听见你的声音 篇十二:蓝牙音箱能不能谈音质?说说All in one的天逸TY-B03

2019-07-11 14:21:18 7点赞 18收藏 23评论

618购买的京东Plus赠送了一年的腾讯视频会员,我有空的时候就去刷刷音乐节目的视频,无意中发现了一档并不火但质量很高的节目《大事发声》。《大事发声》是腾讯视频、StreetVoice街声共同出品的一档LIVE现场音乐类节目,我刷到的是2017年的超级版大事发声第四期·周华健)。强烈推荐给80后,除了超棒的现场效果,还有满满的青春记忆。这篇文章不是介绍天逸TY-B03音箱吗,怎么扯起综艺节目来了?这两个难道还有什么关联不成?别说,还真有,都是有情怀的。

对于天逸品牌,可能很多年轻人不太了解,但是老发烧友来说不会陌生。惠威音响和天逸功放,都是国产HIFI领域很具代表性的产品。在上大学时,就对音响杂志上的天逸产品念念不忘。如今数字音乐蓬勃发展,不少传统HIFI品牌已经没落,经历了潮起潮落的天逸也开始身边时尚数码领域发力,推出了无线音箱、耳放等产品。在天逸公众号看到天逸TY-B03新品介绍的一些亮点正是我之前所期待的,非常期待这款产品的表现。如今音箱已经使用了半个多月,对产品的表现比较了解了,可以和大家聊聊这款音箱了。

在评测天逸TY-B02时,我对其外观的评价是比较老气。新款的TY-B03不算是换代之作,外观风格并没有太大变化,铝合金的箱体搭配钢材质的网罩,给人的感觉很是硬朗,却也少了现在比较吸引眼睛的时尚气息。正面的显示屏依然是亚克力材质,触感不如玻璃顺滑。

虽然音箱看起来很老派,但是做工没得说。一体成型的铝合金箱体采用了拉丝工艺,弧形边角也进行了打磨处理,精致、细腻却又不滑腻,。和以前的手机金属后壳一样,音箱的箱体也很容易留下指纹印子。TY-B03有黑和灰两种颜色,我这台是黑色的,感觉灰色的会更时尚些。

相信很多人看到音箱后面的接口会非常惊讶,没想到一台蓝牙音箱会有如此多的接口。除了蓝牙无线连接外,还支持模拟、同轴、光纤、HDMI、USB Audio、TF/U盘等方式。可以毫不夸张的说,这是一台接口最齐全的蓝牙音箱,把All in one的理念执行得非常彻底。TY-B03可以插电使用,也可以通过内置的2600mAh锂电池供电。

TY-B03和之前的W01、B02一样采用的是2.1声道设计,两侧是2吋全频喇叭,底部是3吋半松压纸盆低音单元。B03音箱的三个声道都是独立的密闭腔体,这样能减少各声道间的干扰,声音更加纯净。很多蓝牙音箱左右声道都是连通的,而我手中使用的柏谱Hires Muse Hub也是使用了类似的设计。

光看图片大家会以为TY-B03比较大,和魅族16s手机对比就可知音箱并不算大。音箱尺寸:长260mm*宽173mm*高77mm,重量达到2.7kg。

和柏谱Hires Muse Hub对比,天逸TY-B03只是要厚一些。不过两者在使用上完全不同,TY-B03是传统的卧式摆放,Hires Muse Hub是竖立的。虽然官方把TY-B03宣传是便携蓝牙音箱,可这份量十足的家伙并没有提手,实在算不上便携。

TY-B03的显示屏要比B02的小,按键也从7个缩减至4个,可以实现关机、播放/暂停、音源选择、音量调节等功能,相比B02少了低音调节。不知设计师为何要在亚克力面板上印有天逸标志的情况下,在显示屏上再显示一个?只有一个会更简洁好看些。

TY-B02和TY-B03两款音箱功率都是60瓦,官方定价也都是1680元,两款产品定位有何不同呢?最明显的差别是B03体积更小,而且内置电池。我在去年评测B02时提出了期望能看到天逸内置电池的便携产品出现,B03可以看作是B02的缩水+内置电池版。B02是4吋低音单元,后置倒相孔;B03是3吋低音单元,倒相孔改为前置。B03对摆放的空间要求更低,更适合近场聆听。

在B02上吐槽比较多的一点是没有遥控器,这次也配备上了。通过遥控器除了可以切换音源外,还能设定音乐闹钟。闹钟只能设置一个,而且只有使用插卡模式下才有用,因为音箱有记忆功能,开机的时候会进入上次使用的连接模式,所以如果是使用了其它模式,这闹钟就失效了。

App是天逸通用的,界面并没有改进,但连接不同机型显示的界面会稍有不同。App最大作用就是可以切换音源,并在播放本地音乐文件时可以选择曲目。TY-B03支持APE、flac、WAM、MP3、AAC等常见音乐格式,本地播放能力强大。在App里调节低音比较直观,屏幕亮度调节似乎有BUG,设置后没见有变化。

