Yotsuha改造案例 | 由洋風至和風的转变实践

2019-03-22 18:38:22 12点赞 36收藏 22评论

这是我的一则改造案例,在原有10年前老装修的基础上,尽可能不大动干戈地将空间布局由洋風转变至和風的尝试性实践,试图满足委托人的需求,将两种风格尽可能无违和感地结合在一起。

户型整体,此次改造仅针对起居室、餐厅空间、主卧室进行户型整体,此次改造仅针对起居室、餐厅空间、主卧室进行

改造前的起居室、餐厅改造前的起居室、餐厅

改造前的主卧室改造前的主卧室

改造前的主卧室改造前的主卧室

餐厅空间 根据业主的生活方式及习惯,将客、餐厅以三种不同的坐姿高度,以定制家具的方式将空间串连到一起,桌面上方的吊灯实则是日本进口的吸油烟空气净化灯,即使在桌面上的电磁炉上烤肉,也不用担心油烟和房间里的串味。餐厅空间 根据业主的生活方式及习惯,将客、餐厅以三种不同的坐姿高度,以定制家具的方式将空间串连到一起,桌面上方的吊灯实则是日本进口的吸油烟空气净化灯,即使在桌面上的电磁炉上烤肉,也不用担心油烟和房间里的串味。

Yotsuha改造案例 | 由洋風至和風的转变实践

居家生活应当不单纯地从视觉上去感受,此案尝试了从嗅觉上进行实践,家居用品也当随着主人的使用而留下印记及韵味的沉淀,而不是一味地追求当前的潮流,吧桌面内嵌的崖柏根段时不时散发着香气,主人每次坐下小酌也甚是欢喜,一直被“盘”着,享受着主人带着温度的轻抚,这样一来自然而然地居家用品会收到主人的珍爱,而不是单纯的无生命体。居家生活应当不单纯地从视觉上去感受,此案尝试了从嗅觉上进行实践,家居用品也当随着主人的使用而留下印记及韵味的沉淀,而不是一味地追求当前的潮流,吧桌面内嵌的崖柏根段时不时散发着香气,主人每次坐下小酌也甚是欢喜,一直被“盘”着,享受着主人带着温度的轻抚,这样一来自然而然地居家用品会收到主人的珍爱,而不是单纯的无生命体。

餐厅空间 敞开式收纳的缘故是委托人的一句话让我重新认识了设计的「因地制宜,因人而异」有时候盲目的理性收纳也未必是解决问题的正解,委托人:“我年纪也越来越大,记性也越来越不好,自己的东西、客户送的东西一收起来后等我再想到它们时找出来用那都已经是两三年后的事了,该馊的也馊了,该过期的过期了。”餐厅空间 敞开式收纳的缘故是委托人的一句话让我重新认识了设计的「因地制宜,因人而异」有时候盲目的理性收纳也未必是解决问题的正解,委托人:“我年纪也越来越大,记性也越来越不好,自己的东西、客户送的东西一收起来后等我再想到它们时找出来用那都已经是两三年后的事了,该馊的也馊了,该过期的过期了。”

起居室空间 拍照时忘记把起居室调光主灯调成暖色调☹️一个大失误 将就着看了,原谅不会P图的我吧😂起居室空间 拍照时忘记把起居室调光主灯调成暖色调☹️一个大失误 将就着看了,原谅不会P图的我吧😂

主卧室集书桌、梳妆台、休息平台为一体的区域,崖柏的树枝将三者联系到一起。主卧室集书桌、梳妆台、休息平台为一体的区域,崖柏的树枝将三者联系到一起。

Yotsuha改造案例 | 由洋風至和風的转变实践

主卧室 委托人已是中年人士,预先考虑了将来为了睡眠质量,需要夫妻分床时的预案,床可拼可分,不设置床头柜,以墙面定制的实木木条板间隙来根据实际需要调整搁板位置来起到床头柜的作用主卧室 委托人已是中年人士,预先考虑了将来为了睡眠质量,需要夫妻分床时的预案,床可拼可分,不设置床头柜,以墙面定制的实木木条板间隙来根据实际需要调整搁板位置来起到床头柜的作用

Yotsuha改造案例 | 由洋風至和風的转变实践

植栽、崖柏木枝干的清香、阳光、海景、还有个随便躺的地方用来休息、喫茶植栽、崖柏木枝干的清香、阳光、海景、还有个随便躺的地方用来休息、喫茶

墙面植栽的做法

基层处理基层处理

淘宝买的水泥花器,内部刷好防水后固定到墙上淘宝买的水泥花器,内部刷好防水后固定到墙上

为墙上贴上调湿呼吸砖,并包裹花器表面 *当时工人不太理解,这些是自己动手搞定的为墙上贴上调湿呼吸砖,并包裹花器表面 *当时工人不太理解,这些是自己动手搞定的

最后放土、种上植栽最后放土、种上植栽

設計士:Yotsuha

• 很特别 有点意思 金币奉上

谢谢打赏,欢迎交流 [高兴]

• 窗外是海。。。

嗯,那是青岛房价最高的高层住宅楼。

• 怎么联系呢?装修怎么收费

张大妈是不允许发联系方式的 [尴尬]

Yotsuha

作者

Yotsuha

作者
    你可以在网上搜我用户名,其他平台里有

• 你每篇文都打赏收藏点赞 [傻笑]

严重怀疑你是不是认识我 [尴尬]

先谢谢支持啦 [吐舌]

• 打破了我审美的下限,不过只要金主自己喜欢就好啦

• 太繁琐了。
    没有设计的设计才是最好的设计。
    硬装应该以功能为主,留白,留下空间。软装方便风格变换。
    中国家庭面积和层高都不大,土豪除外。基于硬装的装潢风格,实现所谓北美,欧式,日式,占用空间太大。
    家么,温馨的港湾,简单就好。

当初发小米1的时候,雷军也吹没有设计的设计就是最好的设计(大意);谁想到他后面一个不锈钢都要吹半天,为了做个陶瓷后盖结果供应链都成问题,现在弄个透明后盖还搞了电路图的贴纸。
    设计是跟着需求,跟着市场走的,掏钱的人需要的,或许就不是温馨呢。

另外多说一句,硬装留白,软装出风格这种,适合没钱又爱折腾的人,人家土豪,完全可以一套房子一种风格。而且你仔细看文章,要求是在之前精装修不动的前提下改,实际就是水电吊顶都没改,部分墙面动了,然后用固定家具灯具和软装把房子整个换了一个风格。

• 这房子最大的败笔是吊顶

• 为啥我觉得原来还挺好的 [喜极而泣]