旅行其实很简单 篇二百三十三:衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

2019-03-24 20:30:00 107点赞 612收藏 108评论

江南人的口味,都以清淡为主,如果说有一点什么口感癖好,那就是放些糖。

不过,在浙江,偏也有一个小城的人好吃辣。他们坐拥清秀山景,无辣不欢。过着重口味的幸福生活,都说兔子逃不出重庆,但在浙江,它们可爱的小脑袋也成了这群人的盘中餐。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

同样是吃豆腐脑,杭州人的豆腐脑是葱花,榨菜加酱油,而这个地方的人,大清早还要往里面加辣椒。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

想必我不用解释,你们都知道是哪了吧?

某一天我接到了一封请柬,要去衢州全旺喝喜酒。热情的新人为了展现家乡美食,带我们前后吃了三天!(其中还有一天是婚礼)。

至此,我感觉放佛被打开了新世界的大门。

第一站:找烤饼

婚礼在村里举行,那里离全旺不远,全旺这个地方并不有名。但是到了衢州后,你总能听到全旺烤饼,全旺山粉饺。

第一个晚上我们住在衢州市区,准新娘和新郎的新婚前夜,竟然是带我们上街刷烤饼摊。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

俗话说,一座衢州城,半城烤饼香。当地人对烤饼真的是爱得深沉,在他们心里如果要推荐给朋友,烤饼就是Top1。

杨家巷烤饼

地址:柯小狮子巷与旗杆巷交叉口西50米

这是我第一次吃衢州小吃,而这家铺子是新娘从小吃到大的。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

在烤饼铺,新郎手一挥,说来30个烤饼。当时,就被这个数字吓到。而新郎说,30个算什么,以前10个人能吃上百个。每个的价格在1.5元,很实惠(现在好像涨价到2元)。

当时我还不知道在杭州外,还有小烤饼这等美味。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

衢州烤饼分为小烤饼和大烤饼,有鲜肉榨菜馅。大的其实就是烧饼,类似缙云烧饼这样。但衢州的烧饼料真的是非常足的!而且鲜肉葱,大烧饼的梅干菜馅非常好吃。

比杭州那种薄薄的烧饼来得扎实多了!

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

小烤饼就像是迷你烧饼,入口香气浓郁,且衢州人爱辣,馅料里也放辣,肉汁渗透过薄薄的面饼,咬下去一边觉得烫一边忍不住还往嘴里送。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

在寒冷的日子里吃,幸福感满满。

在衢州,吃烤饼绝不是早餐的特权,不少衢州人都把它列为夜宵把酒话家常的下酒菜……

那一天,在杨家巷烤饼店里,我们一行人吃掉了几十个烤饼,十几碗馄饨,几十个头和掌,还有N碗牛奶水晶糕。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

我很怂,没敢吃兔头。衢州人看到兔头就像看到了宝贝,用筷子扒下巴掌肉(听说这是精华)就往嘴里送。我只吃了鸭掌,确实,非常辣。越吃越辣,吃到眼泪都留下来。

然后辣到想哭的时候,来一杯冰冰凉凉的水晶糕刚刚好。

余记烤饼

地址:后街巷28-30号(国金中心对面)

去完杨家巷,我们在第二个晚上去了当地比较有名的余记烤饼。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

后街巷,位于国金中心后面的那条小巷子。地道的衢州人应该没有不知道的吧,这被当地人称为夜宵一条街。

和杨家巷口烤饼相比,余记的烤饼更胜一筹,更入味,馅料更实在,一口咬下去还有些汤汁。但馄饨就一般了。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

烤饼可以选择辣或者不辣,不会吃辣的还是老老实实选择不辣吧,不然会辣哭的!

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

此外,余记的卤味做的也是相当可以,有兔头、鸭头、鸭掌,很烂很入味,炒粉干也很好吃。值得一试。而且,可以先买水晶糕女孩的牛奶水晶糕,一路顺道来吃,在衢州地道的夜宵一条街体验夜宵的趣味。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

除了这两家外,在衢州,还有另外两家烤饼店颇受当地人的美誉

徐氏烤饼店

地址:马站底49号

曾经在烟火气最浓郁的潭菜市场后面,藏着一家低调的烧饼小店:徐氏烧饼店。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

