透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

2019-03-09 16:13:45 8点赞 59收藏 22评论

前言:

随着国内生活水平的提高,各种运动休闲类的鞋子逐渐成为了生活的标配之一,我们不仅需要鞋子外观好看,同时也需要它能在缓震和耐磨方面有更大的提升。然而为了尽最大可能的发挥出鞋子以及各种材料间的各项性能,所以目前鞋子的大底基本都以各种不同材料拼合而成,能为穿着者提供更好抓地力以及弹力,这种设计不仅穿着舒适,而且还耐磨耐用,但是这种设计最大的缺点在于胶水老化最终脱胶的问题,因此,能尽量减少黏合的设计就能在某种程度上延长鞋子的使用寿命。

七面一体成型运动缓震皮鞋439元有品去购买

产品开箱:

这次拿到的是一款七面一体成型运动缓震皮鞋,从鞋盒正面左上角的标签可知,这款鞋子目前隶属于小米有品商城旗下的一款鞋类产品。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

盒子其中一个侧面印刷有小米有品商城的二维码,另一侧面则黏贴有一张鞋子的生产信息介绍。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

开箱后首先看到的是印刷有产品的LOGO的里层包装纸。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

在里面还放置着一张保修卡和宣传卡片。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

不过这宣传卡片设计比较简单。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

让我比较意外的是,每个鞋子的旁边均有一小包干燥剂做干燥保护,且里面的每一个鞋子均单独收纳在一个无纺布制成的收纳袋内,收纳袋开口处还采用了方便开合的缩口设计,鞋子的包装设计非常贴心。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

整盒产品主要有七面一体成型运动缓震皮鞋、宣传卡和保修卡。

产品的细节:

在鞋子的官方宣传中可知,这款鞋子为七面Unibody系列中的一款皮鞋,官方将其定位于休闲运动类型。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

两只鞋子加起来的实际重量为743.5g,比普通运动休闲鞋要稍微重一点。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

虽然从Unibody文字中可知它与一体鞋有关,但这里指的主要是与鞋底成型的相关技术,并不是市场上一体鞋面类型的鞋子,而且单纯从它的外观来看,怎么都觉得它是一双常见的商务款皮鞋,与运动似乎扯不上太大的关系。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

不过这款皮鞋其中之一的亮点在于选材较为高档,类似整支鞋面主要采用粒面头层牛皮裁切缝制而成,表面经过抛光打磨之后尽最大程度的保留了牛皮的自然纹理以及毛孔的透气性,整体柔韧性较高,耐穿耐磨还透气。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

而鞋底则选用了PU复合材料制成,密度低至0.42-0.46g/cc,硬度约为40±3左右,质轻且具有较好的微弹缓震特性,同时在耐磨性能和防滑性能方面也较强,使用中能最大程度的为鞋子提供强有力的抓地能力。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

不过这种复合材料还是保持了PU的柔软特性,能让鞋底能轻松弯曲各种弧度而不变形,加上PU材料的抗老化性能强,因此在长时间使用之后也不会出现断底的情况。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

毕竟PU发泡成型技术要求较高,为提供较好的黏合性能,因此鞋子在制作过程中先直接将真皮鞋面定型到特制的鞋楦上,然后通过自动化激光打磨鞋面底部链接区域的皮面,这样在鞋底发泡黏合的时候,就能确保鞋面与成型鞋底间连接的牢固,最后再将鞋底沉入精密鞋底模具内,通过低温注入聚氨酯复合材料缓慢发泡成型,脱模后修剪毛边即可成型,在这期间的制作直接忽略了鞋底多层结构设计以及胶水的使用,直接将鞋面与鞋底一体成型,这样在鞋子后期的表现中会更加的耐用和紧实,而且减少胶水的使用也更加环保。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

这种工艺生产出的鞋品在鞋面与鞋底的连接处非常的紧密,你看不到任何溢胶的情况,而且看不到鞋底明显的气孔或者色差,鞋底成品的质量较高。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

鞋头翘度并不算高,不过与某些皮鞋设计一样,在前脚掌三分之一处就开始翘起,所以穿着起来会有一种鸭脚般的感觉,没有板鞋或者跑鞋那种自然感。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

为增强脚底的踏实感,所以前脚掌鞋底设计有深阶梯防滑结构。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

鞋尾端的设计比较干净,鞋跟部位略微抬起但并不明显,内里部分为牛皮的摇粒面,摸起来非常的柔软,能较好的保护脚后肌腱部位,防止打脚和滑根。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

鞋舌部分采用双层牛皮制成,外边有个鞋带打孔,可以方便鞋舌的固定,让鞋舌能更好的贴合脚背部位。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

鞋舌内面印刷有对应产品的尺码标签信息,不过摸起来感觉内面的牛皮会更加的柔软舒适,而底端部分采用了编织网状结构设计,能起到部分的散热作用。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

鞋带绑孔裁切的非常光滑无毛糙,不过仅在顶端绑孔设计有金属圈做保护,能有效防止摩擦拉扯对绑孔造成的磨损。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

扒开鞋垫,能清楚看到中底布与鞋面通过厚实的线材紧密的缝制成为一个整体,而缝线孔中溢出的黑色胶体是鞋底PU发泡工艺过程的产物,这里也能说明鞋底发泡的比较紧实。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

鞋垫的设计比较简单,其中前脚掌位置较为平坦,但是却拥有较为密集的透气孔,而脚跟处还有个较凸出的缓冲垫。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

上面的黑色面层采用羊皮制成,柔软贴肤且透气,而底下的蓝色层为otholite抑菌防霉缓冲材料,海绵体的结构让鞋垫也具有一定的弹性和透气性,懒惰不洗袜子的人也能经常保持脚部的干爽不发臭。

简单穿着体验:

而在穿着体验上,这款鞋子的鞋码与你经常穿着的运动鞋鞋码大小一致,在脚伸进去穿着的过程中感觉特别顺滑,在绑紧鞋带后也与脚部较为贴合。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

因为采用全牛皮加PU式设计,因此鞋子整体非常的柔软,各种踮脚跳跃均非常自然,不过跳跃落地后感觉弹性并没有加入EVA类中底的鞋强,而且踩踏也没有EVA类鞋底软绵的感觉,不过这样行走跑步让初使者更易接近自然的感觉。

透气、耐磨,PU鞋底一体成型更耐用——七面一体成型缓震皮鞋

毕竟采用PU做大底,所以鞋子的抓地力较强,就是防侧翻能力适中,在运动比较久后,感觉散热比不了网孔鞋面要来的干爽,不过作为休闲鞋来使用确实是非常的适合。

总结:

优点:鞋面采用全牛皮裁切缝制而成,具有较强的韧性、耐磨能力以及透气性,鞋底直接采用PU复合材料一体成型,免去了胶水以及其他鞋层设计,这样鞋底与鞋面的粘接更牢固,使用更加耐磨,穿着起来舒适自然,鞋底弹性适中,抓地力和透气性较好。

缺点:鞋底柔软程度不及加入EVA的中底鞋强,PU鞋底虽然性能较好,但是这种材料遇水容易发生水解,要是在鞋底添加耐磨的橡胶类材料,则能隔绝某些场景中PU遇水的问题,延长产品的使用用寿命也不会增加太多的成本。