图吧小白教程 篇九十二:使用TIM实现外网访问远程桌面

2020-07-05 23:00:10 17点赞 119收藏 15评论

画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情<

创作立场声明:一篇非常简单的文章,重点其实并不是介绍远程桌面连接

正好刚需临头,简单介绍一下使用TIM实现外网访问远程桌面。过去内网下一直图省事,MSTSC一键解决了,NAS也好HTPC也好都是用的WIN方案下SMB简易内网共享,也有过安卓机向PC和自制NAS自动备份教程(用Foldersync Pro在自家云备份) 这种高级操作,但是终究还是不能对外网开放。第一是不安全,我自己家的私有云也好NAS也好因为都是内网的所以根本不加密,而且即使加密对外开放面对的风险也是一样大,无论是WIN还是群晖之类的系统在真正的大佬面前都是想进就进,所以毫无安全性可言。而且即使不怕麻烦自己要内网穿透用MSTSC实现外网访问,路由器也要做端口映射搞公网静态IP什么的,麻烦的要死。真正刚需来临的时候,自己哪有那么多时间搞这个,索性一切从简。

多少年前在ACFUN当视频教程搬运UP的时候就有的需求,这里简单的经典重现并且补充一下2020年最新的知识。QQ/TIM这种方法不是最好的,但是是最方便的。相比向日葵来说,对于系统的负担也小很多,操作也容易。如果人不在家,遥控家里人开电脑登录然后接远程是最快的方法。

简单介绍一下使用的方法了,其实说来也简单,现在的TIM客户端做这么大体积不是没原因的,动不动几十M体积的背后不全是广告和后台推送,也集成了很多比较实用的功能,比如这次这个远程桌面。

TIM因为是考虑到商用而设计的这么一套系统,所以相比普通的QQ还是干净许多而且有一套独立的云文件和文件传输速度规则的,这个具体我们上期说过微云测评(+TIM-群文件互通实现不限速)

马化腾家的东西,就是用起来得费点脑子,说实在的论实用性还是很强的。毕竟没有把着互联网的入口没怎么搞搜索引擎现在也混得风生水起的,硬件还是有的,和空手套白狼起来的企业还是不一样。U1S1很多产品还是很良心的。TIM的聊天也好原创也好是加密的,而且操作简单,没有被抓包的顾虑,暂且还是可以信赖的,就是下位机得常年开机挂着,不然没电可开不了远程连接,

使用TIM实现外网访问远程桌面

TIM就是OFFICEQQ,这个它官网的域名已经告诉你了,TIM提供了屏幕分享 在线文档 远程桌面等等好用的功能,我们要做的是使用它就可以了(远程桌面需要电脑)

下载并安装TIM

这个不用我教了吧

使用TIM实现外网访问远程桌面

然后要开启远程桌面,需要控制对方电脑或者请求远程协助,一般来说这个像是QQ电话一样得有拨打有接听,之前我这么操作的时候都是需要远程用电话遥人去接电脑上远程桌面的申请,但是其实这个操作其实可以全自动进行。

使用TIM实现外网访问远程桌面

这个远程桌面是可以在TIM的设置里面自动接收连接请求的。简单输入密码和独立密码就可以了。简单吧?

使用TIM实现外网访问远程桌面

基本操作和MSTSC是相似的,唯一可能需要的,是一点点熟练吧。这个其实和MSTSC一样熟能生巧,远程操作习惯了就像自己用电脑遥控另一台电脑一样,就这么简单。

这种方法其实可以有效解决老旧硬件配置不足问题(老旧电脑利用远程桌面突破硬件水平限制流畅办公娱乐(远程协助、高级共享串流配置教程)),现在面临这么多图文内容和华丽GUI的编辑器,我用这种方法可以用20年前的笔记本来码字。

这里简单说些各位不知道的:

首先这个远程桌面好像和MSTSC冲突,MSTSC是优先级高于这个连接的

使用TIM实现外网访问远程桌面

据我所知,这是因为MSTSC在使用后会把系统用户登录状态改变,再从控制台(也就是本机)的屏幕观察会发现本机停留在用户登录界面,需要一个重新登录的过程

所以要用TIM的话就尽可能避免使用MSTSC,至于日常内网使用,则不建议偏向TIM。毕竟这个完全依赖外网的网速,这就决定这套远程连接响应速度注定会受外网网速影响。而且分辨率等参数也不尽人意(并不能自动适配本机分辨率)。这些都是实际使用中需要考虑的。这里简要介绍一下2020年TIM的一项重要变化

修改微信登录TIM账号的QQ密码

自从2020年以来,TIM也就是商业版QQ不断更新,已经到了Tim3.0,它最大的特点相比前作的 来说是支持微信登录,登录成功自动发个QQ号,所有功能正常,相当于用微信号就能白嫖一个QQ号,即使原来你注册微信用的都是QQ号,方便又良心。

唯一的问题是这么发的账号不知道密码,无法独立登录,尤其对于PC端,不知道密码就只能扫码登录,每次登录都要扫码,异常麻烦。

Tim的微信登录账号默认密码是八个空格,但是很遗憾,无法用这个密码直接进行登录或者远程桌面授权操作,必须修改密码。在登录账号的手机上按正常流程修改密码即可。

使用TIM实现外网访问远程桌面

还有强烈建议各种小号不要开启设备锁,尤其是手机号注册的小号,更要注意。手机号一旦注销,设备锁授权失效,即意味着账号的永远丢失,切记。过去用手机注册QQ总是粗心大意,不设密码或者忘关设备锁之类的,浪费了很多临时手机号,导致注册的账号无法使用,真是可惜。不然QQ号又有邮箱,还有云盘,乱七八糟的很多附属功能都可以利用,少一个就少享受一份。

使用TIM实现外网访问远程桌面

自此,网页可以直接调用TIM登录的授权,无需额外调度,这个账号实现了真正的和标准QQ号同等权限

使用TIM实现外网访问远程桌面

比如就这样登录可以直接注册三个邮箱,对于很多老WEB2.0的网站来说邮箱还是唯一注册凭证,非常有用。

而且以后,即使是扫码登录的TIM也可以直接授权给网页,这是修改密码操作的真正意义。

其实单纯论使用体验来说,外网开MSTSC按现在的网速基本还是给自己找罪受,只是偶尔不在家的时候发觉需要的重要文件在家里忘带了的一种补救手段,当然如果说这是给自己未来在没有配置向日葵或者NVIDIA串流 的机器上有机会远程安装的一把钥匙也是可以这么理解的。

以上