当前位置:
文章详情
资讯

重磅!北京小客车指标将向“无车家庭”倾斜 你家的第一辆车有戏了?

2020-06-01 16:49:43 9点赞 19收藏 68评论

资讯内容来自人民日报微博

今天,北京市交通委员会发布通告,对拟修订的《北京市小客车数量调控暂行规定》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》公开征求意见。主要调整包括:指标配置向“无车家庭”倾斜、每人最多只能保留1个小客车指标、取消申请更新指标的时限要求、调整配置时间等多个方面。

优先解决“无车家庭”群体的拥车需求,是本次政策优化方案中最核心的内容。新政新增以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。家庭申请人包括家庭主申请人和其他家庭申请人,总人数不低于2人。家庭主申请人代表家庭参与指标配置,并作为将来的指标持有人。其他家庭申请人限于主申请人的配偶、子女和双方父母。

“家庭申请人越多,家庭总积分就越高,获得指标的概率也更高。”北京市交通委相关负责人介绍,政策优化方案引入了家庭积分的概念并合理设置积分规则。在普通指标配置时,通过家庭积分赋予“无车家庭”远高于个人的中签概率;在新能源指标配置时,除分配给单位和营运车的指标配额外,首先拿出80%的指标根据家庭积分高低向“无车家庭”优先配置。

据介绍,以家庭为单位申请指标,有配偶的,配偶需符合新政中规定的“名下无本市登记的小客车”及“住所地在本市的个人”两个条件;没有配偶的,可以考虑和父母或子女共同申请。子女加入申请,除需符合相关个人申请资格条件外,其配偶名下不能有本市登记的小客车。父母加入申请,要从两方面来看,一是名下是否有本市登记的小客车,只要一方名下有本市登记的小客车,双方都不符合条件;如果双方均无本市登记的小客车,符合新政中“住所地在本市的个人”条件的一方可共同申请。

另外,新政中还规定:家庭申请人如离异,且离异时原配偶名下已有本市登记的小客车的,则办理配置指标申请登记时离异应当满十年,2020年6月1日前已离异的除外;以家庭为单位申请配置指标的过程中,家庭申请人及其配偶均不能同时再以其他形式申请配置指标;家庭获得指标后,所有家庭申请人十年内不得再以任何形式申请配置指标。

北京市交通委相关负责人介绍,此次政策优化方案还确立了“每人最多可以保留1个指标”的原则。一人名下多车的,车辆所有人可以一直使用到车辆报废,需要更新时只可选择其中一辆申请更新指标。同时,允许名下有多辆车的个人向其符合一定条件的配偶、父母、子女转移登记多余的车辆,但受让方与车辆登记所有人的亲属关系存续期需满1年。“对办理夫妻间车辆变更登记、离婚析产车辆转移登记的,也需满足婚姻存续期满1年的条件。”

此外,新政还取消了申请更新指标的时限要求,但申请到更新指标以后,指标有效期仍为12个月不变。指标配置由现行每两月配置一次,改为每年5月配置新能源指标,6月和12月配置普通指标。在对小客车指标配置新政征求意见的同时,今天北京市交通委还发布了《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,拟于今年下半年一次性增发2万个新能源小客车指标,面向“无车家庭”配置。

摇了十年的我们这次能圆梦吗?

编辑:dlc

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Luyuan 绿源 ZFA 蜜豆 48v24ah 锂电池新国标电动车

Niu Technologies 小牛 TDT10Z 男女款新国标电动自行车

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

Marmot/土拨鼠20春夏新款户外男士保暖透气长袖抓绒开衫连帽卫衣 曜石黑001 M 欧码偏大

adidas 阿迪达斯 PureBOOST 2.0 中性跑鞋 BA8898 蓝色 42

CELESTRON 星特朗 PowerSeeker70400 天文望远镜 21035 黑色

• 68楼
    06-07 07:49

从公共部门的经济原则上考虑,政府部门应该给获得指标增加经济成本,比如每一次摇号需要支付摇号费,个人总摇号费超过一定金额免费获得一个号,摇中的话费用也不退,这样可以最直接筛选出有效需要,那些集体户口的大学生不就直接pass了么 [无所谓] 。同时也个人总成本和取得牌照的总时间,还能给灰色交易一个参考价, [赞一个] 。好了,不说了,我要出四环给京b加油去了,晚了该进不来了 [小眼睛]

• 67楼

单身狗不配买车?

