换车记 篇二:传祺GM6选购流水账下篇,行车记录仪,胎压监测,BDF窗膜等车品篇

2019-08-09 18:54:22 107点赞 266收藏 244评论

上篇的反响令我比较意外,一辆国产冷门奶爸车,得到了不少值友的关注,真的出乎我的意料,下篇我本来只打算写车品的,不过为了回馈值友们的热情,我决定还是再多啰嗦一下GM6,基本上还是多反馈一下GM6的问题,毕竟优点网上已经唱得够多了。不过在黑GM6之前,我也要申明一下,虽然GM6目前暴露了一些问题,但整体上我对它还是满意的,小毛病多是国产车的通病,并不是GM6独有,只是不同车型问题不同而已。

目前车友群里反馈过的问题主要有:

1、HBC错误提示。这个问题是传祺不少车型都有碰上的老问题,我们GM6车友也未能幸免。我没碰上这个问题,碰上问题的车友说多数时候深踩两脚刹车就解决了,有些较真的车友去4S店检查也没能彻底解决,原因也是众说纷纭,至今也没有准确的解释,目前可信度比较高的说法是这个问题与车身稳定系统或者自动驻车有关。

2、倒车影像bug,当车子挂D档正常向前行驶时,液晶屏却持续显示倒车影像。车友群里有数人反馈过,我自己碰到过4~5次。多数时候停车重新挂档后恢复正常,也有一次必须熄火重新启动才恢复。我怀疑这个问题是车机系统响应太慢导致的,一口气将档位从P>R>N>D挂过去,可能速度快了,车机系统才刚刚识别到R,车子已经起步,就出现这个bug。我将挂档速度和起步降低之后再也没碰到过。

3、空调不管是否开启冷气,都出热风。这个问题我没碰上过,但是车友群里不止一人有反馈这个问题。其中一个车友去4S检测,貌似是空调的一个温控传感器坏了?这里顺便吐槽一下GM6空调系统的奇葩逻辑,要想不开冷气也不开加热,只是打开自然风的话必须配合内循环一起开启,如果是默认状态下的外循环,则空调系统会循环热风。

4、还有一些个例的问题,比如有群友大暴雨天在高速上行驶,自动雨刮提示雨水排放故障;有群友的感应大灯经过高压线下边会忽闪了一下;上一篇有值友在评论里提到的,车门框接缝没有满焊,个别车主接缝处出现生锈的问题,这个情况厂家已经默默的做了改进,据说从3月生产开始,GM6的车门框焊缝都是满焊的,我的车是4月底出厂,就是满焊的。

上篇有值友在评论中提到GM6的车门框接缝问题,目前已知厂家3月开始做出了改进上篇有值友在评论中提到GM6的车门框接缝问题,目前已知厂家3月开始做出了改进

5、厂家在没有对车主公布的情况下,通知4S店对早期(目前都是2月以前)的GM6做更换加油软管,升级AT变速箱模块的升级服务,车主只有到店保养维护,4S根据车子信息,内部系统自动识别是否需要升级,车主并不能得知自己是否在升级更换的范围内,也不知道具体更换和升级的原因。

目前来说,GM6发现的问题不多,暂时也没有大毛病,不过我了解到的肯定不是全部,而且时间还短,GM6还不能说经受了足够的考验,我期望它在5、6年内仍然能保持现有的水准。

我开了十年飞度,第一次选择国产车,购车之前对国产车的质量还是有一定担心的,从购车前了解到的信息来看,国产车确实比以前有了很大的进步,但是距离合资车也还有一段距离,现在国产车三大件基本没什么问题(不包括干式双离合),但是小零配件、易耗品、电子设备等寿命短故障多。

在我个人看来,这其实是必然的。一分钱一分货是颠扑不破的真理,既想要尺寸大,配置丰富,还要品质过硬价格低,是不可能做到的。国内的消费者不断追求高性价比,国产厂家也确实做到了高配低价,可是配置丰富与好不好用是两回事。我觉得前段时间某品牌4S店销售让试驾客户在实际上路中,以前车为参照物测试主动刹车失败造成事故的例子,是一个比较典型的例证。

这里我不是针对某品牌,从我能了解到的情况来看,这是目前所有的国产车都存在的问题。就是用廉价配件堆砌出虚假高配置,或者纯粹是为了有而有,配置齐全但并没有做好整合,不能让这些配置发挥应有的作用,甚至可能起到反作用。我觉得国产车品质口碑较差,很大程度上源于此,这里厂家和我们消费者都要担一定的责任,一味追求高配低价的代价。

因为对国产车持着谨慎的态度,所以对GM6出现的问题我有心理预期,但GM6出现的问题印证了我购车前了解到的情况,目前国产车小毛病多的通病仍然存在。虽然GM6的表现让我感受到了国产车的进步,但并不能打消我对国产车的担心。希望国产车能早日跳出堆砌配置这个怪圈,把重心放到品质上,争取今后我们选购国产车的时候,不用再对品质提心吊胆。

不知不觉啰嗦了这么多,终于可以进入正题了。

订车之后我就开始考虑需要采购的车品,到目前为止采购的车品列表如下。

一、发动机护板、底盘装甲、雨挡(含施工共花费664.1元)。

发动机护板和底盘装甲是比较有争议性的加装项,我个人觉得这两项值得加装。

有少数车辆出厂时,厂家就给加装了发动机护板,而大部分车辆出厂时,底盘都会做一定的防护措施,区别只在于防护的范围多少,可见这两项加装,都是能够实际发挥作用的。厂家或许出于种种考虑没有将这两项防护措施做得很完善,而我作为最终用户,只需要考虑我个人的情况,想要更好的保护自己的车子,在花费不多的情况下完善这两项,我觉得是值得的。

