出差只带 iPad Pro 工作会发生什么,我做了个一周实验

2019-02-21 20:14:56 165点赞 549收藏 253评论

从 iPad Pro 的逐代更新中,我们不难窥见苹果公司想要将其升级为强大生产力工具的规划,而在产品体验上,我们也确实能感受到,现如今的 iPad Pro 除了娱乐性方面的极致之外,正在变得更加专业而具有生产力。

不能否认,iPad Pro 在硬件上的性能已经是巅峰的状态,而更不能否认的是,软件适配情况的糟糕,让它在迭代这么多年后,在很多人眼里依旧仅仅只是一款放大版的 iPhone,让我真正好奇的是,在日常的学习或者工作中,它究竟能够发挥出多大的作用?它能够作为一个独立且完善的生产力工具,从而替代笔记本吗?或者说,它具有这样的潜力吗?

我用一周的时间做了一个实验,这一趟差旅,我放下了 MacBook Pro,拿起了 iPad Pro,同时配备了自带的键盘式智能双面夹以及 Apple Pencil,当然,还有我自己。

出行的核心诉求:轻

作为空中飞人,我对出行的需求只有一个:轻,这一点来说。iPad Pro 倒是满足这个需求,而生产力层面的诉求,无非文档编辑、通讯工具,想必也是广大笔记本使用者们的必要非充分需求,因为你一旦外出了,就自然不会有特别繁重的专业工具型需求,带一台电脑确实足够让我安心,它的功能也许非常全面,但我实际使用的远远不到十分之一。基于对这些诉求的考虑,我在 iPad Pro 的 App Store 中下载了几款相关的应用软件,其中包括 WPS、钉钉、以及 GoodNotes 5。

做好准备工作,将笔记本遗弃在家,将 iPad Pro 塞进随身包,我就这样踏上了出差之旅。这趟旅途,iPad Pro带来的是轻便还是艰难呢?下面跟大家聊聊我的实验结果。

iPad Pro能胜任的,更多是轻量办公需求

首先是文档编辑,这是负担了大量媒体编辑工作的我,最刚需的生产力。如上所述,外设上,我使用的苹果原厂的键盘式智能双面夹+Apple Pencil,而软件上,我则选择了WPS,为什么不是 office 办公三件套呢?因为二者相比,WPS在平板端更具优势。第一,WPS 不像 office 那样需要支付高额的下载费用,它是免费的;第二,WPS 对于 iPad 的适配更恰当,让人更有如鱼得水的使用感。

就我个人的使用感受而言,WPS 上的“文字文档”对于我们这种文字工作者们来说是基本可以做到取代电脑的,无论是字体字号大小的改变、字体颜色以及字形的改变,还是插入图片格式的改变以及整体文档排版的改变,运行了 WPS 的 iPad Pro 通通都能轻松应付,但也仅仅只到了应付的地步,外出情况下还需要使用 WPS 办公,那无疑证明这篇稿件有很高的重要性,若非如此也无需在路上加班加点。

而 iPad Pro 虽然让我能够轻松应付图文稿件,但在后续的排版整理中却让我有些尽心尽力。对比笔记本稍有不足的是,iPad 上通过点戳屏幕来改变光标位置的方式让使用者有着很强的割裂感,完全没有在电脑上使用鼠标或是触控版那样的畅快感。

而相较于“文字文档” ,WPS 中的“演示文档”和“表格文档”在平板上的实用性就弱了一些,应对相关文档的打开、展示甚至是文件内容的补足,它们绰绰有余,但是用来新建一份完整的文档就显得有些捉襟见肘了,尤其是需要繁复操作的“演示文档”。

虽然在使用过程中能够双后台,但在实际的体验过程中 iPad Pro 的双后台给我的感觉更像是两部手机或是两部 iPad ,两个应用之间没有任何关联,只能展示两个画面,比如需要将照片拉入 WPS 中这样的简单操作根本做不了,胜任的了图文,但操作无疑更加繁琐,相比笔记本那样的多窗口互动操作,需要改进的还有很多。作为我而言,想要多任务的目的不仅仅是为了能够查阅两个窗口,更多的还有他们之间的简便操作。

移动社交的满足,适配后的APP与PC无异

接着是社交。对于已经踏上工作岗位的我们而言,社交软件除了用来交流感情之外,更多的是服务商务协作,理所当然地就成为了我们不可或缺的生产力。个人日常使用最频繁的商务协作工具就是上文提到的“钉钉”。

“钉钉”在 iPad 上的表现可以用“不俗”两个字概括了。“钉钉”的制作团队在很久之前就意识到了 iPad 将是未来移动办公、商务领域的最重要平台之一,所以,一直在 iPad 的适配上做的很用心,而不是简单的将 iPhone 端放大。

针对 iPad 大屏的特性,iPad Pro 上的“钉钉”实现了同电脑相同的左右分栏,方便同时与不同联系人之间进行沟通,观感和使用感来说,都做到了与笔记本相当,联系人下方的工具栏的使用感受更优于电脑,不会跳出窗口,均可以在左分栏内查阅各种信息,更加简便。

