游记 篇二:【旅行系列】记一些台湾的碎片

2018-11-23 10:28:31 4点赞 19收藏 12评论

台北和九份

9.27,在 台北 的第一个早晨,天气还行,虽然听说台风马上就要来了,我们在附近吃了早饭,坐捷运去到巴士站,搭巴士前往 九份 ,挺新鲜的, 台北 的第一站,路上非常庆幸看到了一场浩浩大大的庆典活动,因为是中秋节期间,许多人家都在祭祀,很多店面都关门休息了。沿途能够看到许多庙宇,建筑风格与大陆的稍有不同,感兴趣的可以去百度看看,我这里就不放照片了。 九份 山城,随着司机盘旋而上,周围的海也可以俯瞰得越来越清晰,因为天气比较阴且风大,能够看到海浪有点大,拍到岸边激出白白的浪花泡沫,甚是激烈。

九份 其实不大,以几条街为主,走过了这几条街基本上也算是大概走完了,而街上基本以 九份 口味的各种小吃、还有许多的杂货店饰品店为主,街道上上下下并不是十分宽敞,攒动的人头加上各种食物的气味,着实够呛,我们顺着人流往前走,大概到了一个可以休息的地方,并且视野比较开阔,能够不用呼吸到食物的气息,非常庆幸,我们决定买杯奶茶,在风口站一会看看大海。

其实已经有点开始下雨了,但是撑伞是件很麻烦的事情,因为山上风大,干脆就不撑了,漫无目的的晃悠,拍了许多傻X的照片,在一个比价冷清地方发现了一家老书店,书店老板是个上了年纪的大叔,看上去极其与世无争,我们在书店里避了会雨就匆匆离去了,因为我们发现附近差不多走到头了,只好往回走,往回走的路上选择了另一条岔路,走着走着又来到了比较热闹的窄窄的街道,由于不是十分感兴趣,我们走进了升平戏院,差不多是博物馆一样的戏院,进进出出人很多,有避雨的,有走累了休息的,也有进来看个热闹的,我们在戏院的长椅上坐了很久,才发现,根本没有三点钟的XX戏,那干脆就继续坐着好了。

返回 台北 市后,由于并不是特别晚,并且体力有余且附近正好有诚品书店,我们就去逛了逛,看看书,感受下氛围,并且给我家老徐买了几本书带回去留作纪念,要知道背着书进行接下来的奔波真是太心酸了,我甚至一度觉得自己脑残了。

大安森林公园和台风

9.28 比较悲惨的一天,受台风影响,然而不知道该说无知还是无畏的我们依旧选择了一大清早出门了,去大安森林公园。大安森林公园其实就是 台北 市内比较大的这么一个森林公园,由于在许多台剧中都有出境,包括我比较喜欢的我可能不会爱你,因此而比较有名。下过雨的森林公园怎么说呢,比较清新,人特别少,但是也比较泥泞,走一段路就会发现一个水坑。受台风摧残过的各种树木的叶子,落了一地,全粘在地表,看着也十分漂亮。时不时能够看到几只小松鼠,大概是城市里野生松树,并不怕人,相安无事。森林公园外围是一个小型的儿童游乐场,人特少,我又是内心十足的儿童,看见秋千就基本不能撒手了,即使飘着雨,我们俩依然不亦乐乎。

直到雨开始下大了,我们才准备走,可想而知,这场大雨基本预示着台风要肆虐了,我们在附近买了coco奶茶和肯德基,因为附近是我朋友一直心心念念的 台湾 师大附中,我们冒雨也要前往,到了门口,门卫师傅告知我们学校放假,不能进,我朋友于是在门口留了个影,下雨天,想象一下,有点凄惨,但是她说她还会再来的,后来她的确又回来了一次,也 成功 进去参观了。

由于决定29号去 高雄 ,虽然恋恋不舍,但还是得提前买好高铁票,到了高铁站,第一次感受到什么叫滞留,大厅里坐在地上的,站着的,打电话的,吃泡面的,南下回老家过节的,都因为台风,滞留在了高铁站,当天的车基本都停了,由于我们当时一直是坐捷运,并没有出到过地面上,所以根本不知道短短一个小时内,外面是狂风大作,风雨交加。我们问了高铁站的工作人员,虽然买了明天早上的票,但仍然心里有一丝丝顾虑。

