我的装修辛酸史(一)

2020-03-04 22:28:50 82点赞 686收藏 132评论

创作立场声明:本文部分内容参考本平台内容

第一次装修,装修之路,遍地是坑,作为土鳖,只能在有限的钱里装修做的最好,质量优先考虑,接下去就是实用、美观。不过想在有限的钱里把装修做好,很难,很难。只能从各方面去了解装修,每一个细节去掌握,去合算成本,才能有与装修公司谈判的底气。

装修,找装修公司或工头或自己全权负责

第一种、装修公司有半包,或者全包,半包的话隐蔽工程的材料装修公司承担,材料包括水泥,砖头,黄沙,腻子,石膏板,电线水管,开关暗合等辅材。具体像进户线,空气开关,涂料,柜子都需要另外定。全包的话就相当于拎包入住。这个最省心,适合心胸开阔的且钱财富裕、时间紧缺的人。在本地多数人还是半包的居多。半包主材可以自己选,好坏自己可以定。当然全包主材也可以自己选,就是一个信任问题,看装修公司的良心。

第二种、找工头的话,必须找靠谱的工头,自己稍微了解的工头,切记不要找亲戚,找亲戚最麻烦,做的不好,说了重新做,觉得你这个人难弄,不做,自己憋气。如果真的要找,自己先了解下市场,然后具体细节谈好,谈的越多越好,越详细越好,包括与装修公司也一样,最好录音,作为一个有据可依的材料。装修是件大事,又是牵涉到钱的东西,还是做的周全一点比较好,不用难为情。万一关键的时候这个录音是可以帮忙的。当然谁也不想用到这个录音。找工头,工头一般只出人工,所有材料都需要自己购买,这样自己会累些。然后需要去各个材料点去了解价格,去砍价。本地一般这样做居多。

第三种、自己全权负责,这样很少,也不推荐这样,这样做最怕,各个工种扯皮,泥工说木头的事,木工说水电工的事,那就自己歇菜了,自己会筋疲力尽,这种只适合个别内行的圈里人,及其不推荐。

综上所述,没钱,时间多的人,选择找个靠谱的工头。舍得花钱就找个装修公司半包吧,如果有钱也没时间,那就选择装修公司全包吧,有问题只找装修公司。

本人优先考虑的是找工头,碍于面子找了亲戚作为工头,很遗憾,工人给我安排的泥工,水平不怎么样,我打的是摇摆墙,就是板块砖竖着砌上去,砖块只有5cm厚,实际未到5cm,工人墙砌不直,有一处大砖的也给我砌成大肚子,大砖大肚子被我发现了,趁着水泥未干,强行敲平,想着那块区域不大,又是大砖,外面又是会封刷就没有计较什么,后来一处长4米的摇摆墙,砌歪了,更遗憾的是门洞留低了20cm,导致门洞要拆了重新砌,一敲整个墙动了,就要求自己掏钱叫别人重新砌那堵墙。这里要提醒大家,要找信得过的。我发现这个工人技术不行时,因为碍于亲戚面子也没办法说不让他做,只能自己天天监控,自己把关,然后自己比工人去的更早,回家比工人更晚。累。中间自己有事停工了几个月,墙砌好后,准备水电了,遇到亲戚刚好意外腿受伤,自己工期又紧,只能自己另外找人。又去找装修公司。

装修公司,水很深,我坦诚自己已经足够仔细,但是毕竟初次装修,经验不足,还是深陷其中,包括部分用料,做工不是自己想要的,装修公司肯定是怎么省钱怎么来,这点毋庸置疑。装修公司只要保证合同规定的质保期内不出问题就行,而我们自己肯定要从长远考虑,不说一辈子,肯定考虑最起码10年以上不出问题。

找装修公司必须要写清楚每一种材料的品牌,及具体型号,合同里一定要写明具体品牌型号,一定要写明具体品牌型号,一定要写明具体品牌型号,同一种品牌有许多不同型号,价格相差很多,包括涂料油漆用量多少,甚至工艺步骤,工艺不同,材料用量与人工费用都不同,每一项不单单要有总价还需要有单价,预算浮动要设置上限,一般是总预算的10%—15%,这个浮动上限可以作为自己的一个心理浮动范围,否则就会被动,中间加钱是十有八九的事。自己一冲动就签了本地某装修公司,半包,墙已经砌好,6万元,不做一个柜子,这个价格在装修公司里来说不算贵,但绝对有利润可图。否则装修公司不接这个单子。一般本地地区工钱350一平方,(水电工50—55,木工110—120含做柜子,泥工70—80,油漆工110—120)略有浮动。我是墙自己已经砌好,所以才6万,自己砌墙加敲旧墙铲老粉花费估计8000出头。初步估计装修公司接下去的人工费用在3万5这样,材料1万顶天了,材料就是电线水管,腻子,石膏板,部分水泥,涂料。要给装修公司适当利润。

