挑战不带佩奇出演的十二道年味,酸甜香辣你喜欢哪一道?

2019-01-31 14:00:00 71点赞 476收藏 43评论

即将迎来2019佩奇年,按照惯例(画外音:什么时候的惯例啊?),在除夕夜来临之前婷姐都会给大家预备十二道年味,还记得去年的十二道年味吗?《想在年夜饭上征服家人的胃?婷姐推荐十二道年夜饭菜式,哪个是你的最爱?》,今年看婷姐又给大家带来哪些美味?无论是年夜饭还是新春宴客菜,应节的美食都可以让你食指大动。里面还有一些简单快手的菜式,即使是厨房小白也能进厨房露一手。

十二道年味十二道年味

这十二道年味,酸甜香辣,蒸煮炖炸,各种口味,各种食材,满足你不同口味的需要。每一道美食,婷姐都拍摄了美食锦囊原创视频,跟各位吃货一起分享。

一、红红火火,酸甜开胃的鸡翅,你敢挑战吗?

鸡翅也能做成酸甜味道的?鸡翅也能做成酸甜味道的?

无鸡不成宴,鸡肉绝对称得上是年月饭必不可少的角了。据说细分一只鸡,可以拆成一百五十多道佳肴,那么年夜饭我们用鸡的哪个部位来做菜呢?今天婷姐选择了最常见的,而且经常馋哭隔壁家小孩的鸡翅作为主要食材。酸甜开胃的鸡翅,作为年夜饭的第一道菜。婷姐夫点评:没想到鸡翅也能做成糖醋酸甜味道的,这可是第一次尝试,没想到味道和口感都有惊喜!比起糖醋排骨,糖醋里脊,鸡翅的肉吃起来更嫩滑。既然把胃打开了,这样接下来的佳肴大家就可以敞开肚皮吃啦!哈哈~

烹饪时间:8-10分钟

主要食材:鸡中翅,配料:番茄酱,白砂糖,白醋,酱油,耗油,葱,姜,料酒,生粉。

步骤:鸡翅从中间对切两半,加入酱油,耗油,葱姜,料酒腌制30分钟。裹上生粉炸熟,锅内放入番茄酱,白砂糖,炒成糖醋汁,加入炸好的鸡翅翻炒均匀后淋上白醋,出锅礼成!

小贴士:对半切开鸡翅的新玩法除了更易入味,主要是更容易吐骨头哟。

CP正大食品单冻鸡翅中500g*2 鸡肉鸡翅中69.9元天猫超市去购买

二、牛气冲天的酸辣美味,这道酸汤肥牛很暖胃

酸辣开胃的酸汤肥牛卷酸辣开胃的酸汤肥牛卷

谁不想新的一年红红火火,牛气冲天呢?那么一道牛气的菜是必不可少的啦,我们倦了那些繁琐复杂的菜肴了,那么我们来一道简单牛气的菜吧,酸汤肥牛。紧接着我们的开胃菜,又来了一道,是不是年夜饭也不再觉得腻了呢?

烹饪时间:5-8分钟

主要食材:肥牛卷,配料:你喜欢的蔬菜,黄辣椒酱,白醋,盐

步骤:蔬菜烫熟,放入碗底,肥牛卷烫6分熟备用,锅入油,加蒜末、黄辣椒酱爆香后加入适量的清水煮开,倒入肥牛卷烫熟,加盐和白醋调味后倒入碗中,撒上青红椒碎,或者葱花。送上餐桌,礼成!

小贴士:此菜必不可少的就是黄辣椒酱哟,金灿灿的效果就靠它啦。

科尔沁肥牛卷500g*2 火锅配菜食材牛肉卷冷冻新鲜50.8元天猫超市去购买春光 辣椒酱(香辣型) 150克 黄灯笼辣椒酱 海南特产8.8元天猫超市去购买

三、 你要的下酒菜来了,海鲜麻辣香锅,把人馋哭了的美味

麻辣香锅,你要的下酒菜麻辣香锅,你要的下酒菜

两道开胃菜,估计已经让你食指大开了吧?接下来我们要上酒了,上酒自然是少不了下酒菜啦。一道麻辣海鲜香锅,让你喝的爽口,吃的也过瘾。当然,原则还是要简单哟!毕竟过年我们要准备很多的菜,如果过于繁琐估计12道菜没做完,客人都饿扁肚子了,话不多说,开干!