没有车就更难找对象儿了啊

不用看车,有存款和房子就可以了,车子只是个交通工具,没啥大不了的。

• 66楼
    06-04 23:05

说实话没看太明白,搞的好复杂

不复杂啊,就是你可以更多人参与摇一个号,概率更高,但是摇中了这些人以后不摇了,更多考虑没车的家庭。大概率摇号人数会减少吧,而且一个人最多一个号,车开到报废就不能换新的指标了。

还有个事,能转给直系没有驾照的亲属么

额,我一个沪牌车主也只是就这点新闻看看啊,你们肯定要好好研究政策细则了,到时候去电话给相关部门吧。

• 65楼
    06-04 18:19

为车厂找韭菜呢!限购的生产厂都卖不出去了。汽车下乡?汽车上山?

• 64楼

北京摇号政策就是个半成品,只有准入没有准出,准入也没有严格限制,听说很多大学生大一开始就用集体户口参加摇号,命好中签的话直接出租出去,以后的学费是不用再花自己钱了,毕业后上班直接收回号牌自己买车上牌。另外就是14万价格的假离婚,一个月就可以把指标转到对方名下,自己接着进池子摇号,连个不应期都没有。租车牌的就更不用说了,1年租金1万6,3年4万2,五年5万。各种漏洞10年了居然没人管。还有就是没有准出原则,一个池子只往里灌水不排水,多大的池子都得满,那些酒驾、醉驾、毒驾、肇事逃逸、套牌、危害公共安全的为什么不能查处后直接注销车牌?一方面是不管有没有用车需求的都去参加摇号,反正摇中了最少也是几万块的收入,另外一方面是肆无忌惮的用车,简直是诟病。

应该用市场化的方法来解决,北京户口,有1年社保记录可以参与,不限价拍卖,价高者得。僧多粥少怎么分都会有争议,还不如多搞点钱,用来建地铁,建高架。

你这是韭菜连根拔呀[苦恼]

我觉得可行 北京的房价从3000涨到80000 有能力买房的人是变少了

• 63楼
    06-04 14:25

怎么参加摇号我都搞不懂 [喜极而泣]

• 62楼
    06-04 13:41

[喜极而泣]我就想问,会影响到我新能源排队吗?

必须啊,80%的新能源指标都要给家庭指标,我摇了快10年,前两年改成新能源,马上明年有牌了,结果又被挤出去了

• 61楼
    06-03 22:07

说实话没看太明白,搞的好复杂

这个要看具体细则吧,一般直系只能算父母和子女吧。。

还有个事,能转给直系没有驾照的亲属么

• 60楼
    06-03 21:13

父母的兄弟姐妹可以算直系亲属转号么

这个要看具体细则吧,一般直系只能算父母和子女吧。。

• 59楼
    06-03 19:31

父母的兄弟姐妹可以算直系亲属转号么

• 58楼
    06-03 09:18

北京如何出租车牌?在自己名下,有事故怎么办

• 57楼
    06-03 09:09

• 56楼
    06-03 09:06

你这是韭菜连根拔呀[苦恼]

国外都是不限制,但是大城市用车成本高,普通人开不起,也停不起,没办法,资源有限的情况下,富人占有大部分是自然规律。现在摇号起码某种程度上对穷人是公平的。

• 55楼
    06-02 22:52

电动车指标,也能让人热血沸腾嘛?

