尽搞吃的 篇四:口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

2019-06-25 18:03:00 3点赞 34收藏 9评论

本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与

菜品介绍

有这么一道菜,它:

营养丰富,老少皆宜……

去潮除湿,滋阴补阳……

最重要的是好吃到停不下来!

朋友,超美味超下饭的香辣花蛤了解一下?

制作过程

第一步:清洗

这可能是这道菜最麻烦的步骤了。做完这一步,这道菜基本就完成了四分之三了。

首先,刷去花蛤表面的泥沙。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

刚买回来的花蛤通常挺脏的,摸起来表面滑滑的,放在盆里一堆黑色的小絮絮。

去除表面泥沙的方法很简单啦,就是用刷子刷一遍。可以用旧牙刷刷,但是尽量不要用软毛牙刷啊,软毛的太软啦不好发力。

当然还可以用电动牙刷刷啦,省力提效的大杀器呀,谁用谁知道

好价seago 赛嘉 E2 声波非充电式电动牙刷9.9元(需用券)值友爆料原文:防水设计,90天长续航,质保2年,只换不修,告别传统刷牙方式。叠加优惠券:110元优惠券值友8636228353| 2 评论0 收藏1去购买

链接只是示意哈,9.9的有点太平价了我还没用过,谁用过后台吱一声?

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

自己做给自己吃呀,洗干净点错不了啦。洗干净之后马上就亮晶晶的啦,看起来挺舒服的,黄黄绿绿有点儿小时候捡贝壳的感觉,还挺漂亮的。

然后,静置

刷洗只是第一步啦,静置是大头。花蛤下锅,放上一大锅水,撒盐,然后静置1小时以上。2~3小时最好咯。静置的时候千万不要去动花蛤,或者动锅、搅水,要让花蛤充分的放松警惕。

然后你就可以看到害羞的花蛤开始慢慢的张开它的壳,伸出它柔软的身体啦。

最后,加热。

开中小火,给锅加热,慢慢加热到80~90℃,关火,静置15分钟

充分放松警惕的花蛤被温水煮着缺氧了,纷纷张开了壳,使劲喘着气、喝水、吐水,顺道也将肚子里的沙子啦等等脏东西涂了个干净。

这时候再换水、沥干,花蛤们就算里外都洗了干干净净啦。

第二布:其他备料

其他备料很简单,大蒜仔、辣椒、生姜、葱洗净切好,郫县豆瓣酱或火锅底料备好,料酒或米酒待命,OK。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

杭椒切菱形。本来应该是小尖椒的,魔都好像不产那品种,杭椒也不错。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

小葱切段,或者像我这样偷懒直接把大葱葱尖切细丝儿也可以。姜切片,大蒜仔切丁。大蒜仔最好用紫皮大蒜,味道足。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

大葱葱白切大段。洋葱也可以,洋葱的话不能放太多,怕抢味儿。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

红椒切宽片,主要是调色的,没有红辣椒的香辣菜没法看呀,有红色才好看。口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

第三布,下锅开炒!

铁锅下油,烧至温热;

下花椒(也可以不下,但是我喜欢吃花椒啊香辣系的菜必下花椒呀!)、大蒜仔、姜片、大葱段,翻炒至出现香气。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

然后下郫县豆瓣酱,或者火锅底料,小火炒出红油。

【三件8折】鹃城郫1000g特级 郫县豆瓣酱 不含防腐剂 三年陈酿 川菜之魂 中华老字号44元京东去购买看百科

郫县豆瓣酱安利这一款呀!没吃过可以试试呀,味道真不错的~~

桥头重庆特产麻辣牛油火锅底料150g麻辣烫调料中华老字号9.9元京东去购买看百科

火锅底料疯狂安利这一款呀!就是这个味呀不辣又好吃呀~~

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

可惜呀,家里上述两款神器都吃光了,柜子里翻出来朋友送的这个没听过的牌子。好歹也是重庆带回来的,大约也不会太差吧。

炒出红油之后花蛤下锅,换大火,翻炒个两分钟左右,让滚油烫遍花蛤们。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

然后放水,水面一定要没过全部花蛤,加料酒(米酒)、生抽、盐、少许白糖调味。大火将水烧开,转中小火焖煮大约十分钟。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

焖煮这个过程一方面是入味,更重要的一方面是杀灭花蛤体内的微生物啦寄生虫啦什么的。毕竟水产品,横纹肌溶解什么的,太吓人了,自己做给自己吃,食品安全当然要做到位啦。

花蛤们在开水的作用下一个个张开了它们的壳,就像开花一样………………只不过它们都一命呜呼了。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

明明是大规模杀生现场,可是看得我口水直流呀!

最后把葱花、红椒下锅翻炒,和花蛤一起拌拌熟,这道超级美味、超级下饭的香辣花蛤就可以出锅啦!

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

色香味俱全呀,超有食欲的。配上肥宅快乐水,快乐一整天的节奏哈哈哈。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

其实呢不一定要和饭一起吃的,也可以当做夜宵或者小食,刷剧看球赛的时候吃吃喝喝也是爽的咧不要不要的。

成品展示

嗯,为了这次原创我做了两盆香辣花蛤。

好吧,其实不是为了原创,是为了肚子里的馋虫。。

好吧,不是两盆,是三盆,还有一盆还没来得及拍照就被我和女王大人干掉了。。。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

这种鲜美胜过小龙虾、吃起来还比小龙虾方便的美食居然不大火,真是太没天理了。。。

口味比肩小龙虾,好做又好吃——超美味超下饭的香辣花蛤来一盆

不多说了,肚子里馋虫咕咕叫唤得都快咬破肚皮跑出来了,我要去饕餮这种神奇的小贝壳了。