一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

2018-11-27 20:00:00 115点赞 1691收藏 79评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

沙发也算是客厅的大件儿了,出门回家都要看到。它占据了客厅的C位,不仅需要舒适好坐,还需要carry 客厅的整体调调。

客厅常见的风格也就那几种,说撞就撞。你和隔壁老王家如何拉开差距?不如让沙发来拯救一下。

不同的沙发应该怎样和客厅风格更搭呢?你需要考虑以下内容↓

沙发在空间中扮演的角色

我们判断沙发垫颜色搭配和谐的标准,基本上是以墙面和地面这两大块为参照物,颜色怎么搭配主要看你希望家里是什么样的风格/氛围。

沙发无痕融入整个空间

如果把墙面和地面当做一张立体的舞台,屋子里的家具配饰分别扮演着不同的角色,这种分配角色的就相当于“雨露均沾”,不过多地区分主角和配角。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

因为主角存在感不强,所以大家love&peace啊~

如果墙面是白色,或者奶咖、米色、奶茶色、亚麻色等接近于白色的颜色,那么沙发可以随意选择颜色,基本不会出错。

▲这些颜色非常百搭,可以深浅不一地大面积使用,看起来低调、温馨又有质感。▲这些颜色非常百搭,可以深浅不一地大面积使用,看起来低调、温馨又有质感。

▲白墙+米白/浅灰沙发+同色系的地面,有一种清冷疏离的气质。▲白墙+米白/浅灰沙发+同色系的地面,有一种清冷疏离的气质。

▲白墙+浅灰沙发+木地板,再配上同色系深浅不一的抱枕增加色彩的层次感,简约百搭。▲白墙+浅灰沙发+木地板,再配上同色系深浅不一的抱枕增加色彩的层次感,简约百搭。

沙发作为空间的视觉重点

浅色的沙发稳妥,平和,但缺乏令人hold住全场的气场。如果我们想要护住它“正宫”的位置,就得给它加上“主角光环”---提升它的纯度。

▲提高主角色的纯度,与其他颜色形成层次感。▲提高主角色的纯度,与其他颜色形成层次感。

常见的可作为视觉焦点的沙发颜色为深灰色、棕色、复古绿、姜黄等▼

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

这些颜色看亮一些,但依旧含有一定的灰度,所以并不会让人觉得艳俗、刺眼。与不同的背景搭配,可以形成或简约时尚,或低调神秘的氛围。

▲可以抓住眼球,又不会过于浮夸,戏多得刚刚好。▲可以抓住眼球,又不会过于浮夸,戏多得刚刚好。

▲姜黄色是我的最爱,在浅色背景下可以提升空间的“气色”,在亮色背景下给人明艳活泼的感觉,在深色背景下看起来馥郁神秘。和黄色cp感满分的颜色:深咖色,雾霾蓝,灰紫色。▲姜黄色是我的最爱,在浅色背景下可以提升空间的“气色”,在亮色背景下给人明艳活泼的感觉,在深色背景下看起来馥郁神秘。和黄色cp感满分的颜色:深咖色,雾霾蓝,灰紫色。

▲粉色搭配亮色形成甜甜的糖系风格,舒压治愈,搭配暗色则可以打造出复古轻奢感。和粉色cp感满分的颜色:深海蓝,金属色,草木绿。▲粉色搭配亮色形成甜甜的糖系风格,舒压治愈,搭配暗色则可以打造出复古轻奢感。和粉色cp感满分的颜色:深海蓝,金属色,草木绿。

每种沙发都有它的“脾气”

严格来说沙发只有两种分类,即整体软包沙发和框架沙发

▲皮质和布艺都有,区别在于框架在内还是在外。▲皮质和布艺都有,区别在于框架在内还是在外。

整体软包沙发or框架沙发

整体软包沙发浑然一体,看不见整体的框架。沙发底部预留的高度一般较低,不易藏灰(自我麻痹:看不见的脏就是不脏)

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

常见的三人位整体软包沙发所占空间较大,面积大于20m²的客厅可以考虑(即总面积>60m²),整体看起来感觉特别柔软舒适。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

小户型的客厅只能选择两人位的,并且要尤其注意沙发的扶手。窄的扶手才是小客厅的真爱,宽的扶手再好靠也只能撒哟娜拉。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

框架沙发就更加地小户型友好了,细胳膊细腿儿的看起来很轻巧,即使是三人位的也不会很占位置。

关于各种沙发的尺寸选择和搭配组合,详情可戳→

沙发形状/组合那么多,到底该怎么摆?!定下整体的装修风格/感觉后,就可以各种选家具了。客厅中最重要的角色-沙发,很大程度上决定了客厅的格局和氛围,绝对是一个不能随便买的家具。但沙发产品多种多样,要考虑的东西又多,为了让广大朋友们买到不后悔的产品,宅蛙将陆续推送一系列文章,从沙发的结构、材质、样式、搭配等各方面来剖析沙发这个家具产品。沙发宅蛙| 45 评论26 收藏661查看详情

皮沙发OR布艺沙发

皮沙发:

常见的皮沙发有黑色、深咖色、浅咖色、白色。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

黑色皮质沙发自带生人勿近的气场,上半年很火的电视剧《迷雾》里的暗黑女主角的家就是放的黑色皮沙发,配合铁艺茶几和同色系地板,整体极具现代感。

图源:bycomehome.com图源:bycomehome.com

黑色皮质沙发可以很好地融入现代风、工业风、美式等风格,看起来沉稳大气。但黑色大面积使用会使得环境色显得暗,小空间慎用。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

深咖和浅咖皮沙发(有时候会偏橘黄)适合北欧风、现代风、简美的家装风格,自带贵族buff,不同的深浅度有不同的味道。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

白色皮沙发本身是百搭的,但问题就是不耐脏。最怕人站起来了,裤子还在沙发上。

PS:家里有宠物的话,麂皮材质防污、抗撕拉效果较好。

布艺沙发:

纺织物天生可以给人亲近自然的感觉,是日式、北欧等偏清新自然挂风格的首选。

常见的纺织物主要有棉布、绒布、亚麻等。

在几种材质中,使用最多的则是棉麻,棉麻是棉布含麻的成分,又称棉麻交织布料,它的织物较厚实,具有良好的透气、透汗效果。从使用的角度来看,棉麻材料亲和肌肤,PH值呈酸性,对皮肤无刺激、不起球、不卷边、不会轻易变形。总而言之它结合了绵织物舒适亲肤与麻制品透气耐用的优点,做到了保暖、手感与耐用度的平衡。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

在布艺沙发中,绒布沙发是最挑剔环境的,也是最容易搭得特别出彩的

我特别喜欢的美剧《了不起的麦瑟尔夫人》中,蜜琪就选择了深咖色的绒布沙发,沉淀了整个客厅的色调,低调复古▼

不同颜色的绒布沙发可以搭配不同的风格

亮色如肉粉、灰蓝、姜黄、豆沙绿等,适合现代简约、北欧等随性的风格。

暗色如墨绿、紫色、深海蓝等,则适合美式、欧式等浓郁的丝带儿。

▲亮色的绒布沙发俏皮又时髦,暗色的绒布沙发显得复古有质感。▲亮色的绒布沙发俏皮又时髦,暗色的绒布沙发显得复古有质感。

很多布艺沙发套是可以拆下来清洗的,弄脏了换下来丢进洗衣机就行了,顺便可以换种颜色,换种心情。

图源:meilele.com图源:meilele.com

对于养宠物或者养娃的家庭,布艺沙发和皮沙发比起来最大的优点就是:如果你实在要垫沙发垫的话,不那么违和▼

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

皮沙发只要垫上了沙发垫,整体就透着浓浓的暴发户的味道。对于布艺沙发来说,沙发垫如果选择合适的颜色和样式,搭配起来也将个烂就,不会特别违和。

更多搭配灵感,欢迎大家来评论区交流鸭~一样是客厅,别人家为啥那么优秀?