探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

回过头才发现,2018年已经所剩无几了,中国汽车市场终于随着冬天的到来歇了一大口气,市场增速大大放缓。其中这几年增速最强劲的SUV市场也不例外,之前月销量频频过万SUV们现在都已经被赶到了边缘,有些甚至五六千都不到。

东风本田销量负增长明显,虽然通过10月份的改款其销量再次回到1.7万辆的规模,只不过因为前期欠账,刚刚完成换代的CR-V今年销量刚刚过10万辆。另一款日系紧凑型SUV——一汽丰田荣放——也同样如此,改名并没有让它更好的走进中国消费者,而是勉强稳住了月销万辆的成绩。

作为对比,比如刚刚过去的11月,东风日产奇骏依然保持了6.2%的增长,达到了18428辆,在整体零售市场双位数下滑的时候显得尤为难得。实际上,今年11个月东风日产奇骏累计销售了18.33万辆,同比增长12.4%,已经超过了去年的总量。

老牌日系紧凑型SUV们为什么会在销量上分道扬镳?为了寻找答案,驾仕派专门走访了东风日产、东风本田、一汽丰田的经销店,通过对一线终端市场的直接接触,来看看市场的风向。

第一站是东风日产的4S店。在这里,我们很快能找到奇骏能够被人们所认可的原因,那就是跟随市场的变化而迅速调整产品策略。一言概之,2019款奇骏做到了同级别最稳定也是最具性价比的选择。在年款配置细节的调整上,消费者很容易感知奇骏的厚道,让消费者有种物有所值的感觉。

探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

店内的展车是主力配置,官方指导价19.68万的舒适型属于车系的中配,原本如大面积全景天窗;全皮质+电动调节座椅;无钥匙进入+一键启动;定速巡航等等,这在20万内都算很实用的配置了。但相比之前的车型,2019款舒适型上还增加了大量新增配置,提供了电子手刹、倒车预警系统、变道盲区预警系统、车道偏离预警系统、胎压监测这些主动安全配置,而在舒适配置上也增加了D型多功能真皮方向盘、双区独立自动空调和驾驶席电动座椅。环顾同级别合资SUV,如此性价比的合资SUV很难找到。在竞争激烈的紧凑级SUV市场,能够听取消费者的需求并积极响应,东风日产在奇骏上体现得宛如教科书一般。

探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

与此同时,东风日产经销店的销售人员告诉我们,各种颜色的奇骏都是可选的,即使定非常冷门的版本或颜色,4S店没有库存,照样能够维持优惠,并且一个月交车。跟那些只存在于配置表上的最低配形成鲜明对比。

探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

当然,对于有些消费者敏感的奇骏CVT高速顿挫的问题,东风日产的销售人员并没有回避,他说这并不是传言的变速箱问题,而是车身舒适性模块的灵敏性问题,已经可以通过软件升级解决,并非是什么故障。

探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

该销售员也透露了一个2019款奇骏相对于其他合资紧凑型SUV的优势——现在上市的新款车型在全国都标配国六排放标准!这个细节在其他车系,如丰田RAV4、本田CR-V、Jeep自由光,乃至大众探岳都没有能做到的,它们依然是国五排放标准,至多是两个排放标准同期销售。这种对中国市场背景的支持,在细节上的丰富与完善也让人感到无比安心,或许就是东风日产成功的阶梯之一。

换到东风本田这边,今年以来,CR-V仅卖了10万辆,而在去年同期这个数字是16万。随着10月初新款CR-V的上市,东风本田的经销商也寄望于能够重新找回市场感觉,但2019款奇骏的升级对于同期推出年款车型的CR-V无疑有着巨大压力。

探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

我们走访的东风本田经销店中,展车是CR-V混合动力车型,这被经销商视作更为“高端”的一款产品。而在我们探店的过程中,东风本田的经销商仅仅用了“一分钟”时间和我们进行产品的沟通,告知我们指导价19.28万元的CR-V都市版价格优惠幅度大概是1万元左右。这样比起来,CR-V和奇骏的价值差异还是非常明显,虽然两者指导价接近,但是配置层面上奇骏多出并道辅助、倒车预警系统、车道偏离预警、真皮方向盘、真皮座椅这类更有高级感的配置。换句话说,同为指导价19万元的车型,即使不考虑终端市场的优惠,CR-V的配置力度也远低于奇骏。

当然,我们从汽车网站的查询中也看到,2019款CR-V关注度较高的车型是入门级别的两驱舒适型,在原有17.98万元的报价基础上能够做到17万元左右,算是全系车中性价比最高的一款了。

探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

当我们走进一汽丰田的经销店,他们主推的产品是RAV4荣放次低配的先锋版,这也是2019款车型中关注度最高的。不过我们讯后一汽丰田销售后发现,新车的优惠仅有寥寥数千,配置比奇骏还低的情况下,价格却无故多出一万。或许是4S店都觉得原厂的配置太低了,因此自行加装了皮质座椅和外观下包围等配置,但他们却将这些配置当作提高溢价与利润的手段。

