谈谈保护牙齿这件小事

匿名用户 2020-05-07 17:30:12 27点赞 269收藏 59评论

创作立场声明:小白一个,转载请说明出处~

一、写在前面(与主题无关,可跳过)

暗中观察张大妈已经很久了,虽然发布的消息比较少(几乎没有), 但还是挺关注张大妈的一举一动的,毕竟在薅福利这件事上全宇宙都达成了共识。谈谈保护牙齿这件小事

古人道“少小不努力,老大徒伤悲”。小时候的刷牙只是按部就班,真正走上护牙之路则在毕业工作之后。个人认为牙齿还是挺重要的,加上身边朋友和亲戚很多人有口腔问题,因此在这方面会多花一点时间关注。平时无不良嗜好,偶尔会喝咖啡(一周2—3次,一般两个浓度)和茶(除浓茶),保持适量,所以影响并不大。“工欲善其事,必先利其器”,选用趁手的“兵器”,可以让我们在应对口腔疾病的战争中占得先机。

本着争做“人人为我,我为人人”的社会主义好青年,与大家简单聊聊近期所用。(啰嗦一堆,接下来进入正题)谈谈保护牙齿这件小事

二、关于刷牙

(一)手动牙刷

手动牙刷历史悠久,平价易于接受。谁的刷牙启蒙还不是从手动牙刷开始的呢?谈谈保护牙齿这件小事 虽然平时习惯用电动牙刷,但出门仍会选择手动牙刷(主要是方便携带啦)。如果平时习惯手动牙刷,选购时需注意以下几点:

1. 刷头三个月换一次。

2. 刷毛选软毛。

3. 刷头尽量选小头。

(二)电动牙刷

自从用上了电动牙刷,从此“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”。谈谈保护牙齿这件小事 与传统的手动牙刷相比,电动牙刷好在哪呢?

(1)清洁更彻底。刷牙最重要的是清除牙菌斑。牙菌斑会侵蚀牙齿表面导致蛀牙,长期附着在牙齿上还会导致牙龈炎等问题。近 20 年来有 27 项相关研究,发现使用三个月后,用振动式牙刷者比用手动牙刷者牙菌斑少 21%,牙龈炎少 11%。

(2)刷牙更省时省力。对于早上和晚上时间都寸秒寸金的宝宝来说电动牙刷不仅能高效清洁牙齿,声波牙刷生产的高频轻微振动,还能促进口腔的血液循环,对牙龈组织也有意想不到的按摩效果,舒适的SPA 享受唤醒早起一天的动力。

(3)减少损伤。使用普通牙刷刷牙时,采用不正确的拉锯式横刷法,这些都会对牙齿及牙龈造成损伤。实验证明:声波牙刷能够减少六成左右的牙刷力度,令牙龈炎与牙龈出血的发生频率下降62%,让牙刷过程更加安全有效。

电动牙刷的面世,开启了口腔保健领域的革命。然而市面上层出不穷的产品,让“处女座们”感到万分纠结。毛爷爷说得好,没有调查就没有发言权。以下只介绍本人使用过或使用中的产品。

1.德国博朗欧乐B/oral-b电动牙刷

作为最初级入门款电动牙刷,使用时间2年不到,期间换了6个刷头。

优点:

(1)平民的价格让人易于接受。

(2)操作简单。

缺点:

(1)采用底座式充电,无充电量提示。

(2)洁牙模式只有一种,可调节档位少。

(3)噪音较大。

2.PHILIPS 飞利浦 HX9362/67 钻石亮白型充电电动牙刷

小粉小粉

放上无比少女心系列的粉色,再给队友配一只刷头,省钱又省力谈谈保护牙齿这件小事

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人充电声波震动情侣牙刷钻石亮白智能型 钻石闪耀系列 多种模式智能护龈(HX9362/67)819元国美去购买飞利浦电动牙刷头hx6013/9023替换HX6730/3226/3216/6530通用169元天猫精选去购买

作为第二支电动牙刷,第一次使用简直“令人惊艳”:体验感太棒了!那一刻我非常确定,她是我的“Miss Right”错不了~谈谈保护牙齿这件小事

优点:

(1)功能齐全,清洁力度强。独创的仿钻石型菱形刷头,刷毛增量;采用飞利浦声波振动技术专利,每分31000次超高的震动频率,5mm到5.5mm刷毛超宽摆幅,具有强劲的清洁能力,可深入牙间隙、牙龈线等清洁死角,能够清除多余普通牙刷7倍的牙菌斑,改善因牙渍产生的牙齿黑黄状态,一周恢复亮白,两周改善牙龈健康。具有清洁、美白、抛光、牙龈护理及敏感五种刷牙模式,功能齐全,一支就满足小伙伴们不同的需求。

