又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

2019-01-29 14:30:00 25点赞 18收藏 27评论

前言

老任的红白机相信是绝大多数80后、90后的童年记忆,想当年自己背着家长和小伙伴们一起去打游戏的情景仿佛就在昨天,和小伙伴们一起沉迷于魂斗罗、超级玛丽、双截龙等游戏无法自拔,那种简单快乐的日子真是人生中的一段美好时光,不过像这种当时的小学生信仰之物多数家长都会以影响学习等各种原因拒绝我们想要拥有一台的强烈愿望,多年过去,虽然自己也入手了PS3、PS4以及NS等多部主机,不过玩游戏的乐趣却再也不复当年。善于炒冷饭的老任自然不会放过任何贩卖情怀的机会,2016年底发布的mini FC就引发了一波老粉丝抢购热潮,第一波发售时没有买到也就没太关注了,想起来的时候已经可以随便买了,买了大半年还没玩过,索性简单晒一下顺便把玩一番。

购买链接:

任天堂 怀旧款 迷你 家庭电脑 游戏机 附普通版+托特包+特典明信片517.63元亚马逊中国去购买

一、开箱

日亚直邮速度还可以,到手是一个不大的牛皮纸箱。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

小时候的我真的不知道这货居然叫family computer,包装正面MINI FC的本体和手柄依稀还是当年的样子。▼

本次复刻内置了30款经典的FC游戏。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

虽然插不了卡带,给个模型玩玩也行啊。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

虽然躲在角落,还是容易发现MADE IN CHINA。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

打开包装可见说明书。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

随机配置了HDMI线和USB线,没有配置电源适配器,不过只需要5V/1A的充电器想必也难不倒大家。▼

日亚售卖的除了主机还有30张特典明信片。▼

二、外观细节

熟悉的红白外观,是不是又回想起当年一起打机的小伙伴和那些快乐的时光。官方说法体积比初版FC缩小60%,实际拿到手感觉确实是真的小,看起来像个玩具一样(虽然就是个玩具)。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

背面该有的也没有少,橡胶垫和散热孔依然保留。

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

当年的我压根没关注过这几个字母,反正关注我也不懂。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

电源和重置键是可用的,退卡键就是摆设了。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

接口处就不再还原初版了,采用了更符合时代的HDMI和micro USB接口。▼

侧面的手柄卡槽。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

这里也几乎还原了初版的设计,只是防尘盖无法打开,有点遗憾。▼

可接入5V/1A的充电器作为电源使用。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

橡胶垫和散热孔细节。▼

45°全貌。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

为了整合至机身手柄体积也缩减了不少,手感也差得远。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

和一颗5号电池对比感觉并没有大多少,手柄 Ⅰ和Ⅱ细节处有所不同,手柄Ⅱ没有START和SELECT键,只不过多了MIC和音量调节按钮,不过也仅仅是装饰。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

手柄和主机排排坐。▼

手柄主机合体。▼

日常合体状态。▼

三、使用体验

mini FC的使用并没太多可说的,操作亦是相当简单,连接HDMI线和电源之后便可以开机畅玩了。

主界面层次清晰,中间占据主要位置的是游戏列表,顶部是画面设置等系统设置,游戏按A键选择即可,游戏内基本还是使用START和SELECT操作。▼

画面模式有三种,经典的电视AV扫描线画质、3/4和方形?▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

这页的设置完全不懂。▼

知识产权声明。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

这个说明书不是主机说明书,是各游戏的说明书,扫码可查看不同游戏的基本操作。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

不同画面对比,第一种仿佛加了滤镜的效果才是童年记忆。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

其余两种过于清晰少了那么一丝情怀的味道。▼

部分游戏体验:

超级玛丽,经典中的经典,当年多少时间用在揣摩怎么多玩几关已经不记得了。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

超级魂斗罗,记得当年3条命经常过不了第一关,好在有秘籍可以调出30条命,总算能通关。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

越野机车,看起来很无聊的一个游戏当年玩的也是不亦乐乎。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

忍者龙剑传,当年我管这个叫忍者,谁能想到PS3上的忍龙已经华丽到令人惊叹的程度。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

双截龙,又是超级经典的游戏,两个小伙伴一起玩还是很有意思。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

宇宙巡航机,这个我记得也玩不过几关。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

恶魔城,当年完全不觉得这么多像素块这么违和。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

气球大战,偏休闲的感觉,当年也玩了不少时间。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

游戏过程中可随时按reset退出,退出后如果想再玩可以存档,每个游戏可以存4个档。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

存档可以随时移动或者删除,删除直接移至最右侧垃圾箱即可。▼

又交了一波情怀税——任天堂MINI FC开箱体验

作为80、90后的童年记忆,红白机的地位毋容置疑,不过FC的复刻作为老任又一次的炒冷饭行为,还是有不少当年的小伙伴为其买单,在游戏发展日新月异的今天,MINI FC的机能和画面完全落后于时代,5980日元的售价其中又有多少情怀税在里面?

能回忆起当年快乐的年少时光,这点情怀税,认了!