评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

2019-07-04 09:49:05 19点赞 42收藏 112评论

评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

很多人都知道今天的车市大环境不太好,不但销量下挫得很厉害,而且种种迹象看来,市场的多样性应该是受到了不小的挑战,大家都更多地趋向于选择主流的头部品牌,很多二三线品牌的日子都不好过。而我个人还是更希望“百花齐放”,不太想看到这样的场景出现的,所以我喜欢多关注一些相对小众化的品牌,譬如说三菱。

作为一个情怀十足的品牌,虽然三菱旗下诸如EVO、帕杰罗等经典作品都已经凉了,但是“烂船尚有三斤钉”,至少技术实力和残存的影响力还在。之前试奕歌的时候,就能发现其机械素质还是不错的。这一次,我们再来看看三菱目前的销量主力——欧蓝德。

【静态篇】

这是一台2016款的2.4L 七座豪华版车型,账面上的配置已经相当丰富了——7安全气囊、倒车影像、定速巡航、大天窗、电动折叠后视镜、全车皮座椅、自动空调……指导价只有19万多。观感上来说,车头换上了一副很新潮的“镀铬大嘴”,搭配张力十足的18寸铝合金轮圈,造型虽说不上惊艳,抢眼程度至少还是有的。而且大块头的身形和方方正正的设计语言更相称,比奕歌协调不少。

评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

不过坐进车里,它的本性就暴露无遗了。犹如砖头一般造型的中控台,搭配小尺寸的屏幕、老气的仿木纹饰板,用料虽然不算差,甚至还带有不少钢琴烤漆面板,但是廉价感依旧扑面而来。做工也有些稀稀拉拉的,一台5.7万公里、仅仅3年车龄的家伙,门边就已经出现内饰板脱落的问题了。

总之,整个座舱弥漫着一股难以掩饰的“包工头”气质。

而且车里还残留了不少“右舵改左舵”的痕迹,最典型的就是那个在副驾一侧的手刹,车机屏幕的触屏键也是靠副驾一侧。总不能说这是给和副驾的妹子亲密接触制造机会吧,开这玩意又不可能勾搭到妹子……

评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

车机屏幕小其实还不是我最介意的,真正糟心的地方是交互界面。图标排布密密麻麻、,毫无美感可言,而且显示的信息相当冗杂,也就方向盘上的多媒体按键比较好用。难不成三菱的设计师是个兼职的?这家伙看来的确是有些上年头了。

评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

驾驶席的人机设计也是比较典型的SUV风格,臀点偏高、坐姿端正。前排座椅的舒适性还算不错,起码支撑性比较强,不过没有腰托调节,跑长途也比较容易酸。

评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

后两排的体验就有点糟糕了。和亦歌一样,第二排虽然空间表现不错,但是座椅靠背很平坦,人少点还好,偶尔换下姿势还是可以接受的,人多的时候简直就是受罪。第三排就不用说了,都几乎坐地板上了,比小马扎还难受,以一台紧凑型SUV的空间来搞七座,肯定好不到哪里去。当然前两排往前迁就一下的话,还是能给第三排挤出一些腿部空间,偶尔凑合还行,长途旅行就算了。

我的看法是:如果把它当成五座来用的话,装载能力还是很不错的。

【动态篇】

乍看之下,这台2.4L的4J12自吸发动机,账面有192马力,搭配三菱自家的模拟6速CVT,动力似乎不成问题。不过实际的体验却没想象中那么乐观了。它的加速感很平顺,但是没有丝毫的推背感。更奇怪的是,它的油门行程感觉偏短,脚感还偏硬,而且不够线性。刹车反而行程偏长、脚感偏软。市区行驶的话动力也不过是将就够用,可这一趟跑长途,我基本在高速上度过,而且还是多人满载的状态,时速过80km/h之后车子就变得温温吞吞、不紧不慢,超过100km/h之后就让人很抓狂了。有一个很重要的原因,就是这台CVT变速箱很喜欢压制转速,哪怕你全油门下去,它也表现得磨磨唧唧,长时间在3000rpm左右徘徊。

评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

要真正压榨动力的话,就得不停地挥舞方向盘后面那两只大大的塑料拨片。好在手动模式下反应速度还是挺不错的,转速的变化响应及时,很接近AT变速箱。不过这具CVT也存在油门介入、松开时的顿挫问题,无论是普通模式还是ECO模式下都非常明显。

超过1.6吨的车重,加上扭扭捏捏的变速箱,让它的油耗似乎不太好看。一路高速下来,最后录得的满载油耗高达11.4L/100km,空车状态下跑得更温和一些的话可以刷到9.5L/100km的水平。看起来,这套动力更适合市区或者城郊优哉游哉的巡航,跑高速真的不是它的强项。

