想在年夜饭上征服家人的胃?婷姐推荐十二道年夜饭菜式,哪个是你的最爱?

2018-02-11 17:00:28 471点赞 2728收藏 117评论

婷姐夜观星象,掐指一算,还有不到一周的时间就是春节了,很多人肯定还在为年夜饭苦恼吧。我们都知道春节是我国最最重要的传统节日,一家团聚,除了亲情以外,更加必不可少的就是我们的年夜饭啦,东西南北中,年夜饭各不同,天上飞的,地下走的,水里游的,除了四条腿的桌子板凳不能吃,好像伟大的炎黄子孙可以用不同的食材,做出很多美味。记得小时候腊月二十八父母就开始张罗各种年夜饭的菜式了,总觉得他们特别累,吃了那么多年也还是大同小异的那些菜,今年,婷姐让你们轻松过大年,食材不用提前几天准备,而且简单易学,还特能撑得住场面的十二道年夜饭菜式,从凉菜到主食,以及饭后甜品,一样不缺,从颜值到味道征服每一位亲朋。

首先,我们要上的这道菜是一道凉菜:情丝万缕如意凤,麻辣鲜香手撕鸡

大吉大利,今晚吃鸡,年夜饭不可缺少的鸡肉。今天婷姐给大家推荐的就是易做的,手撕鸡作为凉菜,第一个入席,这道手撕鸡,我们只选用了鸡胸肉,想对于整鸡烹制来说,更易操作,味道上只需要掌握好火候,不输于其他鸡肉。最主要也是因为这道菜做法简单,且作为一桌的头菜起到了很好的开胃作用。

烹饪时间:8-10分钟

主要食材:鸡胸肉,配料:花椒粉、辣椒粉、酱油、香油、葱花、芝麻

步骤:鸡胸肉用水煮熟,撕成条,加入配料,淋入热油即可上桌。

小贴士:鸡胸肉烹煮时间不宜长,水开煮3分钟后,关火焖5分钟即可,这样煮出来的肉质比较细嫩。

第二道菜:鸿运当头,牛气冲天:萝卜炖牛排骨

年夜饭少不了来一两个火锅,而牛肉耐煮,也是火锅首选的材料之一了,除了好吃,也要图个意欲好,吃牛肉祝福大家2018年鸿运当头,而我们选用了能除燥生津、益气补气的萝卜作为配料,这一锅萝卜炖牛肉,不仅营养丰富,味道鲜美,更加意义特别好,也是年夜饭不错的选择哟。

烹饪时间:90分钟

主要食材:牛排骨,配料:白萝卜,豆瓣酱,葱姜蒜,以及桂皮香叶八角等大料。

步骤:牛排骨焯水加料酒去腥备用,用牛油煸炒豆瓣酱出红油,然后加入牛排骨,以及大料和姜翻炒,最后加入白萝卜一起小火慢炖就可以了。

小贴士:炖的时间一定要够久,这样牛骨头里面的骨胶原才会炖出来(我们可以提前炖着,再备其他的菜品,时间上面不耽搁)

第三道菜:风花雪月醋小排:糖醋排骨

猪肉是年夜饭上不可缺少的大菜,但是千篇一律的红烧肉,扣肉,吃了这么多年,我们似乎已经吃的有点腻了,总觉得过年的时候太过肥腻的东西有点吃不下,今年我们换一种做法,糖醋小排,这样做不仅不会觉得肥腻,而且颜值高,非常开胃,绝对是年夜饭上面的一道抢手菜。

烹饪时间:20分钟

主要食材:猪肋排,配料:番茄酱,白醋,白糖以及水果佐配。

步骤:将排骨用酱油,蛋白,生粉腌制后,放入油锅炸熟,再用番茄酱、白糖、白醋、水淀粉调汁炒匀即可,水果作为装饰即可上桌。

小贴士:炸排骨的时候,最好做两次炸,第一次炸熟后,第二次高温复炸一次,不仅口感好,更加能够逼出排骨里面多余的油脂。白糖、番茄酱、白醋的比率是3:2:1这个掌握好,做什么糖醋菜都是一绝。

第四道菜:年年有余:开屏武昌鱼

年年有余,不管是东西南北中哪一个地方的年夜饭都少不了的就是鱼了,据说原来北方少鱼,年夜饭都会放一条模具鱼在桌上,就算不能吃,只能看,也不可少。当然,婷姐的年夜饭也不能少了鱼了,而且鱼的烹制也是最为安全的,只要腥味去除的好,清蒸白灼也会鲜美无比,简单的清蒸白灼适合日常菜谱,作为年夜饭,当然要别具一格,颜值高,味道好是年夜饭亘古不变的追求嘛,当然,除此之外,我们还需要的就会,小白也能驾驭。这道开屏武昌鱼就是你不错的选择了。

烹饪时间:10分钟

主要食材:武昌鱼,配料:青、红辣椒(装饰用)耗油、酱油、白糖、香油

步骤:将武昌鱼去头尾,然后切成0.5cm厚度的鱼块,腹部不要切断,围成圆形摆在盘子上,放上鱼头鱼尾,水开后大火蒸5分钟,耗油、酱油、白糖加水调和后煮开,淋入鱼中,撒上葱花,鸡青红椒装饰后,淋上热油即可上桌。

