倍思i-沃可屏幕挂灯评测:价格屠夫还是司机翻车?开灯的一刻我惊了

2020-02-22 13:23:08 28点赞 29收藏 69评论

创作立场声明:自行购买,好不容易才买到的

前言

最近有一个产品很火,是一家名叫倍思的厂商生产的屏幕灯,在主打一个低价的同时,又提供调光,调色温的功能。我先前有使用过ScreenBar屏幕挂灯,产品的实用性让我和我的朋友都感到满意,因为有对于灯光的需求,所以也时不时的有关注屏幕挂灯的发展。

这一款产品在值得买平台不断刷脸,所以一时间我也感到有趣,也许这款产品能引发了屏幕挂灯的竞争?正好有一台显示器缺少台灯,我决定买一款来试试,来一探究竟看看是高性价比的有力竞品还是简单仿造的普通产品

购物体验

淘宝上随便找了几家店,都表示可以先拍,等有货时候就发

这里发现一个问题:火爆的倍思屏幕挂灯,没有在倍思旗舰店里找到,反而是五花八门的淘宝店在售卖,这不经让人对于它的品质以及光线质量有些担心。毕竟热门产品官方店未售卖,而是其他第三方店铺在发售,对其渠道不免得有点疑惑。

然后闲鱼这边也同样进行问询,还是一样,没货,最快最快也要到下周,然而谁知道是不是真的下周,我当时就感到惊奇,这也太火爆了吧,可能厂家没预料到有这么多人购买。

最后通过一些方式,我通过另一名玩家,收到一款使用过一周的倍思屏幕灯,抱着好奇心和审视的心态,评测一下看看这一款具体怎么样。

设计和外观评价

因为本体包装没有什么特别的所以就省略整体设计是比较简约的,灯管使用铝合金,磨砂表面处理,主基调是黑色,反光较少。

倍思的这一款灯使用的是Type-C接口,提供一根2米的Type-C线缆,足够多数的情形使用

我用手机测试,可以看到并不支持快充,也就是这一条线只是单纯的电源线

在背面有提示,不可以使用5V1A以上的电源进行供电,可能损坏本体,这一张说明还提供撕掉用的耳朵,可以自行去除

在另一侧,说明最大功率和色温范围是2900k-5000k

电源按钮不是磨砂处理,会比较容易沾指纹,按键的手感清脆,还可以

外面一圈是调光旋钮,无段落感,使用起来和拧一个已经拧开的瓶盖一样,和电源按钮相比较,手感实在是“差点意思”。

灯管座背后是Type-C插座,到这里我感觉做工还不错

与显示器夹持的部分,设计有黑色橡胶条用于防滑,手感尚可,但我收到后发现它的缺点有点儿明显,一会说明一下

我在桌面上使用一个手机充电器点亮倍思i-沃可,默认的暖色光是挺舒适的,此时我觉得这个价格好像还挺值得。

最后说明一下黑色橡胶用来防滑缺点,主要就是防滑面会非常的容易沾灰,我在拿出来没几分钟就已经有明显灰尘,虽然能用一些土办法比如用胶带粘除,但因为很贴近光源,所以看着还是不太舒服。

上机与使用

在我把它安装到显示器上时候,我发现安装还有一个顺序,如果依照的是接线-->固定灯 这一个顺序,那就万事大吉

如果你想按照固定好灯-->接线,就会发现Type-C线没有线槽,这样操作是行不通的

完成安装后,我试着点亮它,但马上就惊呆了。第一眼看效果好像还是可以的,但仔细观察我发现我的屏幕边框亮的厉害,屏幕的颜色和亮度也不是太对!

我试着调整了一下,确定倍思i-沃可这一款屏幕灯使用的LED灯条+柔光板设计虽然简单靠谱,但是却会导致靠近顶部的灯光一定会打在屏幕上。形成的这一圈反光很“结实“,基本可以断定没法去掉。

为了方便对比开灯前后差异,我用一张图来演示一下,这一种设计失误导致屏幕反光变色的问题,在配色较暗的软件和游戏中非常的明显。

只要你一打开,无论怎么旋转角度,倍思的这一款灯不是射眼就是射屏幕,直射或者反射到你的眼中,我的显示器是ZOWIE的XL2546,它已经是非常不会反光的磨砂屏了,但可以看到还是有明显的反光,并且只要头低一点就会看到屏幕灯的直射光。

如果有第三者坐边上,第一眼感觉应该是这样的。并且倍思这款屏幕灯灯珠和漫射板距离近,眼睛看的会更难受许多。

试着使用这个灯来打一把CSGO,玩两局我就不得不把灯关了,在暗处场景比如Mirrage的A2楼还有B2楼,屏幕从上方到中间都会有明显的偏色和泛白现象,这个真的是完全没法使用。

不管怎么调节色温,在上面的反光都一定会有,甚至让我拍微距用的这个老镜头产生了炫光..

