云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

2020-05-14 14:07:44 2点赞 10收藏 7评论

就在前年年初的时候,我爸被查出糖尿病,当时全家人都慌了神。对于这个病,相信其实大多数人都只闻其名不知其详。在经历短时间的无措之后,医生的建议让我们一家人平静了下来。医生特别叮嘱我爸,除了要按时吃药之外,在饮食方面也要尽可能注意一点,尤其是在吃米面等主食的时候,不能没有节制地敞开吃。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

在此后的这两年里,我爸基本注意得还算不错,就连他以前老爱吃点的零食都基本上戒了,但唯独在吃饭这件事上却总是把持不住。作为家人的我们其实也不难理解,他们这辈人从小就节衣缩食的,好不容易顿顿能吃上白米饭。加上这么多年下来,早就已经吃吃习惯了,一顿下来没有米饭总会感觉缺了点什么。期间我们也想了不少法子来让我爸吃饱饭的同时又能尽量控制好血糖,比如用粗粮代替米饭,可几天吃下来他还是觉得吃不习惯,难以坚持,只得又吃回米饭。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

一次偶然的机会,从朋友口中得知现在市面上出了一种名为“低糖电饭煲”的产品,能煮出糖含量较低的米饭。于是马上在网上一顿搜,根据评价最终选定了这款新出的云米互联网IH低糖电饭煲。为了让更多家庭也能够解决燃眉之急,这里就来简单介绍一下这款产品以及个人体验。

【外观】

拿到这款产品第一感觉是包装挺漂亮的,黑色包装盒显得很高级,份量也挺重,从外包装上能够清楚知道产品的样式。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

包装盒右上角可以看到该产品已接入米家的提示标签,作为米粉的我自然对它又多了一份信心。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

迫不及待地拿出云米互联网IH低糖电饭煲,发现样子和网上图片并没有多少出入,显得很高端。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

电饭煲的周身看上去很有金属质感,但实际上并不是金属,所以也不会有太强的导热性,可以放心搬动。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

产品整体造型很圆润,在视觉观感上也不错。可以说这也是我见过最漂亮的电饭煲了。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

电饭煲上盖部分采用了透光性优良的亚克力材质打造,看上去颇为通透。显示屏和按键都位列其中,展现出不错的科技感。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

为了让用户可以尽快上手使用,商家还贴心地通过贴纸标注出了各个指示灯的功能作用,基本上花一两分钟熟悉一下就会用了。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

排气口位于面板上方,为不可拆卸设计,所以在使用过程中要经常注意清洗。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

排气口一旁有着“精准火力”和“一键降糖”的标识,表明这款电饭煲是支持IH立体加热和降糖功能的。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

电源接口位于电饭煲的左后方地步,隐蔽得比较好。后方的能效标签上显示这款云米IH低糖电饭煲符合国标二级能效,在能耗方面还是算比较低的。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

开盖键就是电饭煲最中央的那个又大又圆的部分了,只要轻轻按下,上盖便会迅速打开。

【低糖原理】

简单介绍完产品外观,我们再来了解一下为什么看起来和普通电饭煲长得差不多的低糖电饭煲能够做出低糖米饭的原理。首先我们知道米饭是淀粉类食物,而淀粉又是葡萄糖分子聚合连接而成的大分子。而淀粉根据连接方式的不同又可以分为直链淀粉和支链淀粉,直链淀粉消化慢,吃完血糖浓度上升慢,而支链淀粉消化快,吃完血糖上升快。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

但同时支链淀粉在高温下易溶于水,所以低糖电饭煲就是通过加温煮饭后让糖分进入米汤里,然后再将脱糖后的米饭蒸熟,这样就降低了支链淀粉含量,达到低糖的目的。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