小贴士:青红辣椒用于装盘,也可以换做其他装饰,想要更简单的蘸汁直接换成蒸鱼豉油淋上去也可以。

第五道菜:福如东海,恭喜发财:祁红焖海参

年夜饭除了常见的菜以外呢,少不了就是一道高**的菜品,这样才能提升整个年夜饭的品质嘛,今天我们要推荐的这道菜,汁浓芡亮,茶香浓郁的祁红焖海参。推荐理由,这是一道看起来特别高**的菜,但是烹制并不难,在家吃出星级酒店年夜饭的感觉,就全靠这道菜了。

烹饪时间:60分钟

主要食材:海参,配料:高汤,祁门,盐,干贝素,生粉,酱油,糖。

步骤:海参焯水去腥后加以红茶水和高汤慢炖1小时,然后用红茶水,干贝素,生粉,盐和糖调汁,捞出海参装盘,调好的汁加水淀粉煮成薄芡浇于海参上即可上桌。

小贴士:酌量添加少许的糖可以提鲜,切记不可多加,主要提鲜茶香,多加会盖过味道。白砂糖可以换成红糖,汤汁颜色会更加红亮。鸡汤煲海参时间久点更入味,这道菜我们可以提前煲着哟,择时上菜就行了,保证是热的。

第六道菜:春色满园:什锦炒素肉

春色满园关不住,大鱼大肉吃到腻,年夜饭也别忘了来一道素菜哟,推荐的这道素菜是一道豆制品,而且口味清淡,适合南北不同地域的人群,制作时间短,5分钟即可上桌,当然,因为美味,可能5分钟出菜上桌,2分钟就被舔盘哟,所以大家在做这道菜的时候,一定要注意分量,如果亲戚朋友多,记得烹制的时候多备一点哟。

难度指数:★

烹饪时间:5分钟

主要食材:素肉、荷兰豆、黑木耳、红辣椒,配料:食盐,白糖,干贝素和水淀粉

步骤:素肉泡水后备用,荷兰豆、黑木耳焯水,锅入油加入所有食材翻炒断生后加入调料调味,加水淀粉勾芡,装盘上桌。

小贴士:就像炒青菜一样简单,这里选用了花生蛋白素肉,味道比较清新,这款素肉比较容易发水,所以一定要炒之前泡水,不要提前泡哦。

第七道菜:可人百合糕:吃鱼不见鱼的鱼糕

“可人百合糕”是乾隆皇帝给鱼糕的美誉,直到清朝都还一直是宫廷菜之一哦,推荐这道菜除了它鲜香味美以外,更是一种情怀,在湖北,无论你的高官厚禄,还是贫民小家庭,只要逢年过节,必不可少的就是这道可人百合糕。从腊月开始家家户户就开始准备鱼糕了,大大的蒸笼里面蒸上好几格的鱼糕,然后切条,慢慢吃。这是当地人对年最深的印象了。所以,今年的年夜饭,少了谁也不能少了这一道情怀菜。

难度指数:★★★★

烹饪时间:10分钟

主要食材:草鱼,肥猪肉,配料:鸡蛋清,生粉,盐,葱,姜

步骤:草鱼取鱼肉剁成鱼绒,猪肥肉剁成泥,将所有主料和配料混合,朝一个方向绞打至上劲后放入蒸笼,蒸20分钟,上桌时切成片,搭配炒时令蔬菜上桌即可。

小贴士:绞打鱼泥一定要朝一个方向绞打,这里制作鱼糕的时间是比较长的,但是做好了的鱼糕可以存放很久,当地人过年的时候取出一块鱼糕,切片,蒸热即可上桌享用了,大约只需要5-8分钟,即可出来一道非常美味的年夜饭佳肴。

第八道菜:富贵临门:干锅杏鲍菇

辛苦几个月做了腊鱼、腊肉,过年总要拿出来给大家尝尝,但是一盘腊肉孤单单的端上来,不仅显得单调了,而且因为咸,估计最后会是多少菜量端上来,多少菜量端回去的结果。但是做好的腊肉不拿出来给大家尝尝,总觉得好像白过了一个年一样,所以这道菜我们用腊肉搭配新鲜的菌类来烹煮,菌类自然的鲜香和腊肉的咸香结合,另一种味蕾的刺激,也是给大家的年夜饭增添了一丝惊喜哟。

烹饪时间:20分钟

主要食材:腊肉、杏鲍菇。配料:耗油,食盐,酱油,葱姜蒜,芝麻

步骤:杏鲍菇用油干煸后加入耗油调味盛出备用,腊肉切片如果,加入生姜炒出香味后倒入杏鲍菇翻炒均匀,淋入少许酱油,加入蒜苗,装入干锅撒上葱花芝麻即可上桌。

小贴士:杏鲍菇干煸可以激发其香味,味道会更丰富哟,腊肉本身已有咸味,所以调味一定要轻,干锅上桌,小火慢煮,喝酒也不怕菜凉啦

第九道菜:福星高照:泰式春卷虾

一卷不成春,万卷春如醉,每到立春的时候,千家万户就开始做春卷了,仿佛只有吃了春卷,才能迎来新年。小小的春卷皮,包裹着各种馅料,经过炸制,外焦里嫩,从头吃到尾,意欲新的一年有头有尾。新年大门开启之时,我们一起迎春,迎接一年的“开头”,年味十足的春卷,推荐的这道春卷却以以往的春卷有所不同,福星高照,泰式春卷虾,操作简单,味道鲜美,咯吱咯吱根本停不下来的年夜饭抢手菜。

