有Logo也能是假货?疑似山寨乐高散砖现身

2020-07-07 16:06:56 24点赞 41收藏 52评论

创作立场声明:此文对于这批“LEGO”砖的真伪只是根据个人多年经验判断——手感过于奇怪,实在不是正常的LEGO砖的手感

对于熟悉LEGO产品的朋友都知道,LEGO的产品只要认准LOGO基本就没有假货——虽然网上也有过MINE CRAFT和百兽王(21311)——真盒套国产砖的情况发生,但是这个毕竟是少数的个案,大部分时候我们还是认识只要积木的凸点上的LEGO的字样就是真的了,但是最近遇到了一件事情把我的这个观念出现了极大的动摇有Logo也能是假货?疑似山寨乐高散砖现身

最近工作室买了一批二手砖充实库存,东西到手凸点上都有LOGO,自然是觉得没有什么问题了,确认收货。

有Logo也能是假货?疑似山寨乐高散砖现身

因为买到后就这样摊在工作台了,于是在最近搭建MOC的时候就顺手从里面找需要的砖头了。用着用着就发现这里的2x4砖在拼的时候,手感总是非常的生涩,完全没有以往LEGO砖那种顺滑感。就开始研究起这批砖来了,这不看不知道,一看吓一跳啊,这些手感不一样的砖有的说道一下啊:

平时我们都是靠凸点有无Logo来判定是不是真砖,因为这批砖上都有Logo所以自然默认为是真的了,

有Logo也能是假货?疑似山寨乐高散砖现身

让我们再来看看背面,其实Lego在自己的砖背面也有是铭文刻字的,也会有logo(一部分砖因为空间限制没有logo)

有Logo也能是假货?疑似山寨乐高散砖现身

是不是看出什么问题来了?左边灰色的是原来库存的2*4砖,确定是真的,黄色米色都是这次买的砖 。可以看到灰色砖和两个砖在背面的铭文上有多处不同。看来是拿到山寨了

有Logo也能是假货?疑似山寨乐高散砖现身

再来看看另一批白砖,也一样有凸点LOGO。一直看背面,果然又有不同。中间那个是工作室丽直接拆SET出来的,左右两侧是这次买的,可以看到LOGO的字大小又是不一样。

有Logo也能是假货?疑似山寨乐高散砖现身

其实这批砖在拼的时候手感生涩、偏紧是最大的鉴别点,但是对于很多玩的不多的朋友来说这个就很难依靠这个判断了。甚至不少玩MOC的朋友也都没有注意到这点,在群里讨论这个事情的时候也有朋友表示遇到过同样的情况,他一开始也只是觉得是批次问题。最关键的是既然这个山寨厂家有了这个能力,那么大规模投产SET就真的只是时间问题了

• 我的天诶,我一直是以砖上有“lego”来所谓鉴定的,天那,可不要给山寨给搅混水了啊,救命诶~~~ [喷血]

是不是假货 我不是官方没法确定 只是这个手感太反常了

• 也可能缩水了

钢模缩水?你自己都不信这个说法吧

• 新老版本问题!某些老的洗过的话!手感觉确实差!不过真假建议楼主直接问!你这样写假如假的还好!假如只是批次新老问题!怕被人家告啊!

你觉得我写出来了 会没有确凿的证据吗 [亲亲]

我只是好心提醒!假如有证据!上吧!

• 和你说吧就是新老版本

但是官方认证是假货 他们做过成分分析了

那就当我没说吧 [便便]

• 联系嘉兴厂鉴定一下吧

• 不要想那么多,手感生涩是正常的,你毕竟买的是二手。。还有,就算是全新,一些老set的砖也比现在的生涩的多,硬的多,但是相对的,缝隙也小的多,比如你可以去买盒5891苹果小屋去拼一下试试,老set的砖的手感和现在的天差地别

我老放在外面摆的砖,时间长了就会有生涩和偏硬的问题,应该是些许老化的原因。至于内侧的logo,看了一些散砖,都有,但是特别老的砖楼主没有,不好说以前是啥样的。13年才入坑,不好说以前是啥样的:

• 别想了,应该是工厂出来的准备销毁的不合格品,十年前就有了,只不过是现在工厂开在了嘉兴,流出来更多了而已。

现在嘉兴产的味道特别大

• 疑似假乐高的正面的水口(黄和浅褐)有点突,也不整齐,背面三个圆圈和浅灰色对比是真的差别很大,应该是高仿假货。特别两块疑似假砖是背面砖里没有小的lego字体。这个和国内其他星钻,古迪,后面高度相似。应该是国内高仿的模具只把正面凸面的lego字体做了模仿,但是背面还没能力做到把lego字体也刻到模具上,毕竟背面的字体更小更精致,如果模具上做到了,塑料的原材料配比不好的话,即使有模具,背面的lego还未必能印得出来。

• 也有可能乐高那条生产线的那批产品出问题了,毕竟不是纪录片里吹的每批零件都拿着显微镜检测 [高兴]

• 嘉兴产的砖比海淘来的品控差。有点偏小和些许的大小不一。

质量标准是一致的,别心理作用了。

我就知道我买的那个能拼出俩效果。

• 你应该曝光一下他们,写这么多最主要的没有写

• 以后盲买风险加大了。

• 细思极恐啊

• 国产后就是这样的,要么品控差,要么有流出

• 我觉得就是老set上的而已,砖看上去都很旧了。

• 作者想太多了吧,山寨砖和正品利润相差真的不大,你去买高砖看看价格,不便宜的

• 乐高工作室靠什么挣钱?

• 看图片应该是山寨的。毕竟加个标志应该没什么难度,但是随意打上别人的注册商标就属于侵权了,应该把这类作坊罚个倾家荡产。要做国产零件其实有需求也是可以接受的,但是假货我个人觉得就不能接受了!

都打了那么多了,差一个不打?我觉得不至于

• 感觉是老砖的可能性大一些

• 我也一直觉得有logo就是真的,上周我听朋友说有朋友开淘宝店卖假lego但是砖上都是有logo的,我在想办法能不能联系到学习下甄别的方法,据说已经有假砖的set在卖了

嗯,记得回来告知下最新进展。我突然想到的是,如果做假砖,为啥背面不做成跟正版一模一样的……又不是制作工艺达不到,作假的也不至于这么没脑子吧