演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

2018-12-14 18:03:14 84点赞 962收藏 94评论

我们先来看下面的一个例子:

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

这个就是我经常说的单位的万字文明单位总结的演示文稿中的很小的一部分。由于汇报的时间是一个半小时,全篇的演示文稿大概有200多页,所以你看到下面这一页的时候,你知道汇报者是讲到哪儿了吗?

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

你大概知道讲到第三部分的第二条,对于后面还有几部分,前面讲了什么,你如果是中途进会场的大概无从知晓。那么你看看下面一页呢?

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

是不是对于上面的问题就比较清楚了。然后你是不是有了一个全局的把控感?

这里实际上用到了网页中常见的导航条,对于结构复杂的演示文稿,导航条的运用能够在直线式的逻辑中,始终给受众全局性的把控感,大大有利于演讲者观点的传播。

再回到片头举得那个例子,实际上是我们从前运用导航条处理具有三级结构的演示文稿用到的方法。你可以赞赏、收藏、转发、评论来一波,需要的话,片头例子的那个原件我会发给你哦。

什么是导航条?

导航条源于网页。它在网页中起着很重要的作用,它不仅是整个网站的方向标,而且还能体现整个网站的内容,如同书的目录一样。一个典型的网站导航条可以在你访问网站的任何位置,都能清楚你所处的是在哪个层级之下。

比如SMZDM网站的导航条:

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

通过导航条的定位,你可以清楚的知道自己所处的位置是在好物下的好物榜单,同时你还知道好物这一栏下还包括消费众测和新锐品牌两个子目录。

还有比如新闻网站、设计网站都有相应的导航条:

导航条运用在演示文稿中的好处

导航条作为网站的标配,我们可以把它应用到我们的演示文稿制作当中,从而使得在直线式的逻辑结构叙述中能够随时让受众看到演示文稿的全局结构。这对演讲者的观点传播具有非常大的意义。

导航条应用于演示文稿中可以在整个演讲过程中给人呈现一种总体的框架。很多时候,当我们的PPT讲到后程时,听众常常对你的演讲的总体框架结构失去印象,没有全局性。就好像我们爬了很久的山,忽然你发现你不知道自己在哪儿,这时候你就该慌了。

在演示文稿的演讲中也是这样,如果受众随时都能知道演讲者进展到什么位置,这无论在心理层面还是在实际进展的过程中,都能给受众一种觉得“自己具有掌控力”的感觉,这种结构上的提示和受众潜在的自信感对演讲者观点的传递是非常有益的。

但是演示文稿与网页相比存在很大的区别,比如在可视性方面。网页可以做得小一些没有关系,但是演示文稿中如果做的过小,受众无法看见,反而浪费了有限的展示空间。因此一定要根据演示文稿的特点来利用导航条。

这篇文章我们将根据结构的目录层级进行讨论,为大家抛砖引玉,提供一些解决方案和思路。

用导航条展示一级目录

只有一级目录的演示文稿应用导航条来展示结构相对容易的,导航条可以放在幻灯片的四边。比如,我们有如下的一级结构:

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

可以把目录的内容放在幻灯片的任意一边就好了,一般来说放在上方或者左边比较符合我们的视觉浏览习惯。

放在页面的上方:用深色标示所处的位置。后续部分则用浅色表示。

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

放在页面左边:同样也是用深色标示出目前演示文稿所处的位置。

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

当然以上只是举了一个例子,读者还可以从网站上下载许多形式的导航条。实际上并不需要自己制作。

百度中输入“导航条素材”搜索页面百度中输入“导航条素材”搜索页面

比如我在网上看到这样一个导航条的结构不错:

我们完全可以模仿它制作演示文稿的导航条:

用导航条展示二级目录

只有一级目录的演示文稿相对来说还是比较少的,更多的演示文稿是具有二级目录结构的。比如上述的例子,实际上存在下面的二级结构:

1. 受众

2. 线索和主题

3. 导航条

4. 字体和段落

5. 颜色

1. 文字墙(text wall)的解决方案

2. 表格的处理方法

3. 图片的处理方法

最简单的方式,我们可以将一级结构放在Slide的上方,将二级结构放在页面的左边。做成如下的样子:

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

之所以要把导航条放在页面的四边,实际上是因为一般而言,在我们制作演示文稿时,四周一般是留白的,所以利用这些位置,不仅不会占据原先要放置文稿内容的空间,同时又对文章的整体结构的呈现大有好处。

当然我们也可以将一二级结构都放在页面上方或者左边。我们还是应用之前找到的那个不错的导航条进一步的改造,将二级结构放上去。

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

这其中一个关键点在于:用强烈的对比来暗示当前Slide所处在整个演示文稿中的位置。

例如上面例子中,用暗蓝色标示一级结构的位置,用暗红色标记二级结构的位置。当然这里面的配色是一个问题。读者可以翻看我们前期的文章《Mono的PPT 篇九:PPT 高手必备的五大技巧》中关于颜色的快速设置方法。

用导航条展示三级目录

许多的演示文稿是具有三级目录结构的。比如上述的例子,实际上存在下面的三级结构:

1. 受众

2. 表格的处理方法

(1)图形法

(2)着重法

3. 图片的处理方法

当然,我们可以将一二级结构放在页面上方,将三级结构放在页面左边。

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

但这种方法显得并不是特别好,毕竟超过两个同类型的表现方法叠加在一起反而就不容易区分了。我们可以运用片头的那种方式,来实现三级结构在演示文稿中摆放。做成如下的样子:

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

PS:需要最后一个演示文稿的原件,请在评论区提要求。

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

你也可以关注我们前期的文章:《文字墙难搞?!时间是最好的解药》和《Mono的PPT篇十:PPT高手必会的平滑切换》。

演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航

• 最后那个,导航条已经占了页面的1/3多了,主要内容不会显得太拥挤了吗?

是的,说得很专业。在内容不多的情况下可以这样操作。三级结构我只是举了一个例子。内容多的话,放在四周是最好的处理方式。

感觉二级结构很实用。三级结构可能要看情况机动

• 请问楼主,第一个动图怎么做的啊

你是说做动图的软件吗?

是的,就是动图的软件?

• PPT 能发来学习下吗?谢谢

留下你的邮箱吧

PPT麻烦发一下,1061534555@qq.com谢谢

• 完全可以做成网页形式… 扔掉ppt吧

呃,有时候为了演讲,网页不方便吧

愿闻其详。请问是什么软件呢

• 文明单位材料我也准备过,让我做PPT,我才不给做,做与不做一个样,做多做少一个样,干嘛要做,别人一年不上班照样比你每天打卡签到累死累活赚的多

很有实战经验啊。做起来还真是很费精力的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

会我也不给做,做一次以后全单位这种活都给你了。

• 我可以发评论吗?

bvdo

作者

Eric_q

可以可以,欢迎欢迎 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 最后一个原件发给我吧。已奉上全部碎银子。这个三级目录是我想要的。今年的年终汇报就靠它啦。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 大神求拯救,我的答辩就靠你了,邮箱245077665@qq.com,好人一生平安!感谢!!

• 还真没考虑过这个事情。想法不错。看来激发起“受众的自信心”很重要啊。这个感觉说得好有道理 。

• 已打赏,求原件355269325@qq.com。谢谢大佬!

• 求源文件,谢谢 [高兴]

• 求PPT,14372674@qq.com [赞]

• 求源文件,非常感谢 352725948@qq.com

• 求演示文稿原件!25090740@qq.com谢谢!

• 我也求这个PPT.469028475@qq.com

• 我也要为了原文件,1211993555@qq.com

• 求源文件,谢谢,282046956@qq.com

• PPT发一下,谢谢!邮箱:921417317@qq.com

• 3199529828@qq.com,辛苦将ppt发我邮箱下,谢谢。

• 求原文件,991949142@qq.com 谢谢 [脸红]