Honor watch dream 使用三月体验

2019-07-21 18:27:00 8点赞 3收藏 6评论

创作立场声明:评测商品为自费购入,非华为粉,非米粉,非果粉。

总结放在最前面

1. 每天大约耗电15%,3小时左右充满电。

2. 户外运动轨迹记录准确。

3. 出汗较多时,心率记录不准确。

4. 粉色好看,适合女生。

5. 可适配的表带太少。

入手理由

一直想买一款运动时能测心率的设备,看过心率带,各种运动手表,奈何觉得心率带太麻烦,需要带两个设备,而且需要绑在胸上,使用不是很方便,而各种运动手表,都好像是专门设计给男生一样,都是黑乎乎,大大的表盘,长的太丑,直到有一天看到华为watch出了一款粉色配色的手表,华为honor dream watch。

我的主要诉求是运动的时候能持续的测量心率,并且能实时的显示。对其他的功能要求不多,华为的honor watch dream,基本能满足我的主要诉求。犹豫了两天,就下单买了。购于某东,1200。

开箱

外包装外包装

开箱开箱

所有配件所有配件

所有配件:手表、usb-typeC数据线充电器,说明书和跑步手册。

配对中配对中

升级中升级中

使用三个月外表对比

新表正面(系统升级中)新表正面(系统升级中)

表盘右侧有两个功能按键,上面的键是功能列表键,下面的键是功能选择键。另外可通过触控的方式操控,下拉有快捷菜单:勿扰模式、亮屏、找手机(配对的手机会响铃,如果手机蓝牙是开的)、锁屏、设置、手表电量显示;日期显示。上划是统治中心。左右划是一些常用功能,如活动记录(步数、起身次数、心率、压力、天气、支付宝、主表盘),主表盘可选,每个表盘都会显示时间(有3种时间显示的表盘,有天气、心率、活动记录等其他信息显示的标盘,不能自定义)。

新表背面新表背面

背面有6个点,2个是充电的点。充电盘有磁性,方向不对是放不上去的,吸上去还比较牢。另外4个点是感应点,用来测量心率。

使用三月表盘正面使用三月表盘正面

使用三月表盘背面使用三月表盘背面

使用三月后的表带使用三月后的表带

使用三月后的表带使用三月后的表带

使用过程中,表盘没有贴膜,可以看到,三个月后,表盘并没有什么明显的变化。但是表带比较容易变旧,且不好清洁。经常佩戴的孔附近会尤其旧。

使用感受

手表功能:

手表能记录运动信息(户外跑步、室内跑步、户外步行、登山、户外骑行、室内单车、泳池游泳、开放水域游泳、铁人三项、自由训练),心率,睡眠,记录步数,以及起身次数,压力;能进行呼吸训练,使用计时器,秒表、手电筒、闹钟,此外有海拔气压计、指南针、天气、支付宝、公交卡等功能。由于手机系统是ios,不支持添加公交卡,而手表开通支付宝我个人觉得不太安全,本文主要介绍运动方面的功能的使用体验。

我最常用的功能是:室内跑步、户外跑步、计时器、秒表、看时间、查看心率、活动提醒、闹钟。偶尔使用呼吸训练、查看海拔气压计。

户外跑步记录相对准确,室内跑步记录的距离和跑步机不太一样,受自己的步频影响较大。步频教高则记录的距离会更大。需要搭配华为运动健康app使用,跑步需要手动开始、暂停和停止,如果能够像nike running一样,通过检测速度自动暂停和重新开始会更方便。

室内跑步记录配速、心率、步频、热量等; 户外跑步比室内跑步多一项,轨迹;自由训练仅记录心率。

由于泳池离家太远,最近一直没去过,所以也没能做游泳这一项的测试。后面有机会会补上。

室内跑步室内跑步

自由训练自由训练

户外跑步户外跑步

户外跑步详情户外跑步详情

自由训练详情自由训练详情

前面说过,出汗较多时心率记录会不准,通过下面4月跑步记录和7月跑步记录的心率对比。

图1是7月跑步时心率的记录,只有在中间喝水走路的时候,心率才有波动,其他时候都是一条直线,图2是4月跑步时的心率记录,可以看到时一直有波动的。

7月跑步心率记录7月跑步心率记录

4月跑步心率记录4月跑步心率记录

对我来说最大的优点是好看,适合女生。其二是,室内跑步,戴手表比带手机方便很多,配速和距离也相对准确;其三是,坐久了会通过震动提示要起来活动活动,对于久坐族还是比较友好的;计时器使用方便,可以在做饭时或是在平板支撑等活动时,迅速设定倒计时;呼吸训练可以让自己跟随做深呼吸放松自己;找手机的功能很实用;较为省电,不需要每天都充电。

缺点,可以配的表带太少;表盘下充电的两个点,和感应的几个点时凹进去的,容易藏污纳垢;出汗较多的时候心率记录不准,配套app略弱。

本文是本人的第一篇测评,有很多小的使用体验可能写的不是很详细,如果大家还有什么想知道的,可以评论提问,我会尽量补充。