海洋量子号8天7夜,福冈、境港、舞鹤之旅(岸上自由行)
前言:
简短说一下,家庭出行,需要考虑和照顾到的方面比较多,所以这次优先考虑了邮轮旅游,俗称“养猪之旅”,整天吃吃喝喝基本不用操心(岸上自由行除外)
登船:
从北京南站坐京津城际高铁,滨海站下车,出站附近就有公交站513路始发站,东疆邮轮母港下车,很方便。
这次邮轮航程出发港口为天津国际邮轮母港,集合时间为出发日的13:00;外地游客需要注意的是,尽量提前一天到天津,避免因为航班晚点等因素,耽误行程,毕竟邮轮不等人。
好像是歌诗达邮轮的赛琳娜号,当天两艘大吨位邮轮在天津港,都是下午登船,人多的一批
第二天早晨,船尾270°景观厅早晨的海浪,之前有很多海鸥伴飞,个人猜测,可能是跟随捕食随着浪花翻腾到海面下的食物,亦或者是船尾的气流比较利于节约飞行体力?
船尾景观大厅拍摄,早晨有很多海鸥跟着飞,也许是捕食发动机浪花翻腾出来的鱼虾.
第一站,福冈
靠岸福冈的时间比较晚,10点,船上四千多名游客,排队上岸面签办手续,其耗费的时间可想而知,所以最终出关,11点多了。
引导船(不确定官方叫法,总之邮轮入港,都有一艘这类的工作船在旁边引导。)
自由行,提前买了短期日本上网卡(运营商:摩多),靠岸后插入即可用,速度没测过,但日常使用没问题,这几天问路翻译、公交出行,地图搜索,全靠它了。避免广告嫌疑,这里就不贴购买链接了,反正x宝上一搜一大堆。
福冈博多港下船,出来大厅走一二百米,就是公交车站,比较方便。天神北、天神大丸前,这两处下车,都是比较大的商场和购物中心之类的,喜欢买买买的朋友,可以参考一下
在这里也领略到了大中国帝都某些当地人的碎嘴子功夫;简单经过就是,我知道某些邮轮港口有免费接驳巴士,我妻子看到公交站这有中国游客,问了一下她,这位姐妹张嘴就是“免费,怎么可能免费,你以为社会主义呢?”巴拉巴拉说了一堆 我是比较服气的
老夫妻经营,店面虽小,布置的感觉很好,下了班来这吃点东西喝一杯,应该弄能不错。
把家人先送回船上,还有些时间,自己走路去7-11买了点小吃和啤酒
这里没拍照片,上船通关的时候,福冈码头的工作人员,很多人手里举着牌子,写着“垃圾带回船上”
还好我书包中提前准备了垃圾袋,日本街头垃圾桶很久看不到一个,好不容易看到一个,除了瓶子知道仍在哪,其他垃圾完全不知道怎么分类,所以还是自己带一个垃圾袋比较方便。
第二站,境港:
下车之后有免费的接驳大巴车,专门接送邮轮游客到【大渔市场】
照片左下角,可以算做境港的标志性人物了【鬼太郎】,旁边有介绍雕像竖立时间,还有鬼太郎作者水木茂老爷子在竖立雕像时现场的照片合影。
卖一些当地特产,结合后来自己瞎逛看到的价格,感觉这里商品的售价还好,起码没有国内一些景区商品价格贵的那么夸张
在日本陆地上la的第一次shi,马桶水箱上基本都有这样的标识,试了一下用“小”,上大号也能冲干净...也许是我la的量太少?
