铁杆张大妈体验党 篇118:都是菠萝差在哪里?来自泰、印、菲三国的便宜大牌进口菠萝罐头对比评测横评

2020-08-12 16:30:00 99点赞 361收藏 118评论

今年年初疫情期间在家里写了一堆罐头和应急食品的文章,效果还不错。这次众测又中了一个罐头类的评测,满是欢喜。不过,需要说明一下,我不想写肉食类罐头关于这篇评测,而是想往比较小众的方向来写,那就是水!果!罐!头!>。桃子的我记得写过俩牌子的对比,目前也不想写。还有一个重要的原因就是桃子罐头市场现在鱼龙混咱,价格战比较激烈,良莠分化很严重,有人特别认价格,殊不知很多低价小牌子产品里的门道他们根本不知道。

今天挑选的是水果当中的菠萝,菠萝罐头来进行一个横评。并且牌子都是大牌子,价格还是在可以接受的范围之内。

很多人一直有个疑问,菠萝和凤梨是一种东西吗?答案是:凤梨是菠萝的一个品种。我们所说的国内产的菠萝只是菠萝大类当中的一个或者几个品种,菠萝可并不是一种,并且菠萝也不是本土原生的热带水果,而是原产于南美巴西一带的水果。如果你去买菠萝,有人告诉你菠萝和凤梨不是同类,你可以教训他了。都是菠萝差在哪里?来自泰、印、菲三国的便宜大牌进口菠萝罐头对比评测横评

常见的菠萝分为了4个品种,有适合直接食用的,也有适合做罐头的。这四个品种分别是卡因、皇后(女王?)、西班牙和杂交培育的。

简单提一下这四个品种,卡因是目前世界上种植面积占多数的品种,个头大,普遍1.1KG以上,果眼比较浅,普遍用来制作菠萝罐头。国内主要种植指的是皇后(女王?),特征就是果子有大有小,最小的400G左右,大的能到1.5KG左右,并且果眼深,需要挖刺出来,含糖量高,适合食用。西班牙品种有无刺的,纤维多,直接吃口感不是太好,一般都是用来做罐头和果汁,经过罐头加工后,口感会变得不错。至于杂交品种,混合了女王和其他品种的特点,甜,纤维少,吃也行,做罐头果汁也行。

不过我观察了一下,市面上卖的进口菠萝,尤其是菲律宾进口的,应该是卡因类菠萝, 比如都乐的这款,说明卡因类菠萝实际上也可以直接食用,不一定只能做罐头,并且熟透的口感还不错。(削皮直接能削掉刺) 最容易分辨的就是叶子没有锯齿状刺。

佳农菲律宾菠萝2个装单果重900g~1100g生鲜菠萝水果29.9元京东去购买

都乐Dole菲律宾进口无冠金菠萝2个装单果重约800~950g新鲜水果37.8元京东去购买

国产的菠萝品种应该是前面我说的皇后(女王?)类,刺需要挖出来,并且得盐水泡。

海南香水菠萝应季水果香脆甜菠萝现摘现发京东生鲜5斤28.9元京东去购买

而像这种迷你菠萝应该就是杂交类的菠萝。

【顺丰空运正常发货】鲜蜂队泰国小菠萝削皮迷你小菠萝1kg7-12个脆甜新鲜水果78元京东去购买

不过鲜菠萝总有不容易买的时候或者说不容易制作食材的时候,这就需要罐头的存在,并且罐头菠萝作为水果罐头,也能起到储备食品的作用。

这次采购的几个牌子的菠萝罐头分别是美国的都乐、新加坡雄鸡标、美国地扪、国内真心和台湾台凤。实际这几款的产地分别是、菲律宾、印度尼西亚、菲律宾、泰国和泰国。

1、都乐

Dole都乐水果罐头特级泡水天然原味休闲小零食罐装水果菠萝块234g12.8元天猫精选去购买

Dole/都乐罐装零食菲律宾新鲜水果罐头天然原味菠萝圈泡水椰果12.8元天猫精选去购买

都乐牌子就不用说了,这也是世界著名老资历水果商,我们商超渠道最常见的就是都乐的菠萝和香蕉,产地基本以菲律宾居多。在国外喝过都乐的纯果汁,还是非常不错的,你去日本的时候,便利店也有。这次买了菠萝圈和菠萝切块,东西都一样,就是切碎与否的关西,所以只拿一样测就可以代表。

