手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

2018-10-15 10:31:00 6点赞 14收藏 4评论

追加修改(2018-10-15 14:02:44):
勘误:目前飞智蓝蜂手柄已经被《绝地求生:刺激战场》识别为模拟器。

说到游戏手柄,相信大家都不会陌生,或多或少都有所了解,对于游戏玩家特别是主机游戏玩家对其就更熟悉不过了,那近些年随着智能手机的性能越来越强,手机游戏也越来越丰富,但是触屏操作的精准性欠佳,更不用说没有实体按键的操控手感了。尤其是像《王者荣耀》、《绝地求生》等这类偏竞技类的游戏,对精准性要求相对较高,而时下比较火的《绝地求生》等“吃鸡”类游戏,按键比较复杂,双拇指操作经常感觉是不够用的,于是就催生出了各种各样的手机游戏手柄。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

一、“纯物理”手游辅助设备

第一类产品严格意义上说,它算不上“游戏手柄”,我把它称之为“纯物理”手游辅助设备,常见有三种,左右按键,辅助握把和方向摇杆

1、左右按键

玩过绝地求生:刺激战场等吃鸡类手游的玩家都知道,这类游戏的按键多且复杂,两个拇指要同时负责移动、开镜、瞄准、射击等多个操作,瞄准、射击、移动不能同时进行,整个操控感也不够流畅精准。而手游左右按键可以说是专门为吃鸡类手游而生的。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

它通过卡扣结构固定在横屏手机的的左右上角,按键正面和屏幕结合的部位为导电硅胶,按下按键时,导电硅胶就会点击屏幕,起到类似手指点击屏幕的作用,使用前需要在游戏设置界面将射击和瞄准键移动到屏幕左右上角,然后将左右按键的导电硅胶固定到对应的位置。它其实是模仿了传统游戏手柄的L键和R键,这样就可以让另外两根手指加入,专门负责开镜和射击,从而分摊两个拇指的任务。

2、辅助握把

大多数的手游都是横屏操作的,在游戏时往往是手掌和手指托着手机的,长时间游戏时会比累,更别提有什么握持感了,而辅助握把就为了改善这一情况而生的。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

手机辅助握把其实就是模拟了常见的游戏手柄,将手机横屏固定在握把上方,游戏时手掌可握持在握把上,从而有更好的握持感,并能一定程度降低疲劳感,另外一些产品将其和散热风扇相结合,在底部面板植入风扇,通过内置锂电池供电,对手机后壳吹风,起到一定的散热作用,不过散热效果其实有限。同时内置的锂电池还可以起到充电宝的作用,紧急时为手机充电。

3、方向摇杆

手游中使用频率最高的按键就是方向键,但是触屏的顺滑度欠佳,而且由于没有实体按键的反馈感,游戏中我们经常会不知不觉中脱离按键区域,造成误操作,这时这种小小的方向摇杆就能起到不错的作用。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

方向摇杆的的原理和左右按键类似,通过吸盘或者卡扣结构将摇杆固定在方向键的位置,背面和屏幕结合处也为导电硅胶,来模拟手指按压和移动,操控感较手指操作更加顺滑精准。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

总体来看这类产品,它们只一些辅助外设,算不上游戏手柄,它们的优点就是纯物理,即装即用,不需要其它操作,而且价格便宜,单项购买也就二三十块,三种结合使用也在百元内,缺点就是功能单一,操控感一般,而且在使用中有时还会遮挡其它按键的使用。

二、手机游戏手柄

市面上常见的手机游戏手柄也有三种,一种是我最熟悉的标准游戏手柄,一种是拉伸式双边游戏手柄,还有一种是单边游戏手柄,这些手柄的加入让我们在进行手机游戏时有了类似掌机的体验。

1、标准游戏手柄

用过XBOX、PS4等游戏主机的用户对这种游戏手柄再熟悉不过了,外观上它和常见游戏手柄无异,只不过很多产品在手柄顶部加入一个可拆卸的手机支架,游戏时将手机安装在支架上,通过蓝牙连接手柄,从而实现了掌机的效果。不过不同于主机游戏原生支持手柄,绝大多数手机游戏在开发时并不会原生适配手柄,所以需要手柄厂商去适配游戏,适配方式就是通过按键映射。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

很多手柄会附赠一个类似U盘的映射器,通过充电头、数据线将其和手机连接,运行手柄指定的APP就可以免ROOT(免越狱)实现按键的映射。需要注意如果你重启的手机,需要重新映射。打开游戏后,玩家就可以根据自动使用习惯,手动设置手柄按键对应的触屏按键。当然很多手柄为了简化用户设置,会预置一些基础或常用的按键设置,玩家可以一键导入。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

