梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

2018-11-03 20:53:00 102点赞 487收藏 177评论

购买理由(拔草)

有人曾经说过,懒是人类进步的源动力。

开始虽然觉得有点扯。但回头想想,其实,也好像真就那么回事。

年纪稍微大一点的值友们(好像曝露了点什么),可曾记得小时候,从井里挑水,蹲地上洗衣服的那些片段?梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告 然后上大学时,洗澡前把衣服往桶里一丢,一边踩着衣服,一边洗澡。

可这一眨眼(一眨多少年了梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告 ),现在基本都是洗衣机解决了。一般家用既分滚筒式与波轮式甚至壁挂式,带烘干的,杀毒的......你能想到的,想不到的,都有。双手,也早从洗衣服中解脱出来了。

免去洗衣服这日常家务活,对懒人,绝对是个福音。

在大妈上耳濡目染了这么久,对于买买买这件事,早已经没有什么抵抗力了。几乎每天必刷的就是大妈。真可谓是一日不刷,如隔三秋啊。看着各值友们的晒单,对于大妈上的另一神器 - 洗碗机!心中的草,早已经种满。

自从二孩出来以后,应付她的吃喝拉撒,已经让人疲惫不堪。而作为出差狗的我,总是三天两头不在家,连帮一下忙的机会都没有(说得好像在家就能帮得上一样梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告 )。家中的女王大人也是微言甚多。怎么样能解决或者减轻她们的压力呢。

心中有个声音在呼唤:洗碗机!

它:既能免去洗碗后的腰酸(总觉得是洗碗台高度设计不合理);又不用怕大冬天泡水冷;既有比消毒碗柜更干净的体验,还比手工洗节水。理由都那么充分了,客官您看,是不是该拔草了。

其实,阻碍我一直没下手的原因,一直只有一个。至于是什么,剁手们,你们懂的。梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

对比 (品质,价格,大小)

洗碗机,对于很多中国家庭来说,可能还是个很新鲜的物品。所以,了解并且愿意去尝试的人并不能算多。

也是这两年,才(小)爆炸式的增长了起来。这里,还得感谢西门子的发力。(梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告 ,西门子的银,是不是得给点广告费了) - 以上的感谢,来自于到某宁的实体店时,销售的讲解。

网上的东西花多眼乱,而且,本着眼见为实的原则,还是得亲自见过(也让女王看看,首肯了 - 不容易,自己掏钱,还得经批准)。某个没出差的周末,就拖家带口的出来实地考察了。出门前,其实大妈出的关于洗碗机的贴,已经看不少了,也有了一定的了解。对于品牌,基本有了方向:国外牌子 - 西门子;国内:美的。

考虑点:品质 - 德国货,相信国人是比较认可的,质量绝对没问题。国产货,美的也算是口碑比较好的;

价格 - 这个没什么好说了,粤语里有一句话:睇宋食饭!就看看口袋,以及实际能谈下来的价格是如何了。

大小 - 关系到每次能洗餐具的多少。锁定在8套与13套之间。小于8套,很多还是桌面上的,占地方,一次也没法洗多少或者大件的,几乎没啥意义;8套,正好替换家里的消毒碗柜;13套,一家5口,其中两小孩,也貌似用不着;13套以上,好像没怎么听说家用有更大的了

卖场里先经过美的的专柜,于是,就先去看了。型号也不少,并且价格还是可以接受的,一些什么联网的功能也有了。(酷炫是酷炫了,可是实用性大吗?为这个买单,值得么?)离开前,看见门口摆放的一个13套的,顿时觉得。哎,这也不错啊。 - 洗碗机的销售,测评一直都有一句话:买大不买小。所以,其实也被说动了。8套,还是小了。可是,可是,13套,得往哪里搁。家里那么点地方。想想吧,想想吧......于是,走向了西门子。

选择理由

大妈上西门子的洗碗机晒单,可真不少了,我也相信值友们的眼光,所以都比较偏向西门子,毕竟,技术沉淀也是个加分项:1964年就出第一台洗碗机了。

事实证明,无论从视觉,触觉来衡量,都比美的要好(美的粉轻喷,其实美的也不差)。语文没学好,原谅我已经词穷了。不过,建议可自行去实体店看看。所以来到西门子柜台,这次看的,反而着重在13套身上了(相中的8套,比13套还贵梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告 )。工作没做好,出门前把家里消毒柜的尺寸都量好了,就是没考虑过13套的尺寸。

梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

所以,在一顿细看后,最后还是直接离开了。

其一:虚标,标价都是死贵死贵的。水分感觉太多了,哪怕赠品再多,如果用不上,倒不如折扣多点。

其二:销售还说了,就算没买,也能预约西门子的师傅上面看安装的条件,所以。先看看再说吧。

于是乎就预约了师傅上门”勘察“。可惜没能亲自跟师傅沟通(又出差了)。事后听说,如果13套,摆放方案并不完美。后面可见图。

其三:线下,线上对比。(某东上的一个型号:SJ235W00JC-我最终购买的款式;某美上的型号:SJ235B01JC;某宁上的型号SJ235I00JC)拜电商所赐,现在买一个东西,你得有很高超的辨识能力。就是锁定一个牌子的13套,外形几乎一样,还给你整几个不同的版本。为此,我甚至直接打西门子客服询问功能差异。不过,高估他们了,除了手上资料比我多点,几乎没有我了解。

借用网上一图。

客服自己对于刚新出来不久的这个系列,是如何分类的,其实也是让我觉得一知半解的。以我的解读:

SJ-代表国产

2-可嵌入,可独立使用

3-未知

5-洗涤方式

字母-颜色

00以及01-忘了梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

顺带提一下,不知真假,销售说的,国内的生产线成立不久,品质跟进口的无异,并且架子更迎合国人的需求。而且,价格上看,也没有说国产比进口的便宜(不管你信不信,反正我是信了梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

然后,为了不浪费我某东的普拉斯会员。最后,毫无悬念的在某东买了。

西门子 SIEMENS 13套5D喷淋双重烘干 独立式家用洗碗机 SJ235W00JC(白色)4999元京东去购买

外观展示

梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

刚到货那会。箱子真心的大!请忽略凌乱的杂物。

梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

师傅还是挺细致的,进屋还套鞋套了。

拆拆拆!

缝隙真大,开始以为是运输的时候松动了呢。后面师傅说。都这样。也就没在意了。

梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

我初期的设想是正面对着我,跟冰箱一竖排的放着,最后,最后,想不到。竟然刚刚好,塞进去了。梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告 梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告 几乎完美(有点影响冰箱散热了)。这么一来,的确省事不少了。

梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

用电器比较多,只好再买个一分二的插排。

而进水,则是在热水器的进水口再分出来。为了师傅不白跑,水管延长线,一分二的水龙头直接找他买的,希望师傅能卖力点装吧。

使用感受

从入手到现在,也有小2个月了。我觉得,也算有点体会了(不就是懒么)

好,为了不至于说着说着,不知道说那里去了。我会归纳几点:

1.时间成本

基本平时洗碗,洗碟子的时间省了!但是你懂的,国人很多还是用大锅炒菜的,锅还是得DIY,另外,如果你炖汤,还有个汤锅,还有电饭锅,或者电高压锅,砧板,刀具...

2.洁净程度

这里还得细分两个:一得看材质,瓷器比如碗,碟,杯子,基本是相当的OK,反正是比我手洗的干净。但是如果是不锈钢,就弱一点了,而只要有里亮碟液,玻璃洗完真是有种新买回来的感觉-无水迹,无其他印迹;二得看污迹源。如是蒸水蛋后留下的,炒一些粘锅的食品后的锅铲,都容易不干净。

梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

忘记拍洗之前的照片了,绝对的好用。要是手洗。这个不知道得费多大劲去清洁了。洗完之后,可以说是闪亮登场啊。

3.学习成本

碗碟如何正确的摆放,这个别说老年人,就是我,很多时候也没能很好摆放。

梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

如上图大的水杯。杯底倒盖过来,可是造型是中间凹进去的,这么一样,我拿杯子时就尴尬了-还乘有水,一拿杯子,水就倒下层去了。一句话,造型太独特的,建议还是别丢进去了。