(2)充电方便。采用双重充电系统,通过配备的一个玻璃充电杯和USB旅行充电盒,两种方式进行充电,随时无忧使用;可以支持220v电压,连接笔记本即可充电,无需烦恼自配变压器的问题啦。充电一次可用三周。一组有两个可更换的刷头。

(3)洁牙指示灯简洁明了,适合各个年龄段人群。且根据振幅不同分为五个洁牙模式,可以满足不同需求。

(4)可设置刷牙定时功能,有效保证刷牙时间。(我设置为2分钟)

(5)牙刷工作时噪音低,影响小。(除第一档振幅大声音略较其四挡高一些)

(6)经典粉钻的外表和磨砂触感,满足一颗少女心。

缺点:

(1)依然没有充电量提醒,需下载APP不方便。

(2)贵是它最大的缺点。(谈谈保护牙齿这件小事

(3)使用2年,续航能力减弱,从半月一充到一礼拜一充。

三、关于牙线

对于牙线,它的普及率和知名度都不如其他护牙产品高。在很多人印象里,似乎是可有可无的存在,尤其传统人群,比如我老妈就认为“牙线用多了会把牙缝撑大”,这个观点其实也非常普遍。反而选择常见的牙签——它们普遍存在我们的饭桌上,然而使用不当会引起牙间龈组织萎缩,牙间隙增大,加重食物嵌塞。

社会上存在对牙线普遍的错误认知社会上存在对牙线普遍的错误认知

牙线的使用方法 其实按照适合自己的方式最好牙线的使用方法 其实按照适合自己的方式最好

附上丁香医生关于牙线较完整的科普

(一)传统牙线

作为牙缝宽星人,常遇到“吃肉塞牙”的尴尬境地。若不及时处理牙缝中的食物残渣,会引起诸多口腔问题。所以第一次接触到牙线,简直如获至宝。(虽然最初接触的是牙线棒)

先附一张全家福:

目前使用过的普通牙线有:

1.Oral—B微蜡牙线

欧乐B进口牙线超细剔牙线扁线便携随身独立包装4只家庭装共200米69.9元天猫超市去购买

优点:(1)便宜,性价比高。(2)采用特殊双纤维结构,韧性强,不易断裂。缺点:(1)易分叉,微蜡不贴合。(2)盖头易打开,牙线容易缩进去。

总体上作为入门款牙线,中规中矩,性价比高。但是无奈“外面的世界太精彩”,不考虑回购。谈谈保护牙齿这件小事

2. .Oral—B劲爽深洁牙线

欧乐b劲爽深洁牙线40米三盒 oral-b牙缝线glide宽扁floss美国进口66.9元天猫精选去购买

3. Oral—B深洁牙线薄荷

欧乐b舒适深洁牙线40米3盒 oralb美国进口扁形滑深层牙缝龈线正品68.9元天猫精选去购买

优点:(1)宽扁牙线设计,更容易深入牙缝,清洁牙齿。(2)柔软顺滑,耐磨不分叉。(3)盖子严实。 缺点:目前没发现。牙线的质感如丝般顺滑,简直是牙线界的“西施”!柔软有度韧性强,可以更大面积深入牙齿缝隙进行清洁,使用一次就会爱上它,会继续回购。谈谈保护牙齿这件小事

4.LION狮王膨胀牙线

LION/狮王 齿力佳原装进口遇水膨胀尼龙质牙线2只装 进口牙线69.9元天猫精选去购买

优点优点

性价比较高的膨胀牙线,推荐使用有惊喜~~~谈谈保护牙齿这件小事

(二)牙线棒

作为刚开始接触的牙线系列,牙签棒的使用感真不咋地。因为携带方便,在外就餐会偶尔使用。

优点: 1.一次性牙线棒体积小,携带方便,卫生。缺点:1.整体采用的材料较柔软且细小,不易把握
2.一次性使用,成本高。3.线太短,不及市面上的大部分循环使用的牙线棒的有效线段。4.牙齿包裹性差。

在两者价位差不多的情况下, 相比牙签,牙线棒还是更胜一筹的。

出口欧洲cleanpik细牙线棒代替牙线架牙签不易断高拉力 每包50只4.5元天猫精选去购买

四、关于冲牙器:水牙线

关于水牙线,本纳入牙线这块,但是我太喜欢它了!谈谈保护牙齿这件小事所以必须拥有单独板块~

水牙线不能代替刷牙水牙线不能代替刷牙

相对于传统牙线, 冲牙器好在哪?