探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

2019款奇骏使用了电子手刹,以往的奇骏都是脚刹。作为对比,同为2019款的丰田RAV4依然是机械手刹。

探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

我们同时也顺道去看当前最热门的探岳,结果等了15分钟才有销售人员接待,然后被告知21.98万的车有6000元优惠,而且想做三年免息的话,仅首付+落地价格就要16万元,这几乎是日系SUV的裸车价了。

探店合资紧凑型SUV:今年寒冬来得早,哪款SUV并不害怕

只有Jeep自由光在笔者初次到店的情况下,销售人员直接把给出了差不多4.5万元的优惠。当然,这主要是因为自由光恰好新老款即将交接,中期改款的自由光在年底就会正式上市,所以销售们一方面在老款清库,另一方面则是吸纳对新车感兴趣的群体。在Jeep的销售看来,新款车型的对手应该还是会瞄准大众的探岳和途观L,主攻20万元以上的市场。

驾仕结语:

今年的冬天来得很早,半个月前的广州车展是我们对“热”的最后感知。今后中国车市也将会越来越严峻,如何在这个环境中生存下去,以什么样的姿态生存下去,在这个冬季就能看出苗头了。在市场弱势的时候,品牌溢价加上成熟的产品成为当下消费者更愿意选择的产品。

当人们想要买一辆合资SUV的时候,网络的资料和言论并非事实的全部,而且再全面的资料,再犀利的观点,人们都要去到4S店,实际看过实车,谈过价格之后才能得出完整的结论。对于SUV界的常胜将军东风日产奇骏来说,产品的全面性是它最大的胜算,国六标准;电子手刹;高性价比……这些细节共同构成了奇骏的魅力,也为奇骏强大的产品力做了背书。驾仕派认为,奇骏的稳步走高本质上是因为这款产品一直都保持着极高的产品力,还非常积极响应市场的需求,这种实力与姿态曾经让它在好日子取得极大的成功,在慢跑的市场也能稳固自己的地位。

文 | 依山尽

分类:汽车消费 +关注

• 17楼
    12-10 14:44

本田能不贵吗?请38那么大头的水军。

那哥们。。。。。。看了一次就取关了,再之后看到有提到他的自媒体都取关!这年头,能平常心态,从购车者的角度出发来评测车的自媒体和车评人真的是凤毛麟角了!

• 16楼
    12-10 12:05
    芝麻信用

奇骏车主,除了有时低速顿挫其它比较满意

• 15楼
    12-10 11:34

RAV4配置低的可怜...

• 14楼
    12-08 10:28

highland呢

• 13楼
    12-08 01:34
    芝麻信用

2019款奇骏,除了文中提到的相对于竞品的优势,还有一个就是提供七座的选择,先不说第三排坐狗的问题,至少就有这样一个选择,其余两田或许不屑提供这样一个选择给消费者,但我觉得存在即合理,以致我真的买了一台19款七座奇骏。
    当然的,车无完车,奇骏还是有缺点,但往往是配置和空间上对比自主品牌的缺点。

配置挺不错,国6,没有烧机油或者机油增多之类的大bug,这年头,谁稳谁就火

• 12楼
    12-07 23:55

“气狻”软文,也不想想其他车为什么定价比你高。行业内定价比你知根知底。

奇骏的确不好,买它的人都是冲着便宜。买CRV也不好,但买它的人是冲着本田发动机的技术信仰。买荣放也不好,但买它的人都是冲着丰田品质的金字招牌。再说,日系三雄的软文都是彼此彼此而已,买车连软文都不看的就是瞎子,买车只信软文的就是傻子。

• 11楼
    12-07 23:50

2019款奇骏?满屏的变速箱顿挫投诉,像坐船一样的,投诉遥遥领先。

是的,2.0L两驱那款是有这个问题,但问题不是出在变速箱,现在东风日产也出了公告去升级系统就可以解决,所有去升级软件的车主反馈都是说时速90公里顿挫问题已经得到解决。信不信由你,反正我的观点是车无完车就是了,祝你买到称心如意的那一台Dream car就是了。

• 10楼
    12-07 20:57

得几个亿吧 [狂汗]

• 9楼
    12-07 20:33
    Visa淘金计划芝麻信用

优惠多了,销量自然就上去了。

• 8楼
    12-07 20:11

• 7楼
    12-07 20:06

其他为什么定价比你贵。行业内定价比一般消费者知根知底

• 6楼
    12-07 20:06

一汽大众到哪都是这个鸟样,过15分钟才来接待。

• 5楼
    12-07 20:03

其他车为什么价格比你贵?行业内定价比一般消费者知底细。

• 4楼
    12-07 19:21

大众4s现在售后服务收入恐怕比卖车还多,积累的客户足够多了。

• 板凳
    12-07 19:19