萌宝大作战 篇二:用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

2023-08-07 12:16:27 12点赞 30收藏 24评论

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十二期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

给宝宝挑安全座椅做了一些功课,也真实体验了一些产品。本来想泛泛记录一下挑选过程与值友们分享,水了一半了觉得文章有点平庸了,不如介绍一下ADAC,方便感兴趣的值友深入研究。

非相关从业人员,非利益相关,班门弄斧,如有谬误还请包涵。

为什么参考ADAC

安全座椅认证大家都不陌生了,比如国内的3C认证,美国安全认证,基本各国都有自己的认证体系和认证机构。

其中公认国际上安全座椅认证比较出名的当属i-SIZE和ADAC了。

I-SIZE近几年名气尤为大,国内外很多安全座椅产品都申请、获得了ISIZE认证。当然也有很多坑。

• 比如,认证国家很水,规格不高、要求不严,i-size批发部,懂得都懂;

• 比如,ISIZE支持送检,所以送检产品和在售产品质量不一致;

• 比如,通过认证组别和销售组别不一致,但是不标明,甚至故意混淆;

• 再比如,更夸张的,申请了ECE R129认证但没通过,没获得isize认证,却在宣传中称“ 经过ISIZE认证”玩文字游戏的( 经过不是通过,多义性)。。。。。

总之,满大街的ISIZE座椅,虽不乏很多很好的产品,但由于鱼龙混杂,反倒让人选择困难了起来。

对于计划选择国际品牌的消费者来说,另一个要求更严格的认证其参考价值就凸显出来了,这就是ADAC。

什么是ADAC

ADAC是德语缩写,全称Allgemeiner Deutscher Automobil-Club,德国汽车俱乐部。ADAC成立于1903年,总部位于慕尼黑,是德国最大的交通协会,是个非赢利性组织。

ADAC为协会会员提供汽车租赁、旅游、通行预付费卡、加油预付费卡等、道路救援(含空中直升机救援机队)、金融、保险、道路信息等一揽子服务,其在德国、奥地利、芬兰、瑞士等欧洲国家拥有接近7,000万的会员人数,规模十分了得。

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

当然这不是重点,咱们不在协会国,重点是, ADAC也是欧洲最严格的汽车安全测试机构之一,测试结果为大众公认客观、真实、非常具有参考价值

ADAC有哪些优势

ADAC深受普通大众和行业专家的认可,ADAC 享有理中客的盛誉,究其原因个人认为主要有以下几点:

1. ADAC是非盈利组织,收入来自于会员会费。比起又做乙方又做裁判的一众测试测评,首先在经济来源上就挺直了腰杆。

2. 不接受送检。所有测试产品都是ADAC自行购买,即使是邀约测试,ADAC也坚持自行购买、购买方式尽可能与欧洲市场普通消费者无异,杜绝了送检和销售品质不一问题。

3. 测试条件严格。正面碰撞测试行使时速为64km/h,侧面碰撞为50km/h,均大幅高于ECE和CCC认证要求,可以较好的覆盖城市行车和高速刹车碰撞工况。

4. 测试方法真实。尽管只是认证安全座椅,但是正面和侧面均采用实车碰撞,而非仅座椅模拟碰撞,边界条件更为真实。

5. 专业性。历史悠久,专业性强。这个其实是最不突出的优点了,毕竟论专业,专业的机构不少,专业性用在了哪个方向嘛一言难尽。

ADAC认证有哪些不足

没有完美的认证,ADAC也有很多不足,典型的主要包括:

1. 仅测试欧洲市场畅销产品

坚持自购被测产品,不接受送检的代价就是,ADAC只测欧洲市场的主流产品。绝大部分国内安全座椅产品都不在欧洲销售或销量很小、渠道单一,ADAC根本不测,对国产座椅的购买参考价值几乎为0。

2. 测试方法和测试结果受当时的认知水平、测试手段限制。

这点其实所有测试认证都是如此。举例来说,对于前置护体式的安全座椅,曾经在ADAC的测试中大杀四方、各种高分,然而后续在实践中被打脸:依靠成人安全带的固定方式容易导致孩童受伤、前置护体甚至可能致使儿童在碰撞中脱出,导致完全受不到安全座椅的保护……