1、包阳台,安装铝合金窗,铝合金材料分80,90,断桥与非断桥。这里指80mm与90mm,在本地品牌一般有中亚,兴发,凤铝,玻璃有罗伊双层与普通白玻璃双层,一般单层玻璃厚度为5mm。断桥号称隔热,隔音,当然断桥铝中间有塑料材质,这个塑料材质的质量好坏对铝合金窗的影响很大,我没有选择断桥铝就是怕中间塑胶条出现问题,据了解断桥的铝厚度为1.4mm,非断桥的铝厚度为1.2mm。我选择的是非断桥罗伊90凤铝,选择这个原因,最重要是适合自己。同样的90.中亚厚度会86,87,兴发厚度为88,凤铝有足足90mm。铝合金做窗中间大柱子是自己另外加钱的,用的是拼管,有些柱子比较小直接用拼板。拼管是方形的铝管,承重都要好些,拼板是1.2mm的工字形铝,这个如果没有事先约定,可能存在用拼板来当柱子,非断桥罗伊90,普遍价格是在360—380每平方。非断桥普通白玻璃90普遍价格在310—330每平方。安装与组装窗户都要用不锈钢螺丝,将窗安装到阳台或者窗户要加不锈钢片与不锈钢膨胀,尽量不要用塑料膨胀,塑料膨胀牢固度不够。窗户滚轮要用双滚轮。

2、选家电,不差钱的都选择最贵的,应该说所有的都选择最贵的,贵的肯定不会差。优先选择一级能效。

空调:分挂壁式,柜式,风管机(卡机),中央空调。风管机是“安装在吊顶里的挂机”,中央空调是“很多个安装在吊顶里的挂机,共享一台外机”,可以理解为:家用中央空调 = 很多个风管机。中央空调的话,要选择国外品牌,国产的中央空调与进口的还是有一定的差距,柜子与挂壁式的选择国产的性价比高些。我选择了美的tr风管机,我担心中央空调坏了,全部空调都没办法用,美的也有酷风,价格略微比tr便宜,做工也差些。压缩机是空调的核心部件,技术被日本和美国垄断,日本研究转子式压缩机,美国研究涡旋式压缩机。转子式压缩机技术源自日本,生产基本在中国。压缩机工厂里,大金、三菱电机、松下三洋(松下收购了沈阳三洋)属于第一梯队;美芝、海立、凌达、瑞智属于第二梯队。美芝是美的和东芝合资厂,销量全球第一,全世界三分之一的转子式压缩机都是美芝的;海立是上海电气和日立合资厂;凌达是格力收购的工厂;瑞智是TCL和台湾地区瑞智合资厂,供货给TCL、海尔、海信、长虹等等国产空调品牌。进口品牌都用自己的压缩机,谁也不服谁,像东芝发明了双转子式压缩机,大金发明了摆动式压缩机,都是在转子式压缩机的基础上做改良;国产品牌就不一定了,会选择多家供应商,像格力美的低端压缩机优先用自家的,高端机用大金三菱电机等等。涡旋式压缩机技术源自美国谷轮公司,生产依然在中国,主要在日立的广州工厂。

日立主推涡旋式压缩机,国内一二线城市的高端中央空调市场,差不多是日立和大金分庭抗礼。转子式压缩机和涡旋式压缩机没有谁好谁坏之说,只有适用情况不同,转子式压缩机用于6P以下空调,涡旋式压缩机用于6P以上。没有选择其他品牌的并不意味其他不好,最大的问题是因为没钱。这里提醒下,三菱重工与三菱电机是有区别的。关于空调的选择还是详细见,空调卧室主推直流变频,客厅可以定频。不是省钱,而是舒适性。

壁挂or风管机or中央空调?“空调病”买什么空调?买什么参数的空调?买什么品牌型号的空调?如标题所言的那样,直接说正事儿吧1买什么种类的空调所有空调都有外机和内机。外机放在室外,里面是压缩机,负责制冷制热;内机放在室内,里面是风机,负责吹风。根据内机的样式不同,空调分为壁挂空调、立式空调、风管机、中央空调。>>壁挂空调简称“挂机”,内机挂在墙上。壁挂空调的全套——内机、外机、遥控器挂机的住范儿| 178 评论55 收藏1k查看详情

