关于《财富自由之路》,我的两种读法与体会

2018-12-13 09:19:00 5点赞 54收藏 7评论

周末我花了一整天看了一本书。读罢掩卷,我认为这本书很值得看,尤其对于18—28岁年轻人,适用于具有一定目标,但苦恼于不知如何实现的年轻人。

这本书是舍费尔的《财务自由之路》,有成人版《小狗钱钱》之誉。读罢之后,最大的感受是这不仅是一本教年轻人规划财务的书,还是一本“教你做人”的书,精彩处金句频出。让人思考的不仅是我应该如何制定财务上的目标和规划,还包括了更宏观的人生课题:我希望成为怎样的人,X年后过怎样的生活

舍费尔《财富自由之路》舍费尔《财富自由之路》

读这本书有两种方法。

把它当工具书来读

通过开篇自我分析的题目,判断自己的财务状况。首先,根据自己的梦想,制定目标,培养以目标为导向的价值观,采取相应的策略去实现它。

如果实现和应对实现过程中的困惑呢?书中每一章都有相应介绍。

较为实用的是第七章“如何增加自己的收入”,第八章“如何正确储蓄”,第九章“复利的奇迹”,第十章“如何做好财富保障”,及第六章“如何应对债务”。前面的章节如第三章第四章重点在于解答困惑,如“100万欧元是难以企及的吗?”“为什么没有更多的人变得富有”等。

书中前半部分属于世界观价值观,后半部分属于方法论。如果想提高读书效率,可以带着问题,通过目录定位到答案。此外。书中每一章节末尾有本章要点,可以利用大纲提升掌握知识的效率。

(当梦想、价值观、目标和策略统一,将更容易实现财务自由)(当梦想、价值观、目标和策略统一,将更容易实现财务自由)

把它当随笔评论来读

第二种是把它当随笔评论来读,书中时有精彩金句,特别有意思。这些金句恰好能分成三个阶段,实现财务自由前,实现财务自由后,和一个真正有钱人的应有心态。

第一阶段:只有缺钱的时候,才觉得金钱是重要的。

这句话读罢有醍醐灌顶的感觉。

90年代以来我国进入现代化社会,“追求物质”成为社会风气的主流。它一方面让人们很务实,去下海办厂,去做生意赚钱,在短时间内以高效率创造更多财富,创造了傲人的经济成就。

另一方面,社会弥漫着一种“一切向钱看”的浮躁氛围,有钱人拥有话语权,从大哥大到苹果XS,成为有钱人是70后至00后的目标。

为什么我们都这么看重钱,归根揭底是我们都缺钱。那我们的社会什么时候才会把注意力放在更多元的追求上呢?

仓廪足而知礼节。当我们的社会财富,个人物质积累到达一定的程度,我们的社会才会更关注文学艺术思想等个人价值实现,公益和弱势群体,公民权利和福利等。

社会发展至今,我们的一线城市正在进入“仓廪足而知礼节”的阶段,居民教育程度和消费水平逐渐与发达国家持平。物质条件逐渐成熟下,城市中产阶级扩大,或有机会成为中国第一批重多元价值观高于物质追求的人。

只有不缺钱的时候,我们的关注点才能超越金钱,到达更多地方。

对个人而言,这又有什么启发呢?身边常有同辈在苦恼,我应该为钱而工作,还是为兴趣而工作呢?

本书作者一再强调,你应该找到自己最大兴趣所在,然后凭兴趣而工作。我认为这十分困难,如果我的兴趣赚不了钱呢?

比如我喜欢音乐,喜欢电影,喜欢旅游,纯粹的讲,这些都是花钱多于“生财”的工作。如果利用这些兴趣去赚钱,比如做驻场歌手、做音乐老师,写影评,游记去赚钱,为赚到钱就时常不得不扭曲喜好而去迎合受众,单纯的爱好会因为许多外在附加条件变成了负担。兴趣将变成痛苦。还不如在缺钱的阶段,以钱为导向,为钱而工作,兴趣单纯的做你减压利器。当你渐渐觉得觉得钱不是最重要的,最重要是我个人价值的实现,是做我想做的事。这个时候证明你已经不缺钱,可以为兴趣而工作了。

第二阶段:“随着年龄增长,你只会对你没做的事情后悔”

当你实现了财务自由,世界就一下子在你面前展开了。这时候你可以选择的就多了很多,凭着兴趣而工作,仿佛人生的一次新生。

这时候本书作者又来了一金句“整天工作的人是没有时间来赚钱的”,我认为他的意思是,该放弃那些你觉得碌碌无为,迫于生计而进行的工作了,你应该去创业,或凭借兴趣实现梦想和价值。

“所有的傻瓜都生活在希望和等待之中”,“随着年龄增长,你只会对自己没做过的事情后悔”。我惊讶于作者这句话与我不谋而合,当我们老后,当年做了某事却失败终究会逐渐被看淡释怀,化为茶余饭后的笑谈,而那些因为胆怯,犹疑而没有迈出的步子、没说出的话,没去做的事,终会成为午夜梦回时过境迁的遗憾。

所以当你有资本时,一定要迈出那一步。失败的痛苦是短暂的,没做的遗憾是终生的。

第三阶段:“给你责任的人,也给了你权力”

这句话来自第二章,但我想到的是它的另一面:给你金钱权力的人,也给了你责任。正如作者第十四章所说“你挣到的钱不仅仅属于你个人”。这适用于第三个阶段:当人真正有钱了,所该有的心态。

想起昨晚看到马云的一个视频,他说当你有1亿的时候,你很开心,因为这1亿都是你的。但当你有100亿的时候,你会觉得充满负担,因为这些钱大多数不是你的,是你的股东的,或者银行的。而你拥有的,是100亿背后的资源,你背负着100亿的责任。

钢铁大王卡内基也说,“富有是神灵的财富委托行为,其持有者有义务倾其一生来造福社会。”

马云表示将来终有一天是要回去当老师的。教师是所有职业中最重要最伟大的,他在每个人思想最容易受影响的阶段成为其思想的引领人。老师的作用并不立竿见影,但却是最深远和有意义的。马云有这样的觉悟,足以配得起他所有用的资源。很多人也说,马云的境界也是某东之流不能比的,了解后深以为然。

希望我们有更多人达到第三阶段的一天,并同时拥有第三阶段的责任感。

我时常觉得,生活满足感的高低,来源于对自身及周边事情的自由掌控程度,根本上是对财务的自由掌控程度。同样赚5000的人,如果能合理安排收支储蓄,每月小有盈余,幸福感就会比一个虽然赚1万,但是时常入不敷出,财务状况混乱,甚至需借债度日的人高。财务自由之路,是每一个青年人的修行之路。

综上所述,向大家推荐这本《财务自由之路》。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“七点半理财”,微信搜索“licai730”。