2020-02-20 13:29:00 30点赞 41收藏 26评论

继上次的超小号Hazet开箱以来似乎有一阵子没有给大家带来什么汽修工具开箱了,这次搞就搞个大的:达威力1/2英寸棘轮扳手德系棘轮扳手第二弹 - Stahlwille 512QRN 1/2寸 FOD 80齿棘轮扳手开箱

Stahlwille这牌子跟Hazet一样都是德国第一梯队工具厂,也是第一梯队里唯一一个给空客公司提供航空机械工具的工具厂,实力雄厚。当然一个牛逼的背景就代表着他家的工具很贵德系棘轮扳手第二弹 - Stahlwille 512QRN 1/2寸 FOD 80齿棘轮扳手开箱 。 不过由于工具销售渠道并不算是很透明,总有很多地方可以薅羊毛的时候,这把80齿高齿密棘轮扳手也是在这种情况下捞来的。

虽然Stahlwille的套筒和扳手我手上有不少,但是这个普通棘轮扳手这倒是我第一个Stahlwille棘轮扳手。之前一直没有理由去买,但是自从上次给车子换机油的时候由于手上的TONE 3/8扳手搭配的磁性转接头不稳定导致我的套筒和延长杆两次掉进引擎舱... 忍无可忍所以找了次薅羊毛的机会从意大利的一个卖家里捞了一把。德系棘轮扳手第二弹 - Stahlwille 512QRN 1/2寸 FOD 80齿棘轮扳手开箱

经典的达威力包装 朴实无华经典的达威力包装 朴实无华

包装表面就印了型号包装表面就印了型号

购入价其实还不算太贵,比起在美国的代理商动辄700多块一把我这把算上了邮费到手都便宜了快300块。算起来好像比Hazet还更有性价比一些德系棘轮扳手第二弹 - Stahlwille 512QRN 1/2寸 FOD 80齿棘轮扳手开箱

朴实无华的包装里面东西也很简单(虽然别家的基本上都没有那么豪华的包装):扳手本体和一本维修手册。

虽然说这个高齿密棘轮扳手也是属于免维护设计(全身弹簧固定非简单的两颗螺丝)但Stahlwille的确有推出了这个扳手的维修套件(棘轮,夹头,换向杆一套),这比起Hazet和TONE的高齿密棘轮扳手坏了只能买把新的,好太多了。

说明书看样子还是通用版本,所有达威力的高齿密棘轮扳手都是这种封装结构说明书看样子还是通用版本,所有达威力的高齿密棘轮扳手都是这种封装结构

在设计方面虽然这个注塑把手的设计近几年更新了一次,但是长相依然平平.... 可能都是工具厂的通病,不喜欢搞潮流,用起来结实就完了德系棘轮扳手第二弹 - Stahlwille 512QRN 1/2寸 FOD 80齿棘轮扳手开箱

杆身处似乎用了比较特别的抛光处理,部分光滑部分有抛光留下的划痕,摸起来也不像磨砂感,有点高级。

棘轮头外壳也是常见的梨型设计,现在的棘轮扳手似乎都倾向于使用这种设计了。换向杆非常大,基本上都有拇指那么大了,拨换力度非常轻。

外壳上印有牌子型号和产地的钢印。

由于是QR (Quick-Release)版本所以此棘轮也带有快拆功能(就是那颗绿色的按钮)。不过我看过别的高齿密1/2型号和512QRN都基本上用一样的梨形外壳,我感觉棘轮本体是可以互换的。按钮的弹簧阻力挺大的,德国人总喜欢以此来给人营造出结实的感觉(就比如大众的车门,“这车比较高级.jpg”德系棘轮扳手第二弹 - Stahlwille 512QRN 1/2寸 FOD 80齿棘轮扳手开箱

固定钢珠会在上面的按钮按下来的时候往里面缩固定钢珠会在上面的按钮按下来的时候往里面缩

当然如果要说一点我不太满足的话,背板居然是塑料的。这个还是第一次见,我见过的扳手基本上都是金属背板。不过到后面拆解的时候我倒是能理解为何用塑料背板了...

虽然翘着挺结实虽然翘着挺结实

由于这个是大号棘轮扳手所以要撬掉固定棘轮的弹簧也比上次的1/4哈蔡特容易许多,故拆开来看看。

Stahlwille固定棘轮头的方式也比较特别,比起常见的单个带孔内卡簧,这个棘轮扳手的固定卡簧居然长得像钥匙扣的那种弹簧结构一样,而且前后各一个。而且塑料背板和外壳卡的非常紧....很难撬。怪不得用塑料,换成金属的或许就撬不开了德系棘轮扳手第二弹 - Stahlwille 512QRN 1/2寸 FOD 80齿棘轮扳手开箱

背板撬开之后就可以看到完整的结构了,不得不说德系的高齿密结构看着都比较雷同,都是单爪带弹簧缓冲装置。单面咬合齿数高达8个。这点跟哈蔡特的看着基本上是一毛一样的。

可以看到弹簧做缓冲结构避免换向杆的磨损可以看到弹簧做缓冲结构避免换向杆的磨损

不过Stahlwille官方并没有透露这个1/2棘轮扳手的最大承受扭矩,不知道有没有哈蔡特的1000牛米那么厉害呢?

换向头里面还有一颗钢珠和弹簧,切记换向头里面还有一颗钢珠和弹簧,切记

里面的结构就那么简单,所以我觉得棘轮扳手维护很方便里面的结构就那么简单,所以我觉得棘轮扳手维护很方便

仔细看齿轮表面真的可以感叹贵价货的CNC精细程度,一共80齿,最低工作角度4.5度,性能上跟哈蔡特基本持平。但哈蔡特的高齿密棘轮扳手没有快拆功能... 这点还是Stahlwille好一点。

但是看回扳手的外壳就差点意思了.... 当然这只是外表上的痕迹,不影响使用。

布满了CNC刀头不规则的痕迹,一般表明刀头已经磨损到要换的程度了布满了CNC刀头不规则的痕迹,一般表明刀头已经磨损到要换的程度了

再来张钢印的高清照 Made in Germany再来张钢印的高清照 Made in Germany

到这里这个扳手的开箱到到此结束了,不过既然都拆开了就顺便给棘轮再次上一层油,毕竟出厂的时候抹的油太少了。

很显然这片文章也只是给一些工具爱好者看的,不过偶尔写写那些收藏量爆棚的文章总觉得很刺激的感觉,有时间会找另外一个话题写一篇对比文,大家下次再见德系棘轮扳手第二弹 - Stahlwille 512QRN 1/2寸 FOD 80齿棘轮扳手开箱