买好高铁票后,我们打算去 台北 故宫转转,时间上也还早,但是,出了捷运站才发现天色大变,无所畏惧的我俩,依然踏上了公交车,并且坐过了站,公交车是爬山而上的,4点的天外面已经看不太清楚了,公交车上人也很少,就零零散散几个游客。当我们到了故宫门前,那真是,台风真猛烈,高高的台阶不见一人,只有狂风和大雨,伞都撑不住,我们差不多淋成了落汤鸡,但是好不容易来了,没那么快死心,直到看到一个人从台阶上快速地走下来,经过我们身边的时候告知我们受台风影响,故宫休馆了。走之前我回头望了一眼故宫,风雨中有种特别诡异的美感,然后搭上出 租车 回到了捷运站。此刻的我们基本上已经无路可去了,在各个捷运站之间环绕,甚至一不小心坐过头到了终点站,而路面的线路已经停了。就这样,差不多到了101附近的地下,那已经是离我们住的地方最近的站点了,但是我们仍然无法离开捷运站,地面上有太多未知的风险。101地下出口对面的人,过不来,我们这边的人也过不去,而且台风把一块块的广告牌给弄倒了,说不定你过去的瞬间就被砸到了,也是不无可能。但仍然有胆子大的想试图过来或者过去。

我们在捷运站逗留了挺久的,直到风雨小了点,想这大概就是机会了,于是我们冲出去,奔到一家还未打烊的饺子店,点了一份饺子什么的,先填饱肚子再说,饺子店放着关于台风的新闻,此时距离我们的住宿地其实也只有几百米路程了。只要再找着个空挡,狂奔一下就可以了,差不多在饺子店呆了有半小时有余,机会来了,说走就走。

回到住宿地,才真 正安 下心来,那一夜是台风最犀利的一晚上,但是我们睡得特别安心。

出发去高雄

9.29 起床第一件事情就是打开电视机收看关于台风的新闻,因为我们必须确定高铁是否停运。但非常不幸,上午12点前的高铁都停掉了,我们只能整理东西赶去高铁站换票,这真是一件非常烦的事情。你明明知道你不能准点坐高铁,但是你又必须赶紧赶往车站换下午最早的票子,然而换好票子以后只能无所事事地在高铁站内游荡,磨时间。而因为台风的缘故,学校停课、单位放假、外面冷清得跟我们过年一样,并且马路上十分凌乱。我看到最敬业的便是新闻台的记者,在采访一位小朋友关于台风的新闻。

将近一点多我们才踏上了去往 高雄 的高铁,对,离开 台北 ,台风对我们的行程影响巨大,但依然感谢,凉快了不少。我很少坐高铁,但是每次坐高铁的时候我都非常开心, 台湾 的高铁虽然没有我们平时坐的更高端,但是非常贴心,每节车厢前面都有一个固定放大件行李的区域。我们就这样,看着沿途的风景,出发去 高雄 。傍晚时分抵达 高雄 左营站。 高雄 有美丽的西子湾和颇负盛名的美丽岛捷运站。不过 高雄 也是 日本 文化痕迹遗留最大的城市,一到达左营,就能看到大大的欢迎看板,上面用日语写着欢迎您来到 高雄 。 高雄 也有自己的城市卡通形象,各种日式的卡通人物,在 高雄 的不同地方都能看到。包括捷运报站会有日语报站。 高雄 虽然是 台湾 第二 大城 市,但是也只有2条捷运线,以美丽岛为中心, 高雄 有着 台湾 最高的摩天轮,摩天轮在一个 高雄 的商场顶楼,可以俯瞰整个 高雄 的夜景。我们住的地方在美丽岛站附近,一个非常棒的酒店,超乎我们的想象。