该项认知缺陷已被修正, 查看ADAC2015年以后的评测得分基本就不会再受到之前错误认知的干扰。

ADAC怎么看

在哪看

ADAC官网是 https://www.adac.de ,虽然是de结尾,但是可以直接在国内访问, 不用科学上网,十分友好。 用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

ADAC HomepageADAC Homepage

不友好的地方在于,网站只有德语,英语还能猜猜意思,德语。。。猜猜是真猜猜 用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅。但好在并不妨碍使用,想搜什么安全座椅型号,直接在搜索栏搜就可以。 用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

搜索结果列表搜索结果列表搜索结果列表搜索结果列表

找到了自己需要查询的型号,直接点击进去就可以看详情了。

产品详情页面产品详情页面

到了这个产品详情页面,就可以看安全座椅的介绍、测试结果等等了。

因为是全德文,可以借助网页翻译来看:

这是必应浏览器的翻译结果,基本不影响理解这是必应浏览器的翻译结果,基本不影响理解

或者,你也可以不看,毕竟这些介绍早在jd、淘宝等购买页面就都看腻了,直接跳到我们最关心的得分部分:

得分表怎么解读

以Cybex Sirona SX2 i-size这款座椅为例,来解读一下ADAC的得分表。

首先可以看 综合得分,在右上角(本例为2.1)。

对照得分表解读(右下角),可以看看得分的含义。

机翻真的太方便了。。。机翻真的太方便了。。。机翻真的太方便了。。。机翻真的太方便了。。。

从深绿色到红色,分别代表:非常优秀、优秀、良好、一般、差。注意,这个得分表解读对整个得分表分项的解释说明也是适用的。

综合得分在2分左右,甚至2分以内的,就是很好的座椅产品了,不是特别较真的值友看到这里基本就可以无脑选购了。

想深究一下的朋友可以再看看各个 分项得分构成。ADAC得分构成主要包括如下几个方面:

1.Sicherheit(安全性)

主要是根据正面碰撞、侧面碰撞试验结果的测试评分,以及安全带固定路径、座椅安装稳定性评估得分;这是我本人最关心的指标,毕竟,购买安全座椅就是为了能在意外不幸发生的时候确保最大程度的安全。

机翻不是特别准确,“输送带”这里指的是安全带机翻不是特别准确,“输送带”这里指的是安全带

可以看出示例的这款座椅安全性得分很不错,达到了1.8分,在0-4岁组别里是第一梯队了。

2.Bedienung(易用性与服务)

主要包括操作是否方便、是否容易误操作(操作不当导致风险),安装是否方便、是否能减少误安装(安装不当导致风险),说明手册编制是否完备、准确、直观,以及座椅重量如何等。

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

示例座椅的易用性得分2.5,在“好”这一档的下沿了,主要失分项是安装、说明书和重量。注意座椅太重是扣分项,毕竟是看重使用的,别抱着越重用料越地道这样的奇怪想法了。

总体来说, 易用性和服务这项得分我个人不太看重,几个得分点可以开来理解一下:

1)操作是否方便、是否容易误操作:这点我比较看重,因为安全座椅不仅仅是我自己使用,家里老人也要会使用,这一项得分高一点是比较放心的,避免误操作能减少不少风险;但是,这点也比较容易实地体验,找个卖场样品或者朋友的座椅体验一下, 或者看看我的体验评测或者其他宝爸宝妈的体验评测,都能了解的差不多,考虑到每个人对易用性的理解不一致,个人自己的感受更直观,跑来看ADAC的评分属实是有点舍近求远了。

2)安装、说明书、重量等,我基本不太看重,因为座椅基本上一次性安装好了就不动了,反正也不会搬来搬去;至于说明书,有的海淘渠道购买的根本就没有中文说明,什么安装或者使用不懂的直接搜smzdm或者b站解读就行了,说明书基本用不上。