不喜欢跟团,自助游,大渔市场斜对面的一家大型超市门口,放眼望去全是小车车
停车场旁的一个塑料桩桶,我摸了一下,没有灰....一定是有人天天擦,恩 ,就是这样
超市停车场一角,看到这个小房子,当时有一个日本年轻主妇在往里面一处进米口,倒大米,貌似是旧米回收?不是太清楚,谁普及一下
太阳下热的很,去7-11买了点零食和饮水,走到后面发现了日产的一辆车,在众多小车里,格外显眼,有认识的吗?科普一下
居然发现了标致208,作为一个标致车主,真相和这位日本208车主聊几句,可惜车里没人(结果走出去没几分钟,发现这辆车从我旁边驶过)
这又是什么车,在境港这种小城,这应该算稍微有点钱的人买的吧。
从大渔市场一路走来,一路瞎逛,转眼要到中午了,也有些热,可算看见个能吃饭的地方
关门= =,然后当天发现好多这种居家附近的小饭馆,都是休息,当地流行周三休息???
太热了,每家屋子外面都有冲洗地面(我自己猜测,不一定对)的水龙头,洗洗脸,凉快一下
因为带着孩子,因为天热,孩子有点烦躁,半路经过一个公交站,选择了打成公交车到水木妖怪街;体力好一点的,从境港码头下船,一路走到水木茂纪念馆,也才2.2公里,三四十分钟的步行路程.
中午还是挺热的,穿着卡通人物服装的工作人员也是辛苦了,不管在哪,一线工作人员混口饭吃都不容易啊
水木妖怪街的一些零散照片就不发了,就是一条步行街,某些路段也走汽车,虽然日本的汽车比较礼让行人,但带孩子的家长还是注意一下。
逛的差不多,妻子说要回大渔市场买点东西,回来送人,打听着走到这条街上一家出租车服务处,在这里让工作人员(也是老大爷)帮忙叫了出租车(司机是更老一点的老大爷),上车一路开回大渔市场(因为语言不通,老大爷开过头二三百米,扣下表,又折返了回来)
大渔市场——境港昭和南岸码头,往返巴士的行李舱,干净....放行李的时候也观察了一下,原谅我见识少
16:00把妻子、孩子送上船,最晚归船时间是当天18:30,自己又出去步行逛了一阵。这里还有个小插曲,17:30左右,妻子微信我,说船上安保来电话,询问你的去向,你没事就快回来吧。我以为有什么事,急匆匆回来,发现没什么事;估计是一家三口下船,只回来了两个人,船方担心我XXXX???所以日常询问一下
16:10到了市场,看关门时间是16:30,都歇业,应该早晨或上午来,能比较热闹,这里很少游客来,自由行的游客,可以来看看
外国人门票才100日元,便宜得很,关门时间是17:00,但16:30开始就停止进入,在门口看了看,里面只有工作人员在打扫清洁。
这里打个岔,不知道是不是因为这种自行车便宜,在日本岸上看到的从少年到成人,骑的都是这种自行车,也就是国内北方人所说的大28自行车;只在境港看到过一次骑公路自行车的成年人,穿着一身骑行服。
进去之前,我一度怀疑这只是个住家,听到里面有人说话,我担心进去会不会被一群日本人XXX
没有拉面店常见的自助点餐机,在另一侧的墙上,一个个木牌上写着餐点的名字,完全看不懂,英文不明白的,还可以输入单词查询一下,日语完全不行啊。我和店主各说各的,谁也听不懂对方说的,后来干脆用谷歌翻译说了一句“你给我推荐一个寿司吧”,店主推荐了一个,也不知道都有什么,说OK就完事了 ,问了一下多少钱,1200日元,吃吧,比在我这日料店吃便宜。你问我好不好吃,我只能说很新鲜,不过吃不惯啊,蘸酱油吃,左侧杯子里是大麦茶
这家店看介绍有年头了,大麦茶是一个日本老太端过来,应该是店主的母亲
旁边一本介绍境港当地风土人情的书里,看到了这家店的介绍,左侧照片里的老爷子应该就是现任店主的父亲了,这家店的创立者,这也算子承父业了吧,没看到老爷子,不知道是不是已经去世了
问了一下这家店有多少年了,店主写在纸上,84年。(这里一个小细节,他本可以写完,在柜台另一侧展示给我看;但是他写完,颠颠的跑到我身边,把便签纸放在我旁边给我解释)
吃完,出去转了一会就接到消息,前面说的,妻子让我回船,到港口,很多工作人员都是老大爷....