热水器:有储热式,即热式,燃气热水器,我选择了能率燃气热水器,燃气热水器是直接使用天然气燃烧取得热能,而电热水器是需要通过电来加热,一个是使用一次能源,一个是二次能源,肯定是燃气热水器热效率高些,而且使用中也会更省钱。三种热水器各有优点,也各有缺点。怎么选看各自选择。能率与林内热水器,差不多,就是宝马与奔驰的区别,能率现在处理器还是进口的,林内基本上全部在国内生产,然后对比了下,相同配置林内贵3,5百。我是线上买的,线上线下价格不一样,东西不一样,有些东西一样价格也不一样,需要自己个别比较内部零配件与外观。性价比高些,3200左右,带水量伺服的。考虑在管路上上自行装个热水循环泵,橱柜台面下,不影响美观。实体店销售会说终身质保,但是没有告诉你的是燃气热水器国家规定使用年限为8年,现在的产品用8年10年都很少出现问题。

油烟机与灶具,油烟机我觉得是最没技术含量的,价格又这么贵,可见利润有多高。一开始打算选择方太,方太宁波慈溪的,本土企业,后来发现方太没有自清洁功能,当然方太售后在质保期内每年上门拆解清洗,但是考虑到过保了呢?那不是又要花钱找人清洗了。油烟机自清洁分电加热盘管清洁与蒸汽清洁,虽然没办法像拆解清洁那样彻底,但是这个功能有比没有要好。我选择了西门子的油烟机,实体店买的,价格与网上差不多,大品牌电器有时候还是实体店便宜。灶具也是选择西门子。灶具火头猛,面板易清洁就行。选择油烟机要看风压与风量,高层至少380以上。

洗衣机:洗衣机选择的是单洗的,现在很多厂家主推洗烘一体,暂时不推荐,除非高端机,普通的中低端不成熟,有条件的还是买独立的好。烘干机烘干产生的细微绒毛都会粘在烘干机里面,没用多久就会很脏。如果你有拆解过,想必肯定不会选择烘干一体,我买的是美的的一级能效变频bldc电机10公斤的,我就找这几个参数点,价格低的就买。有钱可以可以买直驱,质量靠谱,不会出现因长期使用皮带磨损,便宜的都是皮带驱动的。洗衣机宜大不易小。一来小不实用,二来小容易容易藏污纳垢。考虑到洗衣机内部容易脏,所以选择便宜的,以后直接换新。

洗碗机,没有了解洗碗机前一直认为洗碗机不实用,洗不干净,了解后,洗碗机也成为我的必备电器。机洗绝对比手洗更干净,而且节省时间,如果每天节省半小时,那一年就是节省182.5小时,足足7天时间,还是合算的。人少可以午饭晚饭的碗一起洗,设置晚上洗,第二天起来直接拿出来用就好了,峰谷电也便宜。洗碗机还是西门子一支独大,国产方太的水槽式也有一定的市场占有率。方太水槽式洗碗机容量没有西门子大,西门子13套,连锅都可以洗。当然铁锅与涂层锅不建议放进去洗。铁锅会怕锅上的油脂洗的干干净净,容易生锈。涂层锅可能损伤涂层。我买的西门子13套独立洗碗机。西门子也有进口与国产,我选择国产,国产比进口更适合国人。中国的国情是炒菜重油,米饭又是主食,这造成了相比西餐酱料打底的盘子,中式米饭干结的碗和粘油污的锅更难清洗,厂方的设计团队显然也意识到了这个问题,国产IQ300之前的进口IQ500其实就已经有了强快洗程序(50度预洗+70度洗涤+中间漂洗+最终漂洗+烘干),这一次预洗两次漂洗其实是远远不足够的,博西为IQ300设计了超净洗之后,原来的强快洗就变成了日常洗了。超净洗程序可以说是个终极程序,两次增温递进的预洗后高温强洗,三次漂洗后热交换烘干。这个程序还适用于清洗稀奇古怪的油污配件,比如油烟机接油盒等。日常使用中,超净洗并不会每次都用到,但这个程序代表了一台洗碗机洗涤能力的上限,就好像一台车的运动模式,如果是购买西门子洗碗机推荐一定要有这个程序。这就是我选择国产西门子的原因。选择独立式还是因为便宜,买嵌入式价格会贵1000左右,面板还需要另外购买。当然独立式是可以改造成嵌入式。