烹饪时间:10-12分钟

主要食材:鲜虾,鱿鱼以及你喜欢的各种海鲜,配料:你喜欢的各种蔬菜,洋葱,葱姜蒜,辣椒油,干灯笼辣椒,各种常规大料

步骤:蔬菜烫熟备用,鱿鱼焯水(微微卷起就可以啦),虾和香菇一定要用煎的,这样更香,当然你还可以配更多的菜。领取一锅,入油,洋葱,葱姜蒜,干辣椒,各种香料爆香后,倒入蔬菜翻炒均匀,加辣椒油,加海鲜翻炒后出锅,撒上芝麻,葱花。礼成!

小贴士:此菜比较随意,你想吃什么或者客人想吃什么,加什么就行了。

马达加斯加冻黑虎虾800g 进口大虾冷冻海鲜水产生鲜118元天猫超市去购买

四、年年有鱼是必须的,香酥的松子鱼来一条?

松子鱼松子鱼

年年有余,年年有鱼,佩奇年不吃佩奇,但是其他的菜肴还是要配齐的,谁说不是呢?今天我们吃什么鱼呢?今天我们来一个餐厅点菜率最高的松子鱼。看起来复杂的松子鱼,做起来其实也不是那么复杂的。

难度指数:★★★★

烹饪时间:15-18分钟

主要食材:草鱼(2-3斤的)配料:番茄酱,白砂糖,白醋,盐,葱,姜,料酒,生粉。

步骤:草鱼去头去骨,切花刀,到皮不切断。加料酒,生姜,盐腌制后拍上生粉,炸至定型,放入盘中,锅内放入油,番茄酱,白砂糖,白醋炒成糖醋汁,加水淀粉勾芡后淋在炸好的鱼上面,上桌,礼成。

小贴士:餐厅一般会留鱼头做装盘摆设,其实也不吃的,还不如拿来煲鱼头汤,你说呢?这道菜主要就是切比较耗时间,所以可以请菜市场的鱼贩帮忙去骨,回来会方便很多。其他都很快。

食材链接:出门右拐,菜市场,吃鱼必须新鲜的哈!

五、浓香四溢的素菜,能吃出肉肉的感觉,黄油杏鲍菇当仁不让了

黄油杏鲍菇黄油杏鲍菇

如果说有一种素食可以代替肉肉的口感的话,那么当之无愧的就是杏鲍菇了,好吃的杏鲍菇,口感绝对超过佩奇。那我们也试试不用佩奇做出佩奇口感的菜吧。其实成品比肉肉更好吃呢!

烹饪时间:3-5分钟

主要食材:杏鲍菇,肥牛。配料:黄油,椒盐,干辣椒碟(蘸料)

步骤:杏鲍菇切片后和肥牛分别下锅无油干煎后备用。锅入黄油,融化后再次入杏鲍菇黄油干煎至香气四溢,加入肥牛翻炒后撒椒盐,出锅礼成!

小贴士:超级简单的一道菜,不吃辣椒的人连干辣椒碟都省了,煎好直接吃。

威士宝淡味黄油454g*2 进口动物黄油烘焙 家用91.6元天猫超市去购买

六、5分钟能上桌的快手菜,荷兰豆炒腊肠,厨房小白也能驾驭

荷兰豆炒广式腊肠荷兰豆炒广式腊肠

所有菜肴都是肉食口感的话,你一定觉得很腻了,对不对?毕竟春节期间回到家里,走亲访友基本上每一顿都会少不了大鱼大肉,所以,年夜饭上面我们一定不要备上一道爽口的素食菜肴。可以选择的有很多,婷姐依旧选择了一道快手菜,荷兰豆炒腊肠。

烹饪时间:3分钟

主要食材:荷兰豆,广式腊肠。配料:盐,蒜子

步骤:荷兰豆焯水,锅入油,下蒜片,腊肠爆香后,加入荷兰豆炒熟后加入盐调味,加适量的水淀粉勾芡,出锅礼成!

小贴士:荷兰豆清脆爽口,焯水是为了快熟,豆子一定要吃熟的哟,另外,建议这道菜分量多一点,因为一上桌就会被抢完。

皇上皇广式腊肠添福香肠广东特产腊肠腊肉腊味中华老字号400g27元天猫超市去购买

七、没想到葱爆羊肉也属于快手菜,你想试试吗?

葱爆羊肉也算快手菜?葱爆羊肉也算快手菜?

羊肉也是很受欢迎的佳肴之一,大草原的朋友们可能一个烤全羊就能搞定一顿年夜饭了,重庆的朋友可能一个火锅涮羊肉也能搞定年月饭了,但其他地区的朋友们呢?年夜饭一定要拿出那么些菜才行呀,所以我们今天来做一个快手的葱爆羊肉。

烹饪时间:3-5分钟

主要食材:羊肉,大葱。配料:葱姜蒜,料酒,酱油,盐,白砂糖

步骤:羊肉切片腌制,大葱切滚刀备用。热锅冷油下羊肉翻炒至变色加入酱油,盐,白糖,大葱断生,装盘礼成!

