汽车保养那些事儿 篇一:两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

2019-01-25 19:31:00 316点赞 745收藏 308评论

最近不少人问我汽车换冷却液的事情

“我车开了两年了,是不是要换?”
“开了5万公里,是不是要换?”
“无水冷却液是不是更好?”

车开了一段时间要更换冷却液好像挺正常,换一次也就几百块。

但对于这些问题,我绝大部分的回答都是:“别换!浪费钱!”

因为现在大部分合资新车采用的都是长效冷却液,有多长效呢?说夸张点就是——开到你卖车都不用换。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

丰田卡罗拉的说明书,每4万公里检查,16万公里首次更换,之后每8万公里更换

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

本田更厚道些,20万公里/10年首次更换,之后每10万公里/5年更换。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

本田原厂的冷却液上就有LONGLIFE长效字眼。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

日系的马自达,使用原厂FL22支持20万公里/10年首次更换,之后每10万公里/5年更换。使用G30-91冷却液支持10万公里/5年首次更换,之后每2年更换。

美系别克君威说明书, 24万公里/5年更换

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

美系福特嘉年华的说明书,每2万公里检查, 10万公里/5年更换一次

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

韩系现代索纳塔10万公里/5年首次更换,之后每4万公里/2年更换。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

大众迈腾的说明书,只要求定期检查,压根不谈什么时候更换,原厂的G12冷却液的代工商巴斯夫给的建议是20万公里/10年首次更换,之后每10万公里/5年更换。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

豪车会不会更“较贵”呢?

不会啊,奔驰要求最长25万公里/15年更换,每次保养检查下就行。简直是终身免换了。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

英菲尼迪96个月(8年)160000公里首次更换,之后每80000公里,48个月更换。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

合资大品牌的确有值得赞赏的地方,冷却液更换这块就省心不少,10万公里+/5年+的更换周期,很多人开到换车都不用换呢。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

但外资品牌也有一两个不争气的。

4万公里/2年更换的日产和3万公里更换的雪铁龙,嗯,这两家都有法国血统,会不会只是个巧合。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

已经和中国说再见的长安铃木首次更换是4万公里/2年,之后每2万公里/1年更换一次,这也太频繁了吧。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

在保养周期上,自主品牌就体现出差距来了。

吉利帝豪每5万公里更换。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

长安CS75每2万公里/1年更换。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

广汽传祺GS8,每2年更换不限里程。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

五菱宏光这样高强度使用的工具车,4万公里/2年更换也无话可说。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

上汽荣威i6,8万公里/3年的周期在自主里算比较长的里程了。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

领克01,每4年更换(不限里程),除了产品定位和售价,保养周期也追上了合资品牌。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

所以现在大部分合资品牌,少部分自主品牌的冷却液都能4年以上更换,下次有人劝你换冷却液,还是多看一眼随车手册,省下几百块钱吧

要是把远远没到寿命的原厂长效冷却液换掉,换上普通冷却液就更得不偿失了。

真到了需要更换的时候,原厂冷却液那么强劲,换一次物料费也就100块钱出头啊。几千元换一次,号称“终身免更换”的无水冷却液,看完这篇文章你还会去换吗?

对了,丰田官方都出了通告告诉大家由于易燃、过热、加大负荷等原因告诫大家别换无水冷却液,但还是禁不住下面4S店对金钱的渴望啊。

两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

最后觉得有用的话,点赞打赏一下吧。两年换冷却液?你是不是对汽车冷却液有什么误解?

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 5W-30 4L+2L+工时+三滤

idemitsu 出光 小保养套餐 SN 0W-20 全合成机油 4L

Mobil 美孚 1号 小保养套餐 发动机润滑油 5W-40 SN 4L

Shell 壳牌 途虎养车 小保养套餐 壳牌 都市光影 全合成 5W-30 SP 4L+机滤+工时

Shell 壳牌 新灰壳 全合成机油 5W-30 4L 小保养套餐

小保养套餐 5W-30 SN/GF-5 全合成机油 4L

小保养套餐 5W-30 SN/GF-5 全合成机油 4L

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

Shell 壳牌 新高效动力 0W-20 C5级 全合成机油 4L

统一 汽车小保养套餐 5W-40 SN级 4L

统一 汽车小保养套餐 5W-40 SN级 4L

小保养套餐 美孚机油+机油滤清器+含工时 美孚1号 全合成 0W-40 SN 4L

帮5养车 全国更换机油机滤服务 小保养服务

帮5养车 全国更换机油机滤服务 小保养服务

出光 小保养套餐 Mo钼护 SP/GF-6 0W-20 4L+机滤+工时

Castrol 嘉实多 途虎养车 汽车小保养套餐 嘉实多 极护全合成 0W-40 4L+机滤+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 道达尔 全合成机油 快驰9000 5W-30 4L+三滤+工时

JINGDONG 京东 帮5养车 更换机油机滤服务 工时费

JINGDONG 京东 帮5养车 更换机油机滤服务 工时费

• 精彩
  • 那么两年更换的品牌,买瓶本田的换上,不就可以10年了嘛 [惊喜]

真是个小机灵鬼 [皱眉]

为啥你的义务教育如此优秀

收起所有回复
  • 然后我看了一下我的起亚说明书。。。冷却水(发动机)每年更换一次。。。。 [冻住]

众泰皮尺部为啥用起亚 [不好意思]

提交
    确实,不过我还是第六年换的,打算开车回家

还有6条回复
    收起所有回复
  • 我直接告诉你们吧,只要没有发现冷却液罐里有水珠的现象就不用换

提交
    有水珠说明什么呢?