优点:菠萝味道非常的浓郁,纤维少,软,有弹性,不容易塞牙,并且菠萝的成熟度可以,并不是半生不熟

缺点:相对甜了一点,感觉就是砂糖用的多,算是个小缺点,此外就是价格相对偏贵。

2、地扪

DelMonte地扪菠萝片罐头836g即食凤梨水果罐头烘焙菠萝罐头25.8元天猫精选去购买

地扪和都乐一样都是美国老牌子的水果商,只是国内知名度还是比都乐低点。还是那句话,国内知名度低不代表东西不行,国内市场很大程度上还是一个先入为主的市场。相对都乐的菠萝罐头,地扪的还是便宜一些,产地同样也是菲律宾。

优点:算是都乐的plus版,整片的菠萝,从尺寸上来说跟国内进口的都乐先菠萝应该是一个品种,并且汤并不是很甜,菠萝酸甜很平衡,相对于都乐,纤维也是一样的少,不塞牙。更喜欢地扪的菲律宾产菠萝罐头,别看都是菲律宾来的。(现在买一罐子还送一瓶子地扪的番茄沙司,20多块钱包邮,很棒)

缺点:罐子尺寸比较大,并且需要用罐头刀开罐,使用起来不是很方便。(同样,好处是易于保存,建议可以作为家庭应急储备食品罐头)

3、真心

真心罐头正品进口菠萝凤梨罐头无防腐剂425g*4罐整箱包邮59.9元天猫精选去购买

品牌属于大连的真心公司,也算是国内的大牌罐头。包装还是国内传统的易拉罐包装形式,附带勺叉折叠一体,规格相对大一些,425G。实际产地来自于泰国,也就是泰国生产的,包装了中文。跟据国内卖的泰国菠萝和包装图例,猜测可能是杂交种菠萝,榨汁和食用均可。

优点:相对来说价格便宜,仅此而已,分量足。如果图便宜可以考虑。

缺点:有点多,首先,菠萝成熟度感觉不行,打开罐头明显闻到的味道感觉是酸度调节剂用的多,吃起来太硬,纤维粗,并且咯嘣咯嘣的,跟吃腌萝卜的脆感差不多,都乐和地扪的菲律宾菠萝就没有这种情况。菠萝的尺寸看着像是杂交品种或者皇后种的菠萝,并不是卡因种菠萝。这也是一个劣势,这个菠萝品种的口感不如菲律宾的品种,很直观。

4、雄鸡标

雄鸡标菠萝片罐头227gx3原装进口水果罐头即食零食不含糖水菠萝汁29元天猫精选去购买

雄鸡标椰果菠萝块罐头227g*3罐原装进口水果罐头烘焙零食不含糖水29元天猫精选去购买

雄鸡标:产地印度尼西亚,牌子属于新加坡的公司,原装进口,目前两款产品,纯菠萝片和菠萝椰果罐头。

优点:菠萝片为整篇切割,最大的特点不用白砂糖,内部的浸泡完全来自于菠萝汁,所以开始吃的时候发现这款并不甜,也不太算,属于酸度和甜度很低的,我觉得挺好。椰果的弹性也很不错,我用来烘焙了椰果蛋挞,效果得到一致好评。

缺点:喜甜人士不会喜欢,因为不太甜,另外,可能是菠萝品种的缘故,纤维多,牙不好的可能容易塞牙。这特点倒是像国内种植的皇后类菠萝,不过不太好断定,因为看不到实际菠萝,也可能是杂交品种菠萝,尺寸比菲律宾的小。

价格都是38.9元6罐,购买第天猫。

5、台凤

6罐装台湾台凤牌凤梨罐四分片菠萝果肉罐头227g*6罐进口水果罐头48.6元天猫精选去购买

台凤也是台湾老牌的罐头品牌,号称百年历史。这个就不了解了,别看也是台湾进口,但是产地却是泰国,这个也是很正常的。泰国的成本比台湾本土的菠萝成本更低,要知道台湾的菠萝也不便宜。带着小叉子,这个包装还是很不错的。

优点:酸甜平衡,口感不错,并且纤维不多,不塞牙,同样是泰国产的菠萝,原料成熟度明显好于真心的泰国产菠萝,并且工艺也剩余,起码你闻到和品尝的味道不会是第一感觉酸度调节剂用的多感觉。菠萝品种跟真心的差不多,成熟度好,加工工艺好,使得这款台湾进口的泰国菠萝罐头还是很优秀的。

缺点:价格相对偏贵一点,但是在进口罐头里还算可以。

几款进口菠萝开罐子评测完了,优缺点也说了,那么就个人喜好来说,首选地扪,其次雄鸡标的椰果混合菠萝,第三是都乐,第四台凤,第五雄鸡标的纯菠萝,最后才是真心,真心的口感确实不太行。这次挑的算是冷门的罐头,时间所限也找不到更多的进口菠萝,就当作一个小参看吧。如果以后还有其他牌子,有条件我会继续试吃给大家提供参考意见,谢谢。