有人说蓝牙音箱还要求什么音质,能听个响就行。之所以这么说,一方面是蓝牙音响都是一体式的,体积都不会很大;另外一个因素就是蓝牙是有损传输,比起有线来说天生不足。天逸目前有三款无线音箱,其实不能当纯的把它们当作蓝牙音箱来看待,想要真正发挥其实力还是需要通过有线连接。

在B03的宣传页上提到的三首评测师用来测试的歌曲正好是我比较喜欢的,我也就用这几首曲目来说说自己的感受。天逸的音箱有个特点:声音稳、音色纯净,底噪非常小。B03的声音没有什么渲染,不论是Meav清澈的女声还是宋冬野的低沉的声音,都非常的耐听。声音的分离度很好,配乐与人声的细节能够清晰的分辨出来。举个简单的例子,在听钢琴曲的时候,你能从B03的声音里听出是琴键在不同位置发出来的,而绝大多数蓝牙音箱只会听到同一水平线上的混响。默认设置下低音已经开到80%左右,相较于更大单元的B02来说不论是量感还是力度都有所不如。

B02的声音是不是很完美?不尽然。在小音量的情况下,人声闷在箱子里的感觉还是比较明显的,音量要在一半以上有会明显好转。人声、乐器是这款音箱表现比较好的地方。听交响乐?还是放弃吧,B03的声场明显要比B02要小得多。由于音箱是扁平设计又不能调节角度,放在电脑桌上坐得比较近的话,声音会受些影响。

我一直认为,小型无线音箱没有内置电池,就犹如瘸了腿的骏马,无法奔驰带给你酣畅淋漓的快感。不论是在床上休息时,亦或在沙发上看书时,没有电源、连接线束缚的B02都能让你在音乐的海洋里畅游。相比SONOS那样的多房间系统,天逸TY-B03这样的蓝牙音箱成本更低、私密性更好。虽然音箱不算便携,但是开车去野餐、聚会的时候带上音箱还是很方便的,60W大功率即使在空旷的户外声音也不会过于单薄。不过,我是理解不了为何2019年推出的新品,为何蓝牙还是只支持SBC,这也是我之前吐槽B02的地方。不说aptX HDLDACHWA等通吃,起码得有aptX。

内置大容量电池,播放时长可达10个小时,充电也只需2.5小时,这是B03相较于B02所具有的最大优势。B03的待机功耗非常低,我用完后都是直接待机,每天听上一个小时音乐这样差不多一周一充。在待机这点上,柏谱Hires Muse Hub就要逊色不少,24小时这样就会耗完电,平时听完必需关机。

作为All in one方案集大成者,天逸TY-B03音箱只有来听音乐显得有些浪费。自从家里有了娃后,我就把原先接电视的2.0音箱处理掉了——怕被划、被砸,现在看个综艺、电视剧什么的,接上B03相比电视自带的音响有质的提升。去年有网友让我推荐千元价位适合桌面的无线音箱,当时脑子里搜了一圈也没有非常合适他的产品。如果是现在问,我肯定推荐B03。因为这音箱的USB Audio自带DAC,不必额外购买声卡。近场使用除了声道分离不如传统的分离式2.1音箱,效果还是很不错的,关键是还不占地方。

结语

在一些音响群里和一些天逸用户交流过,大家普遍的看法是天逸产品外观设计相对比较土,但作为老牌厂家不论是硬件设计还是声音的调校都是不错的。从TY-B03音箱的设计理念可以看出,天逸即使做时尚领域产品也是有所坚持,比如依然采用HIFI产品一样的绕过SRC采用数字信号直出的设计、采用接触面更大的USB-B接口;但同时也反映出产品研发还是比较保守,倾向于以前的一机多用理念。All in one方案的优点能满足各种场合使用需求,但很多人选择蓝牙音箱看中的就是使用方便,可以适当的做做减法——在保证蓝牙传输品质的情况下,保留3.5mm AUX和USB Audio接口足矣。

Winner/天逸 TY-B03蓝牙音箱家用大功率重低音便携式户外小音响1699元天猫精选去购买看百科

如果想要一个不怎么占地方的电脑音箱,又能兼顾听歌需求,TY-B03会是很不错的选择。如果喜欢追求刺激的高音、浓烈的人声,TY-B03中正平和的调音可能不会太让你满意。对TY-B02感兴趣的话,也可以看看我之前的文章。

听见你的声音 篇九:传统HIFI厂商出品的蓝牙音箱,天逸TY-B02使用一年后的总结随着流媒体的兴起,很多曾经辉煌一时的国产HIFI厂商如今已经销声匿迹。如今仍然活跃在市场上的老牌HIFI厂商,天逸算一个。时代变了,人们的需求也发生了改变。天逸作为传统HIFI厂家,为了寻求发展进军消费数码产品领域,推出了几款无线音箱、小型耳放产品。本次想和大家谈谈的产品——TY-B02,是一款集本夜无语| 4 评论14 收藏3查看详情