不务正业博物馆 篇三:人见人夸的北京汽车博物馆 我竟然在里面找到一百多个槽点(1)

2018-12-29 18:09:05 115点赞 169收藏 69评论

长文预警!!!本文近五千字,配图若干,请各位收藏后慢慢阅读。

先交代一下背景,我算是一个从小就喜欢车的人,家也在北京汽车博物馆附近不远。但是自从这家博物馆开馆至今,我竟然从来没去参观过。而在这之前,我已经去过了福特汽车博物馆、本田汽车博物馆、比利时汽车博物馆、奥迪汽车博物馆、奔驰汽车博物馆、沃尔沃汽车博物馆等等世界知名的企业自建博物馆或者公立博物馆,大家如果感兴趣,我以后慢慢写这些汽车博物馆的观后感。

福特博物馆写过了,各位可以点击链接查看。

不务正业博物馆 篇一:我可能去了假的亨利·福特博物馆

不务正业博物馆 篇二:这真是一家假的福特博物馆,因为......

最近这次是我第一次参观北京汽车博物馆,不过以目前的感受来看,如果馆方不对其存在的问题进行整改,这很有可能是我最后一次参观这家博物馆。话说得很刺耳,不过它到底出了什么问题呢?咱们一个一个细细聊。

我选择了北京冬季的一个周二上午,于十点左右到达位于北京南四环花乡桥附近的北京汽车博物馆。这里是早九点开门,逢周一闭馆。到达停车场的时候发现这里已经停了不少车,目测应该是有不少工作人员的车辆,一般这么早来参观博物馆的游客还是少。

在停车场发现了一辆很经典的沃尔沃,初看上去除了积了一层灰以外,外观保持得还不错。前风挡上还贴有年代不详的检标,车内也有挂饰,看着不像等待规整的展车。由于着急进馆参观,所以并没有给这辆车留下更多的照片。目测,它应该是上世纪八十年代沃尔沃推出的740 GLE车型,轮辈儿来说算是现在S90的太祖。

展馆停车场里的沃尔沃740 GLE展馆停车场里的沃尔沃740 GLE

从停车场绕道至旋转玻璃门就可以看到入口了,这里配有安检机,进馆前需要进行安检。这里小小的吐槽一下人员配置,按照汽车博物馆的人流量来看,只开辟一个小小的安检口却安置了四名安检员。进行常规安检操作的时候至少有两个人无所事事。回头看看北京的地铁,机场、火车站,那种规模的人流吞吐量,也不常见如此高规格的人员配置水平。

完成安检之后,偌大的一层展厅似乎没有太多跟车相关的元素,此时有一个南城规划展,数个沙盘模型放在展厅正中央。一旁的回廊里还有丰台区相关的历史文化展览。嗯,一个汽车博物馆如果给人留下的第一印象里,车不占主要部分,按照我以往的经验来看,大概率要凉。

顺着通道往里走,一旁有一个小展区用来展示绿色能源车,也有国内外中小学生制作的电动赛车。不过前面这“路虎卫士”和“布加迪”是什么鬼?这不分明是两台小朋友的电动童车么?展品放得有些糊弄啊。

后面两台才算是符合展台主题的展品,一台来自北京市第五十中学和一台来自英国City school(虽然我并没有找到这个学校)的赛车。英国这辆车类似湾岸石油的涂装看上去还是很走心的。

对了,一层大厅后边还有一个中法汽车科技与艺术交流展,看上去好像有点意思。正好目前法系车的表现实在是差强人意,但来自艺术之都的法系车在设计上总是有天马行空的想法。这次正好看看法国人是怎样把汽车和艺术结合在一起的。

进去就有些尴尬了,除了门口这辆车,其它展品似乎跟汽车的关系就非常模糊了,多是对中法艺术和文化交流进行的图片展示,当然还有屈指可数的几件实物仿品。说回车来,这辆车的重量级还是足够的。它是雪铁龙最早于1955年推出的DS车型。这里的DS与国产的长安谛艾仕没有啥直接联系,它在当时算是真正意义上的豪华轿车。当时让这款车全球闻名的除了科幻化的飞船式造型,其独有的液压悬挂系统也是引领潮流的黑科技。其依靠液压悬挂可以大幅度的调节车辆离地间隙,同时保证车辆行驶稳定性和舒适性。在官方测试中,DS甚至可以在卸掉一个车轮的前提下,依靠剩余的三个车轮保持稳定行驶。