在酒店休整片刻,我们便出门寻找 高雄 六合夜市,可能 台湾 的夜市并不是那么合我的口味,不过我在高雄 夜市吃到的大肠包小肠味 道真 心不错,蚵仔煎的话,我只喜欢吃里面的蚵仔。 坐上了摩天轮,但是由于开始下雨了,夜景什么的也基本上无缘了,因为看出去都是黑乎乎的。疲惫的一天以摩天轮告终。

西子湾和打狗英国领事馆

如果是4个月前一个普通的日子,回忆起来真的还蛮困难的,不过一直打着鸡血的日子却特别容易记得,甚至对我这样一个记忆非常差的人来说,都恍如昨日。

台风过后,9.30的 高雄 非常地热,地面都冒着热气。今天我们打算去打狗 英国 领事馆和西子湾,由于住在美丽岛站附近,去哪儿都挺快捷的。在酒店吃过早餐后,我们便出发前往西子湾站,基本上当天要去的地方都在西子湾附近: 中山 大学 打狗 英国 领事馆 西子湾等等。
在经过多种考虑后我们发现只能选择租一辆自行车,骑行 高雄 。出站口就有 租车 的地方,非常方便。高雄 给我的感觉跟 台北 不同,它更像是与世无争的地方,安静而 平和 ,街道上家家户户基本都会在门口摆放不同的绿植,并且修剪得十分干净整洁,即使台风刚刚肆虐。我在 高雄 街道上和捷运站里见到的年轻人并不是十分多,不知为何。而 高雄 的车子几乎都是清一色的日系老款车,非常安分地泊在自家门口,而且,墨绿色的车子特别的多,在这里你不太能看到非常豪华的轿车。整体而言,这是一种小而美的感觉。

一开始我们找到了一条湾,竟以为那是西子湾了,兴奋地立马下车,湾里泊着许多渔船,还有一座白色的天桥,连接两边,另外一边则是靠山而立,而国立 中山 大学就是在对面,经过一条狭长幽黑的隧道,出来便是 中山 大学。看到 中山 大学的第一感觉就是漂亮,虽然天气非常热,我们在 中山 大学内部凭着感觉骑行,朝着真正的西子湾方向。 中山 大学的学子许多都是骑机车的,我们俩个骑着自行车戴着草帽的人,看上去就很显眼了。 中山 大学给我的感觉非常的好,它面朝西子湾,背靠青山,对于一个学府来说地理条件相当不错了,反观我的母校,景色着实差了些。

中山 大学的一个校门其实是直接通向西子湾的,出了校门就豁然开朗。左面是山,右面是西子湾,山上便有 英国 打狗领事馆。

西子湾是我来到 台湾 后第一次看到比较大范围的海,虽然它称之为湾,不过我依然激动不已,我对大海有着一种执念和向往。我们把车停在了附近,坐在岸边吹着海风,还能够看见些许小螃蟹,非常地可爱。湾上偶有渔船经过,太阳映在海面上,折射出的光配合着海浪的波动,显得非常地醉人,甚至有点眩晕。不过最终抵挡不住烈日,我们选择爬山,去找个阴凉的地方躲躲。

山不高,爬一会就会有一个开阔的平地可以眺望大海。继续往上走,便是一座台式的庙宇,庙宇旁边就是打狗 英国 领事馆,刚好有一个旅游团在那儿,我们买了门票便腆着脸跟在旅行团后面蹭讲解。从领事馆后面的地方可以俯瞰整个 高雄 港的景色,阳光好的日子里,城市 大海 和青山组成了非常美好的一幅画面。

领事馆以英式的建筑为主体而造,砖红色的瓦映衬着各种鲜艳的花儿,甚是醒目。领事馆里陈列了许多珍贵的 高雄 历史资料、图片、实物及模型等,是清朝外国人在 台湾 正式建造的第一座领事馆。我比较好奇的是为什么叫打狗,原来,打狗是 台湾 原住民语言英译的,代表这个地名。领事馆其实不大,半个小时便可光逛完,剩下的时间可以发发呆看看 高雄 港或者西子湾的美景。出领事馆的时候, 我们选择走另外一条路,其实就是跟着旅游团下山了。

