旅游指北针 篇五十五:小白也能轻松看懂!万豪酒店会员/积分详解,教你兑换免费五星酒店住宿!

2020-02-28 15:54:00 56点赞 606收藏 24评论

哈喽,这里是旅游小小值小白也能轻松看懂!万豪酒店会员/积分详解,教你兑换免费五星酒店住宿! ~今天想跟大家聊聊酒店

我开始旅行的前几年,住民宿、青旅多,品牌酒店少,也正是因为这样踩了不少坑。直到后来入了酒店坑(加入了值得买)我才幡然醒悟,选择靠谱的酒店集团不仅服务更上一层楼住宿体验也更有保障加入酒店集团的会员,可以使用积分兑换免费五星酒店住宿,还能获得免费早餐、升级房型、使用行政酒廊等待遇。

感觉自己错过了一个亿!

万豪酒店集团,作为世界上最大的酒店集团之一,旗下拥有30个酒店品牌,7000多家酒店,覆盖131个国家和地区。自从和SPG合并以来,在数量和酒店覆盖广度上,江湖地位无人能撼动。旗下酒店以中高端为主,会员可玩性高,因为品牌众多,所以总能找到你喜欢的那一款~

下面小小值就带大家一起全面梳理一下万豪酒店品牌以及它隐藏的会员权益/积分玩法,能不能省钱就靠它了!小白朋友们也能看得懂哦,建议先收藏!本文分为四部分:

1. 万豪酒店集团品牌梳理、介绍

2. 万豪会员体系全解析、如何快速拿到高级别会员?

3. 赚取积分的捷径有哪些?

4. 赚到的积分该怎么花才能实现利益最大化?

来来,我们开始吧小白也能轻松看懂!万豪酒店会员/积分详解,教你兑换免费五星酒店住宿!

一、万豪酒店集团

万豪是世界上最大的酒店集团,旗下有30大品牌,7,000 多家酒店,覆盖 131 个国家和地区。相比其他酒店集团,洲际全球有5,000家酒店,而雅高仅3,500家酒店。

那么也就是说:

1. 如果你喜欢全世界范围内到处浪,那么可以选择万豪,因为它是所有酒店集团中酒店覆盖范围最广的,这样你的选择自由度也就更高一些。

2. 万豪系酒店以中高端为主,旗下30个酒店品牌,品牌丰富、风格多样,你总能找到你喜欢的那一款。

万豪酒店集团官网去购买

二、万豪酒店的品牌和等级

刚才上文提到,喜达屋并入以后,万豪酒店现在已经有30个品牌了。那么小小值现在来讲一讲万豪酒店品牌各自的特点,以及酒店内部等级的划分,方便大家找到自己想要的。

所有的品牌主要从三个维度分类:

• 一是酒店等级,包括奢华(Luxury),高级(Premium)和精选(Select);

• 二是酒店定位类型,包括经典(Classic )和特色(Distinctive);

• 另外从酒店功能上,又区分出长住型(Longer Stays)和非长住(Non-Longer Stays)。

具体细如下,能看到不少我们熟悉的牌子:

奢华:经典奢华包括丽思卡尔顿(The Ritz-Carlton)、瑞吉(St. Regis)、JW万豪(JW Marriott);特色奢华包括丽思卡尔顿隐世精品(Ritz-Carlton Reserve)、豪华精选(The Luxury Collection)、W酒店(W Hotels)、艾迪逊(EDITION);

高级:经典高级包括万豪(Marriott Hotels)、喜来登(Sheraton)、万豪度假会(Marriott Vacation Club)、德尔塔(Delta Hotels);特色高级包括艾美(Le MERIDIEN)、威斯汀(Westin)、万丽(Renaissance Hotels)、盖洛德(Gaylord Hotels);

精选:经典精选包括万怡(Courtyard Hotels)、福朋(Four Points)、SpringHill Suites、普罗提亚(Protea Hotels)、万枫(Fairfield Inn & Suites);特色精选包括AC、雅乐轩(Aloft Hotels)、Moxy;

长住:经典长住包括万豪行政公寓(Marriott Executive Apartments)、Residence Inn、TownePlace Suites;特色长住包括源宿酒店(element)、万豪国际旗下万豪住宅及别墅系列(Homes & Villas by Marriott International);

臻选典藏:傲途格精选酒店(Autograph Collection Hotels)、Design Hotels、臻品之选(Tribute Portfolio)。

小编列举一些我们比较熟悉的品牌的特色:

酒店品牌
定位竞品风格
丽思卡尔顿

奢华

柏悦、四季

优雅贵妇型

瑞吉

奢华华尔道夫、半岛、文华东方、费尔蒙

绅士贵族型

艾迪逊

设计只此一家

豪华精选

体验独特的奢华度假

W

年轻潮人最爱

JW万豪

奢华丽晶、君悦、康莱德、香格里拉、莱佛士精致典雅派

万豪

高级洲际、凯悦、希尔顿、索菲特舒适旅行享受派

喜来登

高级皇冠假日、希尔顿逸林、铂尔曼

革新酒店业的领头羊

艾美

法国小清新精致代表

威斯汀

健康有机舒适型

万丽

英迪格、希尔顿格芮、美爵

历史感最重的酒店品牌,它们往往坐落于世界各大名市的中心位置

万怡

开元芳草地

农场庄园自然主题

雅乐轩

特色精选

宜必思、欢朋、智选假日

强调科技

这里要跟大家说明一下:现在万豪旗下的酒店品牌中有一个特殊的宝格丽酒店(BVLGARI),这个品牌由万豪管理,但是不加入万豪的会员计划,所以在谈到万豪的品牌的时候根据不同的语境可能会提到29或者30个子品牌。

通过酒店的分级,我们可以大致了解某以品牌的等级。但一家酒店到底好不好,只看奢华、高级、精选还是有些粗糙。因为即使同为五星酒店,广州丽思卡尔顿和三亚丽思卡尔顿的差别还是很大的。再比如说,广州的两家威斯汀价格就不太一样。

是什么影响了他们的价格呢?其实万豪酒店的内部,还有一种针对不同酒店的等级区别,称之为“CAT”,一般来说从CAT1到CAT8不等。

万豪酒店CAT查询:

万豪CAT查询www.marriott.com去看看

CAT数字越高,说明该酒店的各项指标越强,价格自然也是跟着上涨。但并不是说CAT和酒店指标一定严格对应,根据入住率等情况,酒店集团也会有意地降一些酒店CAT等级,吸引客流。 比如2020年万豪才“温暖升级”过一批酒店,3月4日开始施行,总体来说升级比降级多。

具体可以看看小小值这篇文章:

国内万豪旗下2020年度酒店等级调整有点温暖 刚需有分的可先订3月4日开始实施新等级。绝大部分酒店控都知道,酒店集团内部会对自己旗下的酒店做出等级划分,俗称CAT(category)数字越高,说明该酒店的各项指标越强,价格自然也是跟着上涨。但并不是说CAT和酒店指标一定严格对应,根据入住率等情况,酒店集团也会有意地降一些酒店CAT等级,吸引客流。CAT等级也不ST排骨猪| 4 评论10 收藏26去购买

三、万豪旅享家玩法

说到住酒店回血,不得不提万豪的旅享家计划。它是2019年2月,万豪整合了万豪礼赏、丽思卡尔顿礼赏和SPG俱乐部而推出的旅行计划。加入此常旅客计划的会员,能够在全球绝大多数万豪旗下酒店中,享受到包括快速赚取积分、房型升级、延迟退房以及餐饮优惠等诸多会员权益

这里需要注意的是,并不是万豪旗下的所有酒店都包含在旅享家体系里,比如丽思卡尔顿隐世、宝格丽都不参加。

简单来说,就是加入万豪的旅享家计划,可以通过住宿等方法来获得房晚和积分(包括但不限于住宿,下面会讲到),而积分反过来可以用来兑换免费房晚,也可以用来支付部分房费等。当然,不同等级的会员还有不同的权益,这个我们下面会讲到。

万豪会员注册www.marriott.com.cn去看看

会员级别

根据年消费的房晚以及累计消费金额将会员等级分为:普通会员、银卡会员、金卡会员、白金卡会员、钛金卡会员、大使会员。

升级/保级标准

普卡:注册即送、银卡:每年完成10晚住宿、金卡:每年完成25晚住宿、白金卡:每年完成50晚住宿、钛金卡:每年完成75晚住宿、大使卡:每年完成100晚住宿,且消费满2万美元。

除此之外若满足条件,可以获得万豪旅享家的终生会籍:

终生银卡:累积250个有效房晚并已获享5年尊贵银卡会籍、终生金卡:迄今累积400个有效房晚并已获享尊贵金卡或更高级别会籍7年、终生白金卡:迄今累积 600 个有效房晚+已获 10 年尊贵白金卡会籍或更高级别。

会员权益

普卡会员几乎没有什么权益,银卡以上级别可以获得额外积分奖励(根据会员级别可额外获得10%-75%的积分)。金卡享有优选客房服务,可以获得更好的景观、朝向,不一定是升级客房。而大家都比较关注的早餐+行政酒廊权益则需要白金卡及以上级别。

再往上的级别,钛金、大使卡其实和白金卡的权益没有太大的差别,所以白金卡是万豪会员体系里比较值得拥有的一种。

万豪酒店会员权益查询www.marriott.com.cn去看看

如何快速获得高级别会员?

