记一次某鱼购买高仿airpods二代的维权经历

2019-07-18 19:28:42 141点赞 152收藏 545评论

事件起因

事件的起因是因为楼主的一代airpods耳机不小心被父上大人看中,被永久征用了。既然二代出了,就寻思再购入一台二代airpods吧。

作为一位常年游走于二手交易市场的垃圾佬,秉持着垃圾佬的尊严,是不可能接受官网那么高贵的价格(主要还是楼主家家境贫寒),故把目光转移到了价格更加亲(pian)民(yi)的某鱼、某转之类的平台。

事件经过

在7月13日那天,无意在某鱼看到本次事件的卖家寄售的二代airpods耳机,当时挂的价格是960元。本以为是二代非无线充电的版本,因为在卖家的商品简介里,没有明确标明airpods的具体规格,只是写着苹果二代无线蓝牙耳机。于是便询问卖家一些耳机的相关问题。

记一次某鱼购买高仿airpods二代的维权经历

没有对耳机本体进行确认。经过一轮激烈的讨价还价,卖家以920元顺丰包邮的价格出售。楼主觉得价格已经基本符合楼主的心理预期,故爽快的付款。

接下来是漫长的等待时间;

转眼2天过去,7月15日一大早便收到了货,怀着无比激动的心情,打开包装。却发现,诶,咋不大对劲,包装盒感觉没有之前精致的质感。心想可能是二手的原因吧?

竟然带无线充电竟然带无线充电

打开盒子的一瞬间,就有一种非常不好的预感。耳机本体很轻,充电盒盖子打开关闭的感觉也不是很有质感,最重要的一点就是,它竟然是无线充电盒!!

序列号的位置在顶盖右侧序列号的位置在顶盖右侧

楼主感觉情况不对,打开手机连接耳机,只听见耳机传来了一阵清澈明亮的中文女中音的播报声:配对模式;按照手机提示,竟然弹出了与原版一模一样的苹果耳机专用弹窗,

现在耳机处于取出状态,充电盒没在充电的状态现在耳机处于取出状态,充电盒没在充电的状态

紧接着操作完成后,耳机那头又传来了那阵女中音播报声:配对成功。

想必说道这里,大家肯定已经发现了,这款就是一台高仿苹果耳机,这里说明下,在这款耳机上有产品的序列号即SN码,竟然和包装盒上的SN码完全一致。而且,可以在官网上查询到相关的保修信息。只是序列号的位置与正品的位置不同。可能是高仿的厂家的打印工艺还有待提高吧。

官网可查询序列号信息官网可查询序列号信息

另外最主要的区别就是配对耳机是发出的中文女播报员的声音,用过苹果蓝牙耳机的都知道,苹果耳机配对时的声音。还有区别就在于机身重量上面,这款高仿产品重量要比正品轻不少,用手就能感觉出来。其次就是耳机弹窗画面也略有瑕疵,并不能正品一样,实时显示耳机及充电盒的状态。

正品耳机的SN码在充电盒顶盖左侧,卖家的在顶盖右侧正品耳机的SN码在充电盒顶盖左侧,卖家的在顶盖右侧

卖家耳机连接手机后卖家耳机连接手机后

无法修改耳机名称,无法对左右耳机进行单独设置无法修改耳机名称,无法对左右耳机进行单独设置

正品耳机可以修改耳机名称,修改左右耳机设置正品耳机可以修改耳机名称,修改左右耳机设置

收到假货的楼主,立刻联系了卖家,卖家表示楼主在开玩笑,还表示自己的耳机是绝对的正品,有真序列号可以在官网查询,有发票(哦,对了,关于那张发票,大家就看图吧,我也不说啥了)。当楼主提出要退货退款时,卖家不乐意了,说楼主浪费了他的时间,balabala,说我没证据什么什么的,具体情况,大家看聊天记录。

买之前说描述不对可以退货买之前说描述不对可以退货

开始不承认,其实到最后也没承认开始不承认,其实到最后也没承认

记一次某鱼购买高仿airpods二代的维权经历

楼主没看清他说要楼主出他的快递费楼主没看清他说要楼主出他的快递费

不知道卖家说的二代升级版是啥意思不知道卖家说的二代升级版是啥意思

卖家要求楼主给他支付宝付款卖家要求楼主给他支付宝付款

楼主坚持不让步楼主坚持不让步

蓝牙耳机选项打开无法修改名称蓝牙耳机选项打开无法修改名称

感觉无法跟卖家沟通感觉无法跟卖家沟通

下一张放一下他的“发票”下一张放一下他的“发票”

墨迹太淡,不知道传上来看不看的到墨迹太淡,不知道传上来看不看的到

卖家表示很无辜,买的时候给他的就是这个。卖家表示很无辜,买的时候给他的就是这个。

记一次某鱼购买高仿airpods二代的维权经历

反正协商无果,于是7月15日晚上申请客服介入。说到这个客服介入的问题,不知道某鱼这个小法庭是否真的能够起到作用,很怀疑,不管怎么说先试试吧。填了一些基本资料,上传了一些图片之后就等着小法庭裁判。过一段时间进去看了下,2:3,楼主竟然落后一票。之后票数好像都跟卖家说好了一样都投给了卖家。一直持续到2:6。

7月16日早楼主有些坐不住,拨通了某鱼的客服电话。与客服说明了一下情况,申请了人工客服的介入。所以,小法庭存在的意义是啥?

然后就是继续上传一些凭证啊,证据啊什么的。等了一天时间,7月17日下午短信提示申请已经通过,卖家已经同意退款,楼主在当天就找来快递员把货寄了回去。之后卖家还来找楼主,继续坚持自己的耳机是正品,balabala,楼主也没怎么理他了。

还是觉得自己的是正品,还说楼主误导他,哎还是觉得自己的是正品,还说楼主误导他,哎

7月18日下午,退款终于到账了。

故事到这里就告一段落,但楼主还是继续观察了一下那个卖家,它竟然又以930的价格把又挂起来了,而且还被卖掉了。希望买到它的朋友可以早日发现是仿的吧。

总结下吧

此次维权也是楼主第一次在某鱼平台的一次维权,体验还是挺顺利的。没有遇到特别麻烦的事情。反思下自己的话,就是还是贪便宜,没有特别确认机器的型号与状态,下次遇到的话,还是要谨慎一些,不能一味关注价格。

大家以后在二手市场淘货的时候,也是要尽量谨慎些吧。希望这篇分享可以帮助到大家。第一次在张大妈发帖,瑟瑟发抖,请各位大佬轻喷,谢谢。