3.Ergonomie(人体工学)

主要是从人体工程学的角度出发来进行评估,例如测试宝宝乘坐座椅空间是否宽敞舒适,座椅填充软硬是否适中、透气性如何,宝宝腿是不是舒服,坐在里面视野如何,座椅占汽车内部空间大小如何,座椅安装是否足够灵活等。

不是视力受损(吓人),是视角受限。不是视力受损(吓人),是视角受限。

示例座椅人体工程学得分2.1分是高分了。看分项的话:

1)宝宝乘坐空间足够,座椅填充舒适,宝宝腿部支撑好, 这几点非常重要。因为随着宝宝的年龄增加,自我意识也会加强,坐着不舒服的话,宝宝就会反抗、不坐了, 再好的安全座椅,宝宝不坐,就等于没有

需要注意的是, 人体工学(舒适性)这点,非专业人士的话,自己在卖场看是看不出来的。很多人宣传我这个垫子多厚多软,其实并不见得舒服,因为婴儿到幼儿成长发育很快,他们的需求和成年人也很不一样,舒不舒服还是看专家意见比较靠谱。

2)儿童向外视角受限。这个也算比较重要,如果大点的宝宝能方便的看窗外,会大大提升他对长途行车的耐受性。如果考虑经常自家带宝宝出远门的话,能选个视角好的座椅有不少优势。

3)座位位置和空间需求,主要是针对汽车内部空间利用来说的。对欧洲市场来说,很多小车,高尔夫啥的都算“适合家用的大车”了,车内空间寸土寸金,这点是很重要的。中国市场普遍车大,车内空间也大,这点相对不是那么重要了。

4.Schadstoffe(污染)

一项得分,包括2个方面,一方面是用料会不会挥发有毒物质,污染车内环境,影响宝宝和家人健康;2是座椅是否会对造成污染。

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

这项得分我很看重,毕竟谁也不希望自家宝宝坐在毒座椅里

5.Verarbeitung und Reinigung(清洁与卫生)

主要测试座椅的布套是否方便拆卸方便清洗等。

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

这项 我也十分看重。小宝宝在车上喝奶、吃辅食、尿尿、便便根本不受控, 安全座椅布套易拆易装可机洗是刚需

高分座椅筛选

看到这里,咱们基本了解了ADAC评分的标准和含义,对于我们有购买意向的型号,就可以一个一个搜出来对比了。

对于认可ADAC评分但还没从别的渠道了解过安全座椅品牌和型号的,也可以使用ADAC的安全座椅筛选功能,直接筛高分座椅型号。

座椅型号筛选传送门在这里 Kindersitz Test: Welcher Kindersitz fürs Auto? | ADAC

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

左侧是筛选器,机翻这里有点翻车不太好理解,可以参考下图红色的标注。

右侧机翻有点翻车,不理解的以左侧红字为准右侧机翻有点翻车,不理解的以左侧红字为准

前文提到过,2015年ADAC做过一次评分调整,因此这里看以2015年之后得分情况即可,15年以前得分可以忽略不计。

其中组别的下拉菜单德中对照如下图。

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

这里以最常用的0-4岁组别安全座椅为例,得分选择0.5-2.3分高分组,组别选择婴幼儿,正反安装选适应反装,接口强制Isofix,共筛选出23款安全座椅,这23款就是ADAC评测得分的王者座椅了!

ADAC高分座椅简介

0-4岁高分座椅列表

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

从高分座椅列表可以看出,清一色全是专业老牌安全座椅品牌,专业两字不是瞎叫的。

放10年前,挺多高分座椅国内根本买不到,甚至这个品牌想海淘还只能人肉背。随着我国经济的发展、综合国力增强、国民消费能力提升、对安全座椅重视程度提高,这个表单里绝大多数的品牌都有了国内购买渠道,购买方便、正品保障,选安全座椅真的容易了好多!