由上文我们知道,想要获得一个万豪金卡需要一年内住满25晚万豪酒店,而白金卡则需要实打实入住50晚。没有辣么多时间(钱)去住怎么办?下面这些捷径你一定用得到。

-飞猪F2F3/88VIP匹配

淘宝88vip会员跟飞猪F2/3会员均推出了万豪金卡/白金会员挑战活动,比以往的25晚/50晚住宿升金卡/白金简单不少。

飞猪F2会员或88VIP,通过注册可以直接获得万豪银卡会员,之后90天内完成4晚合格住宿,就可以升级为金卡,有效期为一年;

飞猪F3会员,通过注册可以立即获得120天的白金卡体验,120天内完成8晚合格住宿,即可将有效期延长为一年。作为马爸爸的深度用户,没理由不顺手撸一个高级别万豪会员吧?!

-招行百夫长匹配

招行百夫长,通过FHR可以直接match一张万豪的金卡,不过年费有点高,3600元一年的刚性费用,让很多人望而生怯。再说这张金卡,虽然没有双早、行政酒廊的待遇,但是也算是站在巨人的肩膀上了,普通会员升级到金卡,至少要睡够25晚,对于非常旅客来说,并不好完成。而且拿到金卡,至少还有机会白挑一下。

招商银行运通百夫长白金卡FHR计划www.americanexpress.com去看看

其他挑战

-万豪官网挑战

万豪官网也有金卡/白金挑战,即:在3个月内入住8晚万豪旗下酒店,可以成为金卡会员、3个月内住16晚万豪旗下酒店,可以成为白金会员。这个挑战比飞猪F2F3、88VIP的挑战要难一些,且3年内只能申请一次挑战,所以小小值还是建议大家选择飞猪F2/F3、88VIP的挑战。

毕竟飞猪F2、F3也不是很难获得。

四、积分怎么玩?

酒店住宿只是赚取积分的方式之一。还可以通过使用信用卡、租车服务以及乘坐航班等方式赚取积分。而积分反过来可以兑换免费的住宿,或者可以以积分+现金的方式来支付。总之,把握好积分的玩法,是回血的关键。

如何获取积分?

-通过住宿来获取

万豪积分最常规的获取方式就是入住消费累计。除了源宿酒店、Residence Inn酒店、TownePlace Suites酒店是每消费1美元获得5积分外,一般获取积分的比例是每消费1美元,获得10积分,另有少量是1:2.5的比例。

另外在此基础上,银卡会员可以额外获得10%的奖励积分,金卡为25%,白金卡为50%,钛金卡和大使则为75%。

这里要称赞一下万豪,因为酒店集团和部分OTA有协议,所以在某些第三方平台上预定酒店也依然可以获得积分。比如在飞猪的万豪酒店旗舰店预定、在携程预定并在酒店前台付款等等。

万豪酒店积分赚取规则www.marriott.com.cn去看看

-合作伙伴(租车、信用卡、航空公司等)

除了常规获取积分的途径外,通过万豪的合作伙伴也可以获取相应的积分,比如赫兹租车可赚取高达2000分,Cruise with Points邮轮每消费1美元可以获得3点积分。

值得一提的是,目前飞猪里程也是可以兑换万豪积分的,兑换比例是5000:1000。由于飞猪里程是可以抵现的,相当于50元买了1000万豪积分,基本等同并小优于市场价。

兑换路径:飞猪搜索“万豪”-进入万豪旗舰店-会员中心-绑定现有万豪会员号即可。

合作伙伴赚取积分www.marriott.com.cn去看看

-通过活动获取

新会员住二送一:新加入万豪旅享家的用户,在90天内完成2个STAY即可获得一晚可兑换25000分以下酒店的房券(CAT4),也就是俗称的住二送一。

这里给大家科普一下STAY和NIGHT的区别:Stay是指入住次数,即从酒店办理入住到退房,不论住了几天,都算1个Stay。Night是指入住晚数。结合上述“Stay”的概念,举个例子,如果办理入住连续住3晚,那么Stay数为1,Night数则为3。

多倍积分:万豪时不时会有多倍积分的促销活动。比如说2019年时候的双倍积分活动,只需要入住全球任意一家参与计划的酒店,从第二次入住开始,就可以赚取双倍积分啦。关于这样的促销活动什么时候有?大家可以多多关注官网消息,或者关注小小值。