真正的女神真正的女神

DS车头还藏有一个时至今日诸多汽车企业仍当做产品卖点的功能,那就是随动转向大灯。在大灯总成内部,里侧的灯组可以随方向盘角度进行转向,消除车辆转向时的灯光照射盲区。

展出的这台应该是1970年之后推出的DS 23 Pallas版本,属于DS车系中的豪华升级版。相比普通版本有着更好的隔音性能,车内可选皮革内饰以及其他舒适配置。1966年起,DS Pallas还提供了驾驶座高度调节功能。

车辆尾标上有电子喷射的字样,这代表它确实是一个“七零后”。因为在1970年之后,雪铁龙DS的发动机才装上了来自博世的电喷系统,这也让它成为了世界上首款搭载电喷发动机的大批量生产车型。

拍完车就没兴趣在这里再做停留,赶紧找服务台换票去吧。我选择在大众点评上购票,实收22元,如果现场购票的话是30元。说实话除了一些免费展馆,北京汽车博物馆的票价确实是很亲民的了。服务台一旁的展板上有科普讲解的时间表,一会儿进去听听看。游客也可以微信扫码输入展车编号来了解展品情况。

服务台后边的扶梯就是通往楼上展馆的通道,一旁设置有储物柜。汽车博物馆的收费参观部分是三至五层展馆,二层仍然是免费参观。根据我唠唠叨叨的写作习惯,这次至多把一层和二层免费部分写完就不错了。

从电梯上来就能看到一个规模不大的主题展区,名为中国汽车工业经典藏品车展区。这里陈列了一些国家机关曾经使用过的轿车,还有极少量的国内品牌早期制造的车型,生产年份集中在上世纪五、六十年代。展区门口立有原中国第一汽车制造厂厂长,第二汽车制造厂厂长等诸多头衔的饶斌半身像。他也被称作我国汽车工业的奠基人和开拓者。

按照参观顺序,我看到的第一辆汽车展品就是这个车头下面的展板上写着上海轿车第一代的车型。正准备吐槽展板内容的不严谨,走到旁边看到了更大的一块展板,这里的信息基本准确,这辆车的准确叫法是上海SH760,品牌是“上海”,车型是“SH760”。1958年正式投产,车身设计仿自当时的奔驰220S,车头造型则借鉴自第二代普利茅斯Belvedere。上海SH760上很多地方都有奔驰220S的影子。

普利茅斯Belvedere普利茅斯Belvedere

奔驰220S奔驰220S

展板内容基本OK就找不到吐槽的地方了吗?看看这辆车的车况吧,漆面修复工艺肯定是达不到如今的水准的,车身上镀铬件也是坑坑洼洼。轮圈盖就有点儿惨不忍睹了,车身翼子板和车门上的装饰条也没对齐。国内修复老车确实是一件相当费脑筋的事情,但是对比一下在上海汽车博物馆里的同款车型,这差距总是很容易看出来的吧。

上海汽车博物馆的SH760展车上海汽车博物馆的SH760展车

还有一点我特别的讨厌,那就是把展车用这种方式给架起来。我能想到提出这种做法的人能拿出什么样的理由,那就是保护轮胎和悬架。但是,这样做在我看来就是偷懒。作为博物馆的展品是必须要定期进行维护的,轮胎和悬架出问题了该修就修,该换就换。这么做会改变车辆原本的姿态,严重影响展示效果。

车辆底部还能看到盛装机油的油盘,这是对展品养护工作多不上心才能出此下策啊。对博物馆的负责人我想说一句,你展出的都是汽车发展史里面具有一定地位的珍贵展品,不是一堆从非金属回收站拉回来的垃圾!

