海洋量子号8天7夜,福冈、境港、舞鹤之旅(岸上自由行)

2019-07-04 22:51:47 27点赞 56收藏 18评论

前言:

简短说一下,家庭出行,需要考虑和照顾到的方面比较多,所以这次优先考虑了邮轮旅游,俗称“养猪之旅”,整天吃吃喝喝基本不用操心(岸上自由行除外)

登船:

从北京南站坐京津城际高铁,滨海站下车,出站附近就有公交站513路始发站,东疆邮轮母港下车,很方便。从北京南站坐京津城际高铁,滨海站下车,出站附近就有公交站513路始发站,东疆邮轮母港下车,很方便。

这次邮轮航程出发港口为天津国际邮轮母港,集合时间为出发日的13:00;外地游客需要注意的是,尽量提前一天到天津,避免因为航班晚点等因素,耽误行程,毕竟邮轮不等人。

好像是歌诗达邮轮的赛琳娜号,当天两艘大吨位邮轮在天津港,都是下午登船,人多的一批好像是歌诗达邮轮的赛琳娜号,当天两艘大吨位邮轮在天津港,都是下午登船,人多的一批

天津国际邮轮母港天津国际邮轮母港

第二天早晨突然醒来,跑到阳台看了不是日出的日出第二天早晨突然醒来,跑到阳台看了不是日出的日出

海上巡游海上巡游

第二天海上巡游第二天海上巡游

14层(好像是,记不清了)楼梯旁一个景观玻璃缓台。14层(好像是,记不清了)楼梯旁一个景观玻璃缓台。

船尾景观大厅楼上的一个图书馆,都是英文书船尾景观大厅楼上的一个图书馆,都是英文书

第二天早晨,船尾270°景观厅早晨的海浪,之前有很多海鸥伴飞,个人猜测,可能是跟随捕食随着浪花翻腾到海面下的食物,亦或者是船尾的气流比较利于节约飞行体力?

船尾景观大厅拍摄,早晨有很多海鸥跟着飞,也许是捕食发动机浪花翻腾出来的鱼虾.船尾景观大厅拍摄,早晨有很多海鸥跟着飞,也许是捕食发动机浪花翻腾出来的鱼虾.

第一站,福冈

靠岸福冈的时间比较晚,10点,船上四千多名游客,排队上岸面签办手续,其耗费的时间可想而知,所以最终出关,11点多了。

引导船(不确定官方叫法,总之邮轮入港,都有一艘这类的工作船在旁边引导。)引导船(不确定官方叫法,总之邮轮入港,都有一艘这类的工作船在旁边引导。)

福冈博多码头福冈博多码头

博多码头博多码头

自由行,提前买了短期日本上网卡(运营商:摩多),靠岸后插入即可用,速度没测过,但日常使用没问题,这几天问路翻译、公交出行,地图搜索,全靠它了。避免广告嫌疑,这里就不贴购买链接了,反正x宝上一搜一大堆。

福冈博多港下船,出来大厅走一二百米,就是公交车站,比较方便。天神北、天神大丸前,这两处下车,都是比较大的商场和购物中心之类的,喜欢买买买的朋友,可以参考一下福冈博多港下船,出来大厅走一二百米,就是公交车站,比较方便。天神北、天神大丸前,这两处下车,都是比较大的商场和购物中心之类的,喜欢买买买的朋友,可以参考一下

在这里也领略到了大中国帝都某些当地人的碎嘴子功夫;简单经过就是,我知道某些邮轮港口有免费接驳巴士,我妻子看到公交站这有中国游客,问了一下她,这位姐妹张嘴就是“免费,怎么可能免费,你以为社会主义呢?”巴拉巴拉说了一堆海洋量子号8天7夜,福冈、境港、舞鹤之旅(岸上自由行) 我是比较服气的海洋量子号8天7夜,福冈、境港、舞鹤之旅(岸上自由行)

福冈街头一建筑,似曾相识,不记得在什么地方看到过了。福冈街头一建筑,似曾相识,不记得在什么地方看到过了。

福冈县立美术馆旁一条小路上的小店福冈县立美术馆旁一条小路上的小店

老夫妻经营,店面虽小,布置的感觉很好,下了班来这吃点东西喝一杯,应该弄能不错。老夫妻经营,店面虽小,布置的感觉很好,下了班来这吃点东西喝一杯,应该弄能不错。

红色新标就是小店的位置红色新标就是小店的位置

把家人先送回船上,还有些时间,自己走路去7-11买了点小吃和啤酒把家人先送回船上,还有些时间,自己走路去7-11买了点小吃和啤酒

这里没拍照片,上船通关的时候,福冈码头的工作人员,很多人手里举着牌子,写着“垃圾带回船上”

