手游也要有仪式感 北通H1手机游戏手柄试玩 给你更纯粹的游戏体验

2019-07-19 23:36:00 4点赞 8收藏 0评论

目前市面上的手游手柄大概可以分为三种,一种就是和XBOX、PS4上类似的标准游戏手柄,一种是类似掌机的双边游戏手柄,还有一种就是北通H1这种单边游戏手柄。另外还有那种物理按键,但是它算不上真正的游戏手柄。在这三种类型的手游手柄中,我们能发现单边手柄逐渐成为主流,玩家的认可度也相对更高,而原因在于它除了能带来类似掌机的纯粹的游戏操控感外,更加小巧便携,操作简单,也更符合手游的操作逻辑,玩家上手更容易。

我们知道大多数的偏竞技类的手游,左手一般主要控制方向和极少的辅助按键,而右手按键往往更复杂,而且有很多指向性和距离性动作,这些按键和动作很难用传统的物理按键来替代,即使能替代,操控性上也要打折扣。所以单手手柄的方案是,右手干脆还是触控操作,而在相对“清闲”的左手端通过类似掌机的设置,给它更多按键,来分担部分右手的工作,让游戏性和操控性有更好的平衡。

当然市面上没有哪款手柄能和所有手游完美适配,原因就在于很少有手游在开发时从底层上主动去适配手柄,只能是手柄商想办法去适配游戏(如按键映射),所以这种非原生适配的方式很难做到完美。那这款北通H1的具体表现会如何呢?我们来一起试玩一下。

北通H1手游手柄的外形为75mm*92mm的长方形造型,重量仅为71g,非常的小巧便携,整体采用了比较亮眼的黄黑配色,用于固定手机的卡扣采用了无级拉伸结构,最大可以拉伸至100mm,基本可以适配市面上绝大多数的手机。

卡扣的强度比较适中,拉伸不费力,再配合内部大面积的橡胶防滑垫,固定的稳定性还是不错的,游戏中不用担心手机会脱落。另外卡扣和电源做了关联,拉开卡扣即开机,同时和手机进行蓝牙适配,卡扣收回4秒自动关机,实际使用中非常方便且省电。

手柄背面采用了符合握持人体工程学的弧面设计,并做了大面积的防滑颗粒,从握持手感来看,北通H1的塑料外壳做了细腻的磨砂质感,圆弧倒角也处理的比较顺滑,边边角角也没有毛刺感,握持的舒适度还是不错。

手柄的正面依次是方向摇杆、四向按钮以及菜单按键,摇杆采用的是进口ALPS摇杆,灵敏度和使用寿命都有了足够的保证,摇杆的高度比较适中,手感也还不错,四向按键也有了一定的键程和“咔哒”的反馈感,手柄顶部为LT和LB两个肩键,键程偏短,按键手感也稍有偏硬。手柄底部为状态指示灯和用于充电的Type-C接口,随机附件中也配备了一条1米长的充电线缆,而且比较贴心的采用了弯头设计,在充电的同时不影响使用。

刚才我们提到很少游戏会去原生支持手柄,只能是手柄商去适配游戏,而这个适配的方式大多数都是通过按键映射的方式来实现,操作上往往需要激活手柄、安装手柄商游戏大厅软件、通过这个软件来启动游戏,然后在游戏中设置按键映射。北通H1也是这样的方式,但是它又有一些不同,它是通过了华为DFH授权认证(类似苹果的MFi认证)的一款手柄,在华为系(包括荣耀)的部分手机上,它可以不需要激活,不需要安装北通的游戏大厅(左游游戏大厅),通过蓝牙直连即可使用,下面我们来体验一下在支持直连的华为机型和不支持直连的其它安卓或苹果手机使用上有什么不同。

首先只有EMUI9.0(Magic UI2.0)以上系统的机型才能即连即用,只需将这些支持直连的手机蓝牙打开,装入手柄,手机会自动弹出发现北通H1的窗口,点击连接即可完成蓝牙配对,点击前往即可进入华为自带的应用助手软件,点击游戏图标即可进入游戏,其实只要连接成功,不通过应用助手,直接从桌面点击进入游戏也是同样可以的。

以王者荣耀为例,在游戏中点击手柄的菜单按键即可弹出按键映射配置界面,默认配置下,摇杆对应方向,上下方向键对应出装,LB键对应商店,右侧技能按键还是触屏操作,由于不同尺寸机型它的触屏按键位置会有不同,默认按键映射的位置可能会有偏差,有时需要微调一下。当然玩家也可以根据自己的喜好完全自定义手柄按键对应的触屏按键。

从实际游戏体验来看,摇杆操控英雄的走位比搓屏要灵活很多,手柄按键出装也更加快捷,再配合右手的原生施法方式,非常容易上手,整个操作更加轻松带感,还是比较有掌机的感觉的,其采用的蓝牙5无线芯片,传输速度也比较稳定,游戏中没有出现延迟卡顿现像。