而且我以前开飞度的时候,也加装了发动机护板和底盘装甲,发动机护板确实发挥了一定的作用,最严重的一次,发动机护板被一块大石头给撞到变形。相比之下,底盘装甲的作用就没有那么明显了,除了防锈,底盘装甲吹得天花乱坠的各种功效都是噱头,不过我的家乡雨量充沛,全年湿度都很大,多年以前还曾经因为酸雨闻名全国,虽然现在经过治理已经大为好转,但是我觉得还是做一层底盘装甲防锈,更安心一些。

以前我给飞度装的铝合金的发动机护板,这次考虑到GM6的离地间隙比飞度高不少,路况也比以前要好,所以我改选择最便宜的塑钢护板。

塑钢护板比铝合金轻巧,没有那么结实,但是弹性更好,对小石子的防护是绰绰有余的,如果碰上能将铝合金护板撞变形的大石头,塑钢护板估计就要碎掉了,不过碎掉之前应该能把大石头的撞击挡下来,事后重新换一块护板就是了。

底盘装甲我以前选的是汉高的,经过以前的体验,我觉得底盘装甲的作用并没有那么重要,所以现在我选择便宜的国产底盘装甲。国产底盘装甲牌子挺多,我最后选择了金科,因为它会变色,能够满足我好色的需要传祺GM6选购流水账下篇,行车记录仪,胎压监测,BDF窗膜等车品篇

塑钢其实就是树脂(塑料),TB卖家们创造性的给了一个动听的名字塑钢其实就是树脂(塑料),TB卖家们创造性的给了一个动听的名字

号称西班牙进口原液,我查了一下原液提供商西班牙诺贝路集团,一家专业汽车涂料集团号称西班牙进口原液,我查了一下原液提供商西班牙诺贝路集团,一家专业汽车涂料集团

还没提车我就把这几样买好了,提车第三天就把这些项目做了,主要是底盘装甲越早施工越好,用车时间长了,底盘脏东西粘的多,清理不干净,会影响底盘装甲的效果。

把GM6升起来,可以看到底盘的防护做的很少,裸露的区域很多,发动机整个都是裸露的。

底盘防护做的很少,我觉得这样的情况,有必要喷一层底盘装甲防锈底盘防护做的很少,我觉得这样的情况,有必要喷一层底盘装甲防锈

发动机完全裸露,而且与变速箱之间的连接也很随意,不保护不放心啊发动机完全裸露,而且与变速箱之间的连接也很随意,不保护不放心啊

把叶子板,排气管都拆了,开始喷底盘装甲。

一开始喷上的颜色是青色的,干固之后慢慢转变为黑色。

一开始喷上完全是青色一开始喷上完全是青色

干燥后开始慢慢变黑干燥后开始慢慢变黑

虽然买了10瓶,不过只喷了9瓶,最后一瓶师傅说找不到地方喷了……

越干燥,变黑越多越干燥,变黑越多

晾干了大约2小时,把叶子板排气管装上,开始装发动机护板,最后装上雨挡,早上9点多到店,弄完下午3点多。

为了空间,GM6的排气管很不规则为了空间,GM6的排气管很不规则

发动机这位置怎么看怎么不放心发动机这位置怎么看怎么不放心

装上护板觉得安心多了装上护板觉得安心多了

雨挡在我们这多雨地区我觉得很有用,我们这儿下雨太多了,有时候的天气不冷不热,下了雨,要是把窗关起来会觉得很闷热,要是把窗打开会被淋雨,但要是开空调呢,又嫌冷,这时候有雨挡,可以适当的开窗透气,就免除了关窗闷热,开窗被淋,开空调又嫌冷的尴尬。

开窗会被雨淋,关窗闷热,开空调太凉,装了雨挡稍微降点窗就避免了这个尴尬的情况开窗会被雨淋,关窗闷热,开空调太凉,装了雨挡稍微降点窗就避免了这个尴尬的情况

二、行车记录仪(共花费389元,自己安装)

行车记录仪是否有必要安装我觉得没有什么争议,这个是刚需,而且越早安装越好,所以等不及什么秒杀,特价,直接就买了PAPAGO 560WIFI版。在张大妈家还没有哪一个牌子的行车记录仪能得到值友们一致支持,所以这个只能凭自己的喜好了。选择PAPAGO一是因为它是老牌子,二是它的APP基本没广告。

PAPAGO最火的型号是N291,但是我选了560。这两者都采用了夜视标杆大法IMX291。N291的光圈1.33,560光圈1.6,按说N291的光圈更大应该更好,但不完全是这样的,光圈越大,景深越浅,在整个成像画面上体现出来,就是焦点外的景物更容易模糊,而行车记录仪的镜头都是不可变光圈,所以光圈不是越大越好,合适够用就行。

560相比291主要的优势是广角,560广角155度,291广角是140度,站内有一篇560和291的对比,值友们可以参考下560和291广角画面的不同

PAPAGO趴趴狗星光夜视机型N291和560WIFI对比测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!故事的开始我在不久前购入PAPAGOGOSAFE560WIFI和PAPAGON291行车记录仪各一台,主要是奔着索尼IMX291的夜视影像传感器去的,原本的用意是两台当中选择一台,但最后我并没有这车品热心网友| 194 评论72 收藏164查看详情

我觉得广角角度大非常重要,多出来的画面说不定就可以让你吃鸡传祺GM6选购流水账下篇,行车记录仪,胎压监测,BDF窗膜等车品篇

1.6的光圈,比一般的1.8光圈大一些,对夜视效果有帮助,又不会像N291 1.33的光圈那么大,景深太浅,影响到整体成像的清晰度1.6的光圈,比一般的1.8光圈大一些,对夜视效果有帮助,又不会像N291 1.33的光圈那么大,景深太浅,影响到整体成像的清晰度