还好我书包中提前准备了垃圾袋,日本街头垃圾桶很久看不到一个,好不容易看到一个,除了瓶子知道仍在哪,其他垃圾完全不知道怎么分类,所以还是自己带一个垃圾袋比较方便。

第二站,境港:

停靠的码头停靠的码头

天气不错,境港是一个很小的城市,平均海拔2M,地势平坦天气不错,境港是一个很小的城市,平均海拔2M,地势平坦

下车之后有免费的接驳大巴车,专门接送邮轮游客到【大渔市场】

海洋量子号8天7夜,福冈、境港、舞鹤之旅(岸上自由行)

照片左下角,可以算做境港的标志性人物了【鬼太郎】,旁边有介绍雕像竖立时间,还有鬼太郎作者水木茂老爷子在竖立雕像时现场的照片合影。

卖一些当地特产,结合后来自己瞎逛看到的价格,感觉这里商品的售价还好,起码没有国内一些景区商品价格贵的那么夸张卖一些当地特产,结合后来自己瞎逛看到的价格,感觉这里商品的售价还好,起码没有国内一些景区商品价格贵的那么夸张

在日本陆地上la的第一次shi,马桶水箱上基本都有这样的标识,试了一下用“小”,上大号也能冲干净...也许是我la的量太少?在日本陆地上la的第一次shi,马桶水箱上基本都有这样的标识,试了一下用“小”,上大号也能冲干净...也许是我la的量太少?

不喜欢跟团,自助游,大渔市场斜对面的一家大型超市门口,放眼望去全是小车车不喜欢跟团,自助游,大渔市场斜对面的一家大型超市门口,放眼望去全是小车车

基本上后面都有这种什么宣传本车节能减排之类的贴纸基本上后面都有这种什么宣传本车节能减排之类的贴纸

停车场旁的一个塑料桩桶,我摸了一下,没有灰....一定是有人天天擦,恩 ,就是这样停车场旁的一个塑料桩桶,我摸了一下,没有灰....一定是有人天天擦,恩 ,就是这样

超市停车场一角,看到这个小房子,当时有一个日本年轻主妇在往里面一处进米口,倒大米,貌似是旧米回收?不是太清楚,谁普及一下超市停车场一角,看到这个小房子,当时有一个日本年轻主妇在往里面一处进米口,倒大米,貌似是旧米回收?不是太清楚,谁普及一下

太阳下热的很,去7-11买了点零食和饮水,走到后面发现了日产的一辆车,在众多小车里,格外显眼,有认识的吗?科普一下太阳下热的很,去7-11买了点零食和饮水,走到后面发现了日产的一辆车,在众多小车里,格外显眼,有认识的吗?科普一下

居然发现了标致208,作为一个标致车主,真相和这位日本208车主聊几句,可惜车里没人(结果走出去没几分钟,发现这辆车从我旁边驶过)居然发现了标致208,作为一个标致车主,真相和这位日本208车主聊几句,可惜车里没人(结果走出去没几分钟,发现这辆车从我旁边驶过)

偶遇鬼太郎主题小巴士偶遇鬼太郎主题小巴士

这又是什么车,在境港这种小城,这应该算稍微有点钱的人买的吧。这又是什么车,在境港这种小城,这应该算稍微有点钱的人买的吧。

从大渔市场一路走来,一路瞎逛,转眼要到中午了,也有些热,可算看见个能吃饭的地方从大渔市场一路走来,一路瞎逛,转眼要到中午了,也有些热,可算看见个能吃饭的地方

关门= =,然后当天发现好多这种居家附近的小饭馆,都是休息,当地流行周三休息???关门= =,然后当天发现好多这种居家附近的小饭馆,都是休息,当地流行周三休息???

小邮局小邮局

海洋量子号8天7夜,福冈、境港、舞鹤之旅(岸上自由行)

发现当地居民家都好喜欢在家门口弄盆栽啊发现当地居民家都好喜欢在家门口弄盆栽啊

小城马路空空荡荡,很多车都停在家里,都不开车去上班?小城马路空空荡荡,很多车都停在家里,都不开车去上班?

你瞅啥?你瞅啥?

太热了,每家屋子外面都有冲洗地面(我自己猜测,不一定对)的水龙头,洗洗脸,凉快一下太热了,每家屋子外面都有冲洗地面(我自己猜测,不一定对)的水龙头,洗洗脸,凉快一下

一个十字路口的指示牌,往前走一公里就是水木妖怪街了一个十字路口的指示牌,往前走一公里就是水木妖怪街了

因为带着孩子,因为天热,孩子有点烦躁,半路经过一个公交站,选择了打成公交车到水木妖怪街;体力好一点的,从境港码头下船,一路走到水木茂纪念馆,也才2.2公里,三四十分钟的步行路程.因为带着孩子,因为天热,孩子有点烦躁,半路经过一个公交站,选择了打成公交车到水木妖怪街;体力好一点的,从境港码头下船,一路走到水木茂纪念馆,也才2.2公里,三四十分钟的步行路程.

