哦,买糕!

不知道你有没有注意到,宁波糕团,最近在魔都突然火了。这类原本感觉是上一辈人才会买来吃的甜食,一跃成了网红。

线上,如果你还没有听过潘甬兴和纯真,那你已经被开除出美食潮人的行列了,毕竟朋友圈里最早晒南大门米糕的人,现在晒起了酒酿糕。

线下,街头巷尾的宁波糕团店,一家一家地开出来,看上去生意还不错;就连卖糖炒栗子的小贩,在卖栗子的玻璃柜上也摆起了一盒一盒的糕团。

这种奇怪的“复古”现象,直接导致了一个新选题的诞生——噢,买糕,为什么今年糕团这么火?

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

大家好,我是奉命买糕的F探员。

不知道是不是拔草南大门以后失望的人太多,大家纷纷开始怀念老式起糕团店的好。有段时间大众点评天天给我推这几个店,一问其它探员,纷纷表示也刷到过它们好几次。喏,就是这几家——

▲ 看不到任何招牌的纯真糕点▲ 看不到任何招牌的纯真糕点

▲ 潘甬兴糕点▲ 潘甬兴糕点

▲ 潘•宁波糕团▲ 潘•宁波糕团

鼓起勇气,我们强行通关了这几家名店的糕点,把热门款糕点都买来吃了一遍,来看这篇反着胃酸的糕点测评报告吧——

潘•宁波糕团

📍 宁波路222号一层D室(南京东路附近)

名字看起来相当洋气,仿佛前身是什么有纯正欧洲血统的手作点心铺……当然,实际肯定不是那回事儿啦。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

每天过了十点左右,吃糕群众便汇集于此,你一斤我八两的大买特买。队伍主力还是爷叔阿姨们,偶有我这样的16岁芳龄少女加入。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

糕团种类非常多,每一个看起来都白胖胖软乎乎,又想吃又想捏,简直是双重诱惑。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

买了10种,有4种最值得推荐。

酒酿桂花糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

有探员形容这块糕长得像“肥宅”,说它块头大,又胖乎乎。而有文化的探员说,这是一幅“梅落白雪”图。总之卖相我是喜欢的,白白软软。

松软又带有黏黏的口感,弹性十足又糯糯的,透出一股淡淡的酒酿味,酸甜清香。桂花虽然不是每口都有,但香味在。不过这款糕韧性十足,也特别黏,不喜欢这种口感的谨慎购买~

反重力酒酿糕。

小米糕&黑米糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

糕届的“绝代双骄”,常常拼在一起卖,是接受度最高的一种糕点了叭(毕竟后面你还会两次见到它荣登推荐款)。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

糕体看起来很扎实饱腹,然而吃到嘴里却是带一点湿润的糯叽叽,比很多家的同款糕要更细腻一些。小米的香气更足,味道十分新鲜,自然朴实的粮食味道,让人脑补出了黄土高原上大片大片金灿灿沉甸甸的小米穗,原来丰收的喜悦真的能从食物中传递出来。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

黑米的糕体略粗一点点,但也是松软糯的,黑米香味浓郁,甜度真的是把控的恰到好处啊!

橘红糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

私心把这款提到推荐里,虽然我局(嘴刁)的探员们觉得也就一般吧……可是,我一个从小没怎么吃过橘红糕的北方女鹅,真的觉得不错啊。首先这个卖相就太可爱了,像干净温润的鹅卵石,软萌小只!

吃起来完全没有负罪感,甜味淡淡的,差不多只有清香的大米清香。虽然比起传统的橘红糕,清凉味淡了许多,但这个口感真的十分友好(毕竟我也是每次都补8颗牙的人),几乎不用牙齿也能抿化,软糯极了,我都能用它包饺子了!

条头糕

3元/个

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

不知为什么,这家条头糕的长相总让我有点发毛(🐛)……糕体总的来说偏干硬,是比较有嚼劲的,但同时也非常粘牙,可以拉丝……豆沙馅儿很甜,胜在细腻且香,嗜甜党可以一试。

夹心糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

其实就是桂花松糕,店员说不用加热吃,不知道是不是因为这个原因,所以大家普遍反映说太干硬,颗粒粗糙,有点像加厚版的云片糕,夹心挺甜的。

钵仔糕(豆沙)

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

豆沙的甜度略高,外层的酒酿酸味也有点重,和其他糕比起来没什么优势。

朝鲜打糕(多种口味)

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

打糕有六种口味:桂花、黄豆、椰丝、豆沙、芝麻、黄豆沙。每种味道还是有区别的,但共同的问题是太甜,尤其是有夹心的那几款。不过糕的口感真的很美妙,异常柔软,有糯糯的嚼劲。