Joie (巧儿宜)

Joie巧儿宜起源英国,拥有近30年精湛工艺和先进制造经验,2010年正式进入中国。官网品牌介绍:

巧儿宜——创造亲子间喜悦与欢乐生活,我们喜爱并致力于给父母好的育儿商品,累积数十年研发生产经验,提供婴幼儿推车、汽车安全座椅、儿童餐椅、游戏床、婴儿摇椅,我们坚持产品的每一个细节与安全,只为了宝宝能更安全且舒适的成长。

中国官网 https://www.joiebaby.com.cn/

巧儿宜有3款产品上榜,分别是joie i-spin safe、joie i-spin 360、joie i-harbour+i-base encore,其中joie i-spin 360在国内官方旗舰店有售,国内型号叫做陀螺勇士pro i-spin 360R。

Joie虽是安全座椅老牌生产商,但是之前挺长一段时间都只是一个比较优秀的“二线”老牌,长期被Britax的dualfix系列和Cybex 的sirona系列压制,国内由于进入时间较晚更是知名度不太高。然鹅近年来Joie i-spin 360的推出是结结实实打了翻身仗, 各种霸榜

Joie 陀螺勇士pro i-spin 360R 各项指标均及其优秀,没有短板,在确保安全的前提下,加强了背部通气设计,并配套了遮阳棚,不知道遮阳棚是不是国内版本专供,国际品牌上一般不会标配,且ADAC的测试图片里也没有这项配置。不过值友没大可放心,根据京东评论显示,这款安全座椅是CCC和I-SIZE双标座椅,既然贴了I-SIZE标那产品可以认为和欧洲销售的i-spin基本无异。

这款产品ADAC参考价350欧,目前京东官方旗舰店仅售2880人民币, 国际同价,好评再返100,到手仅2780,还赠送餐椅、滑板车、保温杯、双肩包, 现在下手比万恶的资本主义购买更划算如果对安全座椅品牌没有什么特别的偏爱,这款可能就是现在国内官方渠道可购买最安全好用、性价比最高的产品了

Concord(康科德

Concord(康科德)也是德国老牌,有两款上榜,分别是Concord Reverso和Concord Reverso Plus,得分均很优秀,遗憾的是京东旗舰店( Concord安全座椅旗舰店 - 京东 ( jd.com ))在售产品都是3岁以后的安全座椅,没有这两款产品。

Britax(宝得适

Britax(宝得适)大家应该都十分熟悉了,最早进入中国市场,也做过很多推广,放在20年前,说国际大牌安全座椅基本就是特指宝得适了。宝得适在国际上也是超级大牌,现在各品牌通用的Iso-Fix安全座椅接口就是宝得适发明的。

宝得适有两款产品上榜,分别是Swinfix i-size和dualfix i-size。

宝得适Swinfix和dualfix两款产品外观上看几乎一模一样,两者的布套甚至都是可以互换使用的,可见外部结构也是一模一样的。但是ADAC的得分来说,Swinfix得分大大高于dualfix,尤其体现在安全性和易用性两项上。

Dualfix得分Dualfix得分Dualfix得分Dualfix得分

但是国内其实没有swinfix购买,我也没见过实物,很是好奇,就去宝得适官网查了一下,官网两者对比是这样的:

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

仔细分辨一下,发现 Swinfix是只能反向乘坐,只能3个月以上(不适用新生儿)至4岁,只能180°旋转(根本转不到正向乘坐的方向)

这个 Swinfix在安全的语境里有很大的优势,因为碰撞测试表明4岁以下小孩反向乘坐就是比正向安全,3个月以下宝宝睡提篮就是比睡安全座椅安全,只能转180°也不可能装反就杜绝了误操作。但是从使用角度,Dualfix新生儿可用,使用年限长、场景通用,可以正装解决了“大龄宝宝”(2岁尤其3岁以上)宝宝不愿意反坐安全座椅的问题,因此Dualfix更适合一般家庭、一般用户,事实上在国际国内也是dualfix销量更好。