低糖电饭煲的工作原理听起来似乎也并不复杂,简单说就是米汤分离,来看看云米IH低糖电饭煲是如何做到的吧。首先它是有两个内胆的,一个是普通的电饭煲内胆,另一个则是不锈钢内胆。为了方便称呼,我们暂且将外层黑色内胆称呼为外胆吧。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

由于采用的是IH立体加热方式,所以就算是普通内胆其实也并不普通,根据官方资料说明,它采用的是厚釜精铸纯铁打造,不仅具有不粘锅属性,同时在加热过程中还能够实现均匀发热,从而实现将米饭慢慢“焖熟”的效果,这也是最接近于传统柴火煮饭的电饭煲种类了。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

外胆的内壁很光滑,不光是用来煮饭很好,同时还能做各种各样的菜肴,也不怕糊底粘锅等现象发生。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

非常人性化的是,外胆内侧还针对东北米和丝苗米两种常见米种进行了准确的米量和水位线标识,这在其他电饭煲上不太常见。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

来看看这个厚釜外胆的实际重量有多重。足足3斤多,拿出来清洗的时候需要注意点,真的挺沉的,不过好电饭煲的内胆都是这样。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

另一层“真正”的内胆则是全不锈钢的,并且可以看到内胆上密密麻麻布满了许多小孔,这就是用来沥出米汤的。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

内胆使用了优质304不锈钢材质打造,质感很棒。要注意它的不锈钢厚度是相对比较厚的,和外面买的那种薄如纸的不锈钢盆可是天壤之别。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

取出内胆后便能看到云米IH低糖电饭煲的加热环部分,加热磁环隐藏在白色区域下面,普通情况下是看不到的。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

电饭煲的密封圈板是可拆式设计,能够轻松拆下进行清晰,这样一来不仅更加卫生,同时也能起到延长密封圈使用寿命的作用。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

IH技术就是通过这种立体加热的方式将米饭煮到蓬松软糯的。根据贴纸上的提示,在煮降糖饭的时候要注意将内胆放入柜内台阶内。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

也就是这里要进行重合放置,因为这关系到煮饭过程中的内外胆分离。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

介绍完这么多,想必各位最关心就是这款云米IH低糖电饭煲怎么煮出降糖饭呢?其实步骤也很简单。首先第一步当然是淘米洗米了,就跟普通煮饭一样,建议多洗几次,将米里的淀粉尽可能洗掉一些。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

洗完后的米要倒入不锈钢内胆里,这样就初步形成了米汤分离。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

然后根据铁釡内沿的刻度标识来根据要煮的米量加入对应量的清水。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

加好后再将两个内胆进行重叠,就是图中这个样子了,可以看到水位是略微漫过米粒的。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

将内外胆一起放入电饭煲内,盖上盖即可开始煮。功能键上也有专门的降糖饭模式,相当方便。

【功能设置】

在功能选择上,由于我煮的是降糖饭,所以只要一键按下最显眼的金色按键就可以开始了。如果需要执行其他程序的话,也可以通过单击选择键来进行功能选择。选好后按开始键就可以了。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

这款云米IH低糖电饭煲还支持云米自家的全屋互联技术,只要在手机上安装“云米商城APP”,便可以对其进行远程操控了。比如选择煮饭种类,保温时间等,都是简单易懂的功能。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

保温时间最长可设置到12小时,这个功能对于早餐喜欢喝粥的人来说特别适合。晚放好泡一晚,然后起床就能喝到热腾腾的粥了。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

同时也可以通过APP进行预约煮饭,这对于事情繁多的家庭主妇来说尤为重要。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

当开始煮饭后,APP界面也会同步进入到煮饭动画中。并且在屏幕上会标明当前所煮的米饭类型,以及煮饭时长和保温时长,一目了然。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

过了45分钟,电饭煲提示饭煮好了。之前在网上看到有人说低糖电饭煲煮出的米饭由于降了糖,所以不香,所以一开始我也有些忐忑忐忑,怕我爸不爱吃。可当我打开电饭煲时,一股饭香扑面而来,这和普通的白米饭没什么区别嘛,看来网上说的也不能全信。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