薄荷糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

和上面朝鲜打糕是同款,大概因为“业绩好”,被单独拎出来卖。薄荷味是很弱很弱的,也没什么别的味道,就是吃一个软糯的口感,填饱肚子还是可以的。

艾草麻糍

25元/斤

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

艾草麻糍的争议特别大。在爱它的人眼里,它有着像抹茶大福一般诱人的外表,吃起来是独一无二的艾草风味,淡淡的草药苦和麻糍的甜结合在一起,非常美妙;而在讨厌它的人眼里,它的样子是发了霉的、长了青苔的,吃起来是不容置疑的臭袜子味。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

总的来说潘•宁波糕点大部分点心口感都做的很好,虽然谈不上特别惊艳,但绝对够得上好吃,用料也大方,如果家门口能有这样一家店还是挺幸福的。

潘甬兴糕点

📍 南汇路52号梅陇镇广场后门对面(近南京西路)

潘甬兴也是跟着南大门一起火起来的,窗口明亮干净,品种丰富,还有卖一些菜包肉包之类的早餐。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

我们试图问清这潘甬兴和潘•宁波糕点的关系,但店员支吾不清,言语间听出貌似有那么点沾亲带故的……大概也就类似我们大学门口明面上“抢生意”的两个黑料摊,实际上是亲兄弟吧┑( ̄Д  ̄)┍。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

买了11种,最推荐这3款。

推荐款

金饼(豆沙、芝麻、黄豆沙口味)

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

金饼的长相看起来福气又喜庆,个头蛮大只,一度担心大家会吃不完浪费掉。然鹅,金饼出乎意料的好吃,口感比起其他糕点称不上软糯,而是带有一点弹性的劲道,夹上流心软馅,吃起来很有层次感。

完美,诱人。

三款馅料吃起来都很正,豆沙绵甜,芝麻醇香,黄豆沙散发着一股炒豆子的别样风味,皮馅儿的比例得当,不会感到馅带来的齁甜感,也不会因为皮太厚而觉得食之无味。

小米糕&黑米糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

这家的米糕码得十分整齐,看起来赏心悦目。糕体比前一家还要细腻,同样的软糯不粘牙,清香朴实,杂粮自身的微甜就很让人满足了~不用多说,买就对了。

蔓越莓酒酿糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

蔓越莓的用料蛮好的,酸甜可口,酒酿的味道也恰到好处。糕体比起别家的更扎实一些,咬下去软,咬到底又很有弹性~

芡实糕

15元/条

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

非常扎实“硬朗”的云片糕口感,偏硬,嚼劲很足,当然在另一部分探员口中,就变成了“咬不动”、“牙齿累”。桂花好评,有非常浓郁的香气,口味是偏甜的,还有一丝清凉感。有的探员吃出一丝坚果香气,大概就是芡实淡淡的清香啦。

梁弄大糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

卖相虽然很好,但是口感十分粗粝,哪怕是加热了之后。僵硬的外壳和里面流沙般的豆沙完全是脱离开来的。

双酿团

3元/个

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

这家双酿团的豆沙跟黑芝麻住在了同一间房里,一般不应该是各自独立的“两居室”吗!?豆沙的味道完全被芝麻盖去了,虽然芝麻真的很香,但甜度对大部分人来说略高,而且这个皮子有点软烂,拖了后腿。

艾草麻糍

18元/盒

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

卖相比上一家更好看点,而且艾草的味道弱化了一些,所以接受度稍微高一点。这块糕里面还加了一些薄荷之类的清凉味,总有探员觉得在嚼口香糖,还有的则是闻出了青草膏的味道。

条头糕

3元/条

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

豆沙略少,糕体粘牙,没什么值得诟病的,平平无奇。

杂粮糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

紫米黑米绿豆桂花等等味道,有探员说这个颜色很ins哈哈哈哈。这种杂粮糕味道本身就比较清淡,所以只有趁着刚蒸好的米粮热气才最好吃,否则就是像在吃白饭啦。

小方糕

18元/盒

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

小方糕有原味和红糖味,整体吃下来感觉和杂粮糕差不多~红糖的有一种古早的朴素感。甜度适中,香气迷人,不过有些小干。

绿豆糕

17元/盒

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

绿到发光,甜到要死。

总体来说,潘甬兴用的原料都还不错,糯米有糯米香,桂花有桂花味,尤其是豆沙,还带着一点点桂花和陈皮的味道。

纯真糕点

📍 复兴中路1251号(音乐学院附近)

纯真糕点是我见过最低调的网红之一,如果没有提前在大众点评上做功课,十有八九你是找不到地方的 ▼

找到了吗?

