凑单的奥义!京东运费体系深度解读

2018-12-10 20:07:00 478点赞 3176收藏 371评论

看似简单的京东运费金额,背后暗藏着纵横交错的计算逻辑,凑单,别忽略运费噢!

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

欢迎来到「Kim工房」,今天来解读京东商城的运费体系,看看如何跑单运费最科学。

都说京东的会员体系是电商界最烧脑的,事实上,东家的运费体系也同样复杂,虽说算不上大坑吧,但有时总觉得怪怪哒……

• 同一个订单里,生鲜、非生鲜和图书都是怎么计算运费的?

• 为啥跑券以后,运费反而增加了,应付总额甚至更贵了?

• 为啥有些商品,买一件是免运费,买多件反而要收运费?

那么就带着你的疑虑与纠结,跟着Kim较瘦一窥京东运费世界观。当然这里所说的运费,仅限京东自营商品运费,第三方配送没啥好纠结的。

本文概况:

• 一、运费体系

• 二、基础运费

• 三、续重逻辑

• 尾巴

全文3000字,图片16张。

一、运费体系

关于京东自营商品运费规则,其实官宣写得非常详细,其中与广大会员息息相关的“非企业用户”章节,就有2000多字,完全不划重点,看得你云里雾里。

规则传送门

简单说,京东自营运费由五个维度(品类+重量+金额+地域+会员)决定,并最终由两个部分(基础运费+续重运费)构成。

关于基础运费与续重运费的计算逻辑,将在后续章节展开解读,这里先把运费计算流程简单走一遍。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

▲首先,自营商品通常都有个“重量”,以kg为单位,显示在商品页面或购物车。商品加入购物车时,显示的总价为满减以后、跑优惠券与运费判决之前的金额,此刻未计算运费。

▲来到结算页面时,通常都会跑东券或京券,然后以跑券后的订单金额做运费判决。再往后的京豆、礼品卡或红包抵扣,则完全不影响运费计算。

假设购物车里是99元的自营生鲜商品,刚好满足免运费门槛,好吧,手抖非要跑张周三券(3元京券),跑券后订单金额降至96元,还得支付12元生鲜品类基础运费,应付总额反而变成108元。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

整个运费判决的流程如下图所示,又可拆分为三个环节,商品分类、重量审定与运费计算,略比想象中要复杂。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

▲商品分类:自营商品分为非生鲜与生鲜两个大类,两者的运费完全独立核算,互不参与运费凑单。

那么把非生鲜与生鲜做成一个订单的意义何在?跑东券或支付优惠啊!虽然两者的商品金额互不参与运费凑单,但是却参与满减优惠的门槛凑单。

▲重量审定:承前所述,非生鲜与生鲜商品的重量分别计算,但并非简单的重量累加,而是对累加值打九折并向上取整,以避免因重量轻微误差导致的运费增长,这个修正设计还是蛮科学滴。

以广西为例,本地区生鲜商品满99元免基础运费,可承担首重10kg。不是说商品总重量超过10kg就一定要收续重运费,按修正原则,商品总重量超过11.11kg才算超重!

因此,感觉商品疑似超重时别慌,请以结算页面的提示为准,下面的柚子单件2.58kg,跑4件总重量为10.32kg,系统打九折后为9.288kg,最后向上取整审定为10kg,所以不收续重运费。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

▲运费计算:无论非生鲜还是生鲜,单品类的运费都由基础运费与续重运费构成,最终实付运费为两个品类的累加值

诚然,在结算页面看到的,就是一个简单的运费金额,但它背后的计算过程,没那么简单。

二、基础运费

电商界常见的运费规则如是:单笔订单满xx元免运费,不满xx元收运费xx元。

然而,京东不是普通电商,它家的自营商品基础运费,不但与品类强相关,还按金额阶梯减免,甚至因会员类型而不同,可谓十八弯九连环。不过Kim较瘦还是研制出,全网最直观的基础运费解读图表,版权所有:

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

首先要说明的是,官宣很详细但并不完整,基础运费规则覆盖企业会员与普通会员,却有意无意的省略掉PLUS会员。事实上,PLUS会员执行“隐藏版”运费规则,非生鲜基础运费比普通会员优惠2元(要不然运费券怎么玩?),计算规则也稍微简化,无需纠结非生鲜订单中图书与非图书的金额。

为什么要采用“隐藏版”规则?留给你们脑补吧,反正不太乐观……

至于企业会员最大的优势,就是不区分生鲜与非生鲜品类,而且豁免续重运费。不过企业会员并未本文讨论的重点,点到即止。

其次,在非生鲜与生鲜两个大类的基础上,居然将非生鲜进一步细分为非图书与图书两个子类,就问你服不服!京东将图书品类单独拎出来,显然是对标亚马逊中国的运费规则,可问题是人家中亚没整这么复杂呀……

▲生鲜品类一刀切,基础运费12元,订单金额满99元免邮,普通会员与PLUS会员都一样。

▲非生鲜品类很复杂,还得看订单中图书的金额……又想骗我买书?