目玉XXXX,鬼太郎的父亲??看过这部卡通的,可以普及一下目玉XXXX,鬼太郎的父亲??看过这部卡通的,可以普及一下

没买,包里还有2卷纸= =没买,包里还有2卷纸= =

中午还是挺热的,穿着卡通人物服装的工作人员也是辛苦了,不管在哪,一线工作人员混口饭吃都不容易啊中午还是挺热的,穿着卡通人物服装的工作人员也是辛苦了,不管在哪,一线工作人员混口饭吃都不容易啊

水木妖怪街的一些零散照片就不发了,就是一条步行街,某些路段也走汽车,虽然日本的汽车比较礼让行人,但带孩子的家长还是注意一下。

逛的差不多,妻子说要回大渔市场买点东西,回来送人,打听着走到这条街上一家出租车服务处,在这里让工作人员(也是老大爷)帮忙叫了出租车(司机是更老一点的老大爷),上车一路开回大渔市场(因为语言不通,老大爷开过头二三百米,扣下表,又折返了回来)

少部分游客吃喝拉撒后,反正扔就完事了少部分游客吃喝拉撒后,反正扔就完事了

大渔市场——境港昭和南岸码头,往返巴士的行李舱,干净....放行李的时候也观察了一下,原谅我见识少大渔市场——境港昭和南岸码头,往返巴士的行李舱,干净....放行李的时候也观察了一下,原谅我见识少

16:00把妻子、孩子送上船,最晚归船时间是当天18:30,自己又出去步行逛了一阵。这里还有个小插曲,17:30左右,妻子微信我,说船上安保来电话,询问你的去向,你没事就快回来吧。我以为有什么事,急匆匆回来,发现没什么事;估计是一家三口下船,只回来了两个人,船方担心我XXXX???所以日常询问一下

一个人就比较自由了,步行速度也快,直奔这个当地水产市场一个人就比较自由了,步行速度也快,直奔这个当地水产市场

16:10到了市场,看关门时间是16:30,都歇业,应该早晨或上午来,能比较热闹,这里很少游客来,自由行的游客,可以来看看16:10到了市场,看关门时间是16:30,都歇业,应该早晨或上午来,能比较热闹,这里很少游客来,自由行的游客,可以来看看

照常空无一人照常空无一人

一个鱼类史料馆,来得晚了,进不去了一个鱼类史料馆,来得晚了,进不去了

外国人门票才100日元,便宜得很,关门时间是17:00,但16:30开始就停止进入,在门口看了看,里面只有工作人员在打扫清洁。外国人门票才100日元,便宜得很,关门时间是17:00,但16:30开始就停止进入,在门口看了看,里面只有工作人员在打扫清洁。

附上地址,台场公园左侧史料馆,就是了附上地址,台场公园左侧史料馆,就是了

顺着沿海的这条小路一直走,就能走到水木纪念馆方向顺着沿海的这条小路一直走,就能走到水木纪念馆方向

空无一人,路过一个修车厂,才能看见几个工人在干活空无一人,路过一个修车厂,才能看见几个工人在干活

你们感兴趣的,人妻????你们感兴趣的,人妻????

这里打个岔,不知道是不是因为这种自行车便宜,在日本岸上看到的从少年到成人,骑的都是这种自行车,也就是国内北方人所说的大28自行车;只在境港看到过一次骑公路自行车的成年人,穿着一身骑行服。

这家店铺的门,小的很,要不是步行,还真不容易发现这家店铺的门,小的很,要不是步行,还真不容易发现

进去之前,我一度怀疑这只是个住家,听到里面有人说话,我担心进去会不会被一群日本人XXX进去之前,我一度怀疑这只是个住家,听到里面有人说话,我担心进去会不会被一群日本人XXX

没有拉面店常见的自助点餐机,在另一侧的墙上,一个个木牌上写着餐点的名字,完全看不懂,英文不明白的,还可以输入单词查询一下,日语完全不行啊。我和店主各说各的,谁也听不懂对方说的,后来干脆用谷歌翻译说了一句“你给我推荐一个寿司吧”,店主推荐了一个,也不知道都有什么,说OK就完事了  ,问了一下多少钱,1200日元,吃吧,比在我这日料店吃便宜。你问我好不好吃,我只能说很新鲜,不过吃不惯啊,蘸酱油吃,左侧杯子里是大麦茶没有拉面店常见的自助点餐机,在另一侧的墙上,一个个木牌上写着餐点的名字,完全看不懂,英文不明白的,还可以输入单词查询一下,日语完全不行啊。我和店主各说各的,谁也听不懂对方说的,后来干脆用谷歌翻译说了一句“你给我推荐一个寿司吧”,店主推荐了一个,也不知道都有什么,说OK就完事了 ,问了一下多少钱,1200日元,吃吧,比在我这日料店吃便宜。你问我好不好吃,我只能说很新鲜,不过吃不惯啊,蘸酱油吃,左侧杯子里是大麦茶