评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

底盘方面的调校算是瑕不掩瑜吧。首先是转向,可以感觉得出它是针对城市路况做过调整的,手感比较适中、不算轻也不算重,阻尼感不是很强、分布比较均匀,从左往右打满三圈左右,虚位也比较适中。但是换来的代价就是路面震动只要稍微大一点,就很容易通过方向盘传递到手上,甚至跑烂路时方向盘会打手。而且随车速的手感变化缺乏线性,中高车速下的阻尼加重不太自然,甚至有比较虚假的拉扯感。悬架虽然有一定的松散感,容易感知到一些细碎震动,但是对抗大震动是把好手,甚至车速40-50km/h下对付坑洼泥泞路面都问题不大,而且侧倾对于一台SUV来说也控制得不错,可见它身上依然保留了三菱非常深厚的越野底蕴。

评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

四驱系统的设定比较简单,通过挡杆后方的一个按键,就可以切换带有节能、智能、中差锁死三种模式,中央差速器采用比较常见的多片离合器,锁死之后可以实现前后比例50:50的动力分配。这也是大多数城市SUV的适时四驱系统常见的设定。不过搭配CVT变速箱,能和欧蓝德一样如此自信的,似乎就只有日产奇骏了。

虽然它给人一种不修边幅的感觉,但是隔音却做得不错,最明显的莫过于中高车速下的风噪了,日常市区里只要不是刻意压榨转速的话,安静程度还算是不错的。或许这也是大排量自吸机的福利之一吧。

总结:

可以说,这家伙基本上就是一个彻头彻尾的工具车,在它的身上不但有很多“不修边幅”的细节,而且还有很多明显过时的设计。它的存在,似乎更适合应对广袤的三四线地区,或者在市郊悠闲地游走,但是面对拥堵市区、高速巡航等更贴近城市场景的路况,它就显得十分吃力了。另一方面,虽然它身上有着很多针对城市SUV取向的改造,但是骨子里依然有着很强的OFF ROAD基因,脱掉马甲、换上便装“洗脚上田”的它,还是时不时会漏出一些马脚的。

评测三菱欧蓝德2.4L:“洗脚上田”的SUV适合当家用车么

那它还值得买吗?如果你住在路况更复杂一些的偏远地区,那它或许是个不错的选择。但是如果你要的是一台“纯粹”的城市SUV,那它就不太能胜任了。别的不说,光是2.4L的自吸动力,虽然有着自己独特的优势,但是在日常体验里,甚至还比不过自家“小弟”奕歌的1.5T小排量动力,更不用提三菱落后的静态观感,在如今显得有多么拖后腿了。或许欧蓝德需要的,是一次搭配更“现代化”的涡轮动力的换代。

文|韦陀

BMW 宝马 X1

BMW 宝马 X1

BUICK 别克 ENVISION 昂科威

BUICK 别克 ENVISION 昂科威

阿尔法·罗密欧 Stelvio SUV 2.0T 200HP 豪华版

Cadillac 凯迪拉克 XT5

Ford 福特 EDGE 锐界

• 112楼
    10-15 08:53
    芝麻信用

这是个啥评测啊,16款2.4快3万公里,正常开车,不猛不肉,综合油耗不到8L;开过的都知道这车有个M值油耗,相当准;另外每次加油自己也都计算,油耗真没得喷,市区堵到像屎一样也没超过11个,不知道这试驾油耗是怎么开的,难不成服务区车里开空调睡了个觉?动力这玩意见仁见智,反正CVT变速箱是拖了后腿这个不否认,但也不至于80以后就加不了速了?我这一车满载随便一脚就到法定限速了[无语]另外,作者试过定速巡航RES+那个键没?有机会试一下吧,可能你会对4J12的动力改变看法[高兴]

RES+键=解除封印[大吃一惊]

珠三角高速经常有过山隧道,隧道80,高速120,一般出了隧道就RES+,感受下起飞~
    有次出了隧道恰巧旁边车道有辆昂科威,人家以为我挑衅,被我超车后从旁边猛飙了出去,估计车速至少150+;不幸前面又是隧道,看着他刹车不急被监控闪了一下…再次并行超车时对方一脸幽怨地看着我,感觉惭愧无法对视 [害羞]

• 111楼
    10-14 20:38

我都是脚动慢慢踩回定速附近再RES+[得意]

第一次按时吓了我一跳,想着沃艹,这是要起飞??[惊喜]

RES+键=解除封印 [大吃一惊]

• 110楼
    10-13 23:35

我都是脚动慢慢踩回定速附近再RES+[得意]

第一次按时吓了我一跳,想着沃艹,这是要起飞?? [惊喜]

• 109楼
    10-13 20:09

可是我都用我的精五泡了好几个妹子了

交流一下啊兄弟 [尴尬]

• 108楼
    10-13 20:03

RES+这个梗,车主肯定懂 [傻笑]
    我都是脚动慢慢踩回定速附近再RES+ [得意]

• 107楼
    10-09 09:10

车主路过说一句,除了没电子手刹有点low和座椅做的太高了(我1m82调最低小腿都还几乎是直着放)导致我必须调成轿车坐姿开这两点外,这车没有任何可黑的,动力,油耗,隔音,可靠性这些综合起来20w这个价位的合资suv没一个能打的。买空调送车,车主能懂