在这儿呢 ▼

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

当然,如果你是十二点半以后来觅食,那么在这条路上有人排队的地方就肯定是了,而且还顺便带动了旁边汤圆店的生意……

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

这里每天能买到的品种都不一样,我局去的那天只有8种,有点遗憾。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

吃了8种,最推荐这3款。

豆沙糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

豆沙是肉眼可见的细腻,沙沙糯糯,虽然也很甜,但是不腻。外皮略显干,算是美中不足吧。

黄豆糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

圆滚滚的黄豆糕,大概是本次测评里最别出心裁的一位了。因为切开来之后,我们都为点心师傅高超的手艺惊呆 ▼

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

里面包着满满一窝黄豆粉,感觉是打开了一盒摔碎的粉饼。探员说了,这可是真真正正实实在在的“吃土”体验。不过味道还是不错的,黄豆粉喷香,里面还夹杂了芝麻,甜味清淡,如果你不介意这种口感,应该会吃的蛮开心的。

红薯红豆糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

这一款是新品,在原先红豆糕的基础上加了红薯,卖相虽然不怎么样,但口感软糯弹牙,而且甜味是红薯自带的,所以感觉清爽不甜腻。当然,也有个别探员对红薯香味不敏感吧,愣是没吃出那个味道来……

双酿团

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

我没放错图!它和黄豆糕长得一毛一样,只是芝麻多了点!里面也差不多一样,只是多了一层豆沙!我实名举报,这里有糕冒充双酿团!

桂花糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

我再次举报!桂花糕也不是桂花糕!长得不像桂花糕,看不到桂花,吃不出桂花味!这不是朝鲜打糕吗?!

紫薯糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

就是个紫薯味的团子,没有过多甜味,喜欢这种粗粮味的可以入!紫薯本薯!糯米本米!

红豆糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

赤豆给的很大方,甜度克制刚刚好,吃起来也很新鲜,名副其实红豆糕。

咸蛋黄肉松油条

10元/个

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

我觉得这个糕是装错了灵魂的。裹满椰丝的雪白外表下,竟然是咸蛋黄肉松和油条这种神仙搭配。虽然很多人一下子不能接受这样的组合,但用料真的还不错。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

豁出胃吃完了三家,探员有点面面相觑。说实话,难吃是肯定不难吃的,每家店都有三分之一能算得上好吃,但距离惊艳、特别排队回购还有一定的距离。相对来说,潘家两兄弟的糕点铺更受欢迎,纯真在我局的评价垫底,也许是因为我们没买到它家某几种特别好吃的糕团?

终于,有一位探员“拍案而起”了:

-这些个网红店,跟我家附近的糕团店有什么分别啊?

仿佛是有人戳破了“皇帝的新衣”,试吃的探员们纷纷附和。

-就是啊,沈大成和虹口糕团厂,又比他们差在哪儿了?

-我家附近有一家糕团店,开了很多年了,我感觉还比这几家网红好吃咧!

真的是这样吗?那咱们就加赛一场吧。

袁氏糕点

📍 岭南路1026号(1号线共康路地铁站附近)

这家袁氏糕点,在彭浦新村一带也算比较有名了。听推荐的探员说,她家的长辈会坐两小时公交来卖。现在我算明白了,我们局探员们都是“吃二代”。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

这家店比各式糕点卖得更好的是包子,看着大家都十只八只地买,我也忍不住“破例”加进了糕点的测评里面。吃多了甜糯的糕点,也给探员们换换口味吧。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

店里可以接受各种年货预定,小白板上密密麻麻的订单也仿佛侧面印证了这家店的好味道。结果你猜怎么这——本次测评中好评度最高的糕点店,竟然是它。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

吃了11种,有6种值得推荐。

香菇菜包

2元/个

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

朋友们,不用去绿杨邨排队了!这家店的招牌上写着它家的师傅曾经就是绿杨邨的高级点心师,所以做出的菜包味道真的很赞,几乎全票好评。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

完美诠释什么是“用最简单的食材创造出最美味的料理”。菜馅调味极好,一点点甜,衬出各种食材本身的清香,青菜嫩不烂,香菇湿润。外皮松软,看起来厚,但吃起来完全不会觉得,发的程度刚刚好。

细沙条头糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

探员们说这里的条头糕口感非常“古早”,是小时候的味道,黏黏的又很有嚼劲,最喜欢后味的糯米香,一粒米的升华大概就是这样。豆沙也给的大方极了,糯米只有外面薄薄一层,豆沙却不断从两边溢出来,口感细腻,甜度适中。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

唯一,唯一要抱怨的是,太油了,感觉在给条头糕做马杀鸡啊!