利用最新iOS上的系统特性,“钉钉”还实现了“拖放”、“多任务处理”等功能。

举个实际的例子,当我收到一封同事发来的邮件,里面有一个文档附件有些小问题需要修改,我会同时把 WPS 开启分屏,做好修改后,直接把文件拖拽到左侧屏幕的邮件附件,点击发送,一气呵成。

所以,善用 iPad Pro 上分屏功能,结合 WPS,iPad Pro 上的“钉钉”也能做到像笔记本电脑那样,AB 屏幕同时办公,通过下方的菜单栏来还可以切换不同的页面,处理多个不同的单独任务。因此在商务社交这块,iPad Pro 的生产力还是值得被评为优异的。

没有键盘和笔的iPad Pro 是不完整的

通过文档处理以及商务协作这两大块,键盘式智能双面夹结合iPad Pro所带来的生产力已经可见一斑了,那么售价不菲的 Apple Pencil 呢?结合 iPad Pro,它又有什么生产力方面的作用呢?

实不相瞒,Apple Pencil 在我的旅途中,对我的工作起到的帮助还是蛮大的。出差过程中,总是避不开视频会议的,有会议又这么少的了会议记录呢?但是问题来了,视频会议是随时的,纸笔可不是随身携带的,好在收纳、充电以及配对都更方便的 Apple Pencil 二代能很好地完成笔记工作。

好马配好鞍,Apple Pencil 强大的生产力是需要合适的软件来发挥的,已经购买Apple Pencil 的朋友们,强烈推荐你们下载 GoodNotes 5 这款长期在 App Store 付费软件排行版上名列前茅的笔记软件。GoodNotes 5 上的书写体验堪比实体纸笔,所支持的钢笔、圆珠笔、画笔样式,不仅能够零延迟、顺畅书写,还支持压感,能根据书写力度产生笔锋。GoodNotes 5 不仅能够用于书写笔记等,它更适合做一个描绘本,凭借上述功能,在灵感蓬发时设计师能够随手画出设计图或者作品。

利用分屏功能,我通常会在视频通话的同时打开 GoodNotes 5,使用 Apple Pencil,用 QuickNote 这个功能快速记录下会议内容,再在空余时间进行整理和执行。出差过程中的闲暇时间,我也会用 Apple Pencil 在 GoodNotes 5 上随性的写写画画,做一些规划。说来,这样的电子书写方式除了便捷、信息易存储之外,还能带给我实体纸笔上无法体验到的新奇感和愉悦感。

在记笔记,或者给文件做标注这一块上,基于一周的体验,我给出的结论是,iPad Pro 的生产力比 MacBook Pro 强。笔记本上束缚感强的鼠标和键盘显然没有笔和纸来的畅快、自由。

重度工作,因软件生态的匮乏而降低生产力

从上述三个方面,我们似乎已经能得出 iPad Pro 具备能够替代笔记本的强大生产力的结论了,然而事实并非如此。仔细观察,你会发现,我个人对于 iPad 的生产力的诉求都是简单且基础的。结合现阶段不错的软件环境,以及优秀的外设,iPad Pro 确实已经能够在生产力上做出贡献,但如果我们的生产力诉求再深入一些,复杂一些,iPad Pro 就会显得有些不堪重负了。

比如说剪辑视频,iPad Pro 使用 LumaFusion 这类较为专业的视频剪辑软件,可以做一些简单的剪辑,但没办法做到笔记本上能够实现的渐变、灵活调色等功能,只能让普通视频剪辑爱好者浅尝辄止,没办法满足专业人士的需求。

再比如修图,也是只能做些基础处理,没办法直接在硬盘或是 SD 卡中筛选图片,没办法批量处理,没办法使用深度的、笔记本上能挖掘的功能,后期图像处理工作者使用它长期或是大量工作,无异于自找麻烦。

从专门配备了 Smart Keyboard 以及 Apple Pencil 的 iPad Pro 9.7 开始,苹果在 iPad 生产潜力上不懈地做着深度挖掘,也一代又一代地大幅度提升着性能,但是很遗憾的是,搭载了 iOS 的 iPad Pro 有着根深蒂固的手机系统特性。

尽管 iPad Pro 性能在势如破竹地强大着,但各大软件上的功能却没办法跟上,现阶段,能在 iPad Pro 上完成的、与生产力相关的工作普遍对性能要求不高,这就造成了 iPad 性能过剩的尴尬局面,而这过剩的性能最终能释放的方面还是在娱乐。

实验总结:生产力形态初现,合格仍需努力

一周的替代实验,我认识到了 iPad Pro 上的生产力,轻薄便携的它用来应付我出差途中本应用笔记本完成的工作是足够的,但若是想被大众认可为一款合格的生产力工具还是任重道远的。在这里,结合实际使用我整理下需求满足情况:

1、 文字编辑工作,完全胜任。

2、 移动社交沟通,比 iPhone 体验要更好。

3、 多任务处理,善用拖拽功能,比iPhone要更方便。

4、 无法外接移动硬盘是硬伤,尽量用无线传输。

5、 专业工具使用体验极差,如视频剪辑,没有PC来的方便。

个人认为,如果苹果要完成对 iPad 生产力的规划,与其在硬件性能上拼命较劲,不如从底层软件上重新进行思考。毕竟,迭代了这么多版本,真正影响 iPad Pro 生产力的主要原因,还是应用的生态匮乏。