值得注意的是,宝得适的dualfix是它特别出名的一个常青系列,常年霸榜前几名,且一直在不断改进,ADAC测试的这款Britax Rommer Dualfix i-Size在国内叫做 双面骑士plus i-Size版。宝得适在售的还有 双面骑士I代、双面骑士II代,其实都是它Dualfix系列的前序版本,虽然也都是很优秀的产品(当年霸榜的存在),其中双面骑士II代也很值得购买,但是价格不能按Plus I-SIZE版了。宝得适的产品本来就偏贵,老版当新版卖买了可就有点冤大头了。

Cybex(赛百世)

Cybex(赛百世)是德国安全座椅品牌,成立于2005年,后被我国好孩子集团(GoodBoy)收购,成为GB的全资子品牌。插一句好孩子,没养娃的可能不知道,他已经是全球规模最大的儿童用品生产商之一,妥妥的国际顶级玩家。

Cybex虽然成立时间晚,但是一出道就定位高端,设计和制作精良,出道即霸榜,其知名系列sirona曾与Britax的Dualfix霸榜各大榜单1、2名数年之久。

ADAC榜单上Cybex 有5.5款产品上榜,仔细一看, 其实全是Sirona系列:Sirona Z R i-size+base Z、Sirona Z i-size+base Z、Sirona M2 i-size、Sirona S i-size、GB Vaya(Sirona S换壳)、Sirona Z2 i-size+base Z2,还有前面介绍ADAC时作为范例的Sirona SX2 i-size(不知为何榜单筛选漏了)。

其中,Cybex目前在国内售卖的主要有Sirona Z+、Sirona SX2、Sirona S、Sirona S2,再搭上一个GB Vaya2。细心的朋友发现了, Cybex国内发售的产品代号和国外的并不完全一样

1. Sirona Z+对应的应该是Sirona Z i-size,升级了面料,也支持最大4岁幼童反向乘坐(等同Sirona Z R的特性了);

2. Sirona SX2 对应的Sirona SX2 i-size,介绍几本一致;

3. Sirona S对应Sirona S i-size,介绍几本一致;

4. Sirona S2介绍是Sirona S的升级版,升级了面料,但LSP侧防系统改成了非弹出式;

5. GB Vaya2介绍是GB Vaya的升级版,升级了面料。

国内版本有个共性,就是 只有3C标,没有i-size标。问客服,反馈是3c标和i-size标不能同时贴,但是保证和德国供应产品同等品质。 这个说法其实挺没说服力的。因为Britax、Joie都是双标都贴。这点我真没搞懂,毕竟德国产品也是made in china,同一产线上下来的,不贴标也不解释清楚,让人有点介怀。

Maxi-Cosi(迈可适

Maxi-Cosi 迈可适是来自 兰 的品牌,成立于 1984 年,也是安全座椅老牌厂商,常年在各大榜单榜上有名。

Maxi-Cosi 有3款产品上榜,分别是Pearl 360+familiyfix 360 Base、Mika Pro ECO i-size、AxissFix Plus (IsoFix)。

其中,AxissFix Plus (IsoFix)在京东旗舰店有售,但是注意AxissFix Plus是IsoFix+LATCH(拉紧带)方案的,理论上安装稳定性不如支腿方案的好;Pearl 360+familiyfix 360 Base、Mika Pro ECO i-size在京东国际走海淘渠道有售。

对以上ADAC有测试成绩、国内有对应在售的产品汇总列表如下。

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

有以上信息作为参考,相信各位值友宝爸宝妈对0-4岁组别的安全座椅怎么选、选哪款都有了比较清晰的认识。

具体到实际购买,还有几条补充建议:

• 安全座椅是有有效期的,一般不超过6年,购买海淘产品一定要注意不要贪便宜买到临期甚至过期产品。

• 如果有条件,建议还是去实体店或者找朋友看一下座椅实物,直观感受也很重要。

• 安全座椅事关安全大事,建议在官方正规渠道购买,例如京东、天猫官方旗舰店、爱婴室等线下母婴专营店、途虎养车等大型购物平台自营渠道等。

• 安全座椅无论多好,一定要让宝宝出门就坐,才能起到保护的作用。

最后, 希望所有父母都能买到合适的安全座椅,同时永远不遇上需要安全座椅发挥安全功能的交通意外。

用好ADAC,挑好国际大牌安全座椅

巧儿宜(JOIE)安全座椅0-4岁360°旋转i-Size陀螺勇士proi-Spin360R绅士灰

宝得适(BRITAX)宝宝儿童安全座椅0-4岁isize认证正反安装双面骑士plus精致蓝

cybex儿童安全座椅0-4岁360度旋转可坐可躺isofix接口SironaZPLUS秋叶金

cybex儿童安全座椅0-4岁360度旋转双向可坐可躺坐椅SironaGii-SizeSironaSX2珊瑚灰

cybexCybex儿童安全座椅0-4岁360度旋转isofix硬接口德国座椅sironas珊瑚灰

好孩子(gb)儿童安全座椅360°旋转侧撞防护头托高度12挡调节VAYA奢华黑0-4岁

Maxi-Cosi迈可适family360儿童汽车安全座椅0-4岁婴儿用石墨灰座身+底座

Maxi-Cosi迈可适儿童安全座椅0-4岁宝宝汽车载360旋转双向安装Mica石墨灰

maxicosi迈可适进口儿童安全座椅0-4岁宝宝汽车用360度旋转雅克斯佳PlusAxissFixPlus游牧蓝

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex 安全座椅 Sirona Gi i-Size360度旋转底座安全带肩带

Joie 巧儿宜 i-Spin 360R 陀螺勇士 pro 安全座椅

cybex 赛百斯儿童座椅I-size认证15月-12岁大童宝宝座椅Pallas G Plus岩石灰 灰色

Joie 巧儿宜 i-Traver3-12岁简易儿童安全座椅

• 之前也有去ADAC网站上找过对比,无奈对应国内的实在太难找了,感谢楼主的汇总。不过ADAC都是0-4岁的多,选择面的确窄了。

我也是在给孩子挑座椅时查了一些资料,有机会就索性整理出来了,为大家节省点时间~

不晓得是不是消费习惯的问题,ADAC很少测0-7岁组别的,测了的成绩也都不大行。超过0-12的我也是不建议了,毕竟大部分工程塑料、发泡缓冲材料性能也会随时间下降,太久了保护能力就存疑了。

• 陀螺勇士360这是碾压啊,无论性能还是性价比

是呀,可惜买的早了,不然入这款挺好的

• 看错了,我以为是ACDC [高兴] [高兴]

所以,吸引你的是交直流变换器,还是摇滚乐? [邪恶]

啊不,我以为出了AC/DC 联名安全座椅 [高兴]

• 感谢整理,选了陀螺勇士。

陀螺勇士真的杀疯了

• 几个问题想请教下:
    询问了京东的巧儿宜客服,却说陀螺勇士和海外版是不同的,这次双十一途虎甚至能做到1899,被这么一说反而有点犹豫 [大囧]
    再有就是在adac安全座椅的页面也显示正常,为什么一筛选就显示0结果呢?我就选了个年龄段而已啊 [狂汗]

确实是不完全相同的。巧儿宜搞区域销售策略,不同区域产品不全一样。目前在售的几款,和欧版ispin360最接近的是陀螺勇士尊享版,国内代号ispin360R。另外有个打着adac旗号的,代号spin360,没有i没有r,是和欧版老款相近对应adac测试成绩2.7还是2.8去了,成绩一般。

京东客服爆料途虎的售价? [惊喜] 有点儿意思啊

• 再一个就是i-size认证,线下销售说数字越靠前的国家认证标准更好,比如E1的德国,E4的荷兰,像什么E24这些就比较差,请问是有这说法吗?

也不是越前就越好,这其实是消费者对各国检测机构的信任度问题。比如德国,荷兰,瑞士,英国啥的,一般认为检测机构比较靠谱;西班牙等等几个经济不行的国家地区机构,一般被认为不那么靠谱。。。。。 [无所谓]

• 3岁以上的安全座椅推荐那款?adcd上面评分高的各大平台都找不到

CYBEX britax 迈可适的型号应该还是有的

有推荐的型号吗