会吃烤饼的食客会说,烤饼的精华还不在于料,衢州几乎家家料都足!见真功夫的是饼皮!而饼皮哪家强,就是徐氏烧饼店了。

比起名气很大的余记和杨家巷来说,味道更纯粹,衢州只有他这家氏按照传统工艺碱面,加了碱的面才能做到香脆不硬。

刚出炉的时候,一口下去感觉内心要被融化。

蛟池街烤饼

地址:柯中河一号量贩KTV南

蛟池街烤饼起初是在一个小摊上,后来搬到了中国银行旁边的店,这里也是衢州人心中的老味道。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

大饼够大,可做混合口味,火候十足味道佳。门口还写着常年招学徒,如果你真的太爱吃烤饼了……还能留下来学学怎么做。

辣得受不了,就再来碗绿豆汤。衢州人的吃法,就是辣的面食+甜的饮品+辣的卤味,如此搭配,吃起来畅快。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

当然我们也去吃了全旺的烤饼,随意一家路边摊表现也很好。所以就不在此累赘推荐,以上四家随便吃,作为外地人都会吃到爽的。

第二站:找馄饨

新人推荐完了烤饼,接下来开始安利衢州的馄饨,馄饨哪哪都有,但是衢州馄饨真心出类拔萃。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

在衢州,馄饨前面的动词一定是“喝”。既然是喝,馄饨个头不能太大;汤底鲜美的同时又不能太重口。

薄薄的皮上抹上一点肉,入口即化,倒上辣油,滋味刚刚好。

府山老妈妈馄饨

地址:马站底衢州体育馆对面

这个招牌已经打了70年的网红早餐店,在衢州也是家喻户晓。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

第一碗老妈妈馄饨可以追溯到1968年,白瓷碗里早已放入鸭蛋丝、葱花、紫菜和榨菜末,一小勺自家熬制的猪油。

看似寻常的味道,用心做了却成了一票人记忆里的乡愁。

对了,馄饨铺的旁边就是徐氏烧饼店,可以一起来吃。

瘸子馄饨

地址:后街巷20号(旁边是余记烧饼)

馄饨算是是衢州人夜生活的终点,曾经的杨家巷是衢州人吃夜宵的地方。逛完街,喝了点啤酒,肚子里好像还有点不足,然后就走进瘸子馄饨。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

老衢州喜欢瘸子馄饨有很多原因,比如这一勺老油条和油渣的点睛之笔。但撇开这特色来说,馄饨本身的表现依旧出色。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

小馄饨合着青菜叶放入锅中,一分钟后烫熟捞起,馄饨形状也较特殊,有四个角,中间肉的部分留下一点空气,煮的时候受热膨胀,就会漂浮在汤中。汤汁从缝隙中进入。

汤汁入味,猪油调味的油条渣正综合了清淡的汤汁,让这汤底更有风味。

大洲馄饨

地址:没有门牌,大洲老街深处右手边

如果馄饨圈也有大神的存在,那这家大洲馄饨绝对是大神一样的人物。这么犄角旮旯里的一家小店,却被封为衢州馄饨之最。

“你是否吃过大洲馄饨”,这就是检验你是否真的吃通了衢州。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

你可能很难想象,每一天都有开车几十公里跑到店里求馄饨的人。这家馄饨是老字号,薄如纱的馄饨皮,下水10秒见分晓。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

衢州人对小吃的追求真的是到了极致,一碗馄饨都能成一派江湖,找到各大门派,大家掌握不同绝学,武林里既有老前辈,也有初生牛犊的新生力量。

除了这些外,还有被食客们“宠坏”的荣鲜馄饨,时常放假不开门,但人们依旧在门口痴痴地等。总之,从中挑个一两家尝尝即可,顺道可以点个馄饨店的茶叶蛋。

第三站:寻找鸭头和兔头

其实找鸭头和找兔头可以放在一起,因为在衢州好吃的鸭头店里面一定有好吃的兔头。

衢州人真的很爱吃这些个头,在衢州的这几天我们也吃了几家,但我始终没有迈过心中的坎,吃下兔兔,其次也真的是太辣。

爱贞粉干鸭头

地址:马站底56号

爱贞粉干鸭头开了也有18年,在卧虎藏龙的马站底,它也是佼佼者。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

还记得曾经有一个因为超级会拍照走红的体育老师,没错,这家店就是他的妈妈开的。

最会拍照的体育老师张内咸表示:“我妈烧得饭特别好吃!小吃也特别厉害!”