一句话来说,冲牙器能有效帮助清洁牙缝。我们清洁口腔的最终目的是消除牙菌斑,因为牙菌斑是造成牙齿蛀牙、牙周病的罪魁祸首。当然刷牙依旧是目前最重要且不可取代清洁方法,但是对于牙缝和窝沟这样的死角,即使刷了牙还是容易残留牙菌斑。这个时候就要用到牙线、冲牙器这类齿缝清洁工具。

1、相比牙线需要操作技巧,且很难清洁到最里面的牙齿,使用冲牙器会更方便。冲牙器是靠高速的流水冲击清理牙缝中的食物残渣等,同时清除牙菌斑,每天用几次都行。

2、使用冲牙器还可以让牙结石形成慢一些,对预防蛀牙、牙周炎也有好处。

洁碧水牙线洁碧水牙线

常年关注张大妈一举一动,早对洁碧水牙线垂涎已久:那雅致外观、智能计时、变频脉冲和智能按摩的优点深深存在我的脑海里,令我茶饭不思。谈谈保护牙齿这件小事 奈何国行价格实在高,一直迟迟未下手。直到18年11月份,才终抱得美归。此处非常感谢小碧池同学的拔草相助,爱你么么哒。谈谈保护牙齿这件小事

产品情况产品情况

使用方法使用方法

(一)优点:1.强劲高压脉冲,深入洁齿盲区,轻松冲走残留物,尤其是长智齿的朋友,牙刷(包括电动牙刷)及牙线很难清洁到第三磨牙的位置,而智齿又容易被忽略导致蛀牙,往往因为蛀牙问题才拔牙。(所以自从拥有水牙线后,我就格外照顾唯一的智齿——仍在长大,目前状态还不错。)2.有10档水压可调,满足不同需求。(初次使用建议从低到高,让口腔有一个适应过程,目前我使用4~5档)3.针对性不同口腔问题及需求,配备7支不同功能喷头,满足以家庭为单位的使用。3.大容量储水,可控制时长。4.操作简单,易上手。5.按摩模式可清理深层舌苔,避免刷舌苔带来的恶心感。

(二)缺点:1.国行太贵有质保,海淘便宜无保修。(可选中亚海外购英国馆,英国电压220v,无需另配变压器)2.存在质量隐患,用户反映存在使用1~3月就出问题的情况较多(大多问题集中在出水管),若求心安建议选国行。3.机身底部会有漏水现象,每次使用完要擦。(我的是这样,不知道这种情况是否普遍)4.使用过于频繁会导致牙齿敏感,刚开始我天天用,结果牙齿遇冷会有酸软感,后改为一周4~5次。建议按照自己具体情况操作。

总体上,优点多多,但存在的问题也不容忽视。可以根据自身情况综合对比,选择适合自己的冲牙器。

五、关于漱口水

漱口水是清洁口腔健康的方式之一,一般是在有效刷牙的基础上更能够控制菌斑。漱口水可以深入口腔各部位,减少引起口臭的细菌、菌斑,改善牙龈健康。

值得注意的是: 漱口水,是口腔清洁工作的重要补充,不能代替刷牙。特殊人群如儿童、孕妇需注意漱口水中的配方,避免选择含酒精等刺激性成分。

漱口水购买种类并不多,李施德林算是清单中的常客了。初次使用漱口水不建议冰蓝,可以从绿茶味等清淡口味开始,习惯后发现冰蓝口味是太赞了,颇有种“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”的情愫。

李施德林漱口水除口臭去牙渍口气清新除异味男士包邮冰蓝500ml*379.9元天猫精选去购买李施德林漱口水去牙渍清新口气去除口臭异味漱口水女男500ml*399.9元天猫精选去购买

以上是“重口味”漱口水,再推荐一个孕期在用比较温和的漱口水,推荐给怀孕或哺乳期妈妈~谈谈保护牙齿这件小事

Pigeon贝亲漱口水孕妇产妇口腔清洁漱口液300ml孕妈用品缓解孕吐29.8元天猫精选去购买

六、关于刷牙

刷牙不等于刷对牙。时间刷到位固然重要,顺序也同样重要。此处强烈推荐:巴氏刷牙法。谈谈保护牙齿这件小事

正确的刷牙方法叫做「巴氏刷牙法」。 巴斯刷牙法,是一种有效去除牙菌斑的刷牙方法,被美国牙科协会等权威机构强烈推荐。 巴氏刷牙法的要点大致有 3 条: 牙刷斜 45 度,放在牙齿和牙龈交界处,轻轻震颤。

每天刷牙两次,每次最少 2 分钟。每个牙面都要刷,最后别忘了刷舌头。

我爱刷牙 牙齿好好我爱刷牙 牙齿好好

七、总结

文章从2018年的年末写起搁置,到如今已过去一年半,都要结蜘蛛网了谈谈保护牙齿这件小事 。文章所列产品均是亲身体验,本着分享的心态,只谈谈自己的浅薄的见解。本次因为经历了孕期,所以增加了温和漱口水,另外也购买了一些关于宝宝保护口腔的产品,因为才刚起步研究,这会就不放了,以免误人子弟谈谈保护牙齿这件小事 。有些链接已经有点年头可能会失效,已经懒得不想改动了,感谢大家体谅一个老母亲,欢迎大家有好的相关产品推荐谈谈保护牙齿这件小事

