加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

2019-01-29 20:00:00 60点赞 187收藏 106评论

看过《速度与激情8》,被多米尼克和莱蒂在加勒比海边度蜜月的场景所迷倒,他们驾驶着老爷车在古巴哈瓦那的街头巷尾玩漂移。古巴的神秘与热情,给影片增色不少!看了《男朋友》之后,更是对于古巴无法自法自拔。雪茄,蔗糖,朗姆酒,可能我生平从未尝过,但我知道这就是古巴。古巴算是我比较向往去的国家,哈瓦那的老城区、漫漫无际的深蓝色大西洋、特立尼达海边小镇,都是每每走入都会爱上的地方,一直听说古巴的神话,却从未涉入过这样一个国度。1月,算是比较适合去古巴的季节(ps:建议避开5月,6月,9月,此时古巴岛会面临飓风的风险,且也是降雨时节)整理好行装,制定好攻略,说走就走。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

驾车去机场,准备乘坐大连飞往北京的航班。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

需要停放好些天,加点油是必不可少的,迫不及待去古巴,大连实在太冷了。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

从北京转乘战斗民族的飞机到达莫斯科。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

23小时到达古巴。真是一个是冬天,一个是夏天,在莫斯科还白雪皑皑,在古巴,气候很舒适。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

到达哈瓦那,开启拉美之旅。在爱人兑换当地货币的时候,我已经开始疯狂拍照模式,第一个发现就是,亚洲人真的很少见。

关于货币

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

这是一个非常特殊的国家,一个国家同时流通两套货币,分别是cup 比索和 cuc比索(简称红币)。外国人用 cuc 消费,和人民币汇率是1cuc=7rmb,1cuc=25cup。外国人消费是本地人的25倍甚至还多,因为很多时候本地人买一个冰淇淋要1cup,外国人要2cuc,就是50倍。对,你没看错,就是50倍。所以在古巴旅游其实和欧洲消费相当。

关于交通

大交通人均接近8000,从北京飞,小交通机场到哈瓦那市区10公里左右,一辆出租车大概需要180元人民币。在市区内打出粗车(就是老爷车)基本上车就是80--100。好在大部分时间不需要出租,步行就可以。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

有一些炫的敞篷老爷车,一小时逛哈瓦那价格在280人民币左右。城市间交通哈瓦那到特立尼达大概300公里,大巴180一个人。黄昏日落的部分看过《男朋友》的一定觉得异常熟悉。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

在老城区的建筑群中穿梭。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

买了四张上世纪20-30年代的黑胶唱片。古巴街头DVD店里选购,收藏了很多黑胶唱片,我选了这四张比较有画面感的。

关于住宿

全程都是airbnb定的民宿,均价1000-1500每日,如果是希尔顿这样的酒店标准间大概在3000--4000每天,很恐怖吧,所以个人还是推荐装修格调比较好的民宿。

关于人文

古巴人事热情奔放的,习惯于和我们这些老外们打招呼,大部分古巴人热情奔放,愿意合影拍照。

关于风景

随处可见的老爷车就是风景,也是出租车,有些车况很好很干净,有些确实车内尾气味很重。古巴街头都弥漫着汽车尾气的味道,99%的老爷车汽油燃烧都不充分,冒黑烟。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

古巴没有很多需要打卡的景点,没有啥需要门票的地方,基本就是走走停停,转角就遇见风景。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

老城区因为排水不好,所以脏乱,整个城市垃圾桶很少,没有公厕,上个厕所被收取3-7元人民币是家常便饭,古巴没有大型商超或者像罗森这样的便利店。一件很有趣的事就是走在古巴街头,你要往每家每户看看,才知道哪家是卖饮料的,哪家是卖工艺品的。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

加勒比海,让我想起了加勒比海盗,特立尼达安康海滩。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

风景简直完爆东南亚海岛,沙滩质量也不错。

加勒比海的绿色鳄鱼——小两口之古巴游记

一个没开放多久的社会主义国家,整个旅游群体还是美国加拿大等美洲国家居多,其次是欧洲人,亚洲的话日韩人多,中国游客只见到三两在美国的留学生。同航班的有很多河南的农民工,基本都是在古巴、巴拿马等拉美国家打工。made in china随处可见,华为手机、吉利汽车、瓷器制品等等。一看中国在第三世界国建的渗透非常明显。我觉得古巴支柱产业就是旅游业,全民做旅游在哈瓦那、特立尼达这样的旅游城市非常明显。大家都想赚老外的钱,旅游消费也很高。