来到爱贞,正确的点菜方式是炒粉干配两个鸭头。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

在衢州有这么一句话:“兔头吃脑,鸭头吮骨,鸭掌吃皮”。店内的鸭掌软绵绵的很烂,超级入味,就能剥皮吃,然后汤拿来拌炒粉干,再加一勺辣椒,也是衢州人吃小吃独特的打开方式。

满天香鸭头

地址:马站底92-7号

兔兔那么可爱,红烧一定好吃。在这里,你就可以吃到汤汁浓郁的兔兔了。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

虽然店面有点小,但这丝毫不妨碍夜宵爱好者齐聚这家老店。尤其是到了小龙虾上市的集街,小龙虾+鸭掌煲+兔头+绿豆汤,这份夜宵清单太能滋润友谊,提升生活品质了。

第四站:寻点其他小食

吃到这里,还没有完。没有人能阻挡衢州人对于面食的热爱,在这所城市里,融合了大大小小很多不同的饼。除了烤饼外,搁袋饼也极富地域特色。

府山豆腐花

地址:狮桥街129号

如果你是坐火车到衢州,那么下了车就可以到这去吃搁袋饼,面饼里面夹一副油条,入口超级好吃。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

你还可以搭配豆浆来吃。游客吃,通常比较文气,本地人吃起来,就是很狂野。

感觉推荐衢州小吃,会看到满屏辣椒。

全旺山粉饺

地址:全旺老街 (难以形容,在镇上,有一条主干道,一直往上走就会看到)

我是在全旺吃的山粉饺,算是比较正宗。山粉饺的饺子皮是芋头和薯粉做的,入口很有嚼劲。Q弹粉糯。

贺氏三姐妹

地址:棋杆巷46号

三姐妹里的小吃很好吃,冬瓜馅的饺子,外表酥脆,内在柔滑的豇豆鸡蛋灌饼。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

当地非常有名的老徐银丝肉圆我们没有吃。因为在新娘家他们都会做,他们说自家做的更好吃。这种衢州的肉圆也是拿地瓜粉做的。

放到汤里喝就成了漂圆。

花木兰

地址:南都58号名都商厦1楼

说到漂圆,就得提到当地人超爱的一家砂锅店:花木兰。很多人从小学开始就开始吃,花木兰的混杂砂锅,简直是一绝。

年糕,粉丝,肉圆,,青菜,饺子,一锅真的超级饱满。

王阿盖手工小吃

地址:龙洲街道环城西路31号

如果你对小吃有强烈追求,当地人会告诉你衢州小吃得去龙游吃,那里的小吃才地道。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

店里的整张菜单都值得一一点,非常有代表的衢州芋头粽,个头又大又好吃。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

特色拌粉干,笋干肉末非常鲜,葱花馒头也好吃。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

离开衢州,有一些东西我们是能带走的,比如媲美周黑鸭的衢州不老神鸡。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

再发一下在婚礼上吃到的超过瘾的龙游馒头,因为不太会吃辣,几乎是被这锅点心喂饱的:

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

最后,虽然写了很多吃的,但事实上即便你吃得很努力,也吃不过来。那么为了更高效地扫街吃,你需要记得以上我提到频率很高的几条街:吃夜宵的后街巷和美食超多的马站底以及吃菜的棋杆巷。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

马站底:府山老妈妈馄饨、毛大妈锅贴、老杜酱果、老裴粉干、满天香鸭头、老高粉干、卸娜麻辣烫慧贞菜包……

棋杆巷:国良鸭头、贺氏三姐妹水饺、小徐银丝等在这儿。

穿插一些景点便于消食

在衢州,逛景点的意义在于消食,主题还是吃。

但这并不是说衢州不好玩,如果你用心发现,在走街串巷的过程中也能感受到大城市没有的那种古朴。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

衢州有一些很有意思的巷口,比如有绿植墙的小费家巷,比较文艺的白果巷。走街串巷中能看到很多老房子和曾经历史留下的斑驳痕迹。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

大南门的古城墙也是到衢州必打卡的地方。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

还有适合散步的孔庙。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

如果是你是从杭州出发,还能像我一样在回程的路上再去龙游石窟看看。我们当时去景区有一个周一全年免门票的政策,刷身份证就好,不知道现在还有没有。

石窟里我觉得还是很震撼的,古代人开凿的地下空间充满了奇幻色彩,沉寂多年的秘密至今也无人能解。

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

文章的最后,我想起了曾经问到衢州的同事到底衢州有什么好吃的。

对方淡定地回答:也没啥,不过就是鸭头兔头鸭掌鱼头肉圆烤饼山粉饺烧烤小龙虾菜包肉包小馄饨……

衢州:这个吃三头一掌的小城有毒

那些还没有解锁的美食,就等到下次吧。