上海SH760旁边这辆车有点意思,它是一辆三轮载货汽车,是上海汽车制造厂前身与1957年研制成功的。在当时这类车型可以投入到运输行业当中,简单的结构能够降低制造和运营成本,对当时的生产工作起到辅助作用。战后日本的汽车企业也研制过类似的三轮车型,马自达的同类产品是我印象比较深刻的。

在它们对面是两辆上海SH760A,这是上海汽车制造厂在SH760基础上改型而来。外观对前脸、翼子板以及尾部进行了设计上的调整,削弱了模仿痕迹。车辆内部也进行了升级改造,一些老车型上的问题得到了修复。这一黑一白的SH760A修复及保存状况比之前的两辆车要好很多。

再往后走就能够看到数辆经典的老红旗车型,其中打头阵的是红旗CA72。这也是我国第一辆正式投入生产的高级轿车。展出的这辆生产于1959年,属于博物馆一级藏品。大体上看车辆的保养状况尚可,但是细节还是经不起推敲。漆面和镀铬件的问题算是老生常谈了,歪七扭八的外后视镜和后翼子板上残缺不全的装饰件的存在实在是无法让人看出馆方对这辆如此珍贵的展车抱有足够的尊重。

CA72对面是CA773与它的动力总成,展出的两辆车修复水准高低不齐,右侧这辆发动机舱了空空如也,或许它们是原本属于中间这套动力总成展品的。右灯罩标志性的散热外圈哪里去了?

动力总成展示台架的制造成本应该不高吧?漆得锃亮鲜艳的空滤和缸盖与锈迹斑斑的歧管与排气共存,这是一种什么样的style?不锈钢排气尾段是不是太穿越了?线束的问题就不细抠了。

左边这辆CA773的状态就好多了,镀铬件的复原水平在看过的几辆车中是最好的,车身上各种装饰件也最为完整。

再往前能够看到一辆特殊的“红旗”,因为车头带有红色条状立标,很多带小朋友前来参观的家长都会把这辆车认成红旗。但其实它是来自前苏联的吉斯110。车头下方的展板有一处明显错误,吉斯的英文写法不是GIS,而是ZIS。

这台吉斯110的状态也很差。白边轮胎早已变色龟裂,驾驶席的车门把手无力的耷拉着。除前后保险杠外,其他镀铬部件都充满了氧化层,黯淡无光。好在车身上的车标和四个轮圈盖都还在。

扭过头来看到的这辆车,展板上的问题比较明显。虽然国内大多数知道这车的人都管它叫吉姆,但是吉姆并不是它的品牌。准确的来说应该叫它GAZ-12,非官方名称则可以在后边再加上ZIM,也就是吉姆音译的由来。它是当时前苏联的公务用车,进入到中国也扮演了同样的角色。GAZ是高尔基汽车制造厂简称,现在仍然在生产新车型。

旁边的“伏尔加”一代和二代就有点意思了,虽然展板上用引进国内的时间进行了找补,但这种介绍方式基本上与严谨没有关系了。两辆车与前边的GAZ-12一样都是高尔基汽车制造厂的杰作。它俩算是前苏联的国民车,准确来说都叫做GAZ-21 Volga(伏尔加)。“一代”车型实为第二代伏尔加,是1959年至1962年期间生产的,展板中误写为是1957年产。“二代”车型则实为第三代伏尔加,生产于1962-1970年间,展板中误写为1958年产。

展车进气格栅应该是复制品,工艺不佳 展车进气格栅应该是复制品,工艺不佳

本展区最后一辆车也没有幸免,依旧在展板内容里出现了不严谨的地方。GAZ的确将M20 pobeda的生产授权给了波兰华沙的FSO工厂,但波兰生产的M20有自己的名字--- Warszawa。

GAZ M20 pobedaGAZ M20 pobeda

FSO WarszawaFSO Warszawa

FSO的产品可能不少八零后还有印象。它长得像流行的AE86,同样是后轮驱动,小时候它在国内的名字叫波罗乃茨。

FSO polonezFSO polonez

其实看到这里,我基本上已经不对北京汽车博物馆抱有太大的希望了。见证国家汽车工业发展史的代表车型,外交国礼都能如此敷衍,剩下的其他展车还能如何呢?或许,楼上付费参观的部分会有比较好的修复和展出水准?