借用显示器的挡光板来说明一下倍思的这一款屏幕灯怎么回事

倍思的屏幕灯的柔光条使得光线是扇形扩散的,并且不受拘束,靠近屏幕灯边框的柔光条使得光线发散角度大于90度。这一个光源效果和目前普遍是9.9包邮的酷毙灯有点相像

又因内部空间有限,柔光板靠近灯源,所以无论怎么调整角度,只要你是坐在显示器的前面一定会感受到屏幕反光或者直射光。

可以看到因为距离够近,无论如何都依然是会影响屏幕。我理想的屏幕挂灯,应该是在不影响屏幕的情况下,提供一个环境灯,而不是像是这样,无论怎么调都会对原有的体验造成影响。

性能测量

灯与我的键盘距离是50cm,在关闭屏幕后,我把测光表放在键盘上进行测光。在调节到橘黄色暖色温时,最大亮度为341Lux

在同样色温模式下,调整最小亮度,此时测得47.3Lux,通过相机手动模式手动色温下拍摄可以看到,倍思的屏幕灯随着亮度调节好像有灯色温偏移的现象

亮度这个数值很多人没有概念,举个例子,我的房间灯是距离地面2.5米的普通吸顶灯,位于我座位后方两米,功率为55W,测得数值如下。倍思这一盏灯在距离测光表不到一米的情况下,低了接近150Lux的亮度。意味着倍思的灯,开灯后的最大亮度还没一顶普通的吸顶灯亮。

虽然说200元不到,相比899,已经是价格屠夫水平,但实际体验效果就如上面所说的会对视觉上造成影响,并且无法通过调整角度解决,所以实在是不能给它贴上性价比很高的评价,因为性价比的前提是能用。

在使用中遇到了开关按钮接触不良的问题,即使出现“咔嗒”的声音,有时候也不能调节色温,需要比较重的力道,我猜想可能是个例。这一款的色温只能在三个档位之间切换,不能自由变换色温,只有亮度是无极变换的,然而这个旋钮手感实在是还有很大的提高余地。

按钮手感可以但功能不行按钮手感可以但功能不行

倍思这一款产品近期从108涨到165元,我觉得有点认知税的意思,而且,如果买一个工具用着不舒服,甚至伤眼或者需要频繁调整,那还不如不买。在认清自己确实有照明需求后,假如是学生党,预算没有很充足,我认为165元可以去购置一个米家台灯或者飞利浦的产品。毕竟这才是有保障的正牌大厂,对眼睛不能马虎。倍思这一款并不能成为ScreenBar的竞品,毕竟能不能用还有待参考。而如果就是想要一款屏幕挂灯,还是推荐加点钱买个正经的。

通过这次的体验,我觉得如果所谓的竞品仅仅只是靠模仿或者回避专利,不顾用户实际体验,仅仅是做了一个类似的设计,那还是不足以说服所有人的;而且它的渠道也有点微妙,基本没看到有特别靠谱的,我觉得仅从购买体验这块就有点糟糕,让我想起了饥饿营销,趁机涨价一类的词汇。

如果要谈什么“要什么自行车”等一类的俗语,那我想说:这车已经翻了。

当然如果真的要坚持用这一款,我觉得可以……………站起来用!

名场景名场景

led灯泡家用E27螺口螺纹节能灯白光超亮室内护眼大功率照明小球泡

哩也波哩也人体感应小夜灯USB充电池款声控台灯家用过道楼梯悬挂式 充电版600mah(含磁铁)