如何添加洗碗盐,洗碗盐,亮碟液。

梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

年轻一点的还好,妈妈级别的,有些就真有点困难了。

洗碗盐如何加,亮碟剂如何加,这个,基本就跟我LP说了。就让他们知道,如果前面3个灯亮了,就是缺少对应的什么了。

4.消耗成本

a.主耗材如下:

梦想照进现实中的差距 — 洗碗机的使用报告

洗碗盐-为了爱护机器,必须得加。价格不贵,消耗也不大,建议长期用。

亮碟剂 - 让洗完的餐具明亮,并且干燥。如果不是特别敏感这个,我觉得可以免去。毕竟消耗还是挺快的。

洗碗粉 - 作用相当于手洗时的洗洁精吧。有人说不加都能洗干净,或者小苏打,这个暂未尝试。

b.水/电(抱歉,没有专业的耗电检测设备,而且长期在外,耗水也无法监测)

5.干燥度

可能很多值友会看到,洗碗机的内壁都是水,不过没关系。

只要你的摆放得当,而且给他足够的时间,(冷凝+余温)拿出来的餐具,必是干的。

6.清洗时间

就不用太纠结了。节能洗需要将近4个小时。这个适合在晚餐后。原理未解。不过此模式下水温都不高。是不是相当于泡软了之后,冲洗比较容易呢。

日常洗也要个吧小时。至于加强除菌和轻载模式。尚未尝试。

叨叨这么久。来说说值与不值吧。虽然标题这么说了,但是,首先,买与不买之间,答案是肯定的。

1.绝对可以减轻你不少的洗碗压力。但不是减免。这个在上面提到过。特别白天早餐,或者午餐只有老人,带个小孩时,碗不多,也不少。洗,老人觉得一是费劲(那么考究去摆放,我都洗完了),二是觉得浪费水电。如果加上晚上的,那碗是可以了,不过煮汤的,煮小朋友辅食的,杯子,碟,筷子,汤勺......每次感觉都是在拼积木 - 得讲究摆放。无法任性放。

2.无形中的麻烦。正如上面的那点,也许你还得有个中转的地。不然,吃完的碗,只能丢洗碗盘,这也会产生出问题:夏天闷热,放一天,就怕出异味了,然后怕污迹结住不好洗,又得浪费水去泡一下(其实,一般的污迹,也许根本就无需这么做),如果冬天,不泡水里,就怕结了不好洗了。而LP对这,意见倒是蛮大的 - 看不顺眼,有脏东西还得丢一旁攒着。或者先把洗碗机的碗再倒腾到别的地方(比如我们家,是放在消毒碗柜),然后把脏的碗放进去。但这样,就有二次污染的问题了。而且无形中增加了倒腾的时间。

3.各种耗材。

水电:你担心过洗衣机的耗水和电吗?各种数据都摆着,洗碗机耗水比手洗少,至于电-的确,如果你手洗了,就零耗电了,可是耗人啊!

洗碗机的耗材:一袋盐估计用个一年半载没问题,也就20块的样子。而洗碗粉,每次我加的量,估计就一奶粉勺的量,1瓶3,5十块,你看能用多久。

耗费的人力成本:餐具的摆放。

最后,如果条件允许,请您:买买买!

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

独嵌两用洗碗机14套大容量 晶御智能 SJ23EI03KC

独嵌两用洗碗机14套大容量 晶御智能 SJ23EI03KC

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

• 型号命名还是挺好猜的。sj235w00jc sj国产,2代表独立(4,下嵌,5半嵌,6全嵌),3应该是代表iq300 系列,5代表洗涤程序数量,w白色(b黑色,i不锈钢色),00-04代表不同的定制版本,洗涤程序和附加功能略有调整,销售渠道好像也不一样。

如果不是做这个的,那你功课应该还是做了些啊

箱子上有型号呀 [邪恶]

• 这辈子不后悔买的电器:洗碗机和洗衣机 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

不能同意更多了

• 看你一说,不知道为啥,就不想买了 [傻笑]

哈哈,比较贴近实际吧。不过,我觉得不会是买回来后悔系列。很大程度上释放了双手

我也是。本来超级长草的。看完怎么就不想买了,摆放倒腾感觉好麻烦 [尴尬]

• 也是用过两个月了8套西门子了,非常同意最后的评价和结论。不建议神话洗碗机,尤其是家里有闲置老人。减少工作量不能减免。

所以,如果条件允许(经济,摆放位置),我觉得还是可以买的! [脸红]