-买分促销

每年万豪都会有买分促销的活动,如果折扣合适,可以囤一些分,用来兑换免费的房晚。2020年的买分促销活动刚刚出来,本次只要购买2000分以上,就可以获得额外50%的积分,折扣力度6.7折

以购买5W分(得7.5W分),共计625美元为例,折算后每万分成本约人民币573.11元/万分,是近一年的是史低价了!这个活动到3月25日结束,现在还有,要参加的值友们可以点击下面的卡片研究一下。

国内酒店控:万豪买分促销!上限10W分低至6.7折起万豪开始了2020年的卖分促销,购买2000分以上,折扣力度6.7折,是近一年来最低折扣了。可买分上限和上次一样也是10W分,有囤分需求的值友,可以考虑买点。本次卖分促销成本:以购买5W分(得7.5W分),共计625美元为例,折算后每万分成本83.33美元,约人民币573.11元/万分。活动时间:即旅游小小值| 3 评论14 收藏22去购买

-公司举办会议(“Events”会务计划)

在参与“Events”会务计划的酒店,举办会议和活动即可赚取多达60,000积分(每消费1美元可赚2积分),尊贵钛金卡会员每次活动可赚取多达105,000积分。

万豪Events会务计划查询www.marriott.com.cn去看看

积分有没有期限?

积分是有使用的期限的,24个月内没有积分变动就会过期。所谓变动,买分用分都算变动。

如何使用积分?

说完积分的获取,那么问题来了,我们从多个渠道获取来的积分,怎么用才最划算?(划重点)

-兑换免费住宿

使用积分可以兑换免费的住宿,所需要的积分与酒店的CAT等级有关。现在万豪引入了淡旺季积分的概念,分为:非高峰期、标准、高峰期三个时段,兑换每个时段的住宿需要的积分是有差别的。不过,这里还有每连续兑换5晚,只需要花4晚的积分的权益。

积分兑换的奖励住宿可累计尊贵会籍有效房晚,并用于赚取尊贵会籍或尊贵终生会籍。也就是说,积分兑换的免费住宿也可以用来保级,这个政策非常人性化。

除此之外,万豪积分房最大的优势是可以提前锁房,哪怕积分不够也可以提前预定,然后按照实际入住时的积分支付。即使最后积分不够,也是可以取消的。这样做唯一的弊端是,如果酒店的CAT级别升了,那最后需要支付的积分也会跟着升。

-Pointsavers

使用Pointsavers预订指定酒店可以享受8折的优惠(需要的积分少一些),再叠加上4晚连住送1晚的优惠,算是小赚一笔。不过目前小小值查下来,Pointsaver上可以兑换的酒店多半是美国酒店,还有1家泰国酒店。值友们按需选择吧。

使用 PointSavers 进行预订www.marriott.com.cn去看看

-C+P大法

即:现金+积分(cash+point)。假如我们没有那么多的积分兑换免费住宿怎么办?没关系,可以用现金+积分的方式来支付房费、消耗积分。但是需要注意,支付的现金部分是不可以额外获得积分的。

-兑换万豪大礼包

所谓万豪大礼包就是使用万豪积分兑换7天酒店连住券+航空里程。直接分为两档:7晚酒店住宿+50,000航空里程7 晚酒店住宿+100,000航空里程,除了美联航仍然有10%的额外里程,其他对所有航空公司一视同仁。

航司方面除了包含国内三大航,还有美联航、ANA、AA、JL等四十多个航空可选。酒店兑换方面,丽思卡尔顿、艾迪逊、瑞吉、豪华精选这些奢华品牌也纳入了可以兑换的范畴。

兑换酒店 + 机票套餐www.marriott.com.cn去看看

好啦,今天的万豪酒店科普+会员/积分玩法就写到这里了。小小值今天讲的还只是一些皮毛,想要入坑的各位可以多多关注官网、官方APP,以获得最新最全的知识~

相关系列:

旅游指北针 篇五十三:小白入坑第一弹!手把手教你洲际集团玩法!兑换五星酒店免费住宿!大噶好,我是旅游小小值丸子~目前全球比较知名且常用的五大酒店集团有:洲际(IHG)、希尔顿、万豪、凯悦、雅高。常常会看到某酒店会员用积分兑换免费房,旅行狠狠省一笔;同样入住五星酒店,花同样的钱,他却有高级待遇,有欢迎礼、免费早餐等,还能和“前台”谈心“升房型”(同样的钱住更高等级房间)......所旅游小小值| 83 评论59 收藏1k查看详情