福冈这类大一些的城市还好,境港这种小地方,从私家车驾驶员,到港口工作人员,大部分都是老人家,我不禁想到,老龄化社会的我们,等我老了那天,会不会真的像网络段子里说的那样“白发老爷爷早晨起来送孙子去上学,然后自己去上班”
船只起航,发现 码头有人喊拜拜~手机的相机实在拍不清楚,用望远镜看,应该是大人带着孩子和一些青少年,看邮轮出港。对于境港这类的小城市来讲,邮轮上的游客,对当地经济做出的贡献,应该是很大吧。希望来自中国的游客素质越来越高,送钱的同时,在背后也不要让人说中国游客是素质低的土大款。
境港是量子号此次航程停靠的三处日本港中,给我印象最好的一个,都想来这养老了 不喜欢福冈这类大城市,城市看起来都差不多;,以后有机会自由行,时间充足一些,一定再来多逛逛。
第三站,舞鹤市
舞鹤市邮轮港口,免费的接驳大巴,有直通西舞鹤站的,也有直达大型免税店 购物中心的,大家上车之前可以看看标识或者问一下
幼儿园校车,当地时间快9点了,日本人幼儿园上学时间这么晚吗?
免费接驳巴士到西舞鹤站,下车有当地旅游部门的接待人员,其中也有中国人(应该是临时从哪里抽调来的华人地接一类的),有什么不明白的可以问一下。
西舞鹤站到天桥立的电车时刻表,车站工作人员那有,有时他们看你是外国游客,会主动给你一张。
单程640日元/成人,问工作人员,关于小孩的车票,工作人员询问孩子是否是小学生,学龄前儿童免票(也没看到查验身高的地方,如果是小学一年级,撒谎的话,是不是也就混过去了??感觉全靠自觉)
照片中可见,前方驾驶时右侧棚顶有一个反光镜能看到后方,每次到一站,电车驾驶员都从驾驶室出来,站着像后瞭望一下,也许是安全驾驶手册里的标准?
从车站出来,步行一小段走到上山的缆车站,途中看到一家一楼车库敞开,这是自家种的菜,自觉投币购买??
上山有两种缆车,露天敞开椅子式的,和这种车厢式的,当时在下雨,上山坐了车厢式缆车,两种缆车票价一样,缆车票通用,唯一区别是,露天椅子的那种随来随坐,车厢式的需要等,买完缆车票工作人员会给你一张多语种对比的纸单,告诉你下一趟车厢缆车,几点到。
这就是所谓的日本三景之一的天桥立了,照片拍的不好,现场看,还是可以的。
风有些大,这架子让风吹的有些晃动,有点刺激;在上面看天桥立,目视范围更大一些
山顶有一些游乐设施,还有一个小小的摩天轮,这是类似投币测命运的东西,也没人管,你不投币直接拿也行(不要这样做哦),100日元一次,也是全靠自觉的东西。
一个木质的柜子,里面好像是泥陶的小圆片,纪念品?算命的?不了解,也是靠自觉,柜门上没有锁,旁边也没工作人员。
饮用水的价格,和西舞鹤的对比了一下,每瓶贵10-20日元这样子,对比国内某些景区随便翻一倍两倍的价格,这价其实还好了
山顶一些游乐设施的自动售票机,价格也不算贵,有小火车,单人/双人脚踏车,摩天轮之类的
山顶免费借用的雨伞,当时在下雨,我全靠这伞了。可以下山在山下缆车站归还,实际也没人管,又是靠自觉的东西。
山顶游乐设施自动售票机那,只有2个工作人员,1个年轻女孩,1个四五十岁的男子,小火车他负责开
往里走,有个小射箭场,这名字...射..就完事了。旁边还有出售天桥立特有的乳制品(因为当时没营业,不清楚是酸奶还是牛奶)