这个是的,除非厨房很小摆不下。

• 提醒下,电饭锅之类带涂层的放进洗碗机最好慎重,有可能会把涂层冲刷掉,别问我怎么知道的

一般也不多放。感觉位置也不是特别宽裕

正经的电饭锅说明书里一般都会说,不过估计大部分人不会看那玩意儿

• 一直想买,就是家里没地方了…再做上下水太麻烦,好羡慕

本来是准备放冰箱前面的

• 推荐宜家的杯子,杯底那一圈是有个v型口子,所以放洗碗机不会积水

都是达人!

• 应该再配一个机械臂放碗

再请个负责操作么 [皱眉]

• 削削有点乱了 [皱眉]

感谢重赏啦。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 说明书说了先拿下层。我用起来也是,经常存水,想摆好靠技术,你这个附加是加强烘干吗?

加强杀菌。其实,我觉得跟烘干没什么两样了

哦,果然是不同电商有变化,我看了表都没啥用,可能就下层强洗有点用吧

• 我也想买这款,不过是不锈钢色的。实体店多少可以下手?

实体店,可以看看双十一有没有好价格了。也许你还得会砍价

我这五星电器4350

• 想买个6套的会不会太小呢,家里不允许装那么大的了

看平时一顿的餐具用多少吧。还有,比如你的锅碗瓢盆是不是都不想洗了

6套我觉得不如不买,买了绝对会想办法再换一个大的。。。

• 厨房实在没什么地方了,有小厨宝热水,凑合手洗吧,

我甚至都考虑放厨房了

噢,发错,是客厅

• 同款国美实体店买的,2018年买得最值的电器,没有之一!

国美的,小功能有点不同?入了个京东会员,有时候,有偏向了 [喜极而泣]

• 13套的是不是太大了?楼主你每次洗多少碗碟啊?

目前是早午一次,晚饭一次

绝对不大,13套的下面一层也就能放一个炒菜锅一个汤锅,再放个电饭锅内胆都很勉强了,上面一层也就放10个左右的饭碗,要能有23套的就好了

• 第二点,有些洗碗机有预冲洗功能啊~

怎么说呢,老人觉得可能废水电

老人就甭管了,我家婆婆只要看到我买的洗碗机就揪心,让我很心累。少用几次,她说就不应该买,多用几次,她又嫌那几个碗筷手洗两下就完了,洗碗机要洗到晚上去,浪费水电。跟我婆婆实在沟通不来这个事,横竖她都有埋怨的,然而如果是我婆婆公公来洗碗,那个水啊哗啦啦流淌,而且是热水,跟不要钱似的,说那样才洗得干净。我心里一万只草泥马在奔腾,她那样洗比洗碗机更费水电。如果让他们知道洗碗机有些东西洗不干净,他们更是念叨得头晕。我爸妈就相对理智一点,能够接受洗碗机省水不省电的事实,和某些东西洗不干净的结局。可能因为我是女儿,希望我少辛苦一点的原因吧。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 怎么突然匿名了

手误,手误。。这篇文章出来,都有点小故事了

• 盐每次倒多少到现在还没弄清楚 [黑线]

没去在意,反正不贵。而且,用很久了,都没提示用完。

洗碗盐每次直接加满,等机器提示你需要补充的时候再加满就好了。

• 这么好的靠窗位置,你用来放冰箱洗碗机...

之前是厨房外的小阳台,给打通了,并做个大厨房。你觉得还能用来做什么呢?

我觉得可以做切菜 做水池啊 冰箱跟这个靠墙比较好

• 为了安装洗碗机去宜家量了很久的橱柜尺寸,最后工作人员告诉我我家的无论怎么调整,都装不下洗碗机,因为洗碗机的门是往下翻的,我家厨房通道比较窄,翻下来就抵墙了,如果像你家这样的摆放方法倒是可以,但就放不下水槽了,最终还是放弃,等哪天西门子研发出推拉门式的洗碗机再说吧~

水槽的,我觉得可以改造一下。引到地漏或者洗碗盆下

就是那个位置是下水啊...装上洗碗机就装不下洗碗槽了,洗碗槽放旁边又离下水太远