这家店看介绍有年头了,大麦茶是一个日本老太端过来,应该是店主的母亲

旁边一本介绍境港当地风土人情的书里,看到了这家店的介绍,左侧照片里的老爷子应该就是现任店主的父亲了,这家店的创立者,这也算子承父业了吧,没看到老爷子,不知道是不是已经去世了旁边一本介绍境港当地风土人情的书里,看到了这家店的介绍,左侧照片里的老爷子应该就是现任店主的父亲了,这家店的创立者,这也算子承父业了吧,没看到老爷子,不知道是不是已经去世了

问了一下这家店有多少年了,店主写在纸上,84年。(这里一个小细节,他本可以写完,在柜台另一侧展示给我看;但是他写完,颠颠的跑到我身边,把便签纸放在我旁边给我解释)

岁月是把杀猪刀,书中的店主还是年轻小伙,现在已经要秃了岁月是把杀猪刀,书中的店主还是年轻小伙,现在已经要秃了

吃完,出去转了一会就接到消息,前面说的,妻子让我回船,到港口,很多工作人员都是老大爷....吃完,出去转了一会就接到消息,前面说的,妻子让我回船,到港口,很多工作人员都是老大爷....

福冈这类大一些的城市还好,境港这种小地方,从私家车驾驶员,到港口工作人员,大部分都是老人家,我不禁想到,老龄化社会的我们,等我老了那天,会不会真的像网络段子里说的那样“白发老爷爷早晨起来送孙子去上学,然后自己去上班”

船只起航,发现 码头有人喊拜拜~手机的相机实在拍不清楚,用望远镜看,应该是大人带着孩子和一些青少年,看邮轮出港。对于境港这类的小城市来讲,邮轮上的游客,对当地经济做出的贡献,应该是很大吧。希望来自中国的游客素质越来越高,送钱的同时,在背后也不要让人说中国游客是素质低的土大款。船只起航,发现 码头有人喊拜拜~手机的相机实在拍不清楚,用望远镜看,应该是大人带着孩子和一些青少年,看邮轮出港。对于境港这类的小城市来讲,邮轮上的游客,对当地经济做出的贡献,应该是很大吧。希望来自中国的游客素质越来越高,送钱的同时,在背后也不要让人说中国游客是素质低的土大款。

境港是量子号此次航程停靠的三处日本港中,给我印象最好的一个,都想来这养老了海洋量子号8天7夜,福冈、境港、舞鹤之旅(岸上自由行) 不喜欢福冈这类大城市,城市看起来都差不多;,以后有机会自由行,时间充足一些,一定再来多逛逛。

伴随着的出港引导船伴随着的出港引导船

第三站,舞鹤市

舞鹤市邮轮港口,免费的接驳大巴,有直通西舞鹤站的,也有直达大型免税店 购物中心的,大家上车之前可以看看标识或者问一下舞鹤市邮轮港口,免费的接驳大巴,有直通西舞鹤站的,也有直达大型免税店 购物中心的,大家上车之前可以看看标识或者问一下

直通买买买的免费大巴车直通买买买的免费大巴车

幼儿园校车,当地时间快9点了,日本人幼儿园上学时间这么晚吗?幼儿园校车,当地时间快9点了,日本人幼儿园上学时间这么晚吗?

图中是送孩子上学的日本妇女,堵车了,图中是送孩子上学的日本妇女,堵车了,

免费接驳巴士到西舞鹤站,下车有当地旅游部门的接待人员,其中也有中国人(应该是临时从哪里抽调来的华人地接一类的),有什么不明白的可以问一下。

海洋量子号8天7夜,福冈、境港、舞鹤之旅(岸上自由行)

西舞鹤站到天桥立的电车时刻表,车站工作人员那有,有时他们看你是外国游客,会主动给你一张。

单程640日元/成人,问工作人员,关于小孩的车票,工作人员询问孩子是否是小学生,学龄前儿童免票(也没看到查验身高的地方,如果是小学一年级,撒谎的话,是不是也就混过去了??感觉全靠自觉)单程640日元/成人,问工作人员,关于小孩的车票,工作人员询问孩子是否是小学生,学龄前儿童免票(也没看到查验身高的地方,如果是小学一年级,撒谎的话,是不是也就混过去了??感觉全靠自觉)

车站看起来有年头了车站看起来有年头了

靠背应该是可以推到另一侧的,这样回程时,座椅的方向就变了靠背应该是可以推到另一侧的,这样回程时,座椅的方向就变了

不知道我猜测的对不对,关于座椅靠背,不对的地方多指正不知道我猜测的对不对,关于座椅靠背,不对的地方多指正

照片中可见,前方驾驶时右侧棚顶有一个反光镜能看到后方,每次到一站,电车驾驶员都从驾驶室出来,站着像后瞭望一下,也许是安全驾驶手册里的标准?

