Parker派克Duofold世纪系列百年纪念MKII钢笔评测

2018-11-20 20:47:00 11点赞 11收藏 10评论

本文为钢笔爱好者团队翻译作品,未经允许,请勿转载。

毫无疑问,Parker派克公司的一生对钢笔行业的进程有着重大影响。1888年派克的最初建立,是为了创造史上最具代表性、最受欢迎的钢笔。他们开辟了新的上墨系统和新的材料。尤其是他们的Vacumatic真空系列,一直以来都是最值得收藏的钢笔系列之一(可能也是我最爱的古典钢笔)。

但是,相比70或80年前,现代的派克是一只迥然不同的野兽。换了多任老板,关掉了一些具有历史意义的工厂,甚至开始把大多数的生产工序外包出去。设计创新慢了下来,甚至像有些人说的,停滞了。今天的派克仿佛只是旧时形象的一个影子。

1980年代后期,派克决定重新启用一个最初的钢笔系列——Duofold世纪系列。充分借鉴了老式平顶钢笔的特征,现代Duofold系列在80年代后期发布,以庆祝派克公司的100周年纪念。新的Duofold系列采用简化了的平顶设计,三种尺寸,还有现代的亚克力材质,并没有回归往日的赛璐珞或硬橡胶。从那以后Duofold系列就一直没有停止生产,期间定期或限时推出不同的颜色。这次新的行动没有引起像早期Duofold系列或真空系列那样的热度,但凭借自身实力还是拥有一定的收藏价值,一些特定颜色组合或者限量版也吸引了不少的关注。

即使在今日,派克还在继续生产Duofold系列,不过他们在2017年进行了一次重大翻新/重新设计。今天评测的钢笔来自Mark II时代早期,我猜大概是1996年左右。这个型号被称为Lapis Lazuli(天青石),并且与大多数这个时期的新Duofold系列钢笔一样,产自派克的英国工厂(几年后这家在英国Janesville, Wisconson的工厂就关了。)

我这支百年纪念Duofold系列钢笔很美。不像其他的亚克力,这个天青色亚克力并不透明,其间波纹阵阵,使得几乎是扁平化的外观非常独特。

笔盖冠有一个梯形顶端,上面嵌着一个漂亮的复古质感的金色金属圆形浮雕。

笔夹用的是比较新的派克箭头设计,不过这个现代的版本缺少了一些老版钢笔的深度和细节,感觉像印上去,而不是铸成的——尤其是箭头两边的翎羽。

笔盖底端是与笔夹一样镀金的两个圆环。笔杆相当直,但从笔握到笔尾的确有几乎无法察觉的逐渐变粗趋势,这使得它稍微更有“天然有机”的感觉。笔杆尾部是另外一个金环,并冠有一个与笔盖顶端类似的黑色平顶装饰。

通过螺纹非常顺滑的旋开笔盖,映入眼帘的是亚克力材质的黑色笔握和一个非常迷人的18k金尖。

这支钢笔采用派克专有的墨囊/上墨器上墨系统(奥罗拉旗下的墨囊和上墨器同样适用)。笔握与笔杆的连接处是金属材质的,因此这支钢笔与滴管上墨无缘。

作为一支预示公司百年纪念的钢笔(1988年建立),派克在这些钢笔的笔尖上毫无吝啬。双色定制设计既高声歌颂了派克全盛时期的装饰艺术以及当时的设计运动,同时诠释了现代意义。特别是银色箭头设计,使得笔尖看上去感觉细长,但非常坚固。

在书写方面,18k金尖M尖挺好的,但可能说不上伟大。从上面的微距照片可以看到,打磨的有点像stub尖,而出墨量一般都是比较适中的。阻尼感不是很大,但不会觉得不舒服。

实际上,绝大部分时间里它都是一个极好的书写工具。那是什么让它说不上伟大呢?就是它偶尔会表现的有点古怪,感觉突然有点干或者阻尼感特别大。当上满墨水放置长时间不使用,这种间歇性的问题似乎会加剧。但如果定期使用,情况就会好多了。

这支钢笔握在手上是极其舒服的。笔握和笔杆连接处的金属给了一个朝笔尖方向的重力,使得钢笔的平衡感很好。笔杆足够长,不用把笔盖套在笔尾上就很好。平衡感很好,还轻盈,而且非常有魅力。

目前,派克百年纪念Duofold系列钢笔在各种笔展上相对还比较常见。如果你错过了一个停产的颜色,在一些大型笔展中可能会找到它。取决于特定型号的材质和稀有度,这些钢笔拥有相当大的价格范围,但那些较常见型号的价格就没有那么大的起伏了。

这支钢笔是在一个展览上买的,大概350美元。在1996年,这些钢笔一般标价400美元左右(折算成今天的美元价值约为640美元),因此它们在过去的22年里没怎么增值。不过这些钢笔是很不错的,还比初代Duofold或真空系列钢笔容易找到,如果你想收藏一套钢笔,这是一个你现在还可以轻易集齐的知名品牌系列。

参数

笔杆最大直径:12.1mm
笔盖最大直径:15.1mm
不含笔盖重量(含墨水或上墨器):20g
含笔盖总重量(含墨水或上墨器):29g

从左到右分别是:Classic Pens LB5,Visconti维斯康蒂智人系列青铜时代,万宝龙149,百利金M1000,百利金M800,派克百年纪念Duofold,百乐Metropolitan,三文堂Eco,Lamy Al-Star恒星,金豪x450,Esterbrook J。

打分

出墨流畅度:6/10