2019-01-24 14:20:00 141点赞 131收藏 245评论

获得

第一条是:感谢张大妈让我有机会体验这个TicPods free Pro(以下文中简称TicPods)。

2018年分体式耳机彻底兴起了,除了索尼、Bose、三星这些大牌外,还有很多品牌加入了分体式蓝牙耳机的阵营,不过囊中羞涩的我,除了购买过AirPods和索尼的降噪豆WF-1000X外,其它分体式耳机就没有购买过了,印象中其实我还买过QCY 的一款,不过断连严重外加通话质量一般,就退货了,所以并不能算是购入过。关于降噪豆怎么样?详情可以看这篇 :

SONY 索尼 WF-1000X 降噪豆 开箱 对比AirPods,使用感受,在地铁真的能代替AirPods索尼(SONY)全无线式蓝牙降噪耳机降噪豆WF-1000X索尼(SONY)全无线式蓝牙降噪耳机降噪豆WF-1000X...1599元京东好久没有发文了,最近买了索尼的降噪豆(WF-1...JZone_默咖| 56 评论70 收藏60查看详情

体验过AirPods的轻便和长续航之后,这款分体式蓝牙耳机,基本就是立在神坛上的真·无线蓝牙耳机了,大家都知道,其实这个耳机是苹果为了取消耳机接口而强硬推出的,一开始大家都在骂没有耳机孔,但是现在或许慢慢都接受了没有耳机孔和使用更便携的分体式蓝牙耳机了。

那这次拿到手的TicPods free pro 除了名字上和AirPods略微相似外,还有什么地方能给人带来惊喜呢?说真的用过AirPods之后,其它的分体式蓝牙耳机,从自我意识里面就觉得没有一个能打的(可能是买的太少TicPods free pro很好,但是我只能给10分,且看体验分享 ),接下来我们将从下面的内容来对比一下,看看TicPods 能不能打赢AirPods吧?

开箱

正儿八经的胡说八道完了,来开箱吧。原本以为一定会有决不能错过的“朕值到了”,每次看到这个封条都充满惊喜,但是这次送货的是京东快递,盒子上面只有京东的贴条。

撕开封条,让我们拿出TicPods的本体吧,这次拿到的是白色的TicPods,是我喜欢的颜色,我们来看看这个包装盒上面都有哪些信息:

正面:

侧面:

背面:

吐槽:这个耳机的包装盒比较奇怪,侧面的功能介绍是中英的、产品型号等是中文的,唯独背面的参数介绍是只有英文的,不是我杠也不是我看不懂,只是觉得位置还挺多的呀,加点中文有啥不可的咧,用英文介绍了这个耳机是蓝牙4.2,这可是在官网上我都没看到的信息(这点小心思是要做啥咧)?

耳机的包装盒是抽出式的设计,不过这个真的有点难抽出,塞的非常紧。

拉出里面的盒子,能看到只有装耳机的电池仓,电池仓上面包了一层透明纸,上面印了一张二维码。在好奇的驱动下,我打开微信扫了一下,发现竟然是操作教程。

把电池仓拿出,发现下面竟然有一条挂绳,这电池仓还能有挂绳,这难道是为了让我把它和钥匙挂在一起做的设计?

不卖关子了,再上一张全家福,就赶紧开始我的对比评测吧。

细节对比

电池仓对比:体积上看,TicPods的电池仓稍微要大一点,电池仓上还印有TicPods,在正面(有logo的一面)右侧有一个micro usb的充电口,左侧则是挂绳的地方,电池仓底部则是耳机的一些基本信息。TicPods的电池仓握在手里滑滑的,可能这是官方为啥配了挂绳的原因。而AirPods的电池仓,直接看图吧(感觉没有太多需要介绍的地方)。

耳机本体对比:1、大小对比,TicPods 比AirPods稍微要大了一圈,腔体上来说,TicPods也比AirPods要大。2、TicPods是入耳式耳机,而AirPods是半入耳式。3、TicPods的充电贴片是在耳机的棒棒上,AirPods则是在棒棒的底部。4、两副耳机,即使不看耳机棒棒上的L/R标识也能明显区分左右耳。5、TicPods 的耳机棒棒上支持“挠挠”(上下滑动调整音量),所以棒棒的外侧是一个平面,AirPods的棒棒则是圆柱型设计。