芝麻双酿团

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

赞美这家的双酿团!!!卖相诱人不说,切开来更觉得,老板你是做慈善吗?这汩汩流出的黑芝麻,让人食欲大开。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

芝麻香气逼人,简直到了犯规的地步,豆沙虽然存在感略低一些,但是甜度适中,绵香极了。外层的一层椰丝,没有很违和,混着芝麻的醇香别有一番风味。糯米属于略硬的那种,不过韧性十足,咬起来很有满足感。

血糯米蛋糕/白糯米蛋糕

12元/斤

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

第一眼觉得卖家太粗犷了,这么一大块可以夯人了好吗。而吃了之后才明白店家的“良苦用心”:切成小块吃太麻烦了,这么好吃,可以直接一整块啃。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

略带粘性的松软口感,用舌尖一抿,嘴巴里都是粮食的香气。血糯米的更柔软一些,味道虽然简单,但就是吃不腻,清香甜糯。白糯米里面是加了鸡蛋的,所以吃起来有一股鸡蛋糕的后味香。

水塔糕

13元/盒

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

水塔糕其实就是酒酿白米发糕,可能由于制作过程比较麻烦,所以这款不是袁氏自制,来自于宁波的某个供应商,但味道还是很不错的。吃口扎实有弹性,越嚼越能吃出酒酿的微甜微酸,香喷喷。糕的口感很蓬松,有一种“呼吸感”,干湿得当,好吃。

鲜肉大包

2元/个

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

苏氏偏甜的肉馅味,不过肉馅团成一小疙瘩,显得抠抠索索,汁水略少所以有点干。总体还是一只好吃的肉包,只是没有菜包那么惊艳~

双色黄松糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

老气横秋复古的红绿丝没有抢戏,基本吃不出来红绿丝的味道,只有后味泛着淡淡的甜味。冷吃的时候很有嚼劲,扎实极了。不过蒸一下更符合大部分人的口味,软黏嚼着,偶尔也能解解嘴巴里的无聊。

细沙小松糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

有豆沙的地方好甜,没豆沙的地方又单调……完完全全是老式糕点的味道和口感,和定胜糕只有颜色的区别吧哈哈。

细沙定胜糕

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

同上,记得吃前蒸一下。

崇明糕

8元/斤

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

如果冷吃的话,红豆太干硬了,不过热了之后,整个糕的口感依然是偏硬的扎实,咬起来嘎吱嘎吱,味道清淡,只有糯米的香甜。虽然被个别探员不喜,但也有人觉得这种软硬和黏度堪称完美了。

没想到搭上测评末班车,临时起意加进来的袁氏糕点,竟然成了探员心中胜过纯真、潘甬兴的存在……

╮(╯▽╰)╭

桥豆麻袋!就在这篇文章即将上交局座之时,我突然收到了一条“情报”:

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

实地去看了一下,“纯真糕点”依然在大排长龙啊……

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

突然,我回想起之前在点评里翻纯真评价时看到的一幕:

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

在店铺好几个热评里面,都有这位用户在孜孜不倦散布着“纯真关门”的通知。很多不明就里的用户发出疑问,很快就得到了他人的回复:

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

而在另一条评论里,我也发现了这位“疑似旧店主”的质问:

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

貌似,纯真糕点悄咪咪地已经进行了“更新换代”?大胆猜测了一下,莫非是曾经的那家纯真糕点因为卫生问题被房东请走了,而新的纯真糕点则“沿用”了这个名字以及积攒下来的人气?

带着疑问,我又去了次纯真,工作人员说这家店一直在这里开着,网上的情况,大概是因为纯真红了之后,有些眼红的人要“黑”他们吧……

真真假假说不清,我的脑瓜子也被这出弯弯绕的大戏直接砸到宕机……只能等那位“旧店主”找好新的地方,我再去吃吃看,谁好吃,谁是真的哈哈哈哈。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

了解完纯真的这出大戏,本探员表示有点晕菜……保险起见,纯真就暂时不推荐了。其它几家糕团店里,好吃的有这些——

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

作为糯叽叽的糯米星人,一直以为它离所谓的“网红食物”有点距离,而现在,从南大门开始燃起,它们莫名其妙的小火了。至于火的原因,难道是解压?毕竟现在没点儿压力都不好意思说自己是社会人。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

还是因为便宜?毕竟买一盒糕团可以吃好久,比动辄几十块的提拉米苏接地气多了,追逐这种网红,成本低。

网红宁波糕团店,有几家是真的好吃?

又或者,与其说是火了,不如说是被人们想起来了。时尚是个轮回,放在美食届大概也成立吧……

吃完四家,我们的结论是,排队的网红不值得啊!你家隔壁生意好的糕团店可能更好吃……所以,你还知道有哪些不为人知的好吃糕团店吗,欢迎评论区分享,为糯叽叽们开路!

网红打卡地
话题:网红打卡地 +关注