智能家居从0开始 篇八:饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

2020-06-01 16:48:54 7点赞 51收藏 3评论

创作立场声明:此篇文章,文字比较多,图相对比较少,更多的是入坑米家需要了解的干货。

现在米家的产品越来越多,接入的智能家庭设备也越来越多,也就有了更多的影响力,大家买智能家居的时候,都会在米家去看看,去对比一下。

饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

因为经常解答社区里智能家庭设备圈的原因,经常可以收到关于如何入坑米家,各式各样的通讯协议有什么区别,网关那么多 怎么去区分,这一类的问题。那么首先我打个广告(硬广),我最近在做一个系列片,关于如何一步一步从装修初期开始 到布置完成,设置自动化的每一个需要注意的地方,周期可能有点长,因为是真实案例,从家里装修的最初期开始。现在已经进行到了水电定位阶段,周期会比较长,但是我会记录每一个过程和需要注意的东西,最后我也会做个总结,哪些问题我还是没考虑到。希望大家多多关注,同时希望能互相提醒共同进步。

饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

言归正传,今天来说一说,米家里那些产品如果去甄别选购。因为现在购买米家的渠道越来越多,同时有意愿去购买米家产品的人也越来越多,很多人都说一买就有停不下来的感觉,希望每个设备都能互相联动起来产生更多的变化。也许这也是物联网的魅力。

饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

但是对于现在越来越多的种类的产品出现在小米售卖渠道里。我们甄别越来越困难,我该买哪些,我要怎么去区分呢。不同平台间有没有可能互联互通呢。

首先我先说下,米家APP-是属于小米旗下的AIOT的承载平台,在里面的产品大部分都可以作为传感器或者执行器,来进行互相的功能叠加,使得产品1+1>2。那么哪些可以接入米家平台呢。首先你要认识下面这个图标

饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

产品如果在产品站描述中有这个图标,代表这个产品可以直接接入米家,当然一些较老的产品没有更新产品站除外。但是如果没有这个图标的新产品,有些在有品售卖的是只能接产品公司自己的APP的。

另外一种接入方式是通过小爱音箱来接入。他们会在描述页中。写一个可以用小爱同学操作。这种操作并不代表他可以直接接入米家。但是如果你已经有了小爱音箱的话你可以借助小爱音箱在米家里的自定义命令来实现已经接入米家第三方和现有米家设备的互联互通,具体第三方设备品牌列表在米家-我的-其他平台设备里面查看。

饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

另外再说一下通讯协议的问题。

目前米家可以直接接入的方式是4种通讯协议:wifi,蓝牙,蓝牙mesh,zigbee

Wifi:最容易理解,直接用公网接入到米家服务器。直接控制操作,优势是不需要购买相应的网关,直接买来联网就可以用。缺点是对路由器会有一定的压力。数量多了就会不稳定。自动化多为云端

饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

蓝牙:这一类的产品一般是传感器类的产品,上报自己的状态和数据,大概会有15-20分钟的间隔时间,这个动作会需要搭配蓝牙网关。当然也有部分产品可以直接用蓝牙连接,在10米范围内进行直接的连接来进行操作和设置,控制。比如蓝牙闹钟,夜灯等都需要直连才能设置,同时蓝牙的设备升级的时候都需要手机直连进行升级,不能通过蓝牙网关升级。蓝牙网关优势是:大部分的接入米家的带wifi的蓝牙设备都可以作为蓝牙网关,不需要额外去进行特意的购买。且缺点是:原理所致有一定的延迟,时效性高的自动化,会变得反馈不及时。且自动化多为云端自动化。直连情况下可以无网控制设置。

饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

蓝牙mesh:这一类的产品出现在需要操作的设备上,比如,灯,开关,窗帘电机这一类的产品,他们会需要上报自己状态的同时,也会有操作的需求。所以蓝牙是单行道,蓝牙mesh就是双车道了。这一类的网关集中在米家自己自营的产品中:小爱音箱系,小米多模网关,你可以在米家-我的-蓝牙网关中查看你的设备是否是mesh网关。显示为可控制设备就是mesh设备,显示为可查看设备就是普通蓝牙设备。处理原理是:满足执行条件上报给服务器—服务器处理—下发给mesh设备执行,所以多为云端自动化,公网无效情况下自动化失效。同时普通蓝牙设备可以出现在多个网关下,但是蓝牙mesh设备只会出现在一个mesh网关下。

饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

Zigbee:因为是双向协议,所以zigbee应用的设备和蓝牙mesh差不多,不过他的优势在于实时性。他的工作原理是:子设备上报设备状况--网关判断是否能直接处理--可以处理的自己处理完下发给执行设备--不符合处理条件的发给服务器,服务器处理完把命令发回给执行设备。但是他和蓝牙一样不合适传输大文件,因为速度缓慢。但是对于短命令又有非常棒的体验。同时你要为他准备一个专职的网关设备来处理其简单命令,而使得断外网的时候他的自动化还可以执行。

饼干说入坑米家的萌新们需要了解的基本知识

目前情况下,蓝牙mesh网关可以当蓝牙网关用,但是蓝牙网关不能当mesh网关用。Zigbee网关是不能接入蓝牙设备的。在购买产品的时候一定要看清楚他的通信协议。和是否可以接入米家。目前只有米家多模网关可以接入蓝牙,zigbee,wifi,3种协议,并且大部分的自动化可以成为本地执行。

小米智能多模网关109元小米有品去购买

更多种类的协议和接入方式是为了适应更多的使用场景和使用人群。总能找到一款合适的你的使用产品。后期我还会总结一下关于自动化方面设置的区别。还请各位给个三连:点赞,关注,收藏。饼干将给你带来更多智能家居干货。