简简单单,小巧圆润简简单单,小巧圆润

安装方式有3M贴和吸盘,我选择吸盘式安装安装方式有3M贴和吸盘,我选择吸盘式安装

旋钮式吸盘,拧紧之后会听到咔哒的一声,目前牢固性很好,即使在35度的大热天下暴晒旋钮式吸盘,拧紧之后会听到咔哒的一声,目前牢固性很好,即使在35度的大热天下暴晒

行车记录仪是很容易安装的,就是为了好看隐藏线需要花点心思,车友推荐我按红色的路线走线,将电源线尽量的塞进车顶部塑料件,走到门边,再塞进门边的密封胶条里,最后从手套箱下边经过,再接入挂档位置下方的点烟口,这样可以尽量做到隐藏式走线。

行车记录仪很容易安装,就是隐藏线需要花点心思行车记录仪很容易安装,就是隐藏线需要花点心思

三、胎压监测(共花费299元,途虎包安装)

胎压监测的重要性也无需多说,我的GM6是低配版本,没有自带胎压监测,所以提车前就已经决定好这个是必须加装的项目。好在胎压监测虽然重要,但是价格并不贵,大妈家经常推白菜价的外置胎压监测,不过和安全息息相关,我觉得还是买大品牌的胎压监测放心点,内置外置我倒是不讲究,只要牌子过硬就行,不过外置的一直没有什么好价格,为了安全着想,去年内置版100多的神价格是没法等了,就在途虎秒了一个内置版的铁将军TT3,顺便到途虎体验一下。

东西很简单东西很简单

内置款必须卸轮子,一开始有点担心,以前路边店卸轮子把我轮毂弄花过内置款必须卸轮子,一开始有点担心,以前路边店卸轮子把我轮毂弄花过

幸好途虎小哥还是比较小心的,轮毂安全了幸好途虎小哥还是比较小心的,轮毂安全了

装上胎压感应气嘴,开始做动平衡装上胎压感应气嘴,开始做动平衡

这气嘴看起来一点都不高大上啊这气嘴看起来一点都不高大上啊

气嘴边贴上内置胎压监测的警示贴气嘴边贴上内置胎压监测的警示贴

胎压显示屏放好,完工胎压显示屏放好,完工

四、海淘BDF窗膜(含施工共花费555元)

汽车为什么要贴膜?

顶我的老司机何其多顶我的老司机何其多

这次给GM6挑选车品,贴膜是最曲折的。虽然我觉得贴膜是必要的,但是从我以前的老飞度来看,贴膜对防晒和隔热的作用是有限的,大太阳底下暴晒几个钟头,那薄薄的一张膜根本不顶事,还得靠空调救命,所以我觉得为了贴膜花费大价钱并不值得。

按说我这样的看法,最应该优先考虑的就是海淘贴膜了。不过我自己分析过,海淘gila或者BDF膜,不算前挡,最后的总费用大概得5~600块钱,而张大妈经常看到推送,龙膜、强生、途虎、康得新都有全车1000元左右的价格,实际上途虎和康得新还有更低价格的选择。比海淘差价不大,还有质保,所以我一开始并不考虑海淘贴膜。

但是稍微多了解下,我发现车膜厂家大力促销的都是陶瓷膜,隔热原理是吸热,吸收量会有一个饱和值,达到这个饱和值之后效果会大打折扣,而且这个吸热过程是不可逆的,吸热饱和之后,陶瓷膜是不会把这个热量散发出去的。而金属膜的隔热原理是反射,效果和衰减都要优于陶瓷膜。虽然我觉得车膜防晒隔热不是重点,但是同样的价格,不同的结果,感觉这钱花得不值。

于是我尽量留意价格较便宜的金属膜,强生并没有规范的标注太阳能总阻隔率,而是标注隔热率这样具有误导性的参数,被我PASS了;康得新的膜普遍评论较厚,不好贴,容易产生水波纹,继续PASS。途虎的系统很不完善,必须匹配车型下单,但是途虎没有匹配我的车型,结果就是任何贴膜都无法下单。最后当我终于决定要选择量子膜的一款产品时,天猫客服告诉我,我的车是MPV,需要加价500元!本来千元出头的产品,瞬间奔2000去了………………

无奈之下,我重新把眼光投向了gila和BDF,并决定放弃贴前挡,只贴侧后档。大妈家海淘车膜的先行者们一般选择BDF NSN70作为前挡,NSN70的透光率为68%,这个透光率距离我国要求的前挡透光率70%差了2%,这个差距很小,也不是完全不能接受,但是NSN70另一项指标却令我最终放弃了它。它的反光率高达36%,这会给安全驾驶带来一定隐患,会直接导致夜间仪表盘等有光影影象的电子物件,直接投射在前挡玻璃上,一定程度上影响了驾驶员的视线。

由于国外的安规,所以国外的汽车贴膜基本不贴前挡,适合贴前挡的膜极少,放弃NSN70之后,我暂时找不到合适的前挡贴膜,不过幸好GM6的前挡玻璃本身就是带有镀膜夹层的隔热玻璃,不贴前挡膜也勉强能接受,毕竟前挡膜的隔热率都不高,所以我决定不贴前挡。

GM6前档玻璃是夹层隔热玻璃,有一层颜色很淡的绿色镀膜,但是厂家完全没有做宣传,不看使用手册根本不知道GM6前档玻璃是夹层隔热玻璃,有一层颜色很淡的绿色镀膜,但是厂家完全没有做宣传,不看使用手册根本不知道

侧后档的贴膜,大妈家多见的是gila 20/35,或者BDF NA20/35,不过我决定选择BDF NC20/35。gila 20/35的参数与NA系列差别不大,而NC系列的太阳能总阻隔率明显比NA系列要高,隔热会更好,同时透光率还更高,参数很优秀,唯一的缺点就是NC系列的反光率要比NA系列高不少。不过作为侧挡,反光率对视线的影响没有前挡那么大,而且NC系列的反光率也比NSN70要低。