TicPods 在外观上,我觉得是参照了AirPods做的,所以在外观细节这第一轮对比,我投给AirPods1票。

续航表现

TicPods 的续航表现让人非常满意,为了明显看出差距或者是对比,我做了一个表格来进行一个简单对比,数据来自官方网站,但是真实使用体验下来,和官方数据相差并不大。

没有做充电实测,因为AirPods没有在电池仓外面做充电指示灯,很难清除它是啥时候充满了,而TicPods和降噪豆的电池仓,都是有指示灯的,充满电灯就不亮了,能够迅速发现。

看完数据对比,可以看出TicPods free pro只是略比AirPods逊色一点,而整体来说,电池仓满电的情况,基本满足一周通勤的使用(一天上下班地铁+公交,总计两个半小时左右),但是如果是上班也会用到,那可能是两三天就要充一次电,而AirPods则可以多用半天甚至一天(视使用情况而言)。这一轮,很显然,得票者还是AirPods(其实也可以只给半票,因为AirPods的电池仓外没有电量显示)。

连接质量

相信有了解过AirPods的小伙伴,都知道为什么AirPods从面世到现在为止,只要提到分体式无线蓝牙耳机的时候,都会让人首先想起它,除了因为它是苹果公司出品之外,很大一部分原因是自有它以来,基本就是分体式无线蓝牙耳机在连接质量上的一个标杆,很难逾越又或者到目前也仅仅是追上而已。那么,TicPods 的连接质量怎么样呢?官方简介并没有介绍到具体用到了蓝牙的哪个协议,只是写比TicPods free增强了,但是在TicPods的外包装盒上却赫然印着Bluetooth4.2,原本没有看到盒子前,我曾经期待过它会是一款5.0的蓝牙设备(失望脸)。

配对方式:TicPods的连接非常简单,打开电池仓耳机会开始闪烁蓝光,表示它进入配对状态了,如果是第一次连接,只需要打开手机的蓝牙设置搜索连接即可,如果不是第一次,它则会自动连接上次连接的设备。

连接速度如何:AirPods的连接速度当然是杠杠的,而TicPods其实速度也很快,丝毫的差距个人并没有能够区分得出来。打开耳机盖,戴上耳机,基本就已经连接成功了。

延迟问题:AirPods毫无延迟,这是公认的。TicPods 听歌没有延迟,两只耳机也是一致的。看视频的时候,在同一个视频里面,我分别用AirPods和TicPods看了一遍,AirPods 声话字幕是一致的,而TicPods则会稍微慢了一点,字幕已经切换到下一条了,而TicPods的才说完上一句,稍稍的延迟并没有太大地影响观看感受。而且,TicPods已经足以吊打我曾经也拥有过的降噪豆了,那延迟能达到1s以上,严重的不同步。

设备间切换连接速度如何:AirPods可以随意在安卓/iOS/Mac OS/watchOS 上随意切换,并不需要先断开前一个设备再进行连接,而TicPods是需要的,每次切换设备,需要先断开前一个设备再进行当前设备的连接。如果没有先断开已经连接的设备,而去尝试连接TicPods则会出现以下提示:

双耳之间的连接:我觉得两者的双耳连接都是很稳定的,没有很大差距。试戴了两天,也没有出现两边之间突然断连的情况。

整体体验下来其实还是蛮不错的,特别是在看视频的时候,能做到延迟非常的小,至少比索尼的降噪豆是要出色不少的,而和AirPods比,也没有明显的差距。

这一票其实有点难分难解,但是我觉得得票者还是应该属于AirPods,为什么呢?因为AirPods在设备之间的切换,不需要先断开前一个设备,可以直接进行切换,方便不少(如果你要杠,那你可能是没有Mac切换到iPhone、或者iPhone切换到小米8SE之类的需求)。

音质

聊耳机不谈音质是不可能的,除非这个耳机已经达到了木耳无法分辨的优秀程度。但是这款TicPods的音质还是可以聊聊的,因为它并没有出色到能够让人不提它的音质。AirPods让人吐槽最多的可能是它的音质配不上它的价格,如果问它为什么这么贵还有人愿意买单,其实很简单它的品牌叫Apple,它可以在Apple产品上自由切换,它是生态链里的一环,但是音质绝对不是我选择它的理由。那么TicPods的音质,对比白开水般的AirPods会怎样?