天桥立车站天桥立车站

从车站出来,步行一小段走到上山的缆车站,途中看到一家一楼车库敞开,这是自家种的菜,自觉投币购买??从车站出来,步行一小段走到上山的缆车站,途中看到一家一楼车库敞开,这是自家种的菜,自觉投币购买??

皇冠车标,丰田的?皇冠车标,丰田的?

上山有两种缆车,露天敞开椅子式的,和这种车厢式的,当时在下雨,上山坐了车厢式缆车,两种缆车票价一样,缆车票通用,唯一区别是,露天椅子的那种随来随坐,车厢式的需要等,买完缆车票工作人员会给你一张多语种对比的纸单,告诉你下一趟车厢缆车,几点到。上山有两种缆车,露天敞开椅子式的,和这种车厢式的,当时在下雨,上山坐了车厢式缆车,两种缆车票价一样,缆车票通用,唯一区别是,露天椅子的那种随来随坐,车厢式的需要等,买完缆车票工作人员会给你一张多语种对比的纸单,告诉你下一趟车厢缆车,几点到。

86上山.....不对,是缆车上山了啊86上山.....不对,是缆车上山了啊

这就是所谓的日本三景之一的天桥立了,照片拍的不好,现场看,还是可以的。这就是所谓的日本三景之一的天桥立了,照片拍的不好,现场看,还是可以的。

山顶有一个飞龙什么什么的楼梯长廊,名字忘了山顶有一个飞龙什么什么的楼梯长廊,名字忘了

入口是旋转楼梯入口是旋转楼梯

风有些大,这架子让风吹的有些晃动,有点刺激;在上面看天桥立,目视范围更大一些风有些大,这架子让风吹的有些晃动,有点刺激;在上面看天桥立,目视范围更大一些

山顶有一些游乐设施,还有一个小小的摩天轮,这是类似投币测命运的东西,也没人管,你不投币直接拿也行(不要这样做哦),100日元一次,也是全靠自觉的东西。山顶有一些游乐设施,还有一个小小的摩天轮,这是类似投币测命运的东西,也没人管,你不投币直接拿也行(不要这样做哦),100日元一次,也是全靠自觉的东西。

一个木质的柜子,里面好像是泥陶的小圆片,纪念品?算命的?不了解,也是靠自觉,柜门上没有锁,旁边也没工作人员。一个木质的柜子,里面好像是泥陶的小圆片,纪念品?算命的?不了解,也是靠自觉,柜门上没有锁,旁边也没工作人员。

泥陶小圆片的价格泥陶小圆片的价格

山顶自动贩卖机里饮料的价格山顶自动贩卖机里饮料的价格

饮用水的价格,和西舞鹤的对比了一下,每瓶贵10-20日元这样子,对比国内某些景区随便翻一倍两倍的价格,这价其实还好了饮用水的价格,和西舞鹤的对比了一下,每瓶贵10-20日元这样子,对比国内某些景区随便翻一倍两倍的价格,这价其实还好了

山顶一些游乐设施的自动售票机,价格也不算贵,有小火车,单人/双人脚踏车,摩天轮之类的山顶一些游乐设施的自动售票机,价格也不算贵,有小火车,单人/双人脚踏车,摩天轮之类的

纪念品小玩意纪念品小玩意

山顶免费借用的雨伞,当时在下雨,我全靠这伞了。可以下山在山下缆车站归还,实际也没人管,又是靠自觉的东西。山顶免费借用的雨伞,当时在下雨,我全靠这伞了。可以下山在山下缆车站归还,实际也没人管,又是靠自觉的东西。

山顶游乐设施自动售票机那,只有2个工作人员,1个年轻女孩,1个四五十岁的男子,小火车他负责开山顶游乐设施自动售票机那,只有2个工作人员,1个年轻女孩,1个四五十岁的男子,小火车他负责开

往里走,有个小射箭场,这名字...射..就完事了。旁边还有出售天桥立特有的乳制品(因为当时没营业,不清楚是酸奶还是牛奶)往里走,有个小射箭场,这名字...射..就完事了。旁边还有出售天桥立特有的乳制品(因为当时没营业,不清楚是酸奶还是牛奶)