用云米IH低糖电饭煲煮出来的米饭卖相非常棒,不同于传统电饭煲那样煮出的饭要么太干要么太湿的情况。这锅米饭可谓是晶莹剔透,粒粒分明。其实要说这个米很好也不会,就普通三块钱一斤的东北米,但在色香味上都表现得不错。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

这是由于这款电饭煲拥有智能阶段式加热功能,能针对烹煮米饭的整个过程来分段控制火力大小,从而模仿出传统柴火煮饭的原理,让每一颗米粒都能均匀受热,从而吸饱水分。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

看到这样的米饭,确实让人相当有食欲,忍不住多吃两碗。

【实际效果】

然而,饭煮得好并不是这款云米IH低糖电饭煲唯一的优势。别忘了它是一款具有降糖功能的电饭煲。煮好的饭在胆内,那其中的糖分在哪里呢?取出内胆就看到了。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

可以看到煮饭水已经变成了浅乳白色,也就是人们俗称的米汤。这个里面就是大量的支链淀粉,可想而知米饭中的含糖量自然就大大减少了。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

在配件上,云米IH低糖电饭煲也丝毫不吝啬。不仅配有常见的饭铲,同时还配了汤勺和量杯,算得上相当豪华了。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

最后再来说说除了煮饭之外,这款云米IH低糖电饭煲的其他功能吧。只要通过手机APP,它就可以摇身一变成为一名做菜小能手。其中包括各类糖粥、特色菜品和各式米饭。你绝对不敢相信一台电饭煲还具有如此实力。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

至于做法也很简单,只要按照菜谱中说明的那样,将原料准备好,然后按照做法一步步放进锅中。然后关上锅盖一件开始烹饪即可,不消片刻一锅好菜便可出炉,绝对是下厨苦手们的一大法宝。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

本来只是想作为尝试,买回来给我爸试试看有没有效。经过几天的观察下来,发现他吃了用这款云米IH低糖电饭煲煮出来的饭,血糖指数有了一定程度的降低,这很让我们全家人喜出望外。

云米IH低糖电饭煲怎么样?看看你就明白了

这也只是开始,相信随着日后长期坚持使用下来,效果将会更好。这款云米IH低糖电饭煲对于有控糖需求的人来说还是很有用的,我们很满意。

VIOMI 云米 VXFB40B-IH IH电饭煲 4L

VIOMI 云米 VXFB40B-IH IH电饭煲 4L

云米轻食小仙快煮饭电饭煲 白色 3L

云米轻食小仙快煮饭电饭煲 白色 3L

云米旗舰店官方IH电饭煲迷你小型家用迷你智能饭煲电饭锅煮饭锅

VIOMI 云米 VXFB30A-IH 电饭煲 3L 深空灰

VIOMI 云米 VXFB30C-1 电饭煲 3L 奶油白

VIOMI 云米 VXFB30C-1 电饭煲 3L 奶油白

云米低糖电饭煲家用3L迷你小型脱糖IH蒸饭锅智能多功能养生电饭锅

云米互联网IH电饭煲 4L

云米互联网IH电饭煲 4L

云米(VIOMI) 脱糖智能电饭煲低糖迷你小型多功能家用电饭锅3L 电饭锅

云米 VIOMI VXFB30A-IH 电饭煲3L/3升 低糖小仙/健康低糖/智能预约/精铸铁釜/接入小米米家

云米(VIOMI)IH智能电饭煲锅4L大容量 家用全自动 多功能电饭煲 智能预约 不粘锅内胆 钛金灰

云米小家电品类2

云米小家电品类2

云米互联网IH电饭煲 4L.

云米互联网IH电饭煲 4L.

云米家用IH低糖电饭煲3L迷你小型蒸饭锅多功能官方云米旗舰店

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