电视机,本来想选择小米,后来发现小米完全是主打便宜不顾色彩与效果。就放弃了小米,包括最近出的小米5。国内电视基本上都是国产的,哪怕索尼,三星。索尼大法还是首选。色彩不可比拟,奈何价格也贵一点,同级别的贵个1000来元吧。当然国产品牌的高端机肯定比索尼低端机好。电视尺寸越大越好,选择电视的基准,在预算范围内选择最新,最大。电视属于电子产品,一年比一年便宜,我没有提前购买。去年主打55寸,今年是主打65寸了。不要说电视尺寸有所谓的最佳观看距离,完全是误区,现在电视都是4k,压根看不到颗粒感,对比去电影院看的视觉效果就能知道电视越大越好了。运动补偿这个功能很重要,否则看个球赛都有拖影。最终打算选择电视海信,不过暂时还未买,海信在国产中还算是不错的,部分技术购买的是东芝的。

冰箱,冰箱分风冷与直冷,也分定频与变频。一般现在都买变频,风冷与直冷也不能说哪种有绝对优势,对开式要风冷,风冷不容易结霜,直冷会结霜。零度保鲜的冰箱是非常实用的,最好带有这个功能,不同厂家对这个概念命名不一样,西门子叫零度保鲜,日立叫真空冰温,容声海信叫零度养鲜(别看只差一个字),海尔叫Myzone,美的叫微晶一周鲜等等。

其他电器暂时还没考虑,不过蒸烤一体机会买,像垃圾处理器,反渗透饮水处理装置安装位置留出来,以后需要时再安装。包括扫地机器人的插座,智能马桶的插座,智能窗帘的插座都留出来。

3、瓷砖,瓷砖研究不多,只略微知道抛光砖,抛釉砖,通体砖,好像通体砖贵些,抛光砖又不够美观,具体怎么选择,我暂时还没有太多研究,不过可以看平整度,平整度好的砖质量肯定可以。还有就是摩擦性,亮度等,规格的话,客厅地面可以选择800×800,显的客厅大一些,卧室一般铺木地板,要铺地砖的话可以选择600×600,卧室稍微小的砖会比较和谐,厨房地面可以选择600×600,墙面可以300×600,大瓷砖非常考验泥工的手艺,容易产生空鼓和脱落,因而选用稍微小一点的,卫生间可以选择300×300,卫生间本身比较小,大瓷砖容易产生不凑巧而需要切割的情况,切割大瓷砖易造成浪费,墙面300×600,

洗衣机地漏要装深水地漏,否则排水时会冒出来

注意事项总结:

避开合同陷阱

与装修公司签合同时必须写清楚所有材料的品牌及具体型号,只说品牌不谈具体型号都是耍流氓。再次强调同样的品牌差价很大。同样的“进口”与“100%原装进口”都是有差异的,中国语言博大精深,只能自己体会与理解。我敢肯定没有一家装修公司会给你写清楚所有材料的具体品牌与型号,自己可以写提前准备好合同附件,拿给装修公司,装修公司同意就签,不同意就换一家或者具体分析修改。甚至写清工艺的步骤,做法不同所有的材料与人工均不同,当然牢固与质量也不同,有些质量问题短时间内是无法显现,装修房子肯定长远考虑,要看到未来15年以上。合同要写明增项内容金额,不得超过合同金额的15%。要注明尾款金额与时间,一般为装修合同金额的10%,入住后没问题再付款。注意一些非标项目,空调打洞,阳台铺设热水管,飘窗大理石安装等很容易成为装修公司的加款项目。

泥工篇

1、拆除旧墙及原墙腻子铲除,拆除时连接处先切割,后敲击,以免损坏不拆除的墙面,原墙腻子铲除干净。

2、砌墙,新老墙交接处需要植入钢筋,钻孔后清理灰尘,注入胶水插入5mm钢筋,拉结筋间隔500mm,与老旧墙交界处需要切割槽以便新墙咬入旧墙增加牢度。砖墙及封刷后转角要为90度直角,垂直线需要垂直。管道包起来前需要用隔音棉把下水管道包好再用水泥包。砌墙不得有直缝。

3、贴砖平整,缝隙均匀,单块空鼓面积不超过5%,瓷砖开孔用开孔器,瓷砖刷背胶,贴砖留下角砖。

4、防水至少1.8m以上,涂2遍,横一遍竖一遍,防水试验,品牌东方雨虹,卫生间,厨房,阳台都需要涂防水包括线槽要刷防水,布管封线后再做一次防水。如果卫生间隔壁是柜子,则需要将整面墙均涂防水。

5、阳台水槽及厨房台面搭建

6、卫生间要做好二次排水。

暂时先写这些。