实用,尤其是对于独居的女性来说,则可以轻松进行是被门外的情况,避免坏人入门。

其实这颗摄像头的功能是非常强大的,这颗摄像头采用160 °广角镜头,意味着门前的状况一目了然。而且带有红外补光功能,黑夜也能清晰拍到门前的画面。门锁里面内置了专业监控摄像芯片,会对门前发生的特殊情况进行自动抓拍。有人在门前逗留,有人在门前鬼鬼祟祟,摄像头都会进行抓拍,并且推送警示到手机上,不管你在哪儿都可以及时看到家门口的一举一动。如果某一段时间,要出一套远门,那这就以为,登门来访的客人也都在掌握之中,不速之客、意外之客、亲朋好友,不管什么时候来访都不会错过,而且摄像头还可以进行直接的视频对话。

为什么呢,感应到门外的情况并拍照呢?这是因为锁芯里面配备有人体传感器,可以感知到门口的人以及逗留与否,如果门前的人逗留,则会进行拍照,并在手机上尽心提醒。如果门口的人按了门铃,也会在手机上进行推送,可以通过摄像头进行查看按门铃的人是否是认识的

通过App,可以对门锁做很多设置,除了刚才说的,用户管理之外,还可以设置音量语言、NFC管理、逗留侦测、未锁侦测、摄像头设置、安全设置等多种设置。还可以通过App查看锂电池和干电池的电量,进行及时充电。

最为重要的是,在App的相册中,我们可以看到摄像头记录下来的各种异常警告,包括离家异常、破坏门锁等,这些照片和视频是通过云端加密,会进行7天的滚动储存,完全免费,不占手机内存,需要时还可以下载下来,这样出门时有没有锁门这个难题就被轻松解决了。

智能门锁,除了使用方便之外,我们要考虑的是安全性能,因为我居住的地方治安不错,所以很少有特殊情况,再加上我本来就是用锁架安装展示的。但在我试图破坏锁与锁芯或门接触的时候,智能门锁发出了报警声,外门把手会发出红色闪烁的报警光,报警声一直在响,我也不知道咋样才能让报警停下来。应该是输入正确的指纹,它才能停下来吧。

官方说,有六种情况,门会报警或者提醒,门未关、门虚掩、未上提上锁、面板被撬、有人试开。而且据我观察,门不管是在外面还是屋内,关门后都是自动反锁的可以说安全系数非常高。

另外,Aqara 智能门锁 P100也支持NFC,前面说过,官方后来寄了两张NFC门卡,在App中即可进行设置激活NFC。NFC卡算是补充的开门方式,家里指纹磨损严重的老人或者指纹太浅的小孩,可以用来使用。

之前老听到一些使用智能门锁的朋友吐槽,主要是吐槽电池没电,然后就无法开门的尴尬情况。Aqara 智能门锁 P100,设置了应急开锁,是在外门把手上,是隐藏式锁孔,需要用手按压锁孔盖板前端,才可以进行开锁,要拧两三圈才可以开门。应急钥匙总共配备了两把,可以将一把藏在家庭成员在室外放“钥匙”的秘密基地,另一个可以随身携带。

至于续航方面,Aqara智能摄像头门锁P100 采用的是锂电池和干电池的混搭组合,电池都是安装的内门把手的盖板之下的。锂电池的容量是6000mAh,锂电池主要是给摄像头供电的,而4节5号干电池是给门锁供电,包括指纹输入、外门把手的数字输入以及提示和报警。按照官方说法,续航在200天以上。这个不同的使用频率,以及报警频率和不同的使用环境下,都会有出入的,但是大半年充一次电还是可以接受的,而且电量低于20%,App会进行电量提示,所以不担心突然没电的情况出现。锂电池充满需要5个小时,充电功率为5W。

另外,本款Aqara智能摄像头门锁P100 目前仅支持安装标准锁体,而且门的厚度要在40——120mm之间,购买之前可以先用“Aqara门锁识别小工具”进行一个初步的识别,以避免购买后无法安装的情况出现,尽管厂家提供了上门安装服务,但安装不上还是很尴尬的。对了,配备的固定内外门把手的螺丝,也是按照最长尺寸预留的,安装时要根据情况锯掉一部分。

整体体验来说Aqara智能摄像头门锁P100 感觉很不错,功能强大,尤其是摄像头的夜视、异常抓拍、视频通话功能非常强大,指纹识别灵敏度,安全系数高,而且支持指纹、密码、NFC、App等六种开锁方式,续航也不错,安装在门上颜值也挺高的,不仅美观,更具有科技感,用来看家护院是个非常不错的选择。当然了,Aqara智能摄像头门锁P100 如果能支持更多门型的安装,多给两张NFC门卡,配备内门面板打开小工具……则更加完美了。

绿米Aqara智能摄像头门锁P100猫眼指纹家用防盗十大品牌电子门锁2239元天猫精选去购买

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁N100

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁N100

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

• 这个智能锁真好,我没买也觉得好,回到家自动开门 [高兴]

哈哈哈,目前没有人脸识别开门

• 可惜不能接入米家,不然之前就选它了

小米生态链的,我也郁闷了。

• 不支持米家,直接劝退,希望以后支持米家,另外也希望小米直接出带摄像头加门铃组合的门锁,小米目前的门锁说实话,看不上

后面会支持的

• 这智能门锁我也垵一个

• 按吧。按个智能门锁方便很多

• 这个***门锁,硬件本身有缺陷,会导致门锁无法识别是否锁住,安装师傅和我说,绿米的锁都有这个问题,一个礼拜至少遇到一次,反馈厂家很多次也不改;软件也是一塌糊涂,自家的网关也无法连接,远程功能就是摆设,摄像头也没用,暗光条件下拍出来的照片根本看不清脸;不信的人可以去天猫旗舰店看看,可能投诉的人太多已经下架了,绿米的锁慎买