保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

2020-06-09 19:32:00 7点赞 17收藏 27评论

老妈对于冰箱太小、放不下东西的抱怨已经持续一段时间了,所以购买大容量冰箱的计划我早已提上了议程,在618购物节即将到来之际,各个品牌冰箱也时有好价爆出,我正在寻寻觅觅中。说到冰箱,其实我爸妈家这么多年来也就买过两台冰箱,最早一台是凤凰冰箱,80、90后应该会比较熟悉些,小时候家里有台冰箱也是蛮稀奇的事,至少夏天能把棒冰吃爽快了,趁大人不在家,可以肆无忌惮地偷吃棒冰。这是我儿时关于冰箱的记忆,后来家里又买过一台冰箱,也算不上主流品牌,不过质量还是杠杠的,至今已服役整整10个年头,就是冰箱容量才213L,当时购买时也没觉得小,但现在使用起来就显得有点捉襟见肘了,这才有了我妈的天天抱怨。

更换一台容量更大的冰箱已迫在眉睫,本想买个对开门冰箱,容量可以达到600L+,但家里两位老人更偏向十字对开门冰箱,十字门冰箱容量相对会小点,但再怎么小基本也是家里这台旧冰箱的2倍多,足以满足我家目前5口人的使用需求。前段时间正好看到有冰箱的众测,就果断申请了,并选择了这款十字门的。想不到竟然众测成功了,其实申请时也没抱多少希望,幸好还没物色好合适的购买,要不家里就没地方放了。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲先来看看这款冰箱的基本参数。这款美的冰箱为十字对开门容量为503L,其中冷藏室为303L、冷冻室为175L、变温室为25L,能效等级为一级,那么大个冰箱每天耗电量仅0.89度。这款冰箱属于美的全新推出的果润维C系列冰箱之一,这个系列的冰箱主打果润磁力鲜的黑科技保鲜功能,系列中共有三款冰箱,包括323L的多门冰箱、503L的十字对开门冰箱、540L的对开门冰箱,可以满足消费者的各种需求。

美的(Midea)果润维C冰箱503升十字家用四开门双变频一级能效三档变温智能电冰箱BCD-503WSPZM(E)5899元京东去购买

附上京东的购买链接,目前新品上市还有不少优惠活动。

一、外观篇

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冰箱是由京东物流配送的,送货师傅妥妥地帮我们送到了家里,并当面拆箱检查外观是否完好,服务态度一流,这点需要强烈点赞。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲来看看冰箱背面,其实作为外行人也看不出啥名堂,冰箱可不比得电脑,反正我肯定是不敢拆的。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冰箱背面贴有产品标识和电气原理图,这款美的冰箱产品型号为BCD-503WSPZM(E),那大大的环戊烷字样表示该冰箱是用环戊烷作为发泡剂的,其实目前绝大多数冰箱都是采用环戊烷作为发泡剂的。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冰箱背面还设计有电源插头的收纳位置,这个小设计可以避免电源插头在运输过程中对冰箱外观造成不必要的损伤。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲使用前当然先要把冰箱里里外外所有的薄膜和泡沫清理掉,整个冰箱保护得相当全面,所以撕薄膜也花了不少时间,使用前建议用湿布擦一遍冰箱内部。爸妈家是自建房,家里空间足够大,本打算放厨房的,但长年累月避免不了油污地侵蚀,所以最终打算把冰箱放在客厅一角,此处也有电源插头,正好合适。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冰箱放在客厅角落,看着也算是一庞然大物了,尤其是高度已经接近1.9米了,其实冰箱的宽度和深度还可以的,如果装修时就考虑购买对开门冰箱,并且打算放在厨房里,建议最好做成嵌入式的,这样厨房看起来会更和谐。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冰箱的显控面板设计在冷藏右门上,显控面板上半部分是显示区域,下半部分是触控区域。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冰箱的能效标识,这款冰箱为一级能效每天耗电量仅为0.89度

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲十字对开门冰箱的拉手都设置在中间,为隐藏式设计。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲这款冰箱并非为单纯的灰色,其实近看面板上是带有纹理的,官方介绍这款冰箱颜色为流星灰,在灰色的基底上分布着流星金丝缕,起到了画龙点睛的效果。冰箱面板是经过哑光处理的,所以触摸面板后并不会留下指纹。总的来说,这款冰箱还是比较耐看的,适合搭配各种家居装修风格。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲接下来看看冰箱内部,冷藏室设计有三层玻璃搁架。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冷藏室底部有两个单独的抽屉,左侧的是果润磁力鲜抽屉,右侧的是变温空间抽屉。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲取出抽屉后可以看到内部结构,导轨上都是带有滑轮的,让抽屉开启、关闭变得更为顺畅。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冰箱的冷冻室,总共有两种类型六个抽屉。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冷冻室顶部两个抽屉为敞开式设计,方便拿取,打开冰箱门就可以直接拿取抽屉内的食材,无需拉出抽屉。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲冷冻室下面四个抽屉侧面为透明设计,可以快速地识别抽屉里盛放的食材。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲取出冷冻室的抽屉可以看到内侧的出风口,每个抽屉都有独立的出风口。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲来看看冷藏室的一些细节,第一个是净味模块,旁边的感温探头,下面的是冷藏室两个抽屉的调节拨片。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲再来看看冰箱门扇上的一些细节,门扇转轴的铰链、门拉手以及门扇密封条。