烹饪时间:20分钟

主要食材:鲜虾,春卷皮。配料:泰式辣椒酱,食盐,生粉,胡椒粉

步骤:虾去头,去虾线,用泰式辣椒酱和盐腌制(也可以适量加入胡椒粉),腹部切开一条口子,后用春卷皮包裹起来,如油锅炸制定型后捞出,然后再取油锅,烧热后复炸一次即可摆盘上桌,搭配番茄酱、梅子酱、泰式辣椒酱等酱汁食用。

小贴士:泰式辣椒酱有咸味,所以盐不可放太多。虾要从腹部切开一点口子,这样炸的时候不会卷曲,形状更美。

第十道菜:青春永驻:翡翠扒螺片

年夜饭上除了大鱼大肉,别具一格的小炒也不能少,拳头大的螺肉,搭配口感清爽的青瓜,做一道小炒,仿佛再吃一道美味的零食,也是一种不错的享受,如果适量添加点辣味,还能变成一道非常好的下酒菜,一道菜肴,一个做法却满足了不同的需求,真是一举多得的年夜饭菜肴。不得不推荐。

烹饪时间:15分钟

主要食材:螺肉,黄瓜。配料:食盐,辣椒,水淀粉

步骤:螺肉煮熟后切片,黄瓜切片,锅入油,分别炒熟黄瓜和螺片盛出备用,锅留底油,放入辣椒粒翻炒后倒入炒好的黄瓜和螺片,加入食盐,翻炒均匀,加水淀粉勾芡即可出锅上桌了。

小贴士:辣椒可以根据客人口味而定哟,如果不吃辣的可以选择彩椒配色就行了。

第十一道菜:花开富贵:宫廷荷花酥

前方高能,如果你是一个厨房大神,觉得前面十道菜太过简单了,那么这道点心就是你一展身手必不可少的了。绝对碾压全国任何一道年夜饭的菜式,就是这款宫廷荷花酥啦,可以作为点心,可以作为主食,每位宾朋,人均一个,端上做的那一刻你已经被吹捧到半空了,当他们咬下一口,你就是新一届的厨神呀!所以一定要来看看这道年夜饭必备佳肴是怎么做成的了,当然这道点心也是有一定难度的,适合有一定厨房基础的你哟~

难度指数:★★★★★

烹饪时间:60分钟以上

主要食材:面粉,水,猪油,配料(馅料):100g的椰蓉,20g黄油,2个蛋黄,20g吉士粉,40g白糖

步骤:首先我们将所有的馅料混合,然后分成小剂子待用,这个就是最后我们要包入的馅料,没有技巧,按照方子混合均匀就行了。然后我们需要揉两个部分的面团,一个是油酥:140克面粉,70克猪油,一个是油皮:100g中粉+100g高粉+24g猪油+90g水。揉好的面团一定要松弛醒面25分钟,然后分成小剂子,用油皮包裹油酥,“三开三叠三醒”后包入馅料,下油锅低温慢炸至开花后高温收油即可上桌。

小贴士:以上方子是按照一桌10个客人的量。每一次醒面时间要掌握好,这是成品美观的重点。三开三叠三醒即为三次开酥,三次折叠,三次醒面。

第十二道菜:甜甜蜜蜜:芋圆烧仙草

如果说上一道主食点心着实让你为难了,那么这一道简单的餐后甜品却可以为你加分不少哟。推荐这道芋圆烧仙草作为餐后甜点,团团圆圆,甜甜蜜蜜。而且这款甜品不管是凉吃,还是热吃都是不错的选择。制作也是非常简单,连小朋友都会做的一道甜品,但是可以甜蜜的俘获人心!

烹饪时间:20分钟

主要食材:芋圆,烧仙草。配料:椰浆,红豆,葡萄干,烧仙草,西米,蔓越莓……

步骤:要做出传统的台式芋圆烧仙草很简单,把芋圆和西米煮熟后过凉水,然后装在碗里,加入热的椰汁,和其他配料就可以上桌享用了。

小贴士:芋圆和西米要分开煮哦,不然会粘在一起。煮好的芋圆和西米过一下凉水会更加Q弹爽滑。

这十二道年尾,从凉菜,到主菜,从小吃,到甜品,有繁有简,你更喜欢哪一道菜肴呢?或者你的年夜饭上会出现谁呢?欢迎大家留言跟婷姐一起互动交流哟。祝大家2018年,年年有余;鸿运当头,牛气冲天;福如东海,恭喜发财;春色满园;富贵临门;福星高照;花开富贵;青春永驻;甜甜蜜蜜开心每一天。