下山时依然下雨,让妻子和孩子坐车厢式缆车下山,我坐露天椅子这种下山,旁边上山的人多起来,有个上山的日本老太不知道和我说什么(把我当成日本人了?),我只挤出来一句“ありがとう”下山时依然下雨,让妻子和孩子坐车厢式缆车下山,我坐露天椅子这种下山,旁边上山的人多起来,有个上山的日本老太不知道和我说什么(把我当成日本人了?),我只挤出来一句“ありがとう”

下山在缆车站看到的舞鹤市海上自卫队一个旧弹药库的游览宣传,貌似只在周日开放下山在缆车站看到的舞鹤市海上自卫队一个旧弹药库的游览宣传,貌似只在周日开放

时间不够,有时间的,想在当地多玩玩的,可以在天桥立买1日游套票或者2日游套票,比较划算时间不够,有时间的,想在当地多玩玩的,可以在天桥立买1日游套票或者2日游套票,比较划算

应该是天桥立出租用的自行车应该是天桥立出租用的自行车

上面带着车灯,找了一下,三洋生产,上面是灯的开关按钮上面带着车灯,找了一下,三洋生产,上面是灯的开关按钮

天桥立车站一个窗口旁的印章,文艺小青年们,可以印在自己本子上天桥立车站一个窗口旁的印章,文艺小青年们,可以印在自己本子上

回到西舞鹤,有些时间,又无目的的逛了逛回到西舞鹤,有些时间,又无目的的逛了逛

西舞鹤小公园,这里是旧舞鹤城遗迹,大门胖有个资料馆,对历史感兴趣的可以看看西舞鹤小公园,这里是旧舞鹤城遗迹,大门胖有个资料馆,对历史感兴趣的可以看看

公园里的提示,发现和境港一样,乌鸦很多啊公园里的提示,发现和境港一样,乌鸦很多啊

一所小学,旁边就是舞鹤公园一所小学,旁边就是舞鹤公园

这里两条人行横道,两个方向都来汽车了,我们站那里等车过,两个汽车都远远停下了,我一时没反应过来(毕竟作为东北人的我,实在体会不到几次车让人的特权啊,哪怕在有类似标识的斑马线上,习惯性的躲着车),和我汽车驾驶员就那么发呆了几秒钟

沿铁路旁的小路,这就是所谓的日本家庭主妇了吧,妈妈骑车带着孩子(前面有个儿童座位)大一点的孩子跟在后面推车跑着玩,(怎么好像日剧里的场景)沿铁路旁的小路,这就是所谓的日本家庭主妇了吧,妈妈骑车带着孩子(前面有个儿童座位)大一点的孩子跟在后面推车跑着玩,(怎么好像日剧里的场景)

街头马路边的一处玩具,在这放着没人管也没人要,孩子在这玩了一会。旁边有个没有信号灯的斑马线,有个日本老人坐在那,看到有小孩要过马路,就举着小旗子,示意汽车停下,不知道他这是不是赚钱的工作,还是某些时段义务的街头马路边的一处玩具,在这放着没人管也没人要,孩子在这玩了一会。旁边有个没有信号灯的斑马线,有个日本老人坐在那,看到有小孩要过马路,就举着小旗子,示意汽车停下,不知道他这是不是赚钱的工作,还是某些时段义务的

不知道是什么下水井,井盖有点意思不知道是什么下水井,井盖有点意思

通勤的学生,应该是中学生了,之前路过小学,看小学生的书包基本都差不多类型的,图中中学生的书包就比较随便了通勤的学生,应该是中学生了,之前路过小学,看小学生的书包基本都差不多类型的,图中中学生的书包就比较随便了

从西舞鹤到天桥立,中间路过很多小镇小乡村那类的车站,这些学生应该是返回在乡下的家里吧从西舞鹤到天桥立,中间路过很多小镇小乡村那类的车站,这些学生应该是返回在乡下的家里吧

有几个日本学生妹子还是挺好看的,天然去雕饰,也没有罗圈腿和龅牙....此处无图,自行脑补吧

西舞鹤站旁的一栋公寓楼,来自房地产经济大国的我,本能的想知道这房子多少钱一平。西舞鹤站旁的一栋公寓楼,来自房地产经济大国的我,本能的想知道这房子多少钱一平。

旁边两个中国大妈走之后遗留的...别怪我没当面指正她们啊,妻子当时去买东西,我自己带着孩子,是真怂啊,对中国大妈不怂的,你行你上吧 555~~旁边两个中国大妈走之后遗留的...别怪我没当面指正她们啊,妻子当时去买东西,我自己带着孩子,是真怂啊,对中国大妈不怂的,你行你上吧 555~~

