拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告

2018-12-10 20:00:00 2点赞 5收藏 6评论

♞前言

目前市面上电动拖把的产品类型大致分为蒸汽式电动拖把、刷头式电动拖把、平板拖式电动拖把三类,

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲蒸汽式拖把除了清洁外还带高温消毒作用,配合不同的刷头适用范围广,不过由于工作所需电压大,这类产品机身都带有一根电源线,相对于无线式的产品在打扫过程中多了线材的束缚,此外这类拖把的水箱一般与拖把头部分分离,设计在拖把杆下方。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲刷头式电动拖把的形态多样并带吸尘功能,工作原理大致是通过拖把头底部刷头的旋转来清洁地面,并且能将清扫后的污水吸回到机身上的污水箱内。这类产品的售价普遍较高(2000+),分离式的水箱(或污水箱)同样设计在拖把杆下方。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲平板拖式电动拖把,此次众测的Eufy小旋风电动拖把就属于这种类型,这类电动拖把运行原理相对简单,拖把头底部大多有两块可拆下更换的圆形拖布,通过内部马达驱动旋转紧贴地面的拖布来清洁地面。由于驱动形式简单,所以能将电池、电机、水箱三者都设置在拖把头内,此外相对前面两种电动拖把,平板拖式电动拖把的售价区间也是三者中最低的。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲Eufy的母公司Anker是全球知名的配件品牌,产品热销于亚马逊和各大零售商店,Eufy作为旗下的智能家居品牌首次亮相中国,这款小旋风电动拖把也是目前在国内推出的首款家居产品。

首页-eufy旗舰店-天猫Tmall.comeufy旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。eufy旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低0.76%,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低1.08%,物流服务的质量评分为4.6分,比同行业平均水平低2.90%。eufy.tmall.com去看看

▲目前Eufy天猫旗舰店只上架这一款产品。

开箱/安装/外观

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲产品为双层包装箱设计,外层物流包装为瓦楞纸箱,发货地为值得买北京,包装上有御用打包胶带。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲这款小旋风电动拖把应该是全球统一设计销售的产品,白色的包装箱上所有文字为全英文,包装正面三个图标及英文标注表明这款拖把支持喷洒水雾、具有强清洁能力、支持地板打蜡。包装背面四个图标及英文标注表明这款拖把具有照明、清洁、健康及适用厨房等功能、属性。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲背面的的产品标签贴纸有详细的产品信息:充电时间3h、电池容量2000mAh、水箱容量400ml、保修时间12个月、产地中国。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲包装箱内的空隙较大,主机在包装内有一定的晃动旷量,虽然有泡棉缓震块保护,但还是建议重新设计下包装以达到更加紧凑。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲所有内容物一览:主机、拖把杆、拖布、充电器、说明书。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲说明书含三包凭证和保修页。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲电动拖把使用前需进行简单组装:

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲先将塑料握柄套到铝合金拖把杆顶端,将拖把杆上的金属弹簧卡扣卡入握柄对应圆孔以固定,

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲将拖把杆底端与机身套筒内的两条控制线插头扣紧相连接。此图可以看到铝合金拖把杆的厚度并不算厚,但实际材质比较坚硬。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲将拖把杆插入到机身套管内,同样使用弹簧卡扣锁住固定,

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲机器底部为三块拖布粘贴区域,灰色面板上有魔术贴以便粘贴拖布,

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲其中矩形区域的灰色面板底部设有弹簧装置,这样的设计能使拖布在拖地过程中更紧贴地面。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲包装箱内配有两组耐用拖布及两组一次性拖布,

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲蓝色耐用拖布分为两种材质,其中圆形清洁面为毛圈材质,负责去除地板污渍灰尘,方形清洁面为带微孔纤维布材质,负责吸走地面多余水分。白色的一次性拖布为毛毡材质,这里建议可以专门用作地板打蜡,这样就可以多次使用。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲将三块拖布依次粘贴到对应区域后,安装完成。拖布的粘贴、拆取都十分简单,方便打扫后取下清洁。