继续在二层溜达,看到了另外一个主题展区,这里放置了几辆早期的摩托车展品。说是展品确实有点抬举馆方了,实际看来这些展车跟路边遗弃的共享单车状态差不太多。除了进行过基本清洗,基本上是未修复的原状。

展板更是简单至极,除不规范的缩写名称外,对展车的介绍一字未提。想来旁边的大屏应该有详细介绍,果不其然在这里找到了展车介绍。只是这个Windows系统的大屏操作实在不顺,而且还不是全屏状态演示,内容交互性也不好。

二层这里往中庭看过去能看到醒目的汽车升降机,一般它的作用是移动运载展车,方便布展。一些同类博物馆也会把它当做特殊展台,进行一些小规模的主题展览。我在其他游客的照片里曾经看到这里放过展车,只是没放满。这次或许是运气不好,这里空空如也,一辆车也没有。

沿着二层回廊继续往前能够看到一些反应改革开放重大成就和历史世纪的图片展板,与之对应的还有两辆展车。前边这辆是菲亚特126P,也算是最早的国民车了。小巧的车身和独特的造型加上低廉的价格,使其在上世纪八十年代很受先富起来的家庭欢迎。嗯,展车的车况还是不理想。跟我认识的一哥们自己收藏的126P相比,那评价就只能是差远了。

后头那辆红旗CA770的车况目前来看是所有车里边最好的。漆面足够光亮,没有明显的太阳纹和龟裂现象,玻璃也擦得很干净。其他包括镀铬装饰件、前后灯组和红旗车标都有很好的光泽。内饰也是干净整洁,零部件保持完整。

再往前有几组实物展柜,里边的物品能够带我们回到过去。比如,展示手机发展史的这个展柜,虽然展品不够丰富,但是至少能让很多人一眼看出个人通讯工具的发展变迁。我觉得亲切的地方在与这个展柜里有好几件展品我都实际拥有过,那俩寻呼机应该是在初中时候买的。大学毕业后买了黑莓手机,一直用到参加工作。黑莓手机经典的全键盘设计在短信时代真是绝对的文本输入利器。

下一个展柜里放着休闲娱乐设备,包括经典的红白机、收音机、MP3、卡带随身听等。红白机以前没有买过,但是那会儿学英语的时候用过卡带随身听,后来还流行过一阵儿复读机。在没有微博、朋友圈的时代,躺着听听电台节目也是打发时间的好方法。

剩下的展柜大体上也是这种思路,会通过模型和实物来简单展示某一品类物品的发展史。这几个展柜最大的问题在于缺乏文字介绍,孤零零的展品有人熟悉,但是小朋友或者更年轻的游客看着就只剩新鲜而获取不到它们的故事了。

参观过程中看见一群幼儿园的小朋友来参观,我觉得这是一件非常好的事情。我们国家的汽车工业起步晚、发展慢,汽车文化也几乎等于没有。需要培养大量的人才来加速我国汽车工业的发展速度,形成属于我们自己的汽车文化。

从娃娃抓起当然是最好的,我就从小是个车迷,看见这样的场景感觉现在的孩子比当时的我们那可幸福多了。小时候的我只能坐在路边看看路上跑的车,闻闻尾气过过瘾。要是能坐进驾驶室,扶一下方向盘,那绝对比现在玩“吃鸡”、刷网游要开心百倍。

好了,一不小心连吐槽带介绍写了这么些,有些累了。北京汽车博物馆剩下几层的内容下回再说吧,感谢能够耐心看完的诸位。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 好文章,从图片可以看出博物馆确实对汽车的保养不上心。换作一个爱车人士都要收拾的好不少。