TicPods戴入耳朵后,给我的第一感觉是,我竟然听到了自己的心跳声和呼吸声被放大了的感觉,个人感觉是比较难受的,比以前刚买降噪豆那会一样的感觉,后来通过换耳机套改善了一点,但是TicPods只赠送了一副小号的耳套,我就没有更换体验,毕竟自带的那个,我戴着都觉得稍微小了点,有点太深入耳朵的感觉。播放音乐之后,那种听诊器效应稍微有所下降。TicPods的低音显然比AirPods要足,听重金属、摇滚是个不错的选择,但是人声有点靠后,不适宜听轻音乐、纯音乐,一直能听到心跳声噗通噗通的,略微难受。

手势操作/入耳识别

其实以前的蓝牙耳机可操作的功能也是比较简陋的,即使像AirPods拥有强大的W1芯片,能支持的手势操作也不过是双击情况下,切换歌曲、呼出语音助手、播放/暂停、接听/挂断电话;再像索尼的大耳机的触摸手势也不过是多了上下滑动调整音量、前后滑动切换上一曲下一曲而已。但是,在TicPods 这款耳塞式耳机上,却包含了丰富的手势操作,通过一个表格来提现手势操作上的不一样吧。

看完对比,你会觉得AirPods除了不能拒绝接听来电没有手势操作之外,其它的都还是有的呀,很遗憾的告诉你,里面包含了五种双击的操作,但是实际使用只能设置两种(左耳/右耳各一种),而TicPods free pro则是全都包含,随时可用,这一回合,TicPods可以说是扳回一分。尽管在细细对比了之后,TicPods的成功率稍微低了一点,但是这一票依旧当属TicPods。

入耳识别为什么有时候会不成功?

我寻找了一下TicPods 检测入耳的传感器的位置,是在一个不太容易发现的地方(看图),或许是因为这个位置,有时候戴入耳机的时候,不能有效的贴近耳朵导致检测入耳失败,而回过来看AirPods就设计在耳机头部的两侧,这两个位置在戴入耳朵的时候肯定是会完全贴近耳洞的,可以说是设计的很巧妙了。

通话质量

现在大部分的分体式蓝牙耳机被人诟病不如AirPods的还有一个原因,通话质量不佳,不能双耳接听电话(只有主耳机能通话),TicPods free Pro这次交出了一份能够双耳接听电话的成绩,但是先别鼓掌,还是得看双耳通话质量如何。

官方简介交代了它拥有双MIC消噪技术,能够有效提升通话质量,实现高清通话,是不是真如官方所说,也就只能交给实际体验来说事儿了。我把TicPods 交给朋友,我自己则用手机直接接听和AirPods接听来比较通话质量,实际体验中TicPods还不错。整体来说,通话质量还算不错,我觉得相对AirPods来说稍微有一点差距,所以还是挺好的。这一轮就当战了个平手吧。

佩戴舒适度

这个话题,很难用个人感受去说服别人,就像用过AirPods的一百个人都在说AirPods不会轻易被甩掉的,依然会有没戴过的人说它容易掉落一样。这款入耳式的TicPods和我以前戴过的入耳式耳机一样,并不适合长时间佩戴,而且有个地方不得不吐槽,这个耳机自带的耳机套边沿位置有毛刺,戴着的时候一直在磨耳朵的皮肤,有点难受。好在它和AirPods一样,戴在耳朵上,不会轻易掉落,尽管它体积更大,质量也更大了点(没有小姐姐实拍,就自己凑个数吧)。

耳机能单独使用吗?