二、使用篇

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲使用前建议用湿布擦拭下冰箱内部,然后接上电源就可以了使用了。提醒下,冰箱刚送到家千万别急着使用,建议静置4~6小时后在接通电源,这个送货师傅一般也会提醒你。插上电源插头后,冰箱门上的显控面板就会被点亮。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲动态展示下显控面板的操作,首先要长按底部的锁定键,解锁后才能调节温度和模式,冷藏调温范围为2~8℃,冷冻调温范围为-16~-24℃,另外还有速冷、速冻、智能三种模式。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲先把旧冰箱里的一些东西腾过来,现在看着还算比较空,我估计用不了一星期,我妈就会把整个冰箱给塞满了,永远不要低估家庭主妇的实力。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲在冷藏室中设计有铂金净味模块,冰箱开启后,净味模块上的字会被点亮,科技感十足啊。这个铂金净味模块可以有效去除冷藏室中的异味,为食材提供纯净的保鲜环境。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲上文展示过感温探头的细节,在冰箱的右侧壁上有两个感温探头,可以实时感应冰箱内部温度变化,然后传给冰箱控制系统做出响应,减少温度波动,以达到更好的保鲜效果。另外,中间这块玻璃搁架是可以调节高度的,你可以根据实际使用需求来随意调节。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲再来看看冷藏室底部的两个抽屉,左侧这个是果润磁力鲜抽屉,这也是这款冰箱的一大亮点功能。在抽屉顶部设置有湿度调节拨片,有低湿、高湿两档可选,可以用来调节抽屉内的湿度。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲这个果润磁力鲜抽屉其实还别有玄机,底部这块带有磁性的物体就是核心所在,它可以对放置在抽屉里的果蔬产生磁场,以达到更好的保鲜效果。再仔细看抽屉内部,布满了水珠,抽屉的保湿效果还是十分不错的,可以避免果蔬表面脱水。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

这就是美的首创的果润磁力鲜技术,采用了30mT离子态控水抑菌磁力鲜科技,通过利用磁场来实现小分子锁水、离子态抑菌、抗氧化护色、高维生C凝鲜这四方面来实现对蔬果更全面的保鲜。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲右侧的是变温空间抽屉,相当于一个独立变温室,在抽屉顶部设置有温度调节拨片,共有冰鲜、珍品、果蔬三档温度可调,可以把变温室设置成最合适的储存空间。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲这个变温空间抽屉的容量有25L,作为独立的变温室使用还是蛮不错的,目前我是用储存果蔬的。共有三档可调,冰鲜档适合储存各类冰品、冷饮等饮料,珍品档适合储存菌菇类、燕窝等珍品食材,果蔬档适合储存车厘子、牛油果等高级水果,我用来储存这些普通果蔬貌似有点大材小用了。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲来看看冷藏室门扇上的托盘,托盘底部设计有防滑纹路,这个细节设计还是比较实用的,可以起到一定的防滑作用。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲门上托盘的储存能力还是十分强大的,高的、宽的物品也不在话下。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲门上托盘的宽度有30cm长,一列可以放下4瓶水。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲门上托盘的深度有14cm,大大提升了托盘的储物能力。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲再来看看两个托盘之间的最大间距,实际测量为34cm,不管是啤酒还是红酒都可以轻松放入。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲中间这格托盘是可以调节高度的,可以根据实际使用需求来调节,如果把中间的托盘调到上面这个卡槽,那么底下这个托盘就可以放入最高为34cm的物品了。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲再来看看冷冻室的几个抽屉,顶部两个是敞开式抽屉,可以放些经常要拿取的东西,我家暂时是用来放棒冰之类的,打开冰箱门就可以直接拿取了。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲下面4个抽屉容量还是挺大的,毕竟光冷冻室容量就有有175L,而且下面4个抽屉比顶部2个敞开式抽屉更大一些。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲给大家看看一个抽屉到底能储存多少东西,放入两包1.08kg的水饺、一包900g的手抓饼之后,抽屉空间还有富余。