看着让人痛心,但这只是冰山一角

• 除了那台法拉利dino,这破展览馆真没啥看点。并且车型介绍错误百出,看了真替展方的汽车常识着急。

有部分海外来的展车还是值得一看的,国内的展车普遍状态不佳。

• 我看的好几个汽车类博物馆都有这个接油盘,这个还真不是保养不上心造成的,我记得汽车之家上有个游记对此有解释

我理解这就是疏于保养想了个省事的解决办法。我没在国外汽车博物馆里看见过这东西。

丰田博物馆全是接油盘 大号的

• 喜欢的人没机会参与保养介绍,在里面上班的人未必是喜欢才去应聘,能主持搞这个博物馆的已经算是有识之士了。这是我们大部分博物馆尤其是涉及机械类博物馆的普遍现象。

国内我觉得上海汽车博物馆的运营水平还不错,成都三和还有北京的老爷车博物馆还没去,回头找机会看看去。

您说的是嘉定那里的那个博物馆吧.......其实也不怎么样,场馆也小的很,没什么看头

• 世纪坛下面那个老爷车博物馆才有好东西,保养修复也是一流的 [献黄瓜]

是在世纪坛博物馆里边吗?我还真不知道那里还有汽车展品。

是的,世纪坛b2看过。但是好像搁段时间才能看,一般不对外开放…

• 毕竟票务收的费用只能维持场地人员,保养换部件肯定没这个资金,除非有超级大户背后补血。

公立博物馆是非盈利性质,运营依靠国家和地方财政补贴。

• 写得太棒了!我家小孩子喜欢车常去,我自己不懂。我个人的直观感受就是,收费展区都是些假车模型,对孩子来说,直观的科普性教育太少。展区分类凌乱。缺少博物馆的庄重与仪式感。

有一些互动体验设备还是偏低龄化,对于展品和汽车发展史的介绍还不够深入。

• 写得好!国内这种类似博物馆不少,缺少精心热爱。汽车文化也需要逐步积累。

下次找机会我去一个私人藏家的博物馆看看,看私人博物馆是什么个水平。

成都三和有个老爷车博物馆,东西不错。展陈一般。还是国外的汽车博物馆好看。

• 这馆里的车都是从花乡拉来的

我往这个方向上想过,但是从1、2层和5层的大部分展车来看,花乡弄来这种说法还是不恰当。但是在之后几层能够找到来自花乡的嫌疑车。

• 估计汽博很快就会出第一条整改规定:馆内禁止拍照 [不说话]

那就直接关门算了,这样永远都不会有差评。

• 恕我直言 这博物馆还没旁边花乡好看 花乡才是啥稀奇车都有 [尴尬]

现在花乡也没啥有意思的车可看了。

晚上12点 来花乡周围看看 有机会能看到稀奇的车

• 看完文章对“术业有专攻”这个词有了全新理解,致敬作者

我也就是个普普通通的爱好者,看到以博物馆自称的展馆做成这样还是很痛心。

• 楼主细心很佩服,一般对展板都是过眼云烟一目十行,楼主竟然能挑错实数厉害,看来功底聊得。这展厅确实潦草的很,感觉又是要政绩的东西吧。主题不够明确。很期待收费展厅的吐槽,可惜楼主太监了啊啊啊啊啊。10年去过花乡,还真是,逛了一天没逛完,真是开眼啊!而且当时对车贩子的翻新保养能力,确实佩服的不行。哈哈哈

收费展厅里车比较多,所以写得慢一些。

• 我想这是工匠精神在爱好者评论中的很好体现。馆方应该有呼应,可别老虎屁股摸不得。同时楼主可以更耐心宽容些。相信美好的事情会发生。

我挺希望馆方能够好好的对已有问题进行修正,让博物馆真正成为老少皆宜的科普娱乐场所。

• 不是波罗乃兹叫名字的时候要摇着手说拨摞奶子

这个梗没看懂

• 说实话,就事论事,这个跟丰田汽车博物馆差距不是一星半点……这真不是我崇洋媚外…… [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 期待后续,打赏了

• 里面真的可以玩一下午 [高兴] [高兴]

• 同一个博物馆,我怎么就逛不出这么多内容

• 期待大神下文,看完应该能学到不少,,。可惜现场照片不够亮,,,,

现场灯光调得比较暗,很多展车灯光都没有打开。我不愿意用闪光灯拍照,所以照片也就暗了。