耳机与杂谈,不止谈耳机 篇六十七:头一次做动圈旗舰就是这么刺激的结构?qdc Dmagic三动圈耳机评测

2020-07-28 17:49:52 1点赞 3收藏 1评论

虽然在高端耳机市场中,关于动圈和动铁的各自优势,其实一直都是公说公有理、婆说婆有理。然而高端耳塞经过这么十几二十多年来的发展,各种技术和材料都有着飞跃式的进步,因此我们如今看到真正的高端耳机,其实已经没有什么“圈声”或者“铁声”之分了,动圈中不乏解析凌厉响应快速的选手,而动铁中拥有令动圈们汗颜的低频和混响质感者也不计其数。

不过有一个领域确实是动圈或者动铁这种争论很难解决的,那就是定制耳机领域。由于动圈对腔体结构的要求过于苛刻,导致过去动圈难以适配定制耳机复杂的腔体结构,我能记得起来过去能把动圈做进定制耳机领域的,也就只有索尼的Just Ear、Future Sonics和男人家的RE1000了。

现在qdc也加入了这个行列当中。其实从一年前的Fusion开始,qdc就支持把带有动圈结构的耳机制作成私模了,并且成功地解决了动圈私模的一致性问题,当然,当时无论是Fusion还是天王星都是圈铁结构。正当我们以为qdc将要为圈铁系列推出一个旗舰时,qdc推出了……三动圈的Dmagic?

其实大家都知道,动圈的频段覆盖其实已经非常全面了,并不需要像动铁那样,通过多个单元来实现全频段的覆盖,大部分高端动圈耳机也基本都是单动圈结构。因此这种三动圈还能做私模的骚操作,让我稍微有种这耳机是技术验证机型的感觉。不过等实际听到声音之后,魔圈的声音反倒有点颠覆了我的这种印象,这个咱们待会再说。

先来看看耳机本体。不得不说,动圈的体积真的要比动铁大很多,虽然我已经忘记了qdc早期公模的腔体大小,但依然可以算进qdc腔体最大耳机之一的行列。木质腔体无论是纹路还是质感都非常漂亮,但我从哥们那儿借来的这条腔体上有不少横纹。说好听的这叫有速度感,说不好听的,那就是我乍一看以为自己拍摄的时候居然拿三脚架都能给抖糊了?

而在配件方面,魔圈送的是VX同款耳机包,线材则改为了qdc最新的可换插头线材,这种可换插头的线材可能很快就要在行业内成为一种趋势了,从大方向看是便利用户的,但我对这种大尺寸弯插持强烈怀疑态度,这种插头在插着播放器放兜里的时候,很有可能一个不小心就被同一个兜里的钱包或者手机扥出来。(钱包和手机也不可能放到别的地方去,毕竟还要看出入证和健康码

当然目前市面上已经有比较靠谱的直头可换插头解决方案了,那么黄老师能不能……(疯狂暗示

但魔圈对我而言佩戴不算友好,平心而论,比魔圈腔体大的耳机我也不是没戴过,但魔圈给我的不适感尤其明显,戴着听了不到半个小时就耳朵疼。在确认了不是塞套或者腔体大小的原因后,我发现佩戴时的疼痛基本上都来自耳屏而不是耳道,仔细一看腔体,果然在耳屏的部分是比较突出的,毕竟耳屏是耳朵结构中神经相当敏感的一个部分。

我不知道这个结构会不会是跟内部为了动圈做的结构设计有关系,但如果你要买魔圈,建议要么一定试戴一下,否则我强烈建议你加1000块钱上个私模。

魔圈这次让我有点意外,但想了想又不那么意外的部分就是声音。我这句真不是在说胡话,比较意外的是,魔圈这种非传统的结构居然也能做出不错的声,但想了想,毕竟这可是qdc做出来的耳机,要是真出了什么严重的问题,那才是令人意外的事。