下午从天桥立回来时,按照谷歌地图,找了几家当地的小饭店,居酒屋之类的,要么休息,要么就是17:00 或者18:00才开门营业,没办法,为了填饱肚子,找了个吉野家,吃了点东西(鳗鱼我个人觉得挺好吃的,妻子说不好吃)下午从天桥立回来时,按照谷歌地图,找了几家当地的小饭店,居酒屋之类的,要么休息,要么就是17:00 或者18:00才开门营业,没办法,为了填饱肚子,找了个吉野家,吃了点东西(鳗鱼我个人觉得挺好吃的,妻子说不好吃)

要离港了,当地送行的乐队要离港了,当地送行的乐队

此次量子号停靠三处(福冈、境港、舞鹤),邮轮的游客对境港和西舞鹤这种小地方经济的贡献看来是很大的,两地都很重视,当时外面风不小,乐队演奏了一个多小时,一直到邮轮离港远去,才收摊儿~

还记得那则日本广告吗?“女友喜欢长长的糖.....”还记得那则日本广告吗?“女友喜欢长长的糖.....”

拍照时,孩子问这是不是糖,我说不是糖,是软尺,不信你看,后面还有刻度,孩子信了拍照时,孩子问这是不是糖,我说不是糖,是软尺,不信你看,后面还有刻度,孩子信了

邮轮杂项:

关于海洋量子号的游记,张大妈这里有很多,其他网站也有很多,量子号本身也不多描述了,感兴趣的,相关资料一搜一大把,简单写几处。

除了离船日之外,每天的前一晚,客房服务人员都会给你送来一张第二天的活动节目单,其中还有量子号海上历齐青少年活动中心的第二天活动介绍除了离船日之外,每天的前一晚,客房服务人员都会给你送来一张第二天的活动节目单,其中还有量子号海上历齐青少年活动中心的第二天活动介绍

这个活动中心说白了,就是托管儿童的地方,带着孩子,还想有短暂二人世界的,可以把孩子短暂托管;包括日本岸上观光的日期,也可以托管,岸上观光日的托管,活动更紧密,包括午饭时间,都有专门的工作人员带着孩子吃午饭,有饭后散步时间,一直到晚上很晚(最晚的是从22:00到凌晨2点,这一段的托管是付费的,每小时7美金,记不清了)

每天的活动每天的活动

量子号12层的量子号12层的

量子号12层的海上历奇青少年活动中心

订的是非遮挡阳台房,貌似和内舱房的床都是一样的,床是有两个单人床拼接而成,躺着并不会感觉中间有缝隙之类的订的是非遮挡阳台房,貌似和内舱房的床都是一样的,床是有两个单人床拼接而成,躺着并不会感觉中间有缝隙之类的

所有三人房,第三张床,都是沙发改成的,服务员会在你登船日那天,帮你把这张床铺好,我这些天睡在上面,感觉和睡单人床没什么区别所有三人房,第三张床,都是沙发改成的,服务员会在你登船日那天,帮你把这张床铺好,我这些天睡在上面,感觉和睡单人床没什么区别

舱房里收纳空间很多,床上面的吊柜一直没用上,有两个衣柜,沙发床旁边的衣柜里有保险箱,有贵重物品,平时不需要携带的,都可以放在里面(比如身份证,登船证之类的),因为岸上观光,除了第一天需要护照复印件,后两次上岸,只需房卡即可。

电视可以看央视的2个台,还有一些英文电视台,39频道我记得是关于电视频道的节目单,有专门的频道介绍第二天的情况,比如登陆日下船需要携带什么,注意事项一类的,也有第二天船上活动的节目表滚动播放,还可以看你预订的船上活动,比如北极星,模拟跳伞之类的电视可以看央视的2个台,还有一些英文电视台,39频道我记得是关于电视频道的节目单,有专门的频道介绍第二天的情况,比如登陆日下船需要携带什么,注意事项一类的,也有第二天船上活动的节目表滚动播放,还可以看你预订的船上活动,比如北极星,模拟跳伞之类的

离船前一天晚上,孩子的太阳镜在桌子上放着,客房服务员是一位印尼人,这算是个小惊喜吧,太阳镜和毛巾结合了起来离船前一天晚上,孩子的太阳镜在桌子上放着,客房服务员是一位印尼人,这算是个小惊喜吧,太阳镜和毛巾结合了起来

量子号一个宣传噱头之一,机器人酒吧,旁边座位上有平板电脑,自己自助点一些鸡尾酒,给孩子点了一杯无酒精鸡尾酒,小孩看机器人调酒,看的不亦乐乎量子号一个宣传噱头之一,机器人酒吧,旁边座位上有平板电脑,自己自助点一些鸡尾酒,给孩子点了一杯无酒精鸡尾酒,小孩看机器人调酒,看的不亦乐乎