下山时依然下雨,让妻子和孩子坐车厢式缆车下山,我坐露天椅子这种下山,旁边上山的人多起来,有个上山的日本老太不知道和我说什么(把我当成日本人了?),我只挤出来一句“ありがとう”
下山在缆车站看到的舞鹤市海上自卫队一个旧弹药库的游览宣传,貌似只在周日开放
时间不够,有时间的,想在当地多玩玩的,可以在天桥立买1日游套票或者2日游套票,比较划算
天桥立车站一个窗口旁的印章,文艺小青年们,可以印在自己本子上
西舞鹤小公园,这里是旧舞鹤城遗迹,大门胖有个资料馆,对历史感兴趣的可以看看
这里两条人行横道,两个方向都来汽车了,我们站那里等车过,两个汽车都远远停下了,我一时没反应过来(毕竟作为东北人的我,实在体会不到几次车让人的特权啊,哪怕在有类似标识的斑马线上,习惯性的躲着车),和我汽车驾驶员就那么发呆了几秒钟
沿铁路旁的小路,这就是所谓的日本家庭主妇了吧,妈妈骑车带着孩子(前面有个儿童座位)大一点的孩子跟在后面推车跑着玩,(怎么好像日剧里的场景)
街头马路边的一处玩具,在这放着没人管也没人要,孩子在这玩了一会。旁边有个没有信号灯的斑马线,有个日本老人坐在那,看到有小孩要过马路,就举着小旗子,示意汽车停下,不知道他这是不是赚钱的工作,还是某些时段义务的
通勤的学生,应该是中学生了,之前路过小学,看小学生的书包基本都差不多类型的,图中中学生的书包就比较随便了
从西舞鹤到天桥立,中间路过很多小镇小乡村那类的车站,这些学生应该是返回在乡下的家里吧
有几个日本学生妹子还是挺好看的,天然去雕饰,也没有罗圈腿和龅牙....此处无图,自行脑补吧
西舞鹤站旁的一栋公寓楼,来自房地产经济大国的我,本能的想知道这房子多少钱一平。
旁边两个中国大妈走之后遗留的...别怪我没当面指正她们啊,妻子当时去买东西,我自己带着孩子,是真怂啊,对中国大妈不怂的,你行你上吧 555~~
下午从天桥立回来时,按照谷歌地图,找了几家当地的小饭店,居酒屋之类的,要么休息,要么就是17:00 或者18:00才开门营业,没办法,为了填饱肚子,找了个吉野家,吃了点东西(鳗鱼我个人觉得挺好吃的,妻子说不好吃)
此次量子号停靠三处(福冈、境港、舞鹤),邮轮的游客对境港和西舞鹤这种小地方经济的贡献看来是很大的,两地都很重视,当时外面风不小,乐队演奏了一个多小时,一直到邮轮离港远去,才收摊儿~
拍照时,孩子问这是不是糖,我说不是糖,是软尺,不信你看,后面还有刻度,孩子信了
邮轮杂项:
关于海洋量子号的游记,张大妈这里有很多,其他网站也有很多,量子号本身也不多描述了,感兴趣的,相关资料一搜一大把,简单写几处。
除了离船日之外,每天的前一晚,客房服务人员都会给你送来一张第二天的活动节目单,其中还有量子号海上历齐青少年活动中心的第二天活动介绍
这个活动中心说白了,就是托管儿童的地方,带着孩子,还想有短暂二人世界的,可以把孩子短暂托管;包括日本岸上观光的日期,也可以托管,岸上观光日的托管,活动更紧密,包括午饭时间,都有专门的工作人员带着孩子吃午饭,有饭后散步时间,一直到晚上很晚(最晚的是从22:00到凌晨2点,这一段的托管是付费的,每小时7美金,记不清了)
量子号12层的海上历奇青少年活动中心
订的是非遮挡阳台房,貌似和内舱房的床都是一样的,床是有两个单人床拼接而成,躺着并不会感觉中间有缝隙之类的