三、APP体验篇

美的这几年一直在朝智能家居方向发展,旗下的智能家居生态链也日趋完善,它家的美的美居APP功能也越来越强大。相比米家智能产品,美的其实在智能家电产品上更有优势,我家之前买的美的空调、美的洗衣机、美的净水器,再加上这台美的冰箱,都是可以接入美的美居APP的。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲扫描家电机身上的二维码就可以完成添加,这款冰箱的二维码就在能效标识下方。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲如果家里的网络有更改或者需要连接新网络,那就需要重置连接,APP上会显示重置方法,按提示操作即可。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲这款冰箱的APP端功能还是比较强大的,来看看几个主要的界面,冰箱管家这个功能是这两天升级后才出现的。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲在APP界面可以方便地设置冰箱温度及模式,调节起来比在冰箱显控面板上可要方便太多了。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲新上线的冰箱管家功能蛮实用的,包括家庭守护、清洁提醒、开关门记录、冰箱健康这四大功能,通过APP扩展了冰箱的功能。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲ APP端还有一个强大的食材管理功能,而且通过语音的方式就可以完成添加,十分方便。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲来看看食材管理界面,分为冷藏室和冷冻室两部分,在食材图片下会显示已存放时间,同时以绿黄红三色的圆点标记来提醒食材的新鲜度,你可以根据圆点颜色快速判断哪些食材已经不太新鲜了,需要赶紧使用。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲在每种食材的界面中还有丰富的内容,除了食材状态外,还有相关菜谱、营养功效、食材百科等内容。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲每种食材的菜谱十分丰富,你要是不知道如何烹饪某种食材,那可以来这里看看,一不小心就成厨艺高手了。

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

▲每种菜谱介绍得都比较详细,除了图文介绍外,还有更直观的视频展示,保证一学就会。

四、总结篇

保鲜效果好,才是真的好!美的果润维C智能保鲜冰箱评测体验

以上就是这款美的果润维C智能保鲜冰箱的评测体验,最后还是来总结下吧~ 首先来说说冰箱最关键的保鲜功能,这款冰箱在保鲜功能上可是下足了功夫,引入了果润磁力鲜技术,利用磁场来实现全方位的保鲜效果,独立变温抽屉也给各种食材提供了最适宜的储存温度,评判一款冰箱的好坏不就是看其保鲜效果如何嘛,保鲜效果好,才是真的好。这款冰箱的颜值也不错,低调且不失典雅,尤其体现在面板设计上,在典雅灰基调上加入了流星金丝缕,展现了精致的细节之美。双变频设计让这款冰箱变得更加节能,每日耗电仅为0.89度,同时内置的多点感温探头可以让冰箱实现精准控温。这还是一款智能冰箱,接入APP后除了可实现远程控制外,还可以扩展更为丰富的功能,也算是对冰箱的增值了。

美的(Midea)60cm薄嵌系列420法式多门四开门超薄嵌入式双变频一级能效大容量风冷无霜小户型白色冰箱 MR-420WUFPZE

美的(Midea)490双开门对开门一级能效净味风冷无霜家用双变频大容量极地白智能保鲜冰箱 MR-490WKPZE

美的商用冰箱425L 创新隔冷桥设计 冷冻冷藏餐饮酒店不锈钢两门操作台 保鲜厨房冰箱 SCH-1.8/80E2MA

美的(Midea)60cm薄418法式多门四开门电冰箱超薄小户型家用一级能效变频大容量无霜净味MR-418WFPE白色

美的(Midea)417法式多门四开门60CM超薄冰箱 一级变频风冷无霜家用大容量 MR-417WFPE

美的云朵冰箱420法式多门双开四门家用60cm超薄嵌入式风冷无霜白

美的(Midea)180 213 185 236 271小冰箱风冷无霜租房家用宿舍大容量小型迷你超薄二三门冰箱一级定变頻节能效 【风冷无霜】236升性价比之选

美的无缝全嵌系列对开门双开门超薄可嵌入式家用智能电冰箱一级双变频MR-530WUKPZE宽幅变温(白色) 505升【底部散热超薄无缝全嵌】

美的(Midea)云朵系列536法式多门四开门电冰箱M60超薄零嵌入式变频家用双系统双循环大容量MR-536WUFPZE白色

美的60cm超薄冰箱535十字对开门冰箱四开门家用双系统双循环PT净味一级能效风冷无霜电冰箱 白色

美的(Midea)180 213 185 230 271小冰箱风冷无霜租房家用宿舍大容量小型迷你超薄二三门冰箱一级定变頻节能效 【】180升电子控温

Midea 美的 BC-45M 直冷单门冰箱 45L 白色

Midea 美的 BC-45M 直冷单门冰箱 45L 白色

美的(Midea)249三开门多门双变频一级能效风冷无霜中门变温大冷冻空间节能低噪租房家用小冰箱 MR-249WTPE

美的(Midea)45 88 93 112升小冰箱单开双开门冷藏冷冻可选电冰箱家用宿舍租房小型迷你冰箱小巧不占地节能便携 【不挑户型】112升节能省电BCD-112CM

Midea 美的 BCD-251WGPM 风冷双门冰箱 250-299L 银灰

美的605升家用超薄可嵌入对开门双开门智能电冰箱变频 一级能效节能 无霜净味 BCD-605WKPZM(E)