随处可见的免洗洗手液随处可见的免洗洗手液

这次航程,老人占大多数,早晨看到慢跑的,偶见华裔年轻人(不确定国籍),更多的是老外在跑这次航程,老人占大多数,早晨看到慢跑的,偶见华裔年轻人(不确定国籍),更多的是老外在跑

晚上,甲板上风还是有些大的,提前准备点防风的衣物晚上,甲板上风还是有些大的,提前准备点防风的衣物

某日海上巡游,露天泳池的一个活动【肚皮水花飞溅大赛】,不参加,看看也挺有趣,最后是一位来自澳大利亚的中年男子第一名,肚皮都拍红了某日海上巡游,露天泳池的一个活动【肚皮水花飞溅大赛】,不参加,看看也挺有趣,最后是一位来自澳大利亚的中年男子第一名,肚皮都拍红了

船上3层赌场的一个类似娃娃机的机器,只不过抓的是美金...【我有一个不成熟的想法....】船上3层赌场的一个类似娃娃机的机器,只不过抓的是美金...【我有一个不成熟的想法....】

提前预定的离船日前一天的厨房之旅午餐,解说的是个中国人厨师,多少有点地方口音,好像是河北河南一带的提前预定的离船日前一天的厨房之旅午餐,解说的是个中国人厨师,多少有点地方口音,好像是河北河南一带的

分工明确,流水线作业分工明确,流水线作业

垃圾分类的桶,其实每天船上浪费的食物挺多的,自助餐厅里没动的水果,剩下的面包,都是直接扔,但也没什么好办法;比如见过某位大爷,自己一个人满满上尖一盘子糕点面包...根本吃不完(后来才知道原来是有原因的,自带保鲜盒,吃不完打包放在兜子里,带走 = =)垃圾分类的桶,其实每天船上浪费的食物挺多的,自助餐厅里没动的水果,剩下的面包,都是直接扔,但也没什么好办法;比如见过某位大爷,自己一个人满满上尖一盘子糕点面包...根本吃不完(后来才知道原来是有原因的,自带保鲜盒,吃不完打包放在兜子里,带走 = =)

厨房之旅午餐菜单,70多美元一家三口(小孩免费),算上服务费,80多美金。和妻子这几天唯一达成共识的就是,汤很好喝,不管是肌肉玉米汤还是蘑菇奶油浓汤,再或者龙虾汤。菜单里海陆鲜香,主材是一个大龙虾尾。综合来讲,2大1小,80多美金在邮轮上这价格还好,我这三四线省会城市的西餐厅,这么吃,随随便便也要人民币四五百起啊厨房之旅午餐菜单,70多美元一家三口(小孩免费),算上服务费,80多美金。和妻子这几天唯一达成共识的就是,汤很好喝,不管是肌肉玉米汤还是蘑菇奶油浓汤,再或者龙虾汤。菜单里海陆鲜香,主材是一个大龙虾尾。综合来讲,2大1小,80多美金在邮轮上这价格还好,我这三四线省会城市的西餐厅,这么吃,随随便便也要人民币四五百起啊

3-4层的悦音厅,这个乐队的节目看了几次,主唱挺帅的,有点像斯诺登?照片里场上是几个说西班牙语的大妈,在那跳舞3-4层的悦音厅,这个乐队的节目看了几次,主唱挺帅的,有点像斯诺登?照片里场上是几个说西班牙语的大妈,在那跳舞

5层船尾270°景观厅,某日晚上10点的蹦迪....5层船尾270°景观厅,某日晚上10点的蹦迪....

压轴放一张你们的最爱吧...,我只想说,有些外国女孩,你为何白天也不喜欢穿内衣,都凸点了...压轴放一张你们的最爱吧...,我只想说,有些外国女孩,你为何白天也不喜欢穿内衣,都凸点了...

总结:

邮轮之旅比较适合家庭出游,带着老人、小孩的,这种旅游方式比较轻松、不累,我管它叫养猪之旅...

海上巡游时,船上每天的活动安排的很满,完全不会感到无聊。

海洋量子号的保留节目“星海传奇”,很好看,节目水平挺高的,拍了几张照片,但效果都不好,还是有机会诸位去现场看吧;星海传奇有贵宾票,说白了就是可以坐在第一排欣赏节目,不过基本没人买,节目开始前一两分钟,工作人员就把拦住第一排座位的通道打开了,你要是能抢过大爷大妈们,你完全可以坐在第一排欣赏。

还有个节目“乐舞奥德赛”,包括离船日前一晚的告别晚宴和节目,我都没参加上(中午喝香槟喝多了,后劲大,睡着了海洋量子号8天7夜,福冈、境港、舞鹤之旅(岸上自由行)