所有三人房,第三张床,都是沙发改成的,服务员会在你登船日那天,帮你把这张床铺好,我这些天睡在上面,感觉和睡单人床没什么区别
舱房里收纳空间很多,床上面的吊柜一直没用上,有两个衣柜,沙发床旁边的衣柜里有保险箱,有贵重物品,平时不需要携带的,都可以放在里面(比如身份证,登船证之类的),因为岸上观光,除了第一天需要护照复印件,后两次上岸,只需房卡即可。
电视可以看央视的2个台,还有一些英文电视台,39频道我记得是关于电视频道的节目单,有专门的频道介绍第二天的情况,比如登陆日下船需要携带什么,注意事项一类的,也有第二天船上活动的节目表滚动播放,还可以看你预订的船上活动,比如北极星,模拟跳伞之类的
离船前一天晚上,孩子的太阳镜在桌子上放着,客房服务员是一位印尼人,这算是个小惊喜吧,太阳镜和毛巾结合了起来
量子号一个宣传噱头之一,机器人酒吧,旁边座位上有平板电脑,自己自助点一些鸡尾酒,给孩子点了一杯无酒精鸡尾酒,小孩看机器人调酒,看的不亦乐乎
这次航程,老人占大多数,早晨看到慢跑的,偶见华裔年轻人(不确定国籍),更多的是老外在跑
某日海上巡游,露天泳池的一个活动【肚皮水花飞溅大赛】,不参加,看看也挺有趣,最后是一位来自澳大利亚的中年男子第一名,肚皮都拍红了
船上3层赌场的一个类似娃娃机的机器,只不过抓的是美金...【我有一个不成熟的想法....】
提前预定的离船日前一天的厨房之旅午餐,解说的是个中国人厨师,多少有点地方口音,好像是河北河南一带的
垃圾分类的桶,其实每天船上浪费的食物挺多的,自助餐厅里没动的水果,剩下的面包,都是直接扔,但也没什么好办法;比如见过某位大爷,自己一个人满满上尖一盘子糕点面包...根本吃不完(后来才知道原来是有原因的,自带保鲜盒,吃不完打包放在兜子里,带走 = =)
厨房之旅午餐菜单,70多美元一家三口(小孩免费),算上服务费,80多美金。和妻子这几天唯一达成共识的就是,汤很好喝,不管是肌肉玉米汤还是蘑菇奶油浓汤,再或者龙虾汤。菜单里海陆鲜香,主材是一个大龙虾尾。综合来讲,2大1小,80多美金在邮轮上这价格还好,我这三四线省会城市的西餐厅,这么吃,随随便便也要人民币四五百起啊
3-4层的悦音厅,这个乐队的节目看了几次,主唱挺帅的,有点像斯诺登?照片里场上是几个说西班牙语的大妈,在那跳舞
压轴放一张你们的最爱吧...,我只想说,有些外国女孩,你为何白天也不喜欢穿内衣,都凸点了...
总结:
邮轮之旅比较适合家庭出游,带着老人、小孩的,这种旅游方式比较轻松、不累,我管它叫养猪之旅...
海上巡游时,船上每天的活动安排的很满,完全不会感到无聊。
海洋量子号的保留节目“星海传奇”,很好看,节目水平挺高的,拍了几张照片,但效果都不好,还是有机会诸位去现场看吧;星海传奇有贵宾票,说白了就是可以坐在第一排欣赏节目,不过基本没人买,节目开始前一两分钟,工作人员就把拦住第一排座位的通道打开了,你要是能抢过大爷大妈们,你完全可以坐在第一排欣赏。
还有个节目“乐舞奥德赛”,包括离船日前一晚的告别晚宴和节目,我都没参加上(中午喝香槟喝多了,后劲大,睡着了 )
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