• 如果订单仅含图书商品,那么也是一刀切,基础运费6元,订单金额满49元免邮,普通会员与PLUS会员相同。

• 如果订单含其他非生鲜商品,普通会员的基础运费分两档,订单金额[0,49)元且图书金额[0,29)元时基础运费8元,订单金额[49,99)元或图书金额[29,99)元时基础运费6元,订单金额[99,∞)元时免邮。PLUS会员则一刀切,基础运费6元,订单金额满99元免邮。

值得注意的是,图表中非生鲜品类的[49,99)为迷之区间!单独购买55.9元的图书商品,是免基础运费的。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

可是一旦订单中加入其他非生鲜商品(例如唇膏),那么整个订单反而要收6元基础运费!如此诡异的运费规则,也只有京东设计得出来。

三、续重逻辑

基础运费是承担首重配送的运费,当订单里商品的修正重量超过首重门槛时,京东会额外收取续重运费。续重运费主要由重量、金额和地域决定,且按超重幅度线性收取,整个计算逻辑比基础运费要简单得多。

老规矩,Kim较瘦独家秘制,全网最直观的续重运费解读图表,版权所有:

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

首先,京东将配送地区分为三类,区别在于各订单金额对应档次的承担重量(免邮重量)不同,其中[0,199)档就是首重。最发达的北京地区,非生鲜首重20kg,生鲜首重50kg;次发达的12个地区,不区分品类,首重20kg;其他地区(比如我广西),不区分品类,首重10kg,三者差距还是很明显。

其次,续重运费按超重幅度1元/kg线性收取,上不封顶,千万别以为“消费越高承担重量就越高”,注意承担重量上限为50kg,只要订单的修正重量大于50kg,不管天南地北,都必须要收取续重运费,几乎无法豁免(只有纯图书订单例外)。

以某油漆为例,售价398元,重量28.94kg,跑1件时,修正重量为27kg,即使配送到广西也能免邮。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

跑2件会出现什么情况?订单金额增至700多元,修正重量为53kg,对应[499,∞)档的承担重量为50kg,所以超重3kg,反而要收取续重运费3元。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

跑100件呢?订单金额已经不重要,修正重量为2605kg,超重2555kg,续重运费高达2555元!

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

那么问题来啦,如果确实需要跑重量巨大的订单怎么办?企业会员,就能无视重量跑单!

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

难道非企业会员就不能无视重量任性买?也不尽然,有两种特殊情况可以任性噢!

情况A:订单仅含图书商品时,完全无视重量,豁免续重运费。例如《光学原理》单件重量1.24kg,帮全班同学跑50本,按理说铁定超重,但纯图书订单即使修正重量大于50kg,也不做任何续重或超重判定。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

情况B:部分大件商品和部分图书商品不计重量,加入购物车后不显示重量,也不做任何重量判定。注意只是部分,具体以加入购物车后显示为准。

图书没啥规律,例如同一页面&同一系列的“逻辑狗”童书,有些带重量,有些不计重。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

大件商品即大家电或大家具,例如同样是床垫,喜临门这款不计重,京造这款反而计重量。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

不计重≠免运费,不计重量仅表示该商品不做续重或超重判定,即不会因为该商品而产生续重费用,该商品还是有可能产生基础运费。

尾巴

综上所述,京东运费规则纵横交错,计费逻辑由五个维度决定,商品品类、修正重量、单品金额、配送地域和会员属性,绝逼电商界最烧脑体系,中亚、苏宁和天猫超市统统自愧不如……

从某种意义上说,京东运费规则实际上是将商品按生鲜、图书与其他非生鲜进行分类,三类商品在仓储、运输与配送环节,从服务模式到物流成本都不尽相同。对服务产品进行细分,或许是京东物流日渐成熟的标志,但是将物流服务的差异化赤果果的映射到运费规则上,给用户带来不必要的烦恼,恰恰就是京东商城需要去优化和改进的地方。

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

这堂课就到这里,更多京东黑科技,敬请请关注「Kim工房」!