最后放一张全家照最后放一张全家照

• 一次性买了不少产品啊。牙齿确实很关键,国人近几年通过网络 ,电商,影视剧的影响才慢慢开始重视,看牙医的钱够采购一堆值得买上的必备产品了

说得真好!牙齿保护虽说在日常生活中小之又小,但俗话说“牙疼不是病,疼起来要命。”很多人忽视保护牙齿的小细节,最终躺在口腔医院流血流汗又费钱。日常维护很值得 [无所谓]

• 一用电动牙刷就牙龈出血的路过

是不是牙龈问题?队友也是这样,我催他看医生老是拖着。

可能是牙结石比较严重了

• 😳补牙一次100到300
    镶牙1000到3000
    种牙5000到30000多

补牙真的好贵,所以提前保护和预防是最划算的呀

• 水牙线我是买的德国版,型号668,一年了没问题,当时到家才320 [高兴]

我是型号660,360入 [喜极而泣]

牙齿无小事 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 水牙线跟楼主同款,之前英亚买的,能冲出82年的肉丝,这酸爽,简直了。 [傻笑]

大容量能把更早的舌苔都清理干净咯 [抠鼻]

• 第一次发现zdm还可以匿名 [傻笑]

第一次发文的小白 [喜极而泣]

• 欧乐b刷头荧光剂超标没有看过?

荧光剂有什么危害,你列列?

• 巴氏刷牙法好评

[龇牙] 巴式刷完一圈2分钟刚好

两分钟少点,建议多刷会? [邪恶]

• 对于小娃娃,推荐飞利浦的蓝牙儿童牙刷,配合APP使用。宝宝每天刷完牙可以领礼物🎁,每天开心刷牙

这个好,适合稍大一点的大娃娃。我家快半岁都还没长牙,目前用纱布棒给她擦牙龈 [小眼睛]

• oral-b的电动牙刷也不错啊 我的四年前买的最好的型号 到现在也在正常使用 关于机械和声波电动牙刷不知道现在都还没给出确切的研究谁真的优过谁吧

欧乐b当初我买的是最基础的,只有一档,从在密封性和震动频率上比较,就差很多。另外飞利浦的使用感用过就知道超级棒啊

这种对比 没有可比性

• 且没有任何证据能证明电动牙刷对牙齿的损伤更小……牙线欧乐比的方盒最好用

方盒目前没用,圆形的使用感偏硬,下回试试 [脸红]

• 欧乐B加水牙线,美滋滋。

还有漱口水 爽歪歪 [吐舌]

• 漱口水推荐国货西瓜霜 感觉比贝亲那个要好!

西瓜霜还有漱口水?第一次听说啊 [惊喜]

西瓜霜的漱口水 西瓜味的 味道要比贝亲的好很多!

• 666666666.牙是最不重要又最重要的东西

对呀,日常生活中扮演重要角色但又容易忽视

• 血泪教训顶楼主,除了防护还要做好补钙,缺钙也容易蛀牙 [大囧]

因为不喜欢吃钙片,为了补钙常常一天一斤鲜奶的飘过 [脸红]

羡慕,牛奶对我来说比巴豆还要好用 [喜极而泣]

• 文章就不看了,牙医和我说,以后社保范围越来越好,报销的就多了,但是你的牙齿在你老了肯定要种植,建议从现在开始每年攒钱吧,这种只会越来越贵 [哭泣]

牙齿早日重视和保护,等老了也是蛮好的呀 [赞一个]

• 水牙线真的是神器,强烈推荐。

记得刚买那会天天宠幸它,直到有一天牙龈隐隐作痛,原来是档位越调越大 [皱眉]

• 水牙线也是越用越刺激,现在除了14500电池其他都不过瘾。偶尔喷到卫生间吊顶上咚咚的响才意识到这玩意多大力量!

吃完肉必用牙线后再上水牙线,冲出肉丝那一刻莫名的成就感 [惊喜]

• 水牙线可以替代普通牙线用是吗?

我是刷牙之后用普通牙线,如果吃肉会再用水牙线。普通牙线可以具体深层清洁某部分牙缝,水牙线能更大力度清理一些死角。所以我认为各有千秋吧

• 水牙线是不是要用纯净水啊?几年前在美亚买了一个,还得买火牛,一直没开封呢

不需要啊,直接灌水就行,最好是温水冲洗会降低牙齿的不适感