像AirPods这样能够左右耳单独使用且拥有一样的功能的分体式蓝牙耳机,目前看来是很少有的,或者可能是因为AirPods有独到的W1芯片?这个我没有深入研究,但是单耳使用有时候真的很方便,而TicPods则稍有遗憾,虽然支持了双耳同时通话,依旧是分主副耳机的,并不能够单独使用副耳机,只有主耳机可以单独使用。右耳机单独拿出可以开机并且自动连接上一个连接过的设备,可以单独使用;左耳机单独拿出不能使用,如果在双耳机同时使用过程中,把有耳机放回充电仓内,左耳机会提示power off(就不能用中文提示吗?)。面对左右耳都能够单独使用的AirPods,这一票TicPods显然不能够得分的。

APP功能

APP的功能和我想象的有点差距,我以为可以自定义设置手势操作,其实只是告诉你耳机的定义使用;我以为可以精确找到耳机所在,其实只是显示了一个大概位置;我以为可以自定义电池仓的亮灯设置,其实只是告诉我这些灯亮了表示什么意思。我想说,额,这些东西,你在说明书上好好写上不就好了?非得又是扫码,又是下载APP的,个人感觉是用处不太大,还不如Sony的APP进去调整一下均衡器、设置一下降噪功能或者连接方式来的实用。

其它

聊了以上主要的区别,或者说是我看重的几点之后,来聊聊剩下的一些东西吧。

生活防溅:TicPods具有IPX5的防水等级,相对AirPods来说要好上不少,运动佩戴或者是细雨佩戴会更有安全感(温馨提示:切勿长时间浸泡),图不够只好官图来凑了TicPods free pro很好,但是我只能给10分,且看体验分享

产品颜色:不得不说,提供多颜色选择是TicPods 或者是其它品牌对比AirPods来说是一个重要特点,因为AirPods出品两年多,也依旧只有白色,反观TicPods 则提供了摇滚红/经典白/爵士蓝三种配色可选,不过让人想不明白的是一个红白蓝的颜色,为什么非得它带上修饰词呢?让人颇为不解呀。

提示音:吐槽这个其实不太好,但是这English提示音听着真的很奇怪,索尼大法的降噪豆,都是普通话提示音呀,亲,用个中文这么难吗?不过AirPods是没有语言提示音的,只有连接/断开/低电量的时候有简单叮的提示音。

这些相对颜色单调的AirPods来说,是有优势的,如果你想更与众不同,或者想让别人知道你戴的是TicPods或者明确知道你戴的不是AirPods的话,那最好就是不选择白色啦。在这里,还是要给TicPods一票的。

出门问问orSiri?其实这个很明显,我还是会选择优先使用Siri的,因为呼出语音助手比较方便,而要启动出门问问的话,还得进入到APP内,放弃了。

如果你耐心看完这篇,你还会觉得它不值十分吗?我觉得绝对值10分,咳咳咳,最后啦,来总结一下优缺点。

优点:

1、价格相对大牌便宜,但是称不上有性价比。

2、手势操作丰富,但是需要一个学习和熟悉的过程。

3、续航持久,单次充电15分钟,也能提供不续的续航(75分钟)。

4、颜色丰富,可以更显时尚和青春。

5、IPX5的防水等级,小雨小汗可以有效抵抗。

6、延迟很低,能够满足看视频,听歌更不用说了。

缺点:

1、外观参照AirPods,如果购买白色,会让人误会。

2、只有主耳机可以单独使用,副耳机不能单独从电池仓内取出使用

3、有听诊器效应,不适宜运动时佩戴,感觉整个耳朵都轰轰的炸,难受(如果你对这个状况绝缘,当我没说)

4、不是蓝牙5.0,没有aptx

希望下一代产品会有什么进步?

1、提供更多可选的耳塞套,提高品质。

2、改善入耳检测传感器的位置,提高检测准确率。

3、降低听诊器效应。

4、连接安卓设备,调整音量的时候应该和iPhone一样能够看到音量的大小变化(亲测小米8SE,vivo Y93 连接调整音量时,耳机和手机的音量并不是一致的,感觉就是手机调是手机的,对耳机影响非常小)。

如果我是第一次接触分体式耳机,或者会觉得TicPods是一副相当不错的耳机,但是在体验过AirPods、降噪豆甚至是SP700/SP900 这些分体式耳机之后,TicPods或许还是差点火候,在这个价位上如果能把音质做的更棒一些,手势操作做的更自然简单一些,或许就会是一副相当出色耳机了。期待下TicPods free Pro 2,毕竟现在的不足说明它还有进步的空间。

如果你有不同的意见,一定要评论区留言讨论,也欢迎大家关注我、点赞、收藏和分享,看更多我的真实体验分享。