——————

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲安装完成状态,

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲电动拖把白色外壳为工程ABS材质,抗压力强,机器顶部有镜面材质的eufy品牌标示,

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲圆心位置的橡胶塞子下是注水口,水箱支持400ml的容量,建议使用尖嘴水壶注水,由于没有水位指示,所以注水时速度不要太快防止过满溢出。400ml水量实际使用足够一次80平方面积的全屋清洁,同时还可以在水里兑入消毒液,清洁地板的同时起到消毒作用。拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲圆形主体直径31cm,前后端凸出部分分别是对应底部圆形、方形的拖布区域。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲主机最高处为8.5cm,接近市面上扫地机的高度,算是超薄机身了。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲机身上相应位置有作凹陷设计,拖把杆转轴支持90°角度调整,能够做到平行于地面,理论上只要高于8.5cm的家具底部都能够伸入清洁。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲此外垂直状态下有一个角度锁定,好处是清洁过程中如需暂停时就不必将拖把杆放倒在地面或者依靠在墙壁上。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲电动拖把正面区域一条是LED照明灯带,中间的圆形塑胶口是洒水口。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲后方橡胶塞子内是DC充电插孔,

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲充电器输出为18V 800mA,功率约14W,充电器外壳材质比较廉价,可能由于物流原因有一侧被碰撞凹陷,线材是双股线材未作外层包裹。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲拖把杆共有15级长度可调,通过上划锁止滑块进行调节,调至最长为122cm。这个长度区间能够覆盖到各种身高的使用者,配合90°的纵向旋转角度,使用者在拖地中能保持一个较舒适的姿态,减轻腰部劳累感。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲握把上有两枚按键,分别是电源和洒水。个人觉得这两颗按键如果能设计成与手柄呈平面会更好,能减少手掌握持下误操作的概率。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲按下电源键后,机身内部两个独立马达会带动底部两个圆盘作顺(左)/逆(右)时针转动,以将拖布前方的灰尘向内卷到拖布清洁区域。

使用

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲按下电源键后即开机,机器顶部有一颗隐藏的蓝色指示灯亮起,前方LED照明灯条亮起,底部圆形拖布旋转。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲按住洒水键,机器的水泵开始工作,前端的洒水口喷出水雾,水雾喷洒距离约20cm呈扇形,松开按键即停止洒水。个人觉得水泵的洒水流量大/(或)面积小,如上图只按下两秒钟就能让喷洒区域形成积水,或可以重新设计喷头以更好地雾化洒水、加大喷洒范围,让机器前方形成大面积的水雾区域,拖地效果会更佳。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲这款电动拖把同样适用于实木地板,不过清洁过程中要控制洒水次数和时长,减少水量。不然容易留下大量水渍,长时间残留会影响木地板寿命。

两个向内旋转的圆形拖布能给主机提供一定的前行动力,操作上比较轻松。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲电动拖把前方两个圆形拖布边缘能贴合地脚线,配合快速转动能彻底清洁地脚线棱角的积灰,强迫症看着是不是特舒服拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告 ?

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲不过......也是由于这个圆形造型,一旦到了两面墙的夹角处就会留下一个死角拖不到了,还得用抹布清理,逼死强迫症拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲8.5cm的超薄机身,钻一般的高脚床底已经不叫个事了,

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲得益于一体式机身,拖把杆上没有水箱等部件干扰,家中的矮脚衣柜底,也能轻松钻入清洁。前方的LED照明灯条让原本昏暗的衣柜底部的灰尘一览无余,清洁起来不会遗漏。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲31cm的机身宽度,常规椅腿间能伸入清洁,拖地时无需频繁挪动椅子。总之这款eufy电动拖把的机身尺寸,只要不是些特别窄的旯旮暗角,基本都能清洁到。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲拖过的房间,还是会残留一些水渍,15~20分钟能干透。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲拖过地的拖布,拆下来很容易洗净。