小贴士:非常快手的菜,好吃不用等。怕羊肉腥味重的腌制时候多给点姜。

恒都带骨羊前腿1.2kg 羊肉 烧烤食材89元天猫超市去购买

八、大红灯笼迎新春,不仅好看、好意头,还很美味

这个大红灯笼是用什么做的?这个大红灯笼是用什么做的?

大红灯笼高高挂,欢天喜地过新年。你家一定开始张灯结彩,贴对联,挂灯笼了吧?今年我们的餐桌上也给大家准备了红灯笼。大家一起欢欢喜喜过新年。

烹饪时间:10-15分钟

主要食材:茄子,肉末。配料:葱姜蒜,料酒,酱油,盐,生粉,泰式辣椒酱

步骤:腌制肉末,茄子对半切开,然后从皮的部分往下切,不切断,每6刀切断一次,填入肉馅,然后在表面抖上些生粉,下锅炸熟,泰式辣椒酱入锅翻炒,加入水淀粉勾芡,倒入炸好的灯笼裹上酱汁摆盘,礼成!

小贴士:填入肉末的时候记得多点肉末,看起来饱满会更像灯笼

食材链接:出门左拐,菜市场,听说那里的蔬菜最新鲜

九、蕾丝控的最爱,饺子还能这样吃,冰花水煎饺太好吃了

蕾丝控的最爱,一样的饺子,不一样的风味蕾丝控的最爱,一样的饺子,不一样的风味

上完前面七道菜,大家可能有点饿了,需要点主食填填肚子了,主食很简单,就是无论什么日子我们都要吃的——饺子。对,婷姐不是北方的,但是似乎越来越多的人被北方的春节习惯带走了,一定要吃的就是饺子啦。饺子也是就最简单了,我们南方人会偷懒,提前一两天就包好了,放在冰箱。过年的时候直接拿出来吃就行了。今天别具一格,做一个蕾丝煎饺。

烹饪时间:3-5分钟

主要食材:饺子。配料:水淀粉

步骤:锅入油,下饺子,加水到饺子一半的高度,盖上盖子煎至8成熟,加入水淀粉,开盖继续煎至水淀粉焦黄,蕾丝状。装盘礼成!

小贴士:没有技巧,小白胜任!

食材链接:冰箱左边冷冻层第三层……

CP正大食品玉米蔬菜猪肉蒸饺400g(20只) 面食 饺子 2份起售17.8元天猫超市去购买

十、寓意四季平安,福禄寿喜的四喜福袋,祝福满满的美食

四喜福袋,四季平安四喜福袋,四季平安

人生四喜以及福禄寿喜,都是我们生活中值得开心和庆祝的事情,所以总要有点仪式感才能算得上一个喜字,过年这么喜庆的日子,没有仪式感怎么行呢?况且可以趁新鲜利用一些食材,很多食材留到明天岂不是不新鲜了?所以利用包饺子剩下的饺子皮,我们来做一个隔壁上到九十九,下到小朋友都馋哭了的四喜福袋!

烹饪时间:10-15分钟

主要食材:饺子皮,肉末,胡萝卜,莲藕,鲜虾,硬币。配料:葱姜,生抽,生粉,鸡蛋,盐

步骤:饺子皮抹油,叠加起来擀成薄片,如果蒸熟,就成了一张张薄如蝉翼的春卷皮。肉末加葱姜,鸡蛋,生粉,盐,生抽腌制,锅入油,加入胡萝卜粒炒香,加入肉末炒变色,入莲藕粒炒熟后撒上点盐调味,鲜虾烫熟备用。取一张饺子皮,加入馅料包好后,用香菜困好即可。别忘了在某一个福袋里面包上你的硬币,吃的硬币的会一年好运连连哟!

小贴士:这是一道清淡口的菜,吃不太习惯清淡的可以给你一叠辣椒油,不过春节多油腻,吃点清淡的对胃好点。配菜可以随意,但是强烈建议加入莲藕粒,口感贼赞!

食材链接:基本都在上一道主食剩下的菜里面

十一、你们怎么能吃兔兔?兔兔辣么口耐!海兔子你吃过没有?

挑战不带佩奇出演的十二道年味,酸甜香辣你喜欢哪一道?