从实际体验来看,由于大多数游戏并不是原生适配手柄,所以不可能完全脱离触屏,有些操作,特别是在进入游戏局中之前,都是需求触屏操作的。在局内游戏时它确实有着触屏无法比拟的握持感和操控感,而且对于一些模拟器游戏它的体验更加接近主机,但是,如果你之前没用过这类手柄,就需要花一定的时间去适应,刚开始接触是你会感觉它完全没有触屏好用。另外对于《王者荣耀》这款游戏,多数情况下体验还不错,但是遇到对施法方向和施法距离有要求的英雄时,它的操控要比触屏更加难以控制。而对于吃鸡类游戏,它的操控感要优于触屏操作,多按键能让更多的手指加入,但是在准星移动的精准度上,摇杆反而不如触屏,而在进行《绝地求生:刺激战场》这款游戏时,有些手柄,比如我使用的这款飞智黑武士X8手柄会被游戏识别为“模拟器”登录游戏,系统会为你匹配同样使用模拟器的玩家,而不是使用手机的玩家。所以想通过手柄找“优越感”的玩家就要失望了。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

那总体来看这种手柄,优点是:它有着远优于触屏的握持感和操控感,而且他是多用途的,除了适用于手机、平板外,很多产品还配备了2.4G接收器,可以适用于主机和PC。缺点是:由于绝大多数手游并不是原生支持手柄,按键映射的方式其实并不完美,操控上还有着一些问题。而且上手其实是有一定难度的,需要花时间去适应。另外它的体积和重量都相对较大,便携性不是很好。

2、拉伸式双边游戏手柄

看到这种手柄,很多玩家肯定会想到Switch等掌机游戏机, 拉伸式双边游戏手柄是通过一个拉伸结构,将手机置于双边手柄之间,让其外形看上去非常像一款掌机,包括左右按键的布局也接近于掌机,连接方式同样是通过蓝牙与手机连接,也同样需要通过映射器或者PC端专用软件进行映射,游戏中也需要玩家根据个人习惯进行按键设置。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

实际使用的体验上,它除了外形和按键布局和第一种标准游戏手柄有所不同外,工作原理以及整个使用的感受是基本相同的,具有同样的优点和缺点,操控手感还算可以,但是也需要花时间去适应。《绝地求生:刺激战场》也同样被识别为了“模拟器”。另外它要比第一种手柄更加的轻巧便携,但是它只适用于手机、平板等安卓或IOS设备,而且由于是左右双边设计,使用中会造成耳机和充电孔无法正常使用,除非你自己去配一些弯头的数据线或耳机。

3、单边游戏手柄

单边游戏手柄的设计参考了黑鲨游戏手机的专用手柄,它通过一个卡扣接口将手柄固定在手机左侧,工作原理和上两种手柄相同,也是通过蓝牙连接并需要进行按键映射操作。由于只有单边手柄,它的按键数量较前两种少很多,左侧靠手柄,右侧还是靠触屏操作,所以在手感和操控感它可能算不上传统意义上的游戏手柄,更像一种辅助设备,但是这种手柄却是最容易上手的。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

左侧手柄主要负责方向键和一些自设的辅助按键,右侧最复杂的按键还是用我们最熟悉的触屏,以《王者荣耀》为例,右侧技能的释放还是触屏操作,就不存在上两种手柄上,释法方向和施法距离的问题。在进行《绝地求生:刺激战场》游戏时也没有被系统识别为模拟器,为正常匹配,射击中左侧手柄摇杆负责位移,LT和LB键负责开镜和射击,而右手触屏瞄准较摇杆会更精准一些。整个操作比较流畅,不难上手。

手机游戏手柄如何选?常见各类手游手柄对比

它的优点就是上手比较容易,操作难度低,而且在三种手柄中最小巧便携。缺点是它并非传统的游戏手柄,没有了游戏手柄的握持感和操控感,而且由于按键偏少,像一些连招或一键技能释放等可挖掘的深度玩法较少,另外单就我手上的这款飞智蓝蜂手柄来说,它的卡扣遮住了音量按键,游戏中想调节音量得先释放卡扣。而且蓝蜂只适用于手机、且是安卓手机。想要适用于苹果手机需要购买其叫做黄蜂的单手手柄。

三、结语

通过以上内容我们简单盘点了目前市面上主要的手机游戏辅助设备,不管是“纯物理”辅助设备还专用游戏手柄,都是为了玩家更好的游戏体验,纯物理设备价格便宜但是功能单一,只能提升部分手感和操控感,而专用游戏手柄价格偏贵,主流产品都要在200元上下或者更高,虽然使用感受上都不够完美或者说有一定缺陷,但是确实能带来更纯粹的游戏体验,更适合一些手游的发烧级玩家。