谢谢了,正在看这个,优惠还可以

• 106楼
    09-09 09:07

真怀疑你是不是开了个假车,我高速7.5左右120时速,满载也就8个多。

最省油的区间还是七八十左右国道,我一个人开到过5.8

• 105楼
    09-09 09:06

云评测还非常不负责任,这车早几年就国产化了除了三大件进口,吃92号油矿物机油,皮实耐造好养活。2.4的排量拉这车足够了,AUTO模式动力足够了(不是舍得给油动力就够这种鬼话,是游刃有余的足够),auto模式两大一小高速8个油以下,最低油耗我到过6字头。不能说非常省油,但绝对不会被喷油耗高吧。还有紧凑级suv用1.5甚至以下排量起步肯定肉,带T只是转速上去后动力足够,目前涡轮有点也有缺点,别突出优点把缺点略过好么。这车性价比很高,通过性比他好的那是越野车。内饰配置没法和国产车比,但比同价位合资车(rav4,crv,途观)好多了。缺点是后排没出风口,夏天力道不足,后排座椅硬,但整体是没有明显短板当然也没特别突出的地方。我不明白怎么能写得出这么偏的文章?

7座第三排如何?坐地上吗?

市区临时应急可以,长途会疯

• 104楼
    09-03 11:59

副驾驶包工头B,拉手刹就拉手刹,你摸我大腿啥子意思嘛?

没有手刹啊,电子的

你没见过欧蓝德的拉杆手刹所以Get不到这个梗。欧蓝德手刹在靠副驾的那边

• 103楼
    08-24 08:03

7座第三排如何?坐地上吗?

紧凑型SUV尺寸放在那里,后两个座椅是折叠在后备箱的,放开后备箱就放不下什么东西了,而且座椅不舒服,非常不舒服

• 102楼
    08-23 21:13

• 101楼
    08-12 10:07

2019款有了后排出风口了,而且改成了电子手刹,有360全景,动力不是特别强劲但也没作者说的那么肉,居然说不适合城市拥堵路段和高速巡航,我也是醉了。

我想问问,奕歌高配和这款中配2.0那个买哪个好点?

奕歌,但高配没必要

• 100楼
    08-11 23:52
    居委会勋章Visa淘金计划芝麻信用

我的是16款的,电子手刹全景倒无所谓,有倒车影像和雷达就行了。真要说缺点说到点子上也就算了,这是云喷啊

我想问问,奕歌高配和这款中配2.0那个买哪个好点?

• 99楼
    08-04 10:19
    芝麻信用

我看到了[大吃一惊]一包工头载着6头400公斤的🐷在高速上飞驰,是三菱~...

敞篷的?咋看见 [狂汗]

• 98楼
    08-03 12:11

我看到了 [大吃一惊] 一包工头载着6头400公斤的🐷在高速上飞驰,是三菱~...

• 97楼
    07-31 15:19

中保研评测结果,棺材车而已

麻烦看仔细了,碰撞安全12分得了11分,除了车顶强度和侧碰成绩不理想其他没毛病。
    失分厉害主要是维修经济性,除非不上保险,不然跟你没啥关系

• 96楼
    07-30 12:34

中保研评测结果,棺材车而已

• 95楼
    07-25 17:47

发动机现在已经国产,在湖南,引进了三菱的一条生产线。

• 94楼
    07-19 08:59
    芝麻信用

同为18款2.4欧蓝德车主,开了一年多了,到今天为止20万左右的同价位车性价比无敌哈

• 93楼
    07-18 23:58

为什么这种作者也有

• 92楼
    07-18 13:07

性价比不错,可惜低速拖档共振问题一直不解决,30时速能给我升到6档,搞笑

• 91楼
    07-18 07:46

可是我都用我的精五泡了好几个妹子了

• 90楼
    07-17 15:00

我自用的欧蓝德,国产第一批,省心省油,从来没有听车友说过油耗高的!怎么到你这就变成这么高了?

• 89楼
    07-15 23:53

这车变速箱不是加日产的加可特CVT吗

型号一样CVT8,工厂不一样;这个配的是日本加特可工厂生产的,国内日产CVT8是广州加特可生产

• 88楼
    07-15 21:54
    Visa淘金计划芝麻信用

这车变速箱不是加日产的加可特CVT吗

应该是,但是没听说欧蓝德变速箱出过大范围质量事故

• 87楼
    07-15 07:12

• 86楼
    07-15 07:02
    Visa淘金计划芝麻信用

这是一款少见的外观比内饰好看的车。外观大气优雅,内饰大概和斯巴鲁差不多。总之内饰能接受其他就还好。

• 85楼
    07-14 13:58

除了漆薄内饰差,没别的可抱怨的。17年精英版路过

• 84楼
    07-14 13:26

后排座椅犹如板凳,深刻得记得女销售当时对我说硬有硬的好处……

• 83楼
    07-14 09:54

求推荐欧蓝德全包脚垫,之前买的烂了