厂家对NA系列的描述仅仅只说具有优秀的隔热,对NC系列的描述就详细得多,称NC系列采用了磁控溅射工艺将镍与铬合金分布到整个膜的表面,对太阳能产生巨大有效的反射,隔热高效且不褪色,非常适合接收大量阳光的家庭/办公室窗户。从对产品的介绍可以看出厂家更加推荐NC系列。

NC20

NC35

BDF还有一个太阳能总阻隔率70%以上接近80%的BRZ系列,但是BRZ系列的反光率高达60%,所以我放弃了。

NC系列各项指标都优于NA系列,就是反光率较高NC系列各项指标都优于NA系列,就是反光率较高

这次选择贴膜太过曲折,耽误了很多时间,我直到4S通知提车之后,才在美亚下单,货到了转中之后,选择了最快也最贵的USPS快速线路,270元出头的膜,运费就250元,又被收取了60元的关税,加上EMS收取的25元代清关费,真是酱油贵过鸡了…………

收到的3卷贴膜包装真是极其简陋,不得不吐槽转中,居然没有加套外箱加固商品的服务,但是万幸没有损坏。

收到贴膜时,就是这么简单的将一张硬纸皮贴在三个包装盒下方,用封箱胶将三个包装盒粘紧收到贴膜时,就是这么简单的将一张硬纸皮贴在三个包装盒下方,用封箱胶将三个包装盒粘紧

能够完好无损的收货我觉得我至少用掉了5年的运气能够完好无损的收货我觉得我至少用掉了5年的运气

我找了龙膜在本地一家代理商帮我贴膜,老板亲自上阵,不过老是贬低我买的BDF,说他家龙膜如何如何好,让人不爽,而且贴的不够完美细致,幸好问题非常小,没影响。

老板怪我装了雨档,不方便贴膜老板怪我装了雨档,不方便贴膜

BDF估计都是竖裁的,之前咨询过贴了BDF的值友,就说过是竖裁,贴膜的老板说经手那么多膜,这个膜一看就知道是竖裁,竖裁好帖,但是浪费材料BDF估计都是竖裁的,之前咨询过贴了BDF的值友,就说过是竖裁,贴膜的老板说经手那么多膜,这个膜一看就知道是竖裁,竖裁好帖,但是浪费材料

我一共买了2卷NC20,1卷NC35。GM6的4个大窗,2个小窗和A柱2个小三角窗刚好用完1卷NC20。

本来我考虑到NC20的透光率比NC35差不少,打算侧挡选用NC20,后档选用NC35的。结果贴完侧挡之后,我觉得NC20的透光率已经足够好,所以后档我也改用了NC20,贴完之后,NC20大约还剩下2.7米,NC35整卷都没用上,后来NC35出给了值友。

忘记贴膜前拍一张做对比,非常遗憾忘记贴膜前拍一张做对比,非常遗憾

贴完膜之后,NC20还剩下半卷多一些,大约长2.5~2.7米

贴完膜之后,NC20还剩下半卷多一些贴完膜之后,NC20还剩下半卷多一些

贴膜前后的对比,NC20的反光率高,很明显的呈现出倒影效果

贴膜后可以看到,NC20的反光率高,倒影效果很明显贴膜后可以看到,NC20的反光率高,倒影效果很明显

我觉得NC20的颜色和车身的灰色挺相似的,搭配起来挺和谐我觉得NC20的颜色和车身的灰色挺相似的,搭配起来挺和谐

后窗同样贴的NC20,但是颜色明显不一样,有点泛绿,我怀疑后窗与前窗一样采用了镀膜夹层隔热玻璃。

同样是NC20,但是后档贴出来颜色明显和侧挡不同,有些泛绿同样是NC20,但是后档贴出来颜色明显和侧挡不同,有些泛绿

贴膜后由车内向外看的清晰度非常好

贴膜后由车内向外看,清晰度几乎看不出有变化贴膜后由车内向外看,清晰度几乎看不出有变化

从观后镜看贴膜后的后档玻璃清晰度从观后镜看贴膜后的后档玻璃清晰度

贴膜前后的隔热有着明显差别,前窗虽然是隔热玻璃,但是仪表台在太阳下暴晒几个小时之后,就烫得厉害,手要是不小心摸到,就会自动反射性的弹开,贴膜前侧窗边的塑料件更是如此,座椅也烫得好像煎肉的铁板烧。

贴膜之后,同样的暴晒,座椅仍然是烫的,但已经由煎锅变成了焖锅传祺GM6选购流水账下篇,行车记录仪,胎压监测,BDF窗膜等车品篇 ,侧窗门边的塑料件,温度明显比仪表板要低。

经过暴晒之后,仪表台非常烫手,贴过膜的侧窗边,同样材质的塑料件温度就明显低一些经过暴晒之后,仪表台非常烫手,贴过膜的侧窗边,同样材质的塑料件温度就明显低一些

五、制冷坐垫(共花费329元,自己安装)

虽然我选择的GM6是低配版,没有真皮座椅,不过PU仿皮的触感,也比我以前老飞度的织物座椅要好,而且据业内人士的说法,合格的PU仿皮,耐磨性还要胜过真皮,所以我没有给GM6另外添加座套。

但是夏天来临,臀背紧贴座椅,空调也照顾不到,总是不停冒汗,下车的时候,这两位置都是湿的,为了解决这个问题,我选了一款制冷坐垫。

因为常见的通风坐垫普遍评论风扇噪音太大,我一直下不去手,这次刚好看到有人介绍一款制冷坐垫,我就试试看。

不过实际使用下来,我觉得这款制冷坐垫,像是一个半成品,效果是有的,但是槽点也很多。

优点不多,确实能制冷。

缺点很多……

1、制冷效果不稳定。有时候几十秒就感到蛋蛋凉了,有时候好几分钟才有点感觉。蛋蛋效果好一些,背后不够凉。

2、必须配合空调使用。有空调或者温度较低的时候,它的效果就比较明显,时间越长,蛋蛋越凉;没空调又热的时候,单独开它没卵用。

3、其实它也有风扇,只是声音小,基本可以忽略,但是它还有另外的声源。每隔一段时间,水箱的水泵就会发出细微的电机声,这个声音也不大,还能接受,难受的是…………每当路面不平整比较颠簸的时候,你就能听到背后水箱的水发出咣啷咣啷的声音传祺GM6选购流水账下篇,行车记录仪,胎压监测,BDF窗膜等车品篇

