一起玩 篇三十一:辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

2020-07-04 10:00:00 2点赞 3收藏 0评论

"不输在起跑线上",这句话经常挂在现代的年轻父母嘴边,很多家长都为会孩子从小就安排各种各样的兴趣班。我个人感觉兴趣班这东西贵在坚持而不是多,可以选择一门孩子感兴趣的课程,让孩子坚持学下去,然后选择与日常学习有关的课程进行拓展补习,但很多父母认为只要上了兴趣班就可以一劳永逸,孩子学习就会有很大进步,其实并非如此,要学好还需要父母花大量时间监督并辅导。

搜狗出品糖猫词典笔扫描翻译笔电子词典离线翻译点读笔英语汉语口语学习翻译词典笔759元京东去购买

对于英语这门学科来说,不论在孩子的应试还是未来工作中都很重要,但是大多数的普通家庭,家长的英语水平都很有限,并且由于工作繁忙也没有太多时间辅导作业,即使有时间,家长自身的英语知识储量不足、发音不准、语法不懂这些都会影响孩子的英语学习。所以,在孩子英语学习的这件事上,很多家长都操碎了心,上网课、请家教,什么好用选什么。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

我家的小孩目前也到了学英语的年龄,为了避免自己蹩脚的英语影响孩子的学习,我也在为孩子寻觅一个英语学习小老师,看了网课、家教、点读机、词典笔等众多英语学习途径,最终我选择了糖猫词典笔。为什么选择这款词典笔?主要是相对于网课、家教来说,糖猫词典笔更为经济;而与市场上功能单一的点读笔和词典笔来说,糖猫词典笔可以进行英语词汇、整句翻译及跟读,不仅能够查询课本单词,还可以查询其他书本里的单词,而且不仅能学英文、还可以学语文,除此之外,糖猫词典笔还能对话翻译、录音,可谓是一笔多用。下面就随我一起看看这款产品的实际体验吧。

外观设计

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

白色的包装很扎实也很简单,正面是糖猫词典笔的图案以及名称,隐约还可以看到印在上面的一些中英文单词、成语的底纹。

糖猫词典笔

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

打开包装,糖猫词典笔的包裹很踏实,上一层是说明书,中间是糖猫词典笔,由防撞泡沫固定。配件并不多,包括词典笔、TYPE-C充电线、说明书、保修卡等等。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

作为"笔",它的尺寸也与我们平常使用的白板笔大小相似,重量仅为56.5克,小巧易携带;有区别的是糖猫词典笔非传统的笔状圆柱体设计,采用的是扁平的方形设计,词典笔的一半位置是屏幕,可以显示多行字母汉字,显示效果清晰。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

糖猫词典笔的顶端设计有一个TYPE-C充电接口,可以通过随机附送的线或者手机的TYPE-C线进行充电。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

除了这个充电口外,可以看到这个位置是金属栅格孔,这是糖猫词典笔的外放喇叭,音量方面很清晰也挺大。另外糖猫词典笔支持录音功能,而这个录音效果比较不错,平时我们练口语跟读的时候,感觉录音的效果很清晰,它支持3米范围以内的录音,也就是说,可以作为一款录音笔使用,平时小孩在上课的时候可以打开糖猫词典笔的录音功能记下老师上课时的重要知识点,课后随时复习,非常方便;值得一提的是,糖猫词典笔的录音还支持智能降噪处理,这能让录音中的人声更为突出。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

糖猫词典笔是如何工作的呢?

它通过搜狗自研的OCR文字识别技术来进行扫描识别,从而达到查询翻译的目的。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

要想输入纸质的文字信息,这就不得不提它的笔尖设计了,笔尖设计类似宽嘴形状,采用透明的外壳材质,这就是它的扫描窗口,当我们遇到不认识的单词、短语,需要查字典时,笔尖轻轻下按,内置的led灯就会亮,然后开始进行扫描识别,扫描完成之后通过OCR识别,达到查单词、查句子等等学习目的。

从外观上看,糖猫词典笔设计很小巧,平时能够轻松放书包、文具袋、口袋,小朋友随身携带很轻松,同时,白、黑、银的配色搭配也很简约高级。

功能使用

我和孩子使用了这款糖猫词典笔查词典、练口语、对话翻译、问百科、录音等等功能,使用上也是非常方便,即使是学龄前儿童、小学生,使用都没有门槛。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

