设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

2019-04-23 15:04:48 15点赞 10收藏 10评论

盛夏将至,越来越多人开始关注到健身,健身运动已经成为越来越多人的一种健康生活方式。而跑步运动却受到很多年轻人的喜欢,在运动的同时听音乐是一种比较常见的自娱活动,能让运动变得轻松惬意,也让身心得到充分的放松。随着北方的天气回暖,户外跑步的人也随之多了起来,对于运动爱好者来说,选择一款合适的蓝牙耳机是一个比较纠结的事情。

而就在上个月26日华为在法国巴黎举行了发布会,在发布会上就发布了一款名为"FreeLace"的无线蓝牙耳机,正好小智也在第一时间拿到了这款产品,经过几天的使用,下面就跟大家分享下这款耳机的使用感受。先让我们来看下外包装。

1.产品外包装

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

产品包装正面,白色为主色调,正面看起来比较简洁。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

背面是耳机的功能特点介绍,可以看到耳机具备HUAWEI HiPair闪连快充技术,详细信息我们下面说。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

包装内部也比较简单,附送5套不同规格的耳机硅胶套、一根USB-A转USB-C母头的充电线和使用说明书。

2.外形设计简约,但功能并不简单

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

华为FreeLace无线耳机采用颈挂式设计,同时在线缆两端采用对称的腔体设计,"L"侧是电池部分,"R"部分是按键控制区域,这样近似50:50的配重设计,使得佩戴起来更加舒适和稳固,即便大幅度运动也不会导致耳机脱落。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

同时耳机的颈部线缆内部采用了镍钛合金记忆金属,外部由液态硅胶包裹,在日常弯折和收纳时耳机也会自然回弹,不会出现褶皱,还能让耳机始终与颈部贴合,大大提升了佩戴的舒适度,细腻的程度真的如婴儿肌肤般的丝滑。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

华为FreeLace整体设计简约,采用"无孔"设计,小智在拿到手以后也非常惊讶,在耳机部分竟没找到麦克风孔,小智判断应该是被设计在了线控单元的内部,也就是在按键下方缝隙中,这个设计的还是非常巧妙的。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

不仅如此,充电接口也很精妙的被设计成了Type-C接口,耳机通过接口连成一体,加上"无孔"设计,让耳机看上去一体感强烈。而且通过Type-C接口还能利用带有反向充电功能的设备给耳机充电,大大增加了实用便利性,即便出门没有带移动电源,也能应急为耳机补充电量。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

线控主体和电池包裹主体均采用了铝合金材质,质地轻盈,手感顺滑,同时表面还经过了阳极氧化处理,不易腐蚀。线控按键键程适中,手感清晰,声音清脆,加上凹凸的设计,盲操也不会按错。按键布局与操作的逻辑和主流的线控耳机一致,上手起来没难度。

长按:2S启动语音助手 / 拒接电话

单击:播放/暂停音乐 接听/挂断电话

双击:下一曲

三击:上一曲

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

线控侧方的LED指示灯采用隐藏式设计,采用激光微孔工艺,整体美观大方简洁。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

在耳机单元部分,入耳部分与耳机外壳主体有一个微微的角度,据官方称有28°。在实际佩戴感觉上,确实比较的舒服,对耳道没有压迫感和异物感,即便长时间佩戴也能保证耳朵的舒适感。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

同时耳机单元部分还带有霍尔磁吸开关,通过磁吸控制耳机与设备的"连与断"。两个耳机分离时,自动与设备连接,吸合时自动断开连接。小智非常喜欢这个设计,在功能设计上做到了"无感",整个的连接和断开显得非常自然,并且断连速度很快,完全没有延迟。

有句话说的好,科技的本质就是让人感受不到科技的存在,我想这句话形容华为FreeLace无线耳机的这个功能最贴切不过了。

3.硬件规格

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

华为FreeLace无线耳机单元部分采用9.2mm TPU振膜,同时振膜采用了镀钛工艺,理论上低音和高音都会有着不错的表现。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

耳机配了一块120mAh的锂电池,据官方宣称充满一次电可做到连续播放18个小时音乐、13个小时的语音通话。同时还采用了28nm工艺低功耗蓝牙芯片,相比主流40nm蓝牙芯片,在音乐播放状态下,节省电量60%以上。硬件是保证良好体验的基础,具体实际表现我们下面说。

4.连接配对

聊耳机当然不能不谈音质,这也是耳机最核心的功能。在聊音质前,我们先聊下华为这款FreeLace无线耳机的连接方法。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

除我们熟知的蓝牙搜索查找设备连接耳机外,这款耳机还配备了华为自家的HUAWEI HiPair闪连技术,通过耳机的Type-C接头插入手机上的Type-C接口就能一步完成初始蓝牙配对,缩短配对时间,这个功能还是非常方便的。

5.听感体验

在实际听感上,华为FreeLace无线耳机表现较为均衡,小智用它听了自己常听的曲目,听感上还是能够接受的。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

第一听感就是耳机比较注重人声部分,对于人声的还原还是非常到位的,人声听感饱满,明亮。在音乐细节的解析上也做的比较到位,唯独就是在低音鼓声的部分做的不是很足,下潜不够,没能展现低音鼓的深沉有力的感觉,另外耳机在声场表现方面也还不错,空间较为宽广,对于一款定位便携的蓝牙耳机来说可以说是比较好的了。

6.续航表现

有着不错的硬件基础,外加优秀的断联功能设计,使得FreeLace的续航成为一个大亮点。在放假期间,小智担心电量问题,还特意的拿着充电线准备充电的,可最终发现这个多余了,在2天的中度实用中,耳机的续航真的惊艳到我了,虽然在初始实际电量不是满电状态,只有60%,但经过2天的使用,最终还能剩10%,这个表现可以说非常不错了。

7.其他方面

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

在配色上,华为FreeLace无线蓝牙耳机有4种颜色可选,曜石黑、赤茶橘、翡冷翠和皓月银。多种颜色的选择也让用户在配色上能有更多的选择。另外,耳机还支持IP55防尘防水功能,对于日常使用场景来说,可以放心的使用,不用担心生活中的泼溅水导致耳机损坏,更不用担心在运动中汗水进入到耳机内部导致损坏。

设计简约,但功能不凡:华为FreeLace无线耳机评测

另外经过这几天的使用,没有出现耳机与手机连接中断的情况,也没有发现声音延迟卡顿的问题,这对于听音乐来说尤为重要,你要知道当你听的激情盎然的时候,音乐中途卡顿断联是一个多么崩溃的事情。

8.总结

极简化的设计,优秀的交互,较为不错的音质表现都是在使用华为FreeLace无线耳机给我的感受。得益于28nm工艺的低功耗蓝牙芯片,让这款耳机的续航表现相当的优秀,同时在外形、功能设计上华为也是下足了功夫。不仅具有一体化插拔设计的充电接口同时还具备配对功能、颈部的线材加入了镍钛合金记忆金属、具有磁吸断连功能,这些都是这款耳机带给我惊喜体验的地方。 总体而言,对于定位于便携、长续航的华为FreeLace来说,优点还是非常突出的,目前在国内售价499元,是一个非常具有竞争力的产品。特别是如果你是华为手机用户的话,更是值得考虑,在体验上会有进一步的提升。当然,如果你是一个爱好运动且比较喜欢听音乐的人,舒适的佩戴感受和较为出色的续航对于你来说都会为这款产品加分不少。

【新品预售】华为蓝牙耳机freelace无线原装颈戴式运动跑步音乐耳机p30 pro磁吸开关无线充电 皓月银499元京东去购买