4、每隔一段时间,你就需要给水箱加水,刚开始用的时候大概不到5天就要给水箱加水,现在不知道为啥时间长了很多,好像10天半个月的才会提示加一次水。当水箱没水的时候,控制开关会发出蜂鸣声。

5、下车之后,臀背还是湿的,只不过以前是闷热的汗,现在是冷凝水?传祺GM6选购流水账下篇,行车记录仪,胎压监测,BDF窗膜等车品篇

6、最后,它比一般的通风座椅贵3倍!

座垫显得很廉价,猜测里边可能像是饮水机那样的半导体制冷座垫显得很廉价,猜测里边可能像是饮水机那样的半导体制冷

这个水箱的模样还过得去,边缘露出的水管比较low这个水箱的模样还过得去,边缘露出的水管比较low

控制器分了5个档位,然并卵,必须5档

档位倒是多,可惜没啥意义,必须5档档位倒是多,可惜没啥意义,必须5档

六、其他

前边几项是我花费了比较多精力进行挑选的车品,还剩下的都是些比较简单的。

OBD升窗器(共花费190.83元,自己安装),前后一共买了两个,GM6的配置是比较差,没有一键/锁车自动升窗,没有自动落锁等功能,好在万能的淘宝啥都能解决,买了OBD升窗器把这些功能补齐了。

就是GM6车型新,OBD的功能也不断在完善,刚刚出来的时候买的第一个OBD,又贵,功能又少,只有一键/锁车升窗,后来发现新出的OBD便宜了一半!而且功能更丰富了,不仅有一键/锁车升窗,还能自动落锁(挂D档),自动解锁(挂P档),倒车/开车门自动闪灯,果断重新买了一个。

左边是新版,右边是旧版,价格不到旧版的一半,功能更多更好用左边是新版,右边是旧版,价格不到旧版的一半,功能更多更好用

应老婆要求给GM6加装了窗帘(含安装共花费210元),我是很不乐意装窗帘的,我觉得太low了……很丑……可是女人喜欢,说防晒极好!我实在是无语,千山万水海淘了BDF的膜,跟她说贴膜就能防晒了,就是不听,没办法。

装了窗帘,隔热性能又进一步提高,比起几大千的顶级车膜还要牛X,但是不仅车内光线暗了很多,而且倒车、转弯等一些情况下,想要回头看一看窗外,就被窗帘遮住了,直接影响安全!

GM6上市不久,TB上所谓的专车定制窗帘,契合度真心不咋样,而且倒车、转弯的时候,窗帘挡住视线,还影响安全GM6上市不久,TB上所谓的专车定制窗帘,契合度真心不咋样,而且倒车、转弯的时候,窗帘挡住视线,还影响安全

加装窗帘之后,车内光线变的很暗加装窗帘之后,车内光线变的很暗

这个位置提车不到半个月就被我妈刮蹭了一道划痕…………因为是塑料件,划痕也小,修复感觉没什么必要,但是又不好看,于是买了警示贴贴上去遮住

提车不到半个月,这儿被我妈刮蹭了一道划痕,欲哭无泪……于是买了一对警示贴给贴上提车不到半个月,这儿被我妈刮蹭了一道划痕,欲哭无泪……于是买了一对警示贴给贴上

顺便给观后镜也贴一对顺便给观后镜也贴一对

门边也贴上开门的警示贴门边也贴上开门的警示贴

车门边贴上防踢贴,上下车门这位置非常容易踢到,容易脏,虽然可以擦,但是车门边的塑料件是磨砂的,凹凸不平,所以有些脏东西会粘到小凹坑里边,时间长了积得多了看着也挺糟心的,贴上这个防踢贴虽然还是会脏,但是一整张平面光滑的贴纸,就容易清洁,不容易留下痕迹。

车门的塑料件表面是磨砂的,不是光滑平面,不是每次脏了都能清理干净,日积月累会发现有些脏的地方怎么都清洁不掉了。车门的塑料件表面是磨砂的,不是光滑平面,不是每次脏了都能清理干净,日积月累会发现有些脏的地方怎么都清洁不掉了。

贴上防踢贴之后,光滑的表面就容易清洁干净,不容易积灰贴上防踢贴之后,光滑的表面就容易清洁干净,不容易积灰

七、保养用品囤货

提车没半个月就赶上618,自然要囤点保养用品,然后发现……冷门车真不易啊,GM6的空滤,气滤型号都查不到传祺GM6选购流水账下篇,行车记录仪,胎压监测,BDF窗膜等车品篇,平时小保养都不好办,幸好提车不久,首保都还没到时间,只能先把机油买了,其他的以后慢慢查了。

机油习惯了用美孚,市内跑得多选了AFE 0W-30,流动性好,适合启停次数多。

就是头两天抢不到神券很是恼火,幸好终于在最后一波抢到神券,每瓶不到30元入了11瓶,应该是历史低价。

选择11瓶这么奇怪的数量,是因为我原来还剩有4瓶EP 5W30,但是我记错成AFE了,GM6每次保养需更换机油大约4.3升,美版的美孚1Qt需要5瓶,所以我买了11瓶,加上原来的4瓶一共15瓶,够3次保养,大概一年的用量吧。