凑单的奥义!京东运费体系深度解读

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 我倒是看看狗东制定运费规则的和天猫双十一制定叠加优惠规则的团队谁先拿菲尔兹 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

天猫真的是被京东给带坏,以前搞优惠没那么绕的,最近搞得我都有点看不懂……我只能说,国内电商消费者的智商都太高 [投降]

道高一尺魔高一丈。

• 垃圾京东,不买,一个运费还要深度解读,电商败类

主要是规则维度太多,还交叉的……单独看某个维度都不完整,这设计师太牛 [烧香]

用优惠券和满减更惨,还要算术好,弄得自己神经兮兮那样

• Kim把京东研究的死死的,别被京东招安了啊,我们值友需要你 [长草]

我要求又不高,年薪25W,坐等猎头电话……可问题是,怎么几年了还没人招我 [冻住]

京东损失了几个亿,东哥不知道么, [损失几个亿]

• 现在不是周三领3块钱无门槛优惠券,变成每天一张一块钱,一周最多三张,可以叠加使用。顺便说一下,kim是不是京东的员工? [邪恶]

同问,那些薅羊毛链接可不是一般人能找齐的

我一直在等京东猎头电话……在大妈发这么多京东贴,强子瞎啊,还没看到 [吹泡泡]

• 不买最划算啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

不赌便是赢,无招胜有招

以前京东自提免运费每周平均下1-3单,改运费后京东一年下不到5单 [小眼睛]

• 狗东经常修改规则,以前一个月几张免运费券,改成6元运费券,自提之前满49免运费也没有了,如果无货宁商品种类齐全点,售后服务和京东差不多,我就去开一个苏宁的会员。

苏宁确实有点恨铁不成钢,他家规则基本是对标早期的京东,那时京东还算良心规则,不烧脑。

我也这样想,苏宁如果货全点,服务好点,我就买会员了

• plus买到上限,恐怕越来越不值

PLUS回本主要靠薅羊毛,当然年消费大户可无视 [没看见]

撸羊毛是啥子

• 我能说我的运费券月月都是过期。。。 [不说话]

运费券不够用啊…搭配周三券和偶尔的白条立减薅羊毛,再加个帮基友下单,刷刷就没了 [苦恼]

签到一周领3元买三包盐,加上运费券,超市买盐太贵了

• 现在京东运费方面确实越来约鸡贼了,原来不是会员也29还是39免运费,现在是会员了,运费券如果买米买油也不够用。上次买了一次大米,大概用掉五六张运费券了。主要为了凑单优惠

买米和油绝对是技术活,要把凑单做好,才能尽量省运费。
    如果经常需要撸米油水,干脆开个企业会员保平安 [烧香]

优惠才买一次油或者米,毕竟只是自用的,所以也不可能常常遇到这情况。不过现在超重的东西京东买运费确实是问题了,记得原来不管多重免运费来着。

• 我在想,是什么样的人会去专门研究京东的运费还特意码了这么多字出来!

全网独家,京东冷知识和京东黑科技的研究僧,Kim较瘦 [吐舌]

• 怎么下单都算不过JD。

你不算,输得更多 [苦恼]

反正是剁手了,从手掌剁还是从手腕剁的区别而已。

• 我是真的看不懂狗东的运费规则,太tm复杂

京东官宣花了两千字来描述,还没说清楚,我想说,电商一圈逛下来…亚马逊中国的运费规则太简约啦!

• 以前是按原始价格。现在坑爹了。

放心,明年还会改得它爸都不认识 [中枪]

那我就不研究了费劲

• 京东的平行宇宙

其他家只是运费规则(中亚),顶多算运费体系(苏宁、猫超),唯有东家称得上「运费宇宙」 [无所谓]

• 用京券还要算运费,真是流氓 [中指]

小额京券除了薅羊毛就没啥用,跑大订单优惠力度还不如105-5之类的套路券…没有运费券的,就只能玩第三方包邮小商品(比如拼购)。
    大额京券嘛,听上去很美,但是你见过么?

第三方包邮不如搞淘宝 苏宁的,同样的东西京东第三方要贵一些

• 滴~滴滴,打卡成功~

对不起,您的白条已透支,请使用其他支付方式。

• 记得年初 49自提免运费, 现在也要99了 自提意义没了 运费券这月不够了

运费券个个月都不够薅羊毛 [黑线]

有人用不完,有人不够用,失算了这月,忘了双12 了

• 坐标无锡 上个月再往前买1.5升*12 的农夫山泉 运费都是15+ 这个月买了一次 运费是6
    我也不懂了 这运费是怎么了
    哦 我买水 会主动下去搬 如果买10次水 我会自己搬9次

没有电梯么,京东买水就图个省事,一般超市有时候还更便宜。

• 京东平时有哪些毛可以撸?多厚的毛?

平时就是签到羊毛,可以看我之前的“签到羊毛地图”贴。
    然后PLUS可以利用运费券+支付立减券薅羊毛,看我的“不花一分钱PLUS回本”贴。
    再就是每年618和双11京东的各种集卡活动,今年还是很给力的,两波活动累计收益200元。
    另外办小白卡,满足特定条件,也能领到京东支付优惠券啥的,看我的“小白卡”贴。

原来有这么多毛,谢兄嘚

• 我就说过楼主是做大事的人,写的文章如此缜密。

希望我领导也能如此知人善用 [吹泡泡]