在握笔方面,我们可以根据使用习惯、使用场景选择糖猫词典笔的握笔方式,可左可右。默认是右手,也对左撇子用户友好。

词典

作为糖猫词典笔最基础的功能"查词典",我体验下来感觉非常实用。糖猫词典笔在识词的正确率上特别高,速度也相当快,不仅能够查单词,短语、句子也都能够进行识别翻译;另外还可以识别国学的内容。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

或许有人有疑问,对于英语学习中遇到的长句子,这款产品是如何断句识别的?很简单,它有一个折行继续扫描功能,开启之后,当我们划过一行句子切换到下一行时,只要你提笔换行的时间不超过2秒,糖猫词典笔会自动合并,进行整句识别,此时屏幕也会显示识别的句子内容。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

一个句子识别完成之后,片刻等待词典笔就能以标准的语音播报同时进行翻译,这个时间大概1-2秒,非常快,且我与原文对比了一下,识别准确率极高,翻译也比较准确,甚至超过官方所述的98%的识别准确率。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

或许你还有这个疑问,对于小字体窄行间距,糖猫词典笔识别准确吗?

这个也不用担心,仔细看糖猫词典笔的扫描窗口,笔尖中间有一条细细的位置线,只要我们将这条线对准你要扫描的那一行,就不会识别其他上下两行,并且它内置强大字体库,可识别多种字号的印刷字,我们常见的宋体、楷体、Arial等字体都可轻松识别读取,实测下来确是如此。

行间距小也很准确识别

另外,在滑动速度方面,即使滑动得很快,识别率也不会降低。从使用情况来看,糖猫词典笔的识别准确率与速度都大大超出我的意外。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

之所以有如此快的速度与准确率,我猜测应该与OCR技术和神经网络翻译技术有关,由于糖猫词典笔内置从小学到大学的教材英语重点词汇,以及四六级易错词汇以及考研、雅思托福重点词汇,所以只要单词能够被识别识别,后台在短时间内处理即可找到正确的匹配。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

看到这里,相信很多人会说了,糖猫词典笔的词典功能是不是支持市面上的英语原版教材、图书以及各种各样的英语绘本?

没错,只要拿出笔来轻轻一扫,便能够对词语,句子进行翻译,这一点个人感觉非常实用,孩子看英文课外书籍就不用频繁去翻纸质字典词典了,直接用糖猫词典笔就可以。

对话翻译

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

对话翻译是糖猫词典笔的另外一个重要的功能,在主菜单选择对话翻译,就可以开始进行翻译了;使用时需要事先选择对方语言,然后对方说话时按住音量上键,说完放手就可以迅速翻译,同样,你说中文时按住音量下键,说完放手,对方就能够知道你说的意思了,对话翻译不仅屏幕会显示翻译内容,同时会语音播放。

对于经常境外旅游的用户来说,对话翻译很实用,异国他乡的街头、酒店、点餐交流就无需专门的翻译了,糖猫词典笔就能够轻松做到。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

值得一提的是,糖猫词典笔63种语言的语音翻译,覆盖超过200个国家,也就是说外出旅游,基本不会存在语言沟通的问题。

糖猫词典笔在英语的学习方面,个人感觉确实不错,查生词快速准确,长句子轻松翻译,对话翻译、练口语、录音都非常好用。另外,在通过糖猫词典笔查询生词的过程中,如果遇到很重要,不熟悉的单词,可以点击收藏存于生词本中,随时可以复习。

语文学习

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

如果说你认为糖猫词典笔仅仅是对于学习英语有用的话,那么你就错了,糖猫词典笔还支持中文教材,内置中文字库,古诗学习、汉字学习、人名词典、成语故事等等一扫便有清晰的词义解释,笔划、近义词、反义词、读音、典故故事,分分钟解决家长知识储备不足的尴尬,同时也让孩子养成了良好的学习习惯。

近义词反义词

成语解释

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

同时,内置AI语音助手,可以一句话解决孩子天马行空的各种问题,天文地理,人物典故,科学知识,一款糖猫词典笔就可以。

辅导英语、语文有妙招,从小学用到大学的糖猫词典笔评测

通过这几天的使用,相信大家也能看出,糖猫词典笔是一款融合了中英文学习的工具产品。于孩子,是英语和语文学习的好帮手,于父母,也大大解决了之前的辅导难题。

有了它之后,我们家从前"平时母慈子孝,辅导作业鸡飞狗跳"的现象基本没有了,你也有孩子英语学习辅导难题吗?欢迎分享。