在 高雄 的日子比较短暂,回到左营站,当天下午我们就坐大巴出发去 垦丁 了,将近晚上七点左右到达垦丁 大街住进了饭店。

在垦丁骑小电驴

我们在 垦丁 的住宿地叫 屏东 大尖山饭店,是在携程上预定的,因为听起来比较高大上,然而其实并不是这样的,并没有海景房(笑),大尖山饭店可以从7-11后门直接进去,有一只非常老且巨大的看门狗,我忘记它叫什么名字了,只记得经常坐在门口的,做 租车 生意的阿伯,一边嚼着槟榔一边笑眯眯地跟我说:他啊,年纪很大嘞,每天早上都会去海边散步然后回来休息啦,你如果看不见它噢,它肯定在海边啦。我一直抱着想和这只悠哉的大狗合影的想法,嗯,找个机会。

我们的房间面朝 垦丁 大街,能够眺望到海,房间很小,充满了旧式的田园风情,还有点潮湿,空调特别冷。但是这是我们在 台湾 住的最贵的两晚了。

晚上 垦丁 大街非常地热闹,我们换好衣服就出去浪了。 垦丁 大街真的非常地喧闹,各种各样的小吃,店面,酒吧等等,我因为从小就是在沿 海城 市长大的,所以一般的海鲜对我来说并没有十分巨大的吸引力,所以我们逛完一圈 垦丁 大街,随便吃了点就回去休息了,为第二天的活动养好充足的精神。

10.1有时候计划并不能如愿实现,我们原来打算上午去海生馆,下午去鹅銮鼻公园,由于没有提前预约龙坑,所以去不了,蛮可惜的。建议想去龙坑的朋友,一定要提前很久预约。我们最后只是在龙坑门口拍了个照,对了,门口非常地不起眼。

但是,我们几乎到下午一两点,还在海生馆,可能是因为一大早上见到大海太过于兴奋,在饭店对面的海边呆了太久了((-__-)b),依稀记得那边的海有种海带的味道。

海生馆其实还挺大的,里面极其凉快!导致我们根本不想出去了,再加上能够看到各种各样的海洋生物,又大饱眼福。海生馆外面就是非常美丽的大海,下午一点左右的时候阳光刚好洒在海面上。对了,我还非常幸运地拍到了一张爱心形状的云的照片,等下给你们看。
恋恋不舍地离开了海生馆,但是却发现去其他的地方都可能会比较赶,在回去的巴士上途经了南湾海水浴场,玩了一会水衣服就全都湿了,残念,我们居然失策没有带泳衣出来,根本不能好好的玩水了。

将近下午三点左右,我们坐了巴士往回绕了一点路去了猫鼻头,虽然我并没有看名白猫鼻头的形状,不过站在猫鼻头的山上看看大海的感觉还是非常棒的,猫鼻头其实比较简单,不过这里的海水就没有海带的味道了。唯一比较遗憾的是没有去浮潜。( ▼-▼ )

傍晚回到饭店,我们做了一个决定——租电动车。因为我会骑小电驴,晚上我便载着我的同学去潇洒了。我们想去看看船帆石和鹅銮鼻公园,出发的时候天还没完全暗下来,不过穿过 垦丁 大街后暗下来就快了,并且越骑越荒凉了,直到最后没有了路灯,我们开始有点慌了,朋友建议返回,我也是这么想的,虽然我们已经到了船帆石附近,但是由于天太黑了,根本什么都看不到。由于我朋友心心念念海水浴场,我们朝反方向去了海水浴场,晚上的海水浴场比较昏暗,游玩设施都收了起来,但是还是有几个人在,给我们壮了胆。我们在沙滩上坐着,听海浪的声音,站着,感受海水裹夹着沙子和石子抚摸小腿的感觉,有时候,海浪突然变大了,我们不得不往后退。在海水中站久了,竟然开始有点晕了。

回去后我们必须得提前订好去 花莲 的火车票,去到7-11才发现这几天的火车票早就订光了,由于 垦丁到 花莲 只能选择火车,不然就得包车了。我们几经询问,最后敲定第二天早上跟 垦丁 大街的一家旅行社 花莲 一日游,就是花一天的时间把我们从 垦丁 载到 花莲 ,途径不同的景点,一共有两条路线,山线和海线,我们选择了山线,因为山线也可以近距离看到大海。