FSL LED灯泡(柱形)E27 5w 黄光(柱形款) /个

松下(Panasonic)LED灯盘 吸顶灯芯灯板圆形磁吸灯条 24W6500K 24W 6500K

Yeelight泛影LED智能灯带客餐厅吊顶灯条暗槽灯带APP智能调光控制5米套装

FSL 佛山照明 led灯泡e27螺口大功率光源高亮家用工厂车间仓库照明球泡 LED灯泡-5W-白光

雷士照明 节能灯泡 纯净光 8W E27白光 1级能效

雷士照明 节能灯泡 纯净光 8W E27白光 1级能效

月球灯创意女生男生小夜灯抖音同款小台灯卧室床头灯

月球灯创意女生男生小夜灯抖音同款小台灯卧室床头灯

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 智能灯带配件包【适用COB款】

欧普led灯泡节能灯E27螺口球泡20瓦30W螺旋40超亮50W家用工厂商铺

振牛 家用LED灯泡 10w

振牛 家用LED灯泡 10w

PHILIPS 飞利浦 三基色环形灯管圆形灯管节能led灯圈T5四针吸顶灯芯替换22W

雷士照明 LED线性灯嵌入式家用走廊无主灯暗装线条灯 1616斜角款银色+120珠灯带

SHUIYI 岁艺 人体感应灯led充电小夜灯智能光控卧室床头儿童夜间起夜过道小灯

SHUIYI 岁艺 台灯学习护眼小台灯充电床头阅读灯书桌灯led工作灯宿舍

阳光照明led吸顶灯改造灯条替换灯盘节能灯芯超亮圆形贴片清仓

• 屏幕反光是真的解毒

我开启时候眼睛都晃瞎了,等一个人跑来说又不是不能用 [榴莲]

• 倍思的充电器无论车充还是座充一律不好,标称的功率,兼容性太差了,还是紫米的靠谱,或者ANKER,

Anker牛*,但是价格劝退(虽然我有一套——)

我的平果线都是ANKER的,用了这么多线,就他和原装线一样,而且比原装线耐用多了,充电器我又两个6口60W的,车上一个4口48W的

• BENQ那个不也一样照屏幕?这个有的缺点BENQ一样有

明基设计不存在这个问题,不知道你哪里看到的

明基那个不照屏幕的,站立有一篇对比文章可以看下

• 缺点再加个,电源按钮不灵敏

看来是普遍问题,我以为是我这个品控不行

我还没把控好按压角度,没找到规律,经常要按好几次,关灯要等好几个5秒。
    还有个缺点,就是没有断电开关的记忆,比如断电前是亮的,插上电就不亮了。这样我没办法插智能插座实现智能化开关了。

• 1.价格淘宝就可以买到,加10块发顺丰,118。店铺;趣测评XXX
    2.至于你说的晃眼睛,其实你可以把灯往下压一压,可以完美解决这个问题,我不知道你为什么没试试?

以上我的感觉就是,这个灯我觉得完全值这个价了,当然明基咱没试过咱也不敢说。唯一我觉得缺点就是夹子感觉不带弹簧固定的不是那么牢固,当然固定好之后基本上不会再动了也就没有以上问题。

调角度反射屏幕啊,大佬

• 楼主给推荐个飞利浦的灯哇

我用得少,米家的可以吗

可以 给推荐几款哇!

• 这就是一个普通的酷毙灯加支架而已,把灯芯取出打斜插回,就不会照屏幕了,然后加点3m绝缘胶布直到不射眼睛

• 所以说,和以前的事一样的?谁来评测下台照的?

• 我刚买在路上 [喜极而泣] [哭泣]

• 不错,就需要你这样的人帮忙填坑 [献黄瓜]

• 我买的upshine灯,400块钱左右,能实现明基的功能,原理也是一样的,用的扁usb口,触控按键,有一点缺点,就是对屏幕支撑不太好。

窄屏可以用吗

可以用,不要经常晃动就没问题,窄边框有点挡,看我文章。

• 87买的,只能这样安慰自己了,如果把这个灯,安装在屏幕的下方(显示器增高架),能不能将就用呢?不照显示器,直接照在键盘区域

其实吧87都不值 [大囧] ,我觉得明基溢价高,并不是非对称光,毕竟这玩意复制难度极低,开模即可抄作业(就这样倍思都不会抄>,真正拿来溢价的是智能调光这一块,另外就是高规格光源。

你再看倍思,啥都没有,就一个酷毙灯美化版,就敢卖100多。

明基那个有专利的,倍思不敢直接抄作业 [小眼睛]

• 明基的用了好几年了,非常不错

• 不是非对称的呀,它真的就是一个灯……和加个普通台灯估计差别不大,就是放屏幕那省地儿好看点

酷毙灯美化版 [亲亲]

反正我买来是惊了,这啥玩意

• 这个灯是对称光源,有一部分光直接打到屏幕上,镜面屏的更不能用。笨球那款好像是非对称光源,光不照到屏幕

• 没搞懂存在的意义是什么 谁能教我一下

存在的意义在于割韭菜

• 如果把柔光板拆掉会不会好一些?

没用,这个要装挡光板,明基那个里面好像就有

有一个对比测评,好像明基的没有,而是在屏幕这边有一条反光板

• 首发入的,没用几次就扔一边...太难受了,又反光又刺眼...果然穷人不能享受生活 [苦恼]

• 办公室的渣渣显示器,配这个足矣

• 好像有人改造后可以不反光