机器底部前方两块圆形区域负责清除灰尘污渍,后面带弹性的矩形区域负责清洁遗漏和吸去水渍,普通拖把需要来回拖个三四次才能做到的清洁度,电动拖把来回一次至多两次就能完成,大大提高了清洁效率。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲这里要强调一点,平板拖式电动拖把不能代替扫地机,它的主要功能是清洁地面细小浮灰棉絮、低附着力污渍等,而非打扫地面一些较大的垃圾异物、顽固污渍,在拖地前务必确保地面的基本清洁度,如果木地板上有一些较硬的异物,被卷入拖布底后会因旋转而磨花地板表面。个人甚至觉得一些厨房内洒落的酱汁也不建议用电动拖把清理,因为清理后你还是得去拆洗拖布后才能再使用,那还不如直接用普通拖把或抹布清理方便。

而就清除浮灰棉絮污渍的功能而言,这款eufy小旋风电动拖把无疑是非常称职的。

♜运转声音

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲这款电动拖把运转时的噪音表现个人觉得算是非常优异的,手机贴近主机也就33分贝,正常站姿操作距离下减小到25分贝左右,而且运转声更多是处于中低频段,并不刺耳,基本可以忽略。

♜续航、充电

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲续航时间大约36分钟左右,接近官方宣称的40分钟,从满电到低电量积累拖地面积110平方米左右,低电量时顶部指示灯转为红色。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告▲充电过程中指示灯红灯跳动,一个半小时左右能充到满电。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告

优点:

无线机身,操作简单,能提高拖地效率。

超薄的机身能深入低矮的家具底部清洁。

魔术贴粘贴的拖布拆洗方便。

不足:

洒水流量稍大/面积、距离较小,造成短时间喷洒就会形成地面积水,不利于实木地板使用。

LED照明灯没有光线感应,运行中常亮状态。

此外建议天猫店铺内提供拖布的单独购买链接。

拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告最后感谢值得买和Eufy提供这款好用的家居产品~拖地高效、拆洗方便——Eufy 小旋风电动拖把评测报告

——END——

• 6楼
    芝麻信用

三块巴掌大的布能把全家拖干净我不信 除非每拖一个房间就拆了洗 有搓这三块抹布的时间 我真不如买个快甩干的拖把了

我没说三块布能一次性拖干净全家地板,这个要看面积和地板的清洁度,如果小面积还每天拖,那确实是足够了。话说回来即便中间拆洗一次也简单,拧块抹布能费多大事。此外甩干拖把是我用过的人肉拖把里最不好用的,麻花形的布条会缠上很多头发和棉絮,根本甩不出来...最好用的人肉拖把是胶棉拖,其次是平板拖。

不好意思才注意到这是一个赞助测评贴 砸场子了 实在对不住

欢迎吐槽,基于实际体验的。

• 5楼
    2018-12-11

甩干的就是能拧麻花的吧?这产品它设计出来就是用手清洁抹布的呀,有啥办法?你平时洗脸难道不拧毛巾么?而且也没必要一片片拧吧?我是放水槽里三块一起搓一下就再一起拧干水。照片上抹布黑能反应出什么问题?你又不知道我拖了多少平方和拖地之前的地面清洁度。水量多或喷洒面积我已经在文中提过了,就不再多说了。

不好意思才注意到这是一个赞助测评贴 砸场子了 实在对不住

• 4楼

1 我说的是旋转甩干拖把 不是拧麻花那种
    2 搓抹布手要沾水 甩干拖把不需要直接接触水
    3 您瞧您拖把那抹布黑的 三块抹布一块2分钟 三块也得5分钟搓干净吧 甩干拖把压十下 最多1分钟 放水2分钟
    4 这款电动拖把前段喷水量目测较多 拖木地板这么湿对地板不好 长久这么湿的拖地 地板易变形
    5 欢迎继续讨论

• 板凳