由于第二天出发的时间已经定好在上午9点,我们决定当晚早点睡,次日早起去弥补没踩的点,自然就是靠小电驴了,毕竟100软妹币呢,要物尽其用啊。

第二天早上五点左右,我们便起床了,天还没亮起来,早上的 垦丁 特别安静,现在回忆起来,我印象最深并且关于 垦丁 最美好的记忆就是这个时候。 垦丁 大街褪去了夜晚的繁华,以至于你可能根本想象不到晚上这里竟然是如此热闹。我们用了不到之前一半的时间就到了船帆石的地点,船帆是其实就是一块长得像帆船的巨石,也因此而得名,虽然船帆石的简单粗暴震惊到了我,但是我依然觉得大自然真是鬼斧神工。不一会儿我们继续前行,前往鹅銮鼻,比较可惜的是我们到达鹅銮鼻公园的入口附近了,但是公园显然没有那么早开门,我们在山上绕了一圈算算时间也该打道回府了,远远地看了一眼鹅銮鼻灯塔,毕竟,我们已经来到了 台湾 最南端了。

回去的路上依然一路畅通无阻,我十分享受这种整条道路都属于我一个人的感觉。

垦丁-花莲花东纵谷线大巴拼车一日游

从 垦丁 去 花莲 的拼车大巴有2种路线,花东纵谷线和花 东海 岸线,即山谷线和海岸线。我们选择了花东纵谷线,既可以看到海也能看到山,比较推荐,找 垦丁 大街上的旅行社报就可以,200多软妹币一人,我们住在 垦丁 大街,早上9点到集合点就可以了,司机师傅跟我们说,一定要坐在右边靠窗的位置,那样才能看到大海,一定要记住哦,因为右边靠窗都是一人位,所以后上车的我们运气还蛮好的,很多人结伴的,都不会选择坐一个人的位置。大巴一路停留的景点主要有:多良火车观光站(直面太平洋,美cry)- 池上 (便当)-北回归线-伯朗大道(稻田超赞)-瑞穗牧场(顺序不清了),大巴车要开整整一天,一般在 池上 吃中饭, 池上 便当非常火爆,不喜欢排队时间又紧就选择对面的便利店买点吃就好了。

太鲁阁-七星潭-自强夜市

第二天我们从 花莲 火车站出发,直接坐一种旅游巴士,可以直接到太鲁阁游客中心,票直接就是在火车站买的。
太鲁阁国家公园,是免费的,次于玉山,为 台湾 第二大公园。乘坐巴士一路游览,公园内主要以壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、 大理 岩层和溪流等风光为主,高山峡谷特别居多,水流也是比较湍急。太鲁阁基本可以花上2-3h游玩就可以了。
之后我们去七星潭路上走了一个小时,因为太鲁阁里面山路太多,而且公交车停靠的站少,直到下一个站,我们默默地在工业区走了一个小时,然后才坐上去了七星潭的车。
七星潭离 花莲 的机场很近,其实是一个海湾,海岸线也很长,有很多的石头,被海水冲刷得很圆润,是捡石头玩的好地方,累了就可以来这里海边坐坐,吹吹海风,非常棒。

【旅行系列】记一些台湾的碎片

差不多到晚上七八点到 花莲 火车站附近,我们住的地方就在火车站附近,不过一开始也绕了不少路,悲剧。我们住的是 花莲 香城大饭店,携程上订的,酒店有免费的自行车可以租,晚上我们就骑自行车在 花莲 市内瞎逛,主要就是去自强夜市觅食了,个人感觉就算骑着自行车瞎逛,路还是蛮好认的,吃了自强夜市非常有名的公正包子铺,听说马英九也吃过,味道还可以,主要蛮划算的,瑞穗牧场牛轧糖买来送人很棒,包装很好看,是奶牛花纹的,不过最好的牛轧糖应该是糖村的,瑞穗牧场的牛奶精油皂也很不错,买来送人留作纪念都是棒棒哒。