差不多到这里,估计大家也吃的差不多了,但是作为一个信手拈来就是菜的婷姐,怎么能这么放过你们的胃呢?当然还有菜肴等着你。兔兔是不是很可爱?哈哈哈!兔兔这么可耐,怎么可以吃兔兔?是不是有的小姐姐要说婷姐残忍了?今天给大家还准备了一道兔兔菜,辣炒海兔。肥肥萌萌,满籽的海兔,一口一个真是过瘾啊。

烹饪时间:5-8分钟

主要食材:海兔,芹菜,辣椒。配料:干辣椒,花椒,葱姜蒜,料酒

步骤:海兔焯水,锅入油,加入蒜子爆香后加干辣椒,花椒,炝锅后放入芹菜断生,加海兔翻炒,加酱油,盐,调味后出锅即可。

小贴士:海兔焯水时间控制好,不要太老哟,芹菜也可以换成洋葱一类的其他菜,或者不要配菜也是OK的。

海兔满籽墨鱼仔籽乌笔管鱼鲜活海鲜水产小海兔子全籽乌贼冷冻1斤88元天猫精选去购买

十二、外酥里嫩,香气四溢的培根虾卷,正好拿来做餐后小吃

培根虾卷,餐后的美味培根虾卷,餐后的美味

酒足饭饱,看大家喝的微醺,肚子也像婷姐一样圆滚滚了,最后再给大家来一道餐后小吃,培根虾卷。大家一起慢慢吃着,聊着,一起等待新年的钟声敲响的那一刻。

烹饪时间:10-15分钟

主要食材:培根,鲜虾,配料:葱姜,生抽,生粉,鸡蛋,盐,芝麻

步骤:鲜虾去头去壳,处理干净后腌制10分钟,蘸生粉,蘸蛋液,蘸芝麻,然后下锅炸熟备用,培根煎熟,裹着炸好的虾,用香菜捆起来即可。可以搭配梅子酱,番茄酱,等各种酱料,当做小吃

小贴士:炸虾的时候控制火候,小火炸熟即可,大火容易外面焦了,里面还没熟。

【双汇旗舰店】双汇培根240g*3包邮烧烤家用早餐培根肉手抓饼59.9元天猫精选去购买

------- 分割线 --------

2019年这十二道年味送给你,希望大家在新的一年里收获更多的幸福美满!想重温一下2018年十二道年味了,这里开了一个绿色通道:《想在年夜饭上征服家人的胃?婷姐推荐十二道年夜饭菜式,哪个是你的最爱?

本来婷姐想挑战一下,不用佩奇来做年夜饭和新春宴客菜,可是......你数一下里面有多少道菜用了佩奇的?看来我这个吃货,无论如何也离不开佩奇了!祝各位值友新春大吉,金猪年万事如意!

婷姐新煮意的十二道年味婷姐新煮意的十二道年味

恒都带骨羊前腿1.2kg 羊肉 烧烤食材

恒都带骨羊前腿1.2kg 羊肉 烧烤食材

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

森庄农品家用蛋糕粉电饭煲空气炸锅烤箱用预制粉蛋糕预拌粉粉商用 蛋糕粉300g*2袋

a1小Q打糕曲奇草莓味380g软曲奇饼干早餐点心休闲零食礼盒

展艺低筋蛋糕粉500g*2包面粉戚风蛋糕饼干蛋黄酥曲奇纸杯烘焙原料

a1小Q打糕曲奇巧克力味380g软曲奇饼干早餐点心休闲儿童零食礼盒

妙可蓝多马苏里拉碎125g 披萨焗饭芝拉丝奶酪 士碎干酪丝烘焙原料小包装 125g

艾恩摩尔艾恩摩尔淡奶油1L升家用烘焙动物稀奶蛋糕蛋挞液商用35% 1L 爱尔兰艾恩摩尔淡奶油1升

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

【曼巴品鉴装】M2M 巴西曼特宁拼配 新鲜烘焙 精品手冲咖啡豆110g

蛋糕粉免打发家用电饭煲空气炸锅蛋糕粉烘焙低筋面粉预拌粉

蛋糕粉免打发家用电饭煲空气炸锅蛋糕粉烘焙低筋面粉预拌粉

参王朝 大连底播淡干海参干货辽刺参家庭简装海鲜水产礼盒 8A 实惠装8年250g 30-40头

好参道 净制大连底播淡干海参干货辽刺参海鲜水产礼盒 实惠装 御品9年500g 40-70只

1958元起

参王朝 大连底播淡干海参干货辽刺参海鲜水产礼盒 7A 家庭装 9年50g 5-7头

渔哥戏鱼满籽多春鱼1000g 条条满籽新鲜烧烤食材海鲜水产 超大个15-17cm

卓牧(JOMILK)有机特浓羊奶 3.3gA2蛋白全脂高钙山羊奶 【有机羊奶】有机特浓10盒装

好酌苦荞酒小荞酒清香型口粮酒荞麦酒纯粮食酒水荞花香配制白酒

好酌苦荞酒小荞酒清香型口粮酒荞麦酒纯粮食酒水荞花香配制白酒