以前老飞度每次保养大约需要3.6~3.7升机油,4瓶1Qt装,现在GM6要多喝一瓶才够以前老飞度每次保养大约需要3.6~3.7升机油,4瓶1Qt装,现在GM6要多喝一瓶才够

我们这下雨太多,我的低配GM6没有后视镜加热,所以防雨喷剂必须买,前挡的雨敌我了解了下,车速不快作用不明显,我就只选择专用于后视镜的喷剂了。SOFT99这个喷剂容量才40ml一瓶,但是价格不低,跟前边的警示贴凑单一起买的,也得20多一瓶,用完之后打算试试龟牌的。

20多快30一支,感觉还是贵了,以后打算换龟牌的试试,要便宜不少20多快30一支,感觉还是贵了,以后打算换龟牌的试试,要便宜不少

虽然贵,不过效果还是很明显的,基本上完全不沾水

效果还是挺好的效果还是挺好的

隔壁邻居屋檐下有个鸟窝,经常看到偶车上有那啥…………就入两支龟牌的清洁剂,本身也不贵,比起特价来说差不了几个钱。

价钱本身就不贵,和特价差不了几个钱,平时常用得到,就不等特价了。价钱本身就不贵,和特价差不了几个钱,平时常用得到,就不等特价了。

618那一波的龟牌冰蜡速递没赶上,不过一直留意着,等到一次活动,凑一支龟牌去污蜡做到40左右一瓶的价格就下手了,还附送标榜的洗车清洁套装。

一共168元,虽然不到34.5的最低价,折算下来也能接受了一共168元,虽然不到34.5的最低价,折算下来也能接受了

最后就是上周车前保险杠被剐蹭到,伤痕不大,但是挺显眼,找了家路边店问,要200块不说,还得耽误一天时间……干脆自己买了支补漆笔给弄弄,把龟牌的划痕蜡也买了,不过最后划痕蜡没发挥作用,还是靠补漆笔修复了,虽然有色差,不过比起原来明显的划痕,至少不注意看发现不了了。

最后还是靠了20多块钱的补漆套装解决,划痕蜡只能解决很浅的痕迹,作用不大最后还是靠了20多块钱的补漆套装解决,划痕蜡只能解决很浅的痕迹,作用不大

就停在家门口,不知道被哪个缺德的家伙刮到的就停在家门口,不知道被哪个缺德的家伙刮到的

自己用补漆笔修复一下,虽然有色差,但是比起原来没那么显眼了自己用补漆笔修复一下,虽然有色差,但是比起原来没那么显眼了

其实还有一个问题想要解决,就是车门边防撞。每天我都得这么停车,上下车总得小心翼翼,但是一年365天,每天几次,要想总靠小心翼翼来避免车门被磕碰到根本不可能啊。如果只防护驾驶室只一扇门我觉得不够完美,但是全车一起搞又找不到令人满意的防碰撞方案,只好暂时搁置。

其实我很想把这花圃拆了,可惜太后大人坚决不允许其实我很想把这花圃拆了,可惜太后大人坚决不允许

天天停同样的位置,上下车那么多次,再怎么小心,还是免不了有磕碰天天停同样的位置,上下车那么多次,再怎么小心,还是免不了有磕碰

八 写在最后

到这里我的GM6流水账就全部结束了,第一次选择国产车,虽然有问题,但总体还算满意。

GM6有着这样那样的缺点,但是它的定位很精准,在这个价位它是最符合MPV特点的,我觉得性能不是MPV的追求,宽敞舒适才是MPV的核心,GM6在这个核心方面做得让人满意。

它没有牛13的驾驶感,也没有丰富的配置,豪华的内饰。但是它给我的感觉,就像家人,普通平凡,但是相处轻松自然,无论是开着它还是坐着它,都会觉得自如随心,轻松舒适。一家人出门,车里欢声笑语,这正是我想要的。

带着长辈和孩子出去浪,一家人在车里欢声笑语,这正是我想要的带着长辈和孩子出去浪,一家人在车里欢声笑语,这正是我想要的

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 63 评论368 收藏162查看详情

Honda 本田 JADE 杰德

广汽传祺 GM8

BUICK 别克 GL6

BUICK 别克 GL6

• 244楼

老兄,我准备全车侧窗和后档贴nc20,但是美亚现在没有了,香港也没有,买尺寸该买多大,轿车,35inX24ft够用吗。

35in*24ft足够轿车用了,我的MPV买的24*15两卷都没用完,你买24*24应该就可以了

好! 谢谢回复!

• 243楼
    10-16 11:50

• 242楼

现在某鱼有一家36inX14ft够四个窗和后档吗

• 241楼

• 240楼
    10-10 03:24

因为at有液力变矩器。这个损耗动力太多。不如双离合。为了油耗。只能用双离合了。这个双离合我觉得20w公里也没啥问题。gm6自动挡能到10w肯定大卖

• 239楼
    09-18 12:04
    芝麻信用

看了楼主的文章。让我在GM6和嘉际之间更纠结了[喜极而泣]其实觉得GM6也不错,尤其是像楼主说的,家里人坐的比较舒服,这个应该还是比外观内饰要重要许多。
    顺便咨询一下楼主几个问题,如果有空的话烦请解答一下,感激不尽:
    1.看楼主说自豪下地13.1万?其实我也是想要这款,感觉13.98的自尊性价比一般。但这样算的话,楼主优惠了1万5左右?感觉很给力啊!我们这边问了感觉除非有贷款,否则远到不了这个价……楼主是有特殊优惠吗?
    2.自豪的配置和嘉际的耀享相比,配置是低不少,但是除了全景天窗,其他的要么能加装,要么没有也不是不能接受。但是据说高速状态下的nvh要差于嘉际,不知您做完底盘装甲后感觉怎么样?是否需要做全车隔音呢[喜极而泣]对噪音比较敏感,油耗倒是无所谓……
    3.感觉GM6的仪表盘上部和车门板设计还可以,但是用料实在太一般。不知楼主感觉是否能通过包皮革或者贴纸/衬绒的方式解决?
    谢谢!!