其它游戏也像明日之后、跑跑卡丁车之类也是同样的操作方式,但是《和平精英》这款游戏有些特殊,它本身设有专门的连接手柄选项。

进入游戏后在设置中点击连接外设按钮,即可和手柄完成连接。以这种方式进入游戏后无需也不能进行按键设置,手柄的LT和LB键自动对应射击和开镜,摇杆对应位移键,上下方向键的对应切换武器,左右方向键对应左右探头。驾车时也可以通过摇杆控制车辆方向。

在实际的对局中,摇杆操控位移足够灵敏迅速。LT和LB键的存在让更多手指加入,解决了开镜、瞄准、射击、位移无法同时进行的痛点,在游戏的操控性要完胜搓屏,实体按键带来的反馈感和操控感也让游戏过程更有FEEL。

这种直连的方式有一个“缺点”,就是游戏只会为你匹配同样使用手柄的玩家。这个“缺点”我要给它加个引号,因为其实我并不是特别赞同通过手柄或者其他外设找“优越感”的做法,手柄的作用更多的应该在于提升游戏的操控感和掌控感,或者说它是一种有“仪式感”的工具。但是在手游上这种“仪式感”败给了现实,有各种方法可以绕过这种匹配机制,游戏厂商也是睁一只眼闭一只眼。

而通过试用我们发现北通H1在非华为系EMUI9.0(Magic UI2.0)以上机型上(包括安卓和iPhone)压根就不需要“绕”,它可以直接和手机玩家一起匹配。这些机型虽然没有办法像适配机型那样即连即用,但是“意外”享有了这种“福利”。另外我们也发现其实能直连的华为系机型也有办法绕过,这个后面再说,我们先聊一下这些不能直连的机型怎么使用北通H1。

其实和前面我们提到大多数的普通手游手柄一样,首先要进行激活操作,在电脑端和手机端都下载北通的《左游游戏厅》,将手机通过数据线连接至电脑,根据提升操作即可激活,然后将手机和手柄通过蓝牙连接,在游戏种即可使用手柄(左游游戏厅APP必须保持在后台)。

在配中我们发现它并不会被检测为手柄玩家,而是正常的手机玩家的匹配模式。按键设置方面点击手柄的菜单键也可弹出按键配置菜单,玩家可以随意自定义配置适合自己的映射按键,还可以进行一些高级的个性化玩法。

比如一键十枪的的玩法,它可以让部分单发的枪支实现连发效果,比如我们在按键配置中将LT键映射为射击键,点击LT键即可弹出高级设置界面,在触屏点击选项中,将单次点击改为长按连续点击,在将最下方的数值滑动到10,点击确定退出配置界面。以SKS射击步枪为例,按住LT进行射击,它就会从单发变为连发,它的原理其实就是模拟每秒10次,连续快速点击射击键。不过实际作用有待商榷了,连射情况下枪支早就飘了。还有就是只有少部分枪支可以实现效果(如SKS、Mini14),像M16A4的三连发也可以通过这种方式实现连发。

另外在按键菜单中官方预设一些有趣的玩法,像一键拜佛枪可以实现一键快速趴地的并同时开枪射击,而侧身站撸枪实现的效果就是可以在你移动的同时探头开镜,并可以同时操作开枪射击。这些玩法在实际对战中的有没有作用或者作用有多大就留给大家讨论了,因为我玩这些游戏确实很菜,另外我觉得高手玩家完全可以根据自己的习惯和经验,自己在按键高级设置中去设计一些玩法,总之它有可以自由发挥的空间。

其他游戏也是类似的方式,要使用手柄必须保持左游游戏厅在后台运行,然后打开游戏即可使用。另外如果重启了手机,还得重新进行激活手柄的步骤。在iPhone上使用也是差不多的步骤,就不再重复了。

刚才我们提到这些华为系EMUI9.0 (Magic UI2.0)系统以上可以直连的机型也有办法绕过限制,而且大家能发现我做演示的一直是同一步手机。其实做法很简单,就是卸载华为自带的应用助手,然后像普通安卓手机一样进行激活等操作就可以了,如果以后想找回卸载的应用助手,可以在负一屏中搜索恢复。

所以这款手柄的特点是兼容性比较强。基本可以适配市面上决大多数的安卓和苹果手机,而对于部分华为系机型(EMUI9.0/Magic UI2.0版本以上系统),可以选择更便捷的直连方式使用,也可以选择像普通安卓机一样激活使用。而从一款手柄最基础的操控性来看,北通H1的表现还算可以,握持手感,摇杆和按键的灵敏度、反馈感在同类产品中也可圈可点,电池续航方面,连续游戏可以接近60小时,也已经是比较不错了,而199元售价在同类产品中说不上贵,也说不上便宜,是一个适中的价格。当然每当说到一款产品的时候,总有人问:它值不值的买?其实手柄真正的作用应该在于提升游戏的操控感和掌控感,是更纯粹的游戏体验,是一种Feel,或者是一种 “仪式感”,它值不值,就看你需不需要这种感觉。