提交
    说明防冻液失效了呗。还有就是颜色变浅了,也是提示要换了

• 冷却正常就不用考虑换液

日产只让补充

屁,4年换一次

还有1条回复
    收起所有回复
  • 无水冷却液就是爱温嘛 确实垃圾,说是终身免维护,遇到冷却管线泄漏,就要补加,虽然45店会免费少量给你补充,但多了还是要建议你维修换管线,然后那东西接冷却液,多少还是要损失,又是拿钱买,遇到冷却液少了一般买瓶纯净水都能顶一下,这个东西只能去卖的地方补充,出去玩就杯具了,真是要多坑有多坑

提交
  • 冷却液又称防冻液就是乙二醇加水,不是纯乙二醇,乙二醇不挥发,水会挥发,理论上只要不漏液发现冷却液少了加点纯净水就好了

高温也会挥发的

冷却液加水?真的吗?头一次听说啊

收起所有回复
  • 第一辆车奥拓,快过年的时候水箱破了,补水箱的地方防冻液卖完了,让我去隔壁小卖部买桶二锅头灌进去。回来的路上一直提心吊胆的,真怕警察测酒驾。

提交
    哥们儿 你灌嘴里了?

哈哈哈绝了

收起所有回复
  • 不要误导,你到焊水箱的地方问问为啥会漏。。。

提交
  • 应该是不用刻意换,缺了补点。等到水泵漏,管子漏,壶坏了再换。

提交
  • 先查查各厂家的防冻液成分,再看看这些年所谓原厂长效防冻液引发的那些售后问题,然后再看看零售防冻液与原厂防冻液差别,最后再审视这篇文章吧。防冻液,首先不要轻易改变类型(同成分),其次尽量换干净,再次加完一定完成大循环后注意检查液位别缺了。散热系统只要产生水垢或者锈蚀,几乎是不可逆的,清者永清,浊者永浊,别乱折腾,也别不管不顾。

提交
  • 2年没换,换的时候冷却液发黑什么原因?

提交
    如果里面有杂质,可能有锈。

收起所有回复
  • 迈腾的防冻液不换停车电子风扇狂转,没换之前走1公里水温就上来了,换后走2-3公里才上来,南方换勤快点

提交
    一直很好奇停车风扇还转是什么体验,我这车从来没转过。

提交
    涡轮散热,电瓶坏的快。带T就是不好

还有4条回复
    收起所有回复
  • 更正一下,东风日产,每40000公里或2年是检查发动机冷却液的混合比例。首次更换周期为160000公里或8年,后续更换周期为每80000公里或4年。其实如果是在南方没冰点的地区,基本就是几年少了补充一点,如果经常少了就得沙沙箱检漏,北方地区的话定期做一下冷却液的冰点测试就好。冷却液只要不漏,不要拍脑门的混加,或者自己想当然的去换别的品牌就行。毕竟原厂的防腐及化学成份都是验证过的。这不像机油。

提交
    混加也没事,都是水多元醇体系,化学惰性的。所谓颜色不同不能混加都是商业保护宣传。

提交
    最好不要混➕,不同色的会产生水垢导致管路堵塞 [小眼睛]

收起所有回复
  • 那些说都在低位了要不要加的同学肯定是在热车时看到在低位的,试试熄火后拧开冷冻液壶盖,会发现冷冻液呼一声涌出来又到了标准线位的

提交
    刚熄火就打开看看怕不是要被烫死。。。 [皱眉]

• 问题是时间长了会越来越少

提交
    发现少了就网上买一瓶自己添加啊,不用更换

原厂同型号少了加不就完了

还有2条回复
  • 已经在低位的要不要考虑换冷却液

提交
    可以添加,但是其实只要能看到壶里有就没事

收起所有回复
  • 我的是雪铁龙,就是不争气的典型,三万公里就让更换,好在每次都不贵

提交
    标致车也是两年一换,以后我也四年吧

提交
    换本田丰田的不就可以长时间了?

还有8条回复
    收起所有回复
  • 防冻液可以测冰点,如果没变化,可以不用管;防冻液绝大多数可以混加,没有问题的;防冻液一般来说3年五万公里也是没有问题的。

提交
    大哥,只有相同颜色的可以混加

不同颜色的加也没问题的 李老鼠做过实验的

还有8条回复
  • 日产首次更换是16万公里8年

提交
  • 自主品牌新车便宜,自然后期保养上能多收就多收。买车不挣钱,保养才挣钱。

提交
    问题是,自主品牌宏光五菱一类价位车,首保免费后还有几个去售后保养

提交
    说的也对,五菱荣光小卡底盘高,连汽修厂都不去了,自己动手 [皱眉]