1.我并没有特殊优惠,我们国六执行时间是明年,所以我们这边4S优惠力度很小,我实际只谈到优惠9k,但是厂家有个旧车置换新车的5k补贴,我刚好是旧车换新车,所以提供旧车过户手续可以拿到这个补贴,另外我的保险相对较为便宜,同样的险种比其他省市便宜1000余元,所以你看到我的落地价总体就便宜了15000这样。
    2.我做底盘装甲主要是为了防锈,我是提车第三天就喷了底盘装甲,所以前后的对比不明显,但是我旧车是提车大约1年之后才喷的底盘装甲,就以前的情况看,底盘装甲对隔音的帮助非常微小,你要是对噪音敏感的话,还是考虑做全车隔音吧。
    3.GM6有改装内饰,款式不少,碳纤维的,亚光的,桃木皮的,3~500块钱一套,看起来效果不错,我个人对内饰不讲究,你要是喜欢可以考虑

其实尊贵对于我的吸引力只有两个:一是侧气帘/后侧气囊,这也是最重要的,毕竟是安全保障;二是全景天窗,当时主要是考虑采光的问题,以及给孩子看星星[尴尬]但是问过同事,基本没开过全景天窗,这就尴尬了[锁眉]
    另外关于车胎的问题,在你的指点下,我也查了一下ms1和浩悦4的评测,感觉ms1在80以上应该是比er33要略差,但3st居然100以上也不如er33……而据说4相比3st主要提升了抓地和湿地性能,在静音方面相差无几,这么一说暂时不换也可以,又能省1w块[傻笑]
    还有一个地方想请教的是,看过几个评测,说GM6在中低速时有低频共振噪音,不知道你有没有发现?
    再次感谢!!

我当时也考虑过自豪版没有侧气帘,后来想想,侧气帘提高安全性,但是全景天窗降低安全性,这加减法真是……概率来说,侧面碰撞的几率是要比顶部被撞击的几率要大的,可是意外这种事,从来没有道理可讲,所以多花这一万,安全性却说不好是增是减,感觉真是很不值得。
    中低速低频振动?这个我没听说过,平时我都是跑市区,5000多公里就300来公里的高速路,其余全是市区,我现在长期均速24,市内跑的路线每天早上上班,有7、8公里可以跑40码左右的速度,有5、6公里可以跑6、70码的速度,这个应该是中低速?没感觉有什么振动

• 238楼
    09-18 08:54

谢谢!!

1、全景天窗我觉得不好。很多时候你抬头看全景天窗,看到的是满玻璃的灰尘、垃圾,灰蒙蒙的天空和钢铁森林,可以看到好风景的次数太少;天热的时候,那块大玻璃下方一张薄薄的布帘,挡不住热量,热量增加,空调负担相应增加,油耗也会跟着增加;下雨的时候,对噪音敏感的人听着雨打玻璃的声音会感到烦躁,年限久了,还得担心漏水;停车的时候,你要担心有没有高空掷物把玻璃砸坏,如果你在北方,你还得担心大雪冰雹,玻璃没有什么修理,只能更换,换一次至少3000;最后从车子安全来讲,全景天窗会降低车顶的刚性;
    2、电动座椅对于家用车意义不大,除非你频繁的换驾驶人,否则调节好的座椅位置很久都不用变动;
    3、轮胎是磨损品,不管对轮胎满意不满意,最终都要更换的。如果着急换的话,浩悦4有适合低配版的规格,而且价格还更便宜,高配版的215 55 17指导价是799一条,低配版的215 60 16指导价是699一条,同样的花纹,更低的价格,而且因为扁平比更大,承重性也会更大,舒适性也会比高配版的更好;如果不着急更换,使用2、3年之后才换,相信随着科技进步、市场竞争,会有更静音、更舒适、更廉价的轮胎面世。
    4、灯光我没打算改,因为我的用车环境和习惯,夜晚出门少,跑长途基本不开夜车,对灯光要求很低;
    5、侧气帘是唯一值得加钱上高配的理由。

其实尊贵对于我的吸引力只有两个:一是侧气帘/后侧气囊,这也是最重要的,毕竟是安全保障;二是全景天窗,当时主要是考虑采光的问题,以及给孩子看星星 [尴尬] 但是问过同事,基本没开过全景天窗,这就尴尬了 [锁眉]
    另外关于车胎的问题,在你的指点下,我也查了一下ms1和浩悦4的评测,感觉ms1在80以上应该是比er33要略差,但3st居然100以上也不如er33……而据说4相比3st主要提升了抓地和湿地性能,在静音方面相差无几,这么一说暂时不换也可以,又能省1w块 [傻笑]
    再次感谢!!

• 237楼
    09-17 15:57

谢谢!!

5、侧气帘是唯一值得加钱上高配的理由。

• 236楼
    09-16 20:55

谢谢!!

我以前是开的飞度,那噪音就……所以我开别的大多数车,都比飞度感觉好。飞度后期我一直用马牌,但是还是不如更换GM6之后静音。高速我上得比较少,但是发现好路和差路还是有明显区别,我们广西这边高速路在一些老旧路段还是水泥硬路,这样的路面上噪音很大,而新路段都是沥青路面,和市区差异不大,90公里时车里人交谈毫无问题
    GM6尊享版以下的轮胎是玛吉斯MS1,这个系列是玛吉斯主打静音舒适和湿地性能的高端系列,我搜了一下资讯,MS1是玛吉斯2017年推出的较新的系列,当时和普利司通泰然者ER33做过对比测试,在静音方面,各项数据都比ER33略微差0.几dB,综合来说和ER33勉强处于同一个档次,但是刹车距离,湿地性能要明显胜出ER33。
    刚好ER33是米其林浩悦3ST的主要竞争对手,所以浩悦4(GM6尊享版以上标配的就是浩悦4)2018年上市的时候也拿ER33做过对比,静音方面浩悦4要稍好于ER33,速度越快差距越大,80公里每小时的时候,浩悦4噪音值比ER33低0.8dB(同速度下,ER33噪音值比MS1低0.8dB),刹车距离、湿地性能猜测浩悦4和MS1相当,湿地下100公里-0刹车距离,浩悦4和MS1都比ER33短了3米。
    不知道这样是不是可以简单的认为,MS1的刹车距离、湿地性能和浩悦4相当,静音比浩悦4差了至少一个档次,舒适性方面我觉得差别不大,因为GM6尊享版是17寸轮毂,轮胎扁平比是55的,而豪华版是16寸轮毂,轮胎扁平比是60,扁平比的差异,应该抹平了MS1和浩悦4在舒适性上的差距

谢谢!!解读的太透彻了,不过这也让我更纠结了,现在看起来自豪除阉割了全景天窗、侧气帘和电动座椅外,连车胎也缩水了……这是逼着我上尊贵的节奏啊 [哭泣] 你还打算改灯吗?

• 235楼
    09-16 18:21

谢谢!!

感谢LZ指点!!
    另外咨询一下,我看自豪的车胎貌似不是米其林,是玛吉斯的,你感觉这个胎噪怎么样?特别是高速路差异明显吗?

• 234楼
    09-16 14:48

谢谢!!

感谢LZ指点!!

• 233楼
    09-16 11:05

• 232楼
    09-15 17:30

看了楼主的文章。让我在GM6和嘉际之间更纠结了 [喜极而泣] 其实觉得GM6也不错,尤其是像楼主说的,家里人坐的比较舒服,这个应该还是比外观内饰要重要许多。
    2.自豪的配置和嘉际的耀享相比,配置是低不少,但是除了全景天窗,其他的要么能加装,要么没有也不是不能接受。但是据说高速状态下的nvh要差于嘉际,不知您做完底盘装甲后感觉怎么样?是否需要做全车隔音呢 [喜极而泣] 对噪音比较敏感,油耗倒是无所谓……

• 231楼
    09-14 16:34
    芝麻信用

网上有可以选配的折叠桌,请问这种有安全隐患吗?

抱歉,没研究过车载的折叠桌

• 230楼
    09-14 15:01
    芝麻信用

网上有可以选配的折叠桌,请问这种有安全隐患吗?

• 229楼
    09-13 11:39
    芝麻信用

写的很真实,谢谢PO主分享。这个价位里这车不错了。剩下点钱够一家人出去旅游几次了。

谢谢支持。7座MPV可选择还是太少了,降低到这个价位,更是没得选,我们这还没有大通的4S店,所以GM6就变成了唯一选择

• 228楼
    09-13 10:43

• 227楼
    09-11 11:17

底盘装甲护板贴膜,四儿子都不送的么,是不是楼主价砍的太狠了

我们这边优惠力度在全国是倒数的,所以好多精品都不送,不过即使送也别要,4S送的都是垃圾,但是羊毛出在羊身上,会给你算得很贵的。

我4s送的底盘装甲是3m的很好

我旧车4s还送的3m的贴膜呢,实际上是3m膜最低端最差的型号,性能差得很

• 226楼
    09-11 11:04

底盘装甲护板贴膜,四儿子都不送的么,是不是楼主价砍的太狠了

我4s送的底盘装甲是3m的很好

• 225楼
    09-01 16:57
    芝麻信用

大哥你好,看到你买的车膜很赞,无奈小弟不识英文看不懂亚马逊的内容。能不能麻烦老哥给帮助下单啊。

抱歉,不想再折腾一次了。不过从亚马逊上买东西转运回来,张大妈家有非常详细的教程,建议你看着教程一步一步来,毕竟你总不能想买什么都找人帮下单吧

• 224楼
    09-01 11:48

• 223楼
    08-31 21:20
    芝麻信用

刚提Gm6尊享版6座,2000多公里就提示Hbc故障,不晓得什么问题[皱眉]

有深踩刹车解决吗?有使用自动驻车那个功能吗?这问题现在都没个确切的原因……

我用了两回就不用了,感觉用了自动驻车,每次停车的时候,总感觉车子想要向前窜。不用自动驻车,红绿灯刹车深踩刹车,会变到D档,用自动驻车,都会停在D1档,所以车子总是有种跃跃欲试的感觉,我觉得这样不好

• 222楼
    08-31 21:00

自动驻车你平时一直用吗?

天天都在用哦

• 221楼
    08-30 16:57

没有侧滑门的MPV都是假MPV

可以考虑五凌!![装大款]

还好买了一部有电动侧滑门的,方便

• 220楼
    08-24 14:17

植物座椅比真皮的高级。

• 219楼
    08-24 13:47
    芝麻信用

在环江滨水大道上拍的外景,桂B报个到[观察]

兄弟握个爪 [笑]

• 218楼
    08-24 12:05

黑色和墨蓝色好看

• 217楼
    08-24 12:00

在环江滨水大道上拍的外景,桂B报个到 [观察]

• 216楼
    08-24 11:03

在菜场谈买车,必然有很多七嘴八舌,各种不买,其实谈的不买!买的不谈!

• 215楼
    08-24 10:06
    芝麻信用

跑到昨天4500公里了,正打算今天去首保呢。目前的里程,只有不到100公里的高速和城乡结合道路,其余都是市区道路,我平常走的路线基本不堵车,实际计算的油耗9个左右,正负都在0.2之间。

哦哦,那表现真的很不错,谢谢回复

我只能代表我自己的油耗。群里的车友比我油耗低的挺少,多数还是比我高,主要是路况的影响大