魔圈的整体声音和过往qdc动铁系列的风格都不太一样,而是继承和发扬了自Fusion以来的风格,整体比qdc过去的动铁系列更加厚实、温和,线条感也没有过去那么明显,过去qdc的大多数动铁其实都是偏紧、偏冷,但离不耐听还差得远的走向,魔圈的声音对比起来更像一种“拔正”,横向对比起竞品其实是中性然后往暖处稍稍走了0.5格的感觉。这也使得魔圈不再像过去qdc的产品那么“监听风”,在音乐欣赏中做到了更加耐听、悦耳。

需要注意的是,魔圈虽然比起过去的qdc更加温和,但声音的宽松度在附近价位的几个单圈竞品中并不占优势。类似的情况也出现在了素质上,魔圈绝对算不上这堆产品中素质最差的那个,但也算不上拔尖,刚好处于中游的水准。

不过话又说回来,8-9k这段价位的产品本来就各有其优势单项,而魔圈的优势单项就是它的声场纵深,辅以恰到好处的结像密度和混响,使得魔圈的声音有着同价位中优秀的声音层次。

然而要说魔圈是“不算拔尖但完全没毛病”还有些为时过早,魔圈在几个频段令人意外地出现了比较刺激的情况,这与其它频段润泽宜人的风格显得格格不入,比如镲附近的高频频段就显得比较刺耳,很难受的是我已经忘了各个声音频段具体代表什么了(

可以确定的是,这并不代表魔圈的齿音重,魔圈并没有刻意着重消除或者突出齿音,而是保持歌手原有的口型,而且我印象中镲的频段似乎要略高于齿音的频段(如果我搞错了请指正。至于你问我为什么镲的频段会比较刺耳,我不是专业人士,我也不知道啊(悲)好在由于声音的良好层次,这种情况对于整体听感的影响并不严重,然而我不在意不代表别人不在意,该注意的问题还是得说。

这次除了魔圈,哥们还非常慷慨地给我寄来了龙鳞,也就是大名鼎鼎的蓝龙王原线,让我这种买不起蓝龙王的穷人能馋一下。在用这条线的时候我都得确保家里所有的剪刀菜刀至少离它五米以上,要是一不小心弄到了……您的借记卡账户于xx月xx日网上支付支取人民币8800元。

龙鳞采用的是金银铜钯四种材质混编,依然是可换式插头。其实看着这个线基我是比较慌的,熟悉线材的朋友们其实都知道,金并不算是良好的导电材质,至于钯,我虽然没找着具体的导电率,然而我倒是找着了钯可以制作精密电阻的条文……

不过听到龙鳞之后我稍微放心了一点,至少在接魔圈的时候,龙鳞并没有扭曲魔圈的音色,线条感在原来的基础上进一步柔化。总的来说是让魔圈的声音更为宽松温润了,但很可惜的是,作为一条8800的线,龙鳞并没有做到让魔圈的素质有明显的提升,尤其考虑到晶彩这种真·国际一线线材厂在这一价位也有布局,龙鳞并不能在这种强大的对手面前建立明显的优势。

而龙鳞作为蓝龙王这种奢侈品性质很足的耳机的配线,龙鳞的职责倒是也仅限于此了,那就是不要歪曲龙王的声音,毕竟线材也只占了耳机总体10%的价格,并且qdc也直说了龙王就是VX内核的奢侈品化,言下之意就是不要对声音抱有过高期望,因此从这个角度来看龙鳞,倒是一根合格的原线。但如果要正经花8000+的价格买一条升级线,龙鳞并不算这个价位的最优解。

总的来说,qdc这次的魔圈成功做到了在8000-9000价位有着不错的素质、非qdc传统但依然悦耳不讨人厌的调音。三动圈的结构虽然罕见,倒是也呈现出了不错的声音表现,但如果有机会,下次还是做个单圈吧,毕竟三个动圈的腔体实在是太大了,就魔圈来说是压迫我的耳屏,下回可不一定要压迫什么了……就目前魔圈的情况来看,私模显然是更加推荐的选择,即便要加1000块钱,魔圈的声音在9800的价位也有可圈可点之处。

从魔圈身上我们也能看出qdc对声音新的理解,如果说Fusion的声音还会让外界认为qdc只是在一款机型上做实验,那魔圈就是证明了qdc对于动圈机种的声音理解,也让qdc证明:我们不只是无情的干活工具,你看魔圈听歌就很有感情啊!