• 54楼
    06-02 20:57

这政策真的以后清算来了,一个也跑步了。哈哈

• 53楼
    06-02 20:54

简直是狗屁不通,限车令这玩意本质就是错的,实际上是抢劫,抢夺其他人公平使用公共空间得权力。更是用事实证明了一点:先富带动后富?错,是先富不让后富福!

• 52楼
    06-02 18:33

我家一直都没摇上,也不打算摇,这么多滴滴,随便一叫就有。我干嘛还养车,找车位呢。

还是没遇见过着急的事儿啊兄弟!

• 51楼
    06-02 17:33

车辆不是没有报废时间吗?

• 50楼
    06-02 16:57

[喜极而泣]我就想问,会影响到我新能源排队吗?

必然会,尤其是排号靠后的

• 49楼
    06-02 16:45

如果真要经济最大化,那就不应该在车牌上做文章,应该鼓励全民买车,这是一笔收入,然后停车费涨价限制路面行驶数量,比如三环内停车费一小时50,四环内停车一小时40,五环内停车一小时30,这是第二笔收入。另外出台停车费优惠政策,小区内全部安装etcp系统,如果车在小区内连续停驶了5天,那么进入市区停车费按5折收取,停4天就6折,3天就7折。整体就是鼓励买车鼓励买车少开车,这才能经济利益最大化。

你这是韭菜连根拔呀 [苦恼]

• 48楼
    06-02 14:54

北京人,我家就我能摇号。18年已经改新能源了,现在排1w3。爱咋改咋改吧。小区没停车位,装不了充电桩,通勤单程4公里不到。也没啥使用场景。我倒希望再晚个一两年,技术还更成熟些。

• 47楼
    06-02 13:20

北京人没指标的在这里集合 凭什么我在我出生 生活的家乡连买辆车的资格都没有 那些建设者可以有好几辆车

兄弟别抱怨啦,有车了你就会体会,住在四九城内市值过千万的房子,买辆几十万BBA的C级车,每年老实缴着停车费,回来晚了找不到停车位,然后管理员训你跟训孙子似的

我有车 谢谢

• 46楼
    06-02 10:36

北京能买得起车的人太多了。现在与其堵在公交车上不如堵在自己的车里,与其在地铁上被挤不如堵在自己的车里,但是放开牌照的话,可能与其堵在自己车里上不了班,不如在地铁上被挤了。。。

• 45楼
    06-02 10:28

用停车费和核心区进入收费是个好办法,新加坡就是这样。但是北京二三环城中住的都是爷,各种部委家属院,所以,你觉得能执行吗?

• 44楼

另外摇号其实就是最大的不公平,经济好的在摇号前买车了,车多了以后堵了,空气污染了,然后开始摇号,开始限制没有车的人。这就是本末倒置啊,堵车和空气污染是没车的人造成的吗?打个比方,以前地主家顿顿吃肉,地主家的长工连肉都吃不起,后来猪肉越来越少了,然后开始限制长工吃肉了,这是什么道理?肉都是地主吃的不去限制,反过来限制吃不上肉的?我08年就买了车,现在看着身边的同事想买车而因为摇不到号导致没办法买,我是觉得这样不合适,真正导致堵车的不是我的同事,而是我们这些有车的人

• 43楼

• 42楼
    06-02 08:54

• 41楼
    06-02 07:56

• 40楼
    06-02 07:41

车卖不出去了,只能各种方法鼓励买车。路堵怎么办?再想办法不让上路呗~~

管他洪水滔天,我们只要指标!

• 39楼
    06-02 07:33

还有之前没限制的时候,很多外地人办理的京牌!

这个其实好解决,办法太多了,最简单就是验车的时候增加一条提供北京三年30个月以上的社保记录才可以验车,提供不出来就不给验车即可,然后按脱检直接作废车牌

办法不是问题,关键是…你懂的!