【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

2020-07-02 14:54:09 4点赞 2收藏 7评论

题图 / CaesarZX

这周,前Kotaku编辑Jason Schreier在推特发了一条状态:“如今的游戏太长了”。这句没头没尾的话引来了不少玩家的讨论。

【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

有人同意他的观点,认为现在的开放世界游戏太多了。不过也有人认为,有些游戏反而太短了,既然是花钱买娱乐,那么游戏的长度难道不是越长越好吗?

后来Jason Schreier补充到:“我觉得有5%的游戏是太短,80%的游戏太长,还有15%的游戏长度正好。”

他认为《Control》的长度接近完美,而《极乐迪斯科》和《空洞骑士》的长度是完美的。另外他还说游戏是不是太长和时长没有直接联系,只要游戏节奏把控得当,不拖沓,哪怕流程40小时也没有问题,《空洞骑士》就是个例子。

【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

后来这个话题引发了更多争论,因为有人问是什么游戏引发了这种感慨,Jason回复说是《最后生还者2》。这条状态被乔尔的配音演员Tory Baker看到了,他用一张图进行了评论,图中是美国总统西奥多·罗斯福对批评者的评论,大概说的是场外的批评者并不重要,重要是场上奋斗的人。

【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

从此开始整个话题开始跑偏了,变成了讨论《最后生还者2》是不是过长,以及围绕《最后生还者2》的那一系列争论。

这里我们抛开这些关于《最后生还者2》的争论,回到问题本身:如今的游戏真的太长了吗?

我确实会时不时产生这种感觉,通常出现在想要快速通关某款游戏的时候,比如新的《刺客信条》要推出了,而我想快速补课上一代。

如今的玩家缺的不是钱,而是时间,市面上有太多优秀的游戏,它们都想争夺玩家有限的时间。所以留住玩家、增加玩家的游戏时间,是游戏制作人的重要任务之一。

但关键是如何增加游戏时间,很多游戏希望通过不断的内容更新和多人体验让玩家一直留在游戏里,有的游戏则希望在游戏里填充大量的支线内容来丰富游戏体验。

【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

但游戏是不是过长,不在于游戏的流程长度,而是主要取决于游戏给玩家的感受如何。

并不是所有游戏都能撑得起几十甚至上百小时的游戏时间。不少开放世界游戏,为了有足够的内容而在里面塞入重复性的挑战或任务,大地图上堆满了密密麻麻的图标,但很少能够激发你探索的兴趣。

当一款游戏的任务过于重复,剧情过于无聊,结构过于生硬,意图过于明显时,玩家就不会过多的去关心额外的内容,而是只想先通关而后快,甚至连通关都不想了。

当初玩《四海兄弟/黑手党3》的时候我就觉得这游戏太长了,因为整个游戏的框架已经摆在面前了,一个大Boss下面带几个小Boss,每个Boss分管一个区域,这种设计最开始见还挺有意思,可见多了就觉得非常乏味,好像一眼能看到游戏的尽头一样,降低了玩家的期待。

【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

另外玩游戏很多时候靠得是一股热情推着,如果游戏节奏比较慢,热情凉了,可能也会出现游戏太长的感觉,尤其是那些文字量大需要细细品味的游戏。

我从来没有觉得哪一作《GTA》的流程太长,因为每一个任务都是一段不一样的故事。可按理说《荒野大镖客2》也是这样的设计,然而我玩得却有些疲倦,也许是就因为骑马没有开车快吧。

【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

不过这种情况也不是绝对的。我认为《十三机兵防卫圈》节奏就很慢,当我以为剧情已经有很大进展的时候,发现游戏才过了序章。

然而它的故事却能一直吸引着我,因此也没有觉得游戏流程很拖沓,反而是感觉里面的战斗有点冗长,因为这款游戏里我的主要是动力是看剧情。

【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

说到底,游戏长不长还是看玩家对游戏有多少耐心。记得《女神异闻录4G》一周目我大概花了60小时,通关之后立刻开了二周目,最后两周目加起来大概有100多小时,也没有感觉很长。

相比之下《女神异闻录5》我一周通关用了90小时左右,之后就没有二周目的动力了。一方面是因为二周目没有隐藏结局之类的,另一方面不管怎么说90小时都太漫长了,以至于之后的P5R也不太想玩。

【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

对于《怪物猎人》《文明》《NBA2K》《英雄联盟》这种以局为单位,很多玩家玩了上千小时也不会觉得无聊,因为每一局的体验都不太一样。

游戏是不是过长也和玩家生活状态也有关,上学的时候我从来不会觉得游戏长,那时候的一些游戏,像《虐杀原形》《孤岛惊魂3》,比现在很多游戏重复性大得多,但玩得也很起劲。等到有了工作,游戏时间没那么自由,就觉得很多游戏都太长了,如果再往后结婚有了孩子估计游戏时间就更少了,看待游戏的心态自然也不同。也难怪不少评论吐槽Jason Schreier的牢骚是“老爹言论”了。

“掘地求升”的作者班尼特福迪认为,如果商业游戏要缩短长度,它们的价格也需要按比例的减少。有人就指出3A游戏60美元的价格基本上成为了一种定式,你要是卖50美元,人家可能觉得是你游戏不行。如果同样的价格但游戏长度变短了,人们可能会觉得价格不够公道,内容不够充实——当年《教团1886》就因为流程太短被不少人吐槽过。

【白夜谈】现在的游戏太长了吗?

所以对于大众玩家来说,3A游戏的额外内容属于可以不玩,但不能没有的。游戏过长的情况也是必然会发生的。

只是我觉得有些游戏如果能控制一下主线的节奏和时长的话,也许最终呈现的效果会比现在好上不少。