中式椅子,永不过时的东方美!

2019-06-20 22:41:00 5点赞 11收藏 5评论

中式椅子,永不过时的东方美!

说到椅子,想起了南宋大诗人陆游在《老学庵笔记》里有一句话。

话曰:“往时士大夫家妇女坐椅子、杌子,则人皆讥笑其无法度。”

我瞅着这意思,大白话是这样的。

哼╭(╯^╰)╮这家人竟然让妇女坐椅子、杌子(马扎),伤风败俗,伤风败俗!

还有《礼记.礼器》也说过:“天子之席五重,而诸侯用三重,大夫两重。”

天子垫屁股的一定要多,诸侯,大夫的要少些,平民嘛,没有也行。

再如长沙马王堆一号汉墓中发现的莞席,席边皆用的是黄边包裹,则是对当时实际情况的一种验证。

长沙马王堆一号汉墓发掘简报长沙马王堆一号汉墓发掘简报

由此可见,以前是讲究“席地而坐”,而不是坐凳子的。

即便用的是莞席,人们也想舒适一点,于是可倚靠的凭几应运而生。

动作大概就是酱紫的动作大概就是酱紫的

图中▼被圈起来的就是凭几,就算是隔了几千年也能感受到散发出来的慵懒。

马王堆出土的菀席、凭几、屏风马王堆出土的菀席、凭几、屏风

中式椅子的成长史

莞席过后,就是我们今天要说的椅子。目前可考究的,受大部分人接受的椅子的起源,有两个。

一个是:来自于宋人高承的《事物纪原》引《风俗通》“汉灵帝(东汉)好胡服,景师作胡床,此盖其始也,今交椅是。”

另一个是:南朝宋史学家范晔的《后汉书·五行志》“灵帝好胡服、胡帐、胡床、胡坐、胡饭、胡空侯、胡笛、胡舞,京都贵戚皆竞为之。”

胡床简单的说就是可以折叠的小凳子,当时的灵帝很喜欢胡人的这些东西,引得权贵们争相效仿,促进了一波文化宣传。

1、胡床(马扎)

胡床在传统家具中采用的形制是交型,即杆材相交而支立起面板的结体。交椅、交凳、交桌等等皆属于同一形制。

敦煌石窟壁画像敦煌石窟壁画像

现在大部分人都认为,我们说的交椅,就是马扎的升级版,有象征地位尊贵的“第一把交椅”之称。

中式椅子,永不过时的东方美!

宋《蕉阴击球图》就可以很清楚的看到妇人坐的凳子是交椅。

《蕉阴击球图》页.宋.故宫博物院 藏《蕉阴击球图》页.宋.故宫博物院 藏

中式交椅流传下来的较少,现代人使用的也不多,从一些购物平台上的销量来看,是远不及其他形制的中式家具的。当我们换个词,搜“折叠椅”的时候,情况又会好很多。

2、圈椅

中式椅子,永不过时的东方美!

唐代画家周昉的《挥扇仕女图》出现过圈椅的初步形态图,整体设计与唐朝妇女丰盈的体态相协调。

《挥扇仕女图》卷.唐.故宫博物院 藏《挥扇仕女图》卷.唐.故宫博物院 藏

《张果老见明皇图》卷.元.故宫博物院 藏《张果老见明皇图》卷.元.故宫博物院 藏

经过朝代更替,历史轮转,圈椅的发展也越趋于成熟,人们喜好不再局限于它的庄重优雅。如下图:

明圈椅(左)Y椅(右)明圈椅(左)Y椅(右)

第一把椅子是我们的明式圈椅,第二把则是丹麦四大巨匠之一的汉斯·瓦格纳,在1949年设计的Y椅。为啥做对比呢,那是因为Y椅最鲜明的特色就是吸收了明式圈椅的优点,并进行了一定的改良。而且这把Y椅是汉斯·瓦格纳500个以上作品中最受欢迎的一个,就算是现在,它依旧很畅销。

3、靠背椅

灯挂椅(靠背椅的一种款式)灯挂椅(靠背椅的一种款式)

靠背椅是一切有背无扶手椅子的统称。宋代的时候,靠背椅还分为“直搭脑靠背椅”和“曲搭脑靠背椅”两种。

《顾闳中韩熙载夜宴图》卷.五代.故宫博物院 藏《顾闳中韩熙载夜宴图》卷.五代.故宫博物院 藏

白沙宋墓壁画中的靠背椅白沙宋墓壁画中的靠背椅

记得小时候,家里还有这样的竹制椅子,人坐在上面软硬适中,非常舒适。只是耐久性没有木头好。现在的话,即使是乡镇赶集,看到的次数也比以前少很多。

德库拉德库拉

4、扶手椅

扶手椅是有扶手的靠背椅,除开交椅和圈椅的统称。明清常见的官帽椅、玫瑰椅、南官帽椅都是扶手椅的范畴,不同时期叫法有差异。

南官帽椅南官帽椅

“官帽椅”起源于魏晋,这个在西魏时期的壁画作品中出现过,到了五代,《勘书图》里面的座椅也与明式官帽椅基本一致。

《勘书图》卷.五代.南京大学 藏《勘书图》卷.五代.南京大学 藏

花梨四出头官帽椅.明.故宫博物院 藏花梨四出头官帽椅.明.故宫博物院 藏

“玫瑰椅”还有个名称叫“文椅”,据说多为闺阁女子使用,所以有时也会被称为“小姐椅”。玫瑰椅造型方正,椅背通常比其它类型椅子的椅背低,和扶手的高度差较小,与窗台和桌子有很高的契合度。正因为这些个性设计,“玫瑰椅”虽然没有圈椅和交椅有那么高的地位,但依旧受到了文人墨客的喜爱。

黄花梨六螭捧寿纹玫瑰椅.明.故宫博物院 藏黄花梨六螭捧寿纹玫瑰椅.明.故宫博物院 藏

中式椅子在现代的发展

尽管“中式”自古就有,但是直到清末时期“中体西辩”中才被提出来,并受到了西方文化的强烈冲击,在诸多领域出现了“中西合璧”的家具样式。

近现代传统中式家具发展的典型有“海派家具”和“广作家具”。

海派家具海派家具

近代海派家具是指在近代上海地区生产的,中式家具西化和西式家具本土化的一种民用家具。这也是传统中式家具向现代家具的过渡。

这个时期,传统中式家具的创新不仅存在于东方,也存在于西方。如Peacock Chair(图左)和Wishbone(图右),设计者汉斯·瓦格纳就明确的表示过学习借鉴了明式椅子。

中式椅子,永不过时的东方美!

最后,感谢前辈们的努力,让我们在众多中式风格设计中,看到了时代进步发展的影子。

中式椅子,永不过时的东方美!

以上就是本篇的所有内容,如果有什么想法,可以在文章下方留言探讨哦。