鲁小北说装修 篇一:被楼上吵崩溃?家装隔音了解一下!

2019-04-29 01:59:15 4点赞 144收藏 13评论

本来睡得好好的,却被楼上的脚步声吵醒再也无法入睡;本来安安静静的看书,又被隔壁的吵架声弄得很烦躁……相信这样的事你也经历过,小北其它平台的网友装隔音问题一个月要被问上百次,当然大部分都是前期没注意。亲们!这事在开始装修前就该想到啊!小北就自己对装修这块少许经验,整理了一篇这样隔音文章,希望你们二次装修时能用到。哈哈!

一、墙顶隔音

在选择吊顶石膏板时需要达到标准厚度,最常用的厚度8.5—9.5mm,其次可以在顶面的中间层加入一些吸音、隔音的材料,如吸音棉、高密度泡沫板、布艺吸音板等。

二、墙面隔音

1、选择吸音效果较好的装饰材料

粗糙的墙壁可减弱噪声,如果墙壁很光滑,室内便容易产生回音,从而增加噪声的音量。可选用吸音效果较好的装饰材料,PVC吸音板、软包装饰布,或文化石之类的装饰元素将墙壁表面弄的粗糙一些,来减弱噪声。

2、墙体内嵌入隔音毡

可以在墙体内装入隔音毡,它能够很有效地双向组织声音的传播,因其嵌入墙体内部,所以其对于正常的墙体装饰而言不会有什么影响。

3、如果已经完成装修

还有这些办法: 可以选购一些隔音海绵或是隔音板张贴在墙面上,注意选购之前需要问清是单向隔音还是双向隔音,同时也可以利用隔音板(海棉)的装饰效果,这应该是后期最有效的补救方式。

三、门的隔音

门的隔音看以下三点:

1、看重量:材料的密度对隔音效果有直接关系,密度大的隔音相对较好,模压门相对较轻,这是模压门隔音效果不好的根源所在。

2、看厚度:面层板越厚隔音效果越好。一般木门的面层板使用的应该是8mm厚。面层板厚同时平整度也越好,但成本也会相对增高。

3、看平整度:木门越平,与门套的结合越好,隔音效果相对来说也就越好。而不管是什么结构,变形的木门隔音是一定不好的。

门的密封性较难变动,主要看门边一圈的缝隙大小,如果缝隙过大,声音就很容易传进来,同时还说明了门和门框不匹配,设计安装不够过关。

四、窗户隔音

1、选择较好的窗框

90%的噪声是由窗户传入,所以要选择隔音性较好的窗框,建议选用双层中空玻璃窗和塑钢平开密封窗,可以隔离70%~80%的噪声,普通的铝合金单层玻璃只能隔离30%~40%的噪声。

2、隔音条材质也很重要

隔音条是优质隔音玻璃必不可少的一个构成部分,市面上常见的有毛料和橡胶材质,一般来说皮料包裹吸音棉是隔音条的最佳选择,其韧性好且不容易老化,可长久使用。

五、管道隔音

1、用隔音材料包裹水管,可以在硬装阶段用各种隔音材料将水管包裹起来,比如隔音棉和隔音毡。首推隔音毡,隔音效果好的同时还比较耐用。

2、排污管可以选用隔音毯,pvc排污管的排水噪声非常明显,可选用隔音毯,将其裁成100mm的宽小条,单面涂上胶螺旋缠在排污管上,再在其上包裹一层吸音材料,最后再包裹一层隔声毯,彻底远离排水噪音。

六、地板隔音

木材的隔音效果比瓷砖要好,特别是卧室,不建议使用地砖等较生冷硬的材质。在各种木材中,实木地板是隔音效果最出众的。 选择好的地面材料,可以减少走动、摩擦时产生的声音,同时也能减轻对于楼下居民的影响。

七、局部装饰隔音

1、可以考虑在家中打软包,如电视背景墙、床头背景墙、走廊局部墙面等。软包内使用澳松板填充海绵,表层采用皮革或是布艺,兼顾美观的同时具有吸音的功能;

2、相比纯纸壁纸而言,无纺布壁纸材料厚重柔软,表面纹路较多,可以让声音在传播过程中不断减弱,从而达到降噪。选购时,尽量选择表面凹凸较深的产品,降噪效果更佳;

3、木制家具的纤维多孔性,使它具备良好的降噪能力。如果确切的知道声源的位置,例如临街,可以在声源方向的那面墙上摆上木制书柜、衣柜等大件家具,也具有一定的隔音效果;

4、厚质的窗帘,窗帘隔音在生活中体现的也较为明显,材质建议选择较厚或双层;

5、吸音地毯也是不错的选择,像钢琴房、书房都可采用。

被楼上吵崩溃?家装隔音了解一下!

本期家装隔音的科普就到这里啦!喜欢这篇内容的话,就转发给更多朋友看看!以上纯属个人经验,欢迎留言讨论~抬杠!!!哈哈!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 一对儿耳塞全解决

哈哈哈!好的,有什么好用的耳塞牌子吗 [脸红]

• 这些都做得 成本要上升很多 尤其是墙面隔音。那么多墙面想想就头大

• 效果估计会很一般。感觉首要条件是楼层板厚度,厚度足够隔音才能有保障,其它都是辅助措施。曾经被楼下新搬来的夫妻叫床声吵醒,呵呵,楼上到从来没吵到过我们

说明楼上的年级大了

我们楼下电视声音,真是太郁闷了

• 打赏一个,没事学习一下。

• 买个独栋别墅 [赞]

• 写的很一般,基本常逛大妈的都会知道,有深度的没大有,而且照你这么装修完,大概率还是会吵。看过有位大神写的很好,但是我找不到啦 [损失几个亿]

• 建议顶层。顶层是最好的位置其实。

我现在就在顶层,确实没有噪音的困扰,没有水管声,没有楼上噪音,窗户都是隔音窗,关上立马感觉安静,就是怕楼顶以后渗水,唯一的顾虑。

周围同学顶层30多年老楼也没漏 漏了几千块钱自己弄防水即可。

• 顶楼靠